Day2 名古屋水族馆-》高山

出发去名古屋水族馆然后下午去高山。本来想体验一把日本的宅急送,可是工作人员告诉我现在寄的话,只有明天才能到高山。算了,还是拖着吧。
地铁名城线(对的,又是名城线)左行方向到金山,然后直接对面站台换乘名港线到名古屋港。从荣出发的地铁票270日元/人,小朋友继续免票(我需要再写吗?)

兴颠颠的去体验车站的行李寄存。我们是这么做的,找到一个大箱子,找出5个100日元的硬币,往里面扔硬币,然后发现钥匙该怎么拔才能把箱子打开呢?我们折腾了半天,只听各得一声,小小的显示屏上又显示500日元了。钥匙死活拔不出来。然后才发现流程图。

原来这些柜子默认是开着的不是我以为的锁上的。于是首先应该把行李放进去,再找出5个100的硬币扔进去,看见显示屏上变成0后,最后再把钥匙直接拔出来。

土冒以及冒失鬼就这样花了2倍的价钱寄存了行李。

名古屋水族馆是非常推荐的亲子地。9:30开馆,大人2000日元/人,6岁以下小朋友500日元。

人很少,可以很长时间呆在那些海洋生物前面发呆。特别是进馆的大海豚,当我在玻璃上一直抚摸着的时候,神奇的事情发生了。一只海豚发现了我,从远处朝我游了过来,然后把鼻子隔着玻璃贴在了我的手心!!!!!

这种跟动物突然有了交流的震撼,只有你自己去体会了!!!!!!
10点以后一群小黄帽在老师的带领下秋游?来了。

名古屋水族馆的动物表演五颗星推荐。不管是白鲸表演(10:30第一场,北馆3楼)还是海豚表演(11点第一场,北馆3楼),因为人不是特别多,就可以很清楚的在前排看到。恩,下图是我们一家三口的合影,这种摄影机扫视全场然后显示在大屏幕上的噱头太调动气氛了。

因为带着小朋友,就没有特别着急。于是订了14:30名古屋到高山的浓飞bus。地铁名港线到荣换乘东山线,2站路到名古屋站(名古屋站居然有中文报站,太神奇了)。一定要听从前辈的话,不用在地铁里按着指示牌去找名铁bus center,你会很乱的。应该做的就是直接出站,到了地面上,随便看看就有方向了。

出地铁到地面以后往名铁大楼的方向走大概300米,看到一个巨大的NANA模特,右边扶梯上去就是bus center。出示预订单和升龙道coupon换了纸质车票,就安心等出发了。

名古屋,NAGOYA,那古野城。织田信长的故乡。

美浓,归蝶的家乡。

每一个地名都是引起日漫迷共鸣的地方啊。

晚上入住的酒店叫四季彩宿(古都之梦,Booking上称作Oyado Koto No Yume),图片见官网。评价高达9.2.确实服务非常好。位置就在高山站不到500米的地方,只要打开google map,很容易定位到。

首先,我习惯性的在booking上提出了我的一些要求,然后48小时以内,他们的工作人员邮件回到我邮箱。

再我询问一些信息后,24小时以内工作人员再次答复我,最开始我订了2间不同房型的房间,他们还提出这样会导致我们不能被安排在同一楼层,不知道是否会造成不便。另外虽然有一间2人间有小孩入住,他们不能给予优惠,深感抱歉。不过可以让我们免费使用他们本来需要付费预订的私人家族温泉。同时很歉意的告诉我,顶楼的温泉只是热水而不是真的温泉。

之后我因故取消了一间房间,然后告诉他们现在我需要让小孩跟我们一间,他们表示按照规则,他们的小朋友需要加收一定的费用,不过我们虽然定的是半食宿,但小朋友应该无需再定早晚餐,他们会提供米饭和汤,之前说过的私人温泉依旧可以免费使用。

