抵达广岛
补充:抵达广岛机场后可以选择入住机场旁的酒店(机场酒店出机场步行5分钟即到,约一万日元一晚),也可以选择前往市区。机场并没有直接抵达市区的JR,最近的一
个站点是白市车站,公交过去15分钟售价390日元,白市站到广岛站JR是45分钟760日元,如果选择做机场巴士到广岛JR站是45分钟1340日元。
前往市区JR站的末班车是晚上9点40分,如无遇到严重航班延误都是足够来得及的。

广岛机场交通换乘图

我们的飞机20点10分准点落地,下飞机前填写了一张入境卡和行李申报单。下飞机进入航站楼后,首先是入关检查,没有什么提问回答环节,只是做了指纹录入和照相就通过了。在提取行李的地方是不允许拍照的,拿好行李我们就出门寻找机场专线的方位。机场专线停靠在出口右侧大概50米左右的地方,自动售票机在室内,找到広島駅后(这个駅对应汉字驿站的驿,英文是station),选择好人数塞入纸币,就会弹出车票和找零。距离最近的一个班次是8点45分,这时候距离飞机降落过去了还不到半小时。所有乘客在候车区遵守次序的排成一排,行李统一放在一边,会有工作人员放入车子下方。上车后司机友好的一一接过车票,大巴一路开得很平稳,经过45分钟后就抵达了广岛市区的JR车站。

机场大巴停靠在了车站的北广场,我们预定的旅馆在车站的南广场,需要穿过一个地下通道,好在标识都还挺明显的。到了南广场,明显要热闹很多,有一个大城市的样子。顺着google的导航我们走了大约5分钟找到旅馆。这是一家日本全国连锁的青年旅舍“Hana Hostel”,选择这家一是离车站近,二是便宜,第二天一早就要离开,所以对旅馆没有太多要求。旅馆在22点会停止checkin,我们大概在9点三刻才赶到,如果晚于这个时间点,旅馆会事先告知了前门密码锁的密码,并且把房门钥匙放在前台。这是一个一共5层楼面的旅馆,进入大门后第一件事就是换鞋,旅馆内只允许穿拖鞋或者赤脚,自己的鞋子需要放在门口的鞋柜中。店员十分客气,英语沟通起来还比较顺畅,估计我们也是他们今天接待的最后一批客人了。我们的客房被安排在了二楼,一个6叠的榻榻米房间,含一个马桶间和一个洗漱室,洗澡的话需要到楼下公共卫浴,我们放下行李后,继续返回JR站去兑换JR Pass。


自动售票机

机场专线车票

帮着搬运行李的服务员

礼貌的司机

广岛JR站

出租车候车区
旅馆前台

和式住宿
广岛JR站的兑换窗口营业时间是早5点到晚11点,在一个明亮透明玻璃上绿色的兑换标志非常醒目。走进屋子没有人排队,拿出事先准备好的兑换券和护照,对方检查后给我们填写一
个封面,主要就是姓名、护照号和使用时间,然后将制作好的通票塑封进这个分页。拿到这个通票后我们的任务只是刚刚完成了一半,接着是预订指定席,在解释的时候花了很大的功夫,最后给他看了准备好的那些班次他才明白过来是要预定“指定席”。原先打印出来的班次表被忘在了旅馆,还好我手机中有电子版的免去了再次填写的麻烦,工作人员就一列一列的给我们预订,每完成一个班次就会出来两张车票。本次最期待的Aso Boy被成功预订到让我们很兴奋,可惜紧跟着一天的由布院之森就没这么好运,被sold
out了,这个也在我的预料之中。工作人员给出来前一班和后一班的两个方案,原本预定的是12点离开由布院,现在只有9点和14点,考虑后选择了后面一班。整整十个班次全部预订成功,拿着20张车票我们返回旅馆。
回去的路上路过一家超市,进去购置了一些第二天的早饭和饮料。房间内的席子上不仅有床垫、被子和床单居然连被套也准备了,看来日本人真的是非常要干净。楼下浴室的旁边还有一个厨房和休息室,白天的时候各国游客在一起一定非常热闹。临近12点终于可以躺下,第二日离开广岛的时间是7点57分,看着天气不错,准备明天早起先去平和公园逛一圈。

我们的指定席预定单


办理业务的小哥


干净整洁的超市




居酒屋


旅馆走廊


所有预定好的“指定席”车票
『广岛』

虽然本次旅行主题定在九州,但既然飞机从广岛往返,那么就让我们看一看这么本州西部最大的城市。对于世界而言,广岛具有重大的意义,二次大战期间,广岛是世界上第一个遭受到原子弹核武器攻击的城市,对于世界格局的变化扮演了重要的角色。对于日本本国而言,日本三景之一的严岛(宫岛),就在广岛县内, (另外两个是宫城的松岛和京都的天桥立),自然也是不容错过。往返严岛至少需要小半天的时间,我们暂且留在最后一日的行程,先让本次旅行从广岛的那些世遗开始吧。

