返回列表 发帖

京都金阁寺介绍——曾经的国宝

官网(日文):http://www.shokoku-ji.jp/
地址:〒603-8361 京都市北区金阁寺町1

交通:
最近的公交站叫做“金阁寺道”,也可坐到“金阁寺前”

京都站可乘急行101或205路,约需30-40分钟
银阁寺可乘急行102或204路,约需30-40分钟

其他到金阁寺的公交有12、59、M1

这些公交的时刻表和路线图可查询(日文):
http://www.navitime.co.jp/bus/busrailroadlist/?id=00101521

开放时间:9:00-17:00(年中无休)

门票:
成人 400日元(约人民币20元)
儿童 300日元(约人民币15元)

介绍:

作为古京都遗址的一部分被登陆为世界文化遗产

金阁寺的正式的名称为鹿苑寺,和银阁寺同为相国寺的塔头寺院
因为舍利殿的“金阁”外墙全是以金箔装饰而太有名,一般被称为金阁寺
(塔头是指禅宗寺院的高僧死后,弟子仰慕其品德,建在高僧墓塔附近守护的寺庙)

鹿苑寺建于1397年,名称取自室町时代第三代幕府将军足利义满的法名
他的后人室町幕府第八代将军足利义政建立了银阁寺,但是银阁寺没有银
足利义满就是《聪明的一休》里的那位,他在任时是室町时代各方面最鼎盛的时期

金阁寺曾经被烧毁过好几回
在应仁之乱中,大部分都被烧毁了,只有主建筑物舍利殿的金阁得以幸免
成为北山文化唯一的建筑遗址,因此二战前就被日本列为国宝
(应仁之乱是发生于日本室町幕府第八代将军足利义政在任时的一次内乱)

但在1950年一名见习僧人因对金阁寺的美感到嫉妒,而放火自焚
舍利殿被完全烧毁,殿内的国宝、足利义满像都被化为灰烬
日本著名作家三岛由纪夫根据这件事写成了他的代表作《金阁寺》

下图是足利义满

现在的舍利殿是1955年重建的,重建后的舍利殿就没有被指定为国宝了

金阁寺外观 - 由天是屁蓝拍摄

金阁寺园内可走动的范围不大,不计算在池塘边拍照,花约十分钟便可以走完
但是驻足在池塘边拍照就要花点时间了,这里游客很多,为了拍一张标准的证件照可要找好角度哦~虽然远观很美,但近距离观看就会逊色不少

舍利殿共有三层,每层建筑风格都不相同,二三层是镀金的,塔顶还有一只象征吉祥的金凤凰

除了舍利殿,寺内还有一颗树龄六百年的“陆舟之松”,北边的“龙门瀑布”,和整修后就没有了历史感的“夕佳亭”等等景色

镶金的啊,怪不得叫金阁寺

小鞭子抽起来

小鞭子抽起来
pcc13142 发表于 2015-8-6 15:21

。。。。日本站有你在真好。。。英国站我就发现有几个来自英国的IP默默注册了下 然后木人说话。。。

。。。。日本站有你在真好。。。英国站我就发现有几个来自英国的IP默默注册了下 然后木人说话。。。
lin 发表于 2015-8-6 17:58

我基本上每天都来巡逻一遍。
   小毓啊,你8月底前京都弄得完吗?你可是我的风向标啊
2015.9.24-10.4 东京-京都-大阪

我基本上每天都来巡逻一遍。
   小毓啊,你8月底前京都弄得完吗?你可是我的风向标啊
pcc13142 发表于 2015-8-12 11:13

给了她2个月时间搞京都。。。京都比我想的麻烦。。。。你还是其他网站先做功课,然后有问题过来问问给我们填人气吧,哈哈~

回复 5# pcc13142

想着这周能把岚山嵯峨写完 下一步写祇园稻荷这些重要的……

给了她2个月时间搞京都。。。京都比我想的麻烦。。。。你还是其他网站先做功课,然后有问题过来问 ...
lin 发表于 2015-8-12 11:15

我也觉得距离我出行前来不及了,我得先去蚂蜂窝穷游什么的晃晃了
2015.9.24-10.4 东京-京都-大阪