总之,反应快,考虑周到,所有信息都详尽告知。难怪在booking上评分如此高了。
Day 3 高山-》白川乡

关于白川乡的介绍,就不多说了。她最有名的冬季点灯照几乎被刷屏的在十大最美乡镇之类的营销文里。这种为了对抗大雪而建造的类似双手相合的茅草屋,其实我国乡下也有很多。可惜第一:大规模的保存下来的几乎没有;第二:没有这样的开发配套意识,反正我们是不知道的。哪怕是哈尼族的蘑菇屋,也难以像这样一条龙旅游开发。

作为日本国内有名的景点地区,我们又不幸的赶上了日本人的3天连休假,当然人要格外多一些的。

特别适合柯南案件发生地的小村子。

暴雪夜,断掉的唯一吊桥,命案

村子里的古老建筑就是那种随处可见小心机的。

可以坐大巴去观景台拍最常出现的镜头,200日元/人,还要我再说吗?6岁以下小朋友免费

此处可以再附上对比宣传照,相信果然最美还是在冬季。

也可以沿着步行道自行上下山。我们坐车上山,然后下了观景台后左转到一处树林处,那里就是步行道了。

在bus到达处,旁边的合掌屋家园里收藏了40多座遗迹,重现了当年的小村子种种。虽然600日元/人,但个人觉得还是值得一看的。当然,6岁以下小朋友免费(我要说多少次啊)

本来原定计划是只在高山停留一晚的(当初定的5天4夜自由行,我打算只浪费一晚住宿的),结果坑爹的旅行社告诉我这周六订好的地方被政府征用,他们订不到房他们订不到房!!!

更坑爹的是他出行前一周才告诉我,直接导致我订房价格翻倍。所以以后我真的真的不能再图一时便宜(实际上也没便宜)找代理了。

于是临时找了高山度假酒店(图片见官网),booking上叫Hotel Associa Takayama Resort 这个酒店位置在山上,所以酒店提供班车往返。比较麻烦的是1小时一班,也就意味着要算好时间安排行程。班车点就在高山站旁边等出租车那里,华盛顿广场酒店对面。也就是在下图的这个棚子下面等就可以了,关注马路上开来的小巴就可以了。好几家酒店的班车都会停靠这里。

这晚没有定酒店的晚餐,就去吃了丸明。离高山站非常近,就在国分寺旁边,5A级牛肉确实嫩得不要不要的。味道吗?我这个人对吃其实无所谓好吃与否 ,还是我大中华的很多调料的四川菜适合我。
Day4 高山-》名古屋

高山度假酒店最值得推荐的是她的露天风吕。女汤在7楼,男汤在5楼。当然都是从六楼进入,而且6楼本身也有私人家族温泉。5500日元/次的价格还是可以接受的。就是我家小朋友嫌弃太烫,一直不肯下水。

公共温泉其实更不错,因为视野更宽广,还做了无边温泉的池子。如果是红叶季或者白雪皑皑时,对着大楼外阿尔卑斯山脉,云雾缭绕,温泉水滑,何等惬意啊。

本来想搬运百度百科关于高山的内容的,后来想想还是简单说说算了。从江户时代流传下来的古町一二三,是最大的卖点。据说是米其林三星景点,我居然不知道米其林还评景点的~~{:5_149:} 这个城市之于霓虹人民,就像丽江之于我朝人民。也难怪她跟丽江互为友好城市……

霓虹人民就是这些小细节做得特别棒。特别满足小文青,哈哈

而且螺蛳壳里做道场的功夫真是不得了,再小的地方,被一布置,就显得生机勃勃。

当然,不能忘记说说11区的干净干净干净。这也是法律和教育相配套的。像我等这样的游客,随身带垃圾袋装垃圾,确实非常不习惯啊,但为了整体环境的气氛需求,当然只得这样做。