在广岛市内的所有景点中,个人认为原爆圆顶(原子弹爆炸圆顶屋)与和平纪念公园是必去的。原爆圆顶是一座建筑物遗址,是原先是捷克人设计的一座产业奖励馆,在1945年8月6日,美军原子弹轰炸了广岛,爆炸中心附近建筑几乎被夷为平地,圆顶屋在内的极少数建筑得以幸 存。日本人对于圆顶屋当初有两种不同声音,一种是将其当作纪念物保存下来,另一种认为它是会引起人民惨痛回忆的危险物,最终随着被炸建筑日渐消失决定将它保留下来。1996年12月,联合国教科文组织将其定为世界遗产。

这里科普一下原爆圆顶何以残存,一方面它是近代建筑结构相对坚固,另一方面它只受到了原子弹的第一波冲击力。当时美军为了制造最大的破坏力将原子弹设置在空中引爆,当原子弹爆炸后,地面受到的冲击力反弹至空中,再与空中的冲击波叠加产生横向破坏力,在爆炸点下方的原爆圆顶并未在这个横向叠加范围内。虽然也经历了大火的洗礼,但建筑垂直方向的结构并未受太大冲击,所以才得以保留。

原爆圆顶在JR站的西南方向,距离我们的旅馆不到3公里步行约30分钟,坐电车的话大约可以节约10分钟。考虑到新干线的发车时间是7点57分,我至少得要在45分前赶回旅馆。按照计划是我给原爆圆顶和和平纪念公园预留半小时到四十分钟,扣除往返的时间,这个差不多需要6点出门。 一路顺着谷歌的路线向西步行,向东方望去天边微微有一点亮光。马路上行人很少,一路需要闯过多个红绿灯,见到两三辆行驶中的电车。在靠近原爆圆顶的一个十字路口,过马路需要走地下通道,长长的走廊两旁是没有开门的商铺,朝着指示牌“原爆”的方向走就对了。

再次回到地面步行二 三十米后就到了原爆圆顶的面前,此时天空已由一片漆黑变成微微泛蓝,每当夜晚原爆中心都会亮起灯光,此时泛光灯依旧亮着。虽然之前在照片上看过无数遍,实际当建筑呈现在眼前的时候特别是这个宁静的清晨,你绝对能够感受到当初原子弹所带来的杀伤力。建筑本身是不能靠近的,四周有围栏,正好遇到一边被搭起了脚 手架在维护,旁边是几棵掉光了树叶的老树,时而可以听见乌鸦的叫声。靠近河的一边树立了一块原爆圆顶的介绍牌,一个跑者在建筑前停下了脚步,沉默了半分钟之后继续前行。


原爆圆顶及和平纪念公园方位

晨曦中的街道

通向原爆的地下通道

原爆圆顶


这儿有详细介绍

河对岸的角度
与原爆圆顶一河之隔的就是和平纪念公园了,它们中间由一座小桥连接。在河的对面可以换一个角度观看原爆圆顶,水面平静的时候可以映衬出漂亮的倒影,每年8月6日核爆纪念日的时候都会在公园举行仪式,将河灯放入河中为遇难者祈祷。继续往前可以看见一个半圆形的小型广场,广场上有一座“原爆之子雕像”,上面是一个女子,原形是一位原爆中的受害者佐佐木祯子,两岁时遭受灾难虽没有当场死亡,却在十年后受辐射影响患上白血病,她相信只要折满一千只纸鹤(鹤在日本是长寿和幸福的象征)就可以恢复健康,可惜最终还是不幸去世,她的同学们帮她完 成了遗愿。她的故事广为流传,至今仍有很多人效仿这个女孩折纸鹤来祈福。

和平纪念公园的南北方向是一条和平 大道,顺着和平大道向南望去一团红红的火焰格外醒目,这个就是“和平之灯”。自1964年8月1日以来日夜燃烧至今,象征着人们期望永远的世界和平的心 愿。焰台上两只巨手在手腕处相合,而手心展开伸向天空的设计是反核武器的标志,同时也表达了人们“不到地球上彻底消灭核武器的那一天,和平之火决不熄灭” 的心声。

和平之灯的南侧是一个水池,水池中的水格外的平静,水池的另一端是“死难者慰灵碑”,在修建之时为了让遇 难者们的灵魂不遭受雨淋之苦,使用了马鞍型的设计。在纪念碑上刻着这么几个字“安息吧,错误将不会被重复”。纪念碑前放着两束鲜花,透过纪念碑正好可以看 见和平之灯和原爆圆顶。我在纪念碑这里待了十多分钟,期间路过的几个行人无一不驻足沉思片刻。我想每一个在这里哀悼的人们也一定在祈求着永远的世界和平。

在纪念碑的后面是和平纪念资料馆,里面记录了这座城市原子弹爆炸期间的历史,告诫人们放弃核武器实现世界和平的重要性。开门时间是早上8点半,我来不及前往 参观。差不多到了返回的时间,谷歌地图告诉我20分会有一班电车会开往JR站。我转身往回走,途中路过一个“和平之钟”, 钟上雕刻着没有国界线的世界地图,象征着“同一世界”这一标语。走到河边再次看到原爆圆顶,从介绍牌中可以得知它的原样。天空中的粉红色的朝霞特别的漂 亮,让我想到电影珍珠港的主题曲“A New Day Has Come”。在途径改建后的相生桥上最后看一眼原爆圆顶和和平纪念公园,来到“原爆圆顶馆前”车站正好还有一分钟,这里2、3、6、7号电车都会停靠,终点都是广岛JR站,等待电车继续接下去的旅程。
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