对了,高山还有名的地方是她是一部人气动漫《冰果》的原型,于是我就为了拍这个招牌,特意来了宫川朝市逛,虽然我啥都没买。

宫川桥上有名的长腿长手罗汉

因为日本不接受大陆驾照,这对每到一个地方都习惯租车的我们真是难以接受。第二选择就是租着自行车在古镇绕圈(我们下午要回名古屋,就选了名古屋站旁边的池田商店租车),避开汹涌人潮的古町,其他小街道也更有日本味道。

下午继续浓飞bus回名古屋,这样光是往返高山和白川乡的票价足足便宜了3000日元/人。本来小朋友依旧免费的,可是这样就没有座位了。也许可以坐位置,毕竟基本车子都没坐满,但是既然别人问我们小孩子年龄从来不检查证件,我们也投桃报李的按规矩行事吧。这就是投我以木桃,报之以琼瑶? 所以安全起见,我们给她也订了升龙道coupon。淘宝搜索升龙道即可。

到了名古屋站之后直奔本馆9楼去吃鳗鱼饭,等位置老长老长。为了吃也果断忍了。图片也许稍后奉上,大家也可以去搜官网,总之呢味道当然是不错的。

最后一晚的酒店依旧吐槽,本来千叮咛万嘱咐一定要在机场旁边,因为我们要赶第二天的早班机。春秋的机票之所以这么便宜,就是时间实在太无语了。然后旅行社依然是只提前一周才告诉我,订不到订不到订不到{:5_156:}

教训,就算订了旅行社,也最好在booking上订相应的必须要住的酒店以防万一,反正一周左右取消肯定是不收钱的

于是最后一晚依旧市中心荣,名古屋国际酒店(图片见官网)。好了,大家发现了,因为定的旅行社原因,导致我4晚住了4家酒店……

优点:地理位置无敌好,荣站8号口出来左转直行200米不到。(有没有觉得8号口出现了几次?)

缺点:不知道是旅行社订房原因还是什么,给我们安排的最低楼层,还是最靠马路的。那个吵闹,完全抵消了大大房间面积带来的惊喜。
Day5 名古屋-》上海

已经没有什么好说的了。早上7:15飞上海。

最早的名铁要5:53才能到机场。

6:00已经听到机场传出last check in的警告通知。

也就是说如果走公共交通,几乎是不可能任务(我们还带着小朋友)。

霓虹的出租车价格是这样的,市区到机场呢,15000日元,5点以前呢,还要加收20%的夜间费。

心情非常不好,我得去吃碗面。

还好后来万能的淘宝拯救了我,名古屋送机,500元RMB/次。简直是良心价啊。而且小唐先生4点就出现在酒店楼下了(市区到机场走高速接近1个小时)。

话说酒店check in的时候,我问能不能提供morning call,对方说可以啊,你要几点。我说3:30.

对方愣住了?看了看我,重复,3:30?

yes!

对方目瞪口呆,why?

赶飞机!

然后半夜我们到大厅时,工作人员依旧用不可思议的语气问我们,居然有这么早的飞机。

是的,这就是春秋,双人往返名古屋含税1000的机票,你值得拥有!

一直担心烂尾。。。看来不会啦,哈哈,UP下~
一直担心烂尾。。。看来不会啦,哈哈,UP下~
lin 发表于 2015-11-25 16:42

我这么有原则的人怎么会烂尾呢
以后有的小朋友也要趁免票的时候多带出去玩 看起来太合适了{:5_135:}
还有!lz的手办是带过去的嘛!之前在哪里买的呀!
以后有的小朋友也要趁免票的时候多带出去玩 看起来太合适了
还有!lz的手办是带过去的嘛!之前在 ...
小毓 发表于 2015-11-26 10:24

是的,带过去的。万能的淘宝,我都买了好几年了。话说之所以带这一套,是因为尾田tx有一话是以白川乡的合掌屋为背景画得封面啊,看别人游记尾田还坐在那里给店主人画了副乔巴。我本来想带齐所有伙伴然后放在那个流水池子上按照封面照型拍照的,结果难度太大……只能意思意思了;至于找到传说中的咖啡屋店主人,更是放弃想法了