宫殿内景观


饮茶(图片来自官网)


御殿

参观完御殿还剩下约20分钟,整个仙严园很大,如果不是为了保险起见提前半小时前去JR站,利用50分钟走完整个园区的时间刚刚好,现在只能加快脚步行走。在御殿的右侧分别是江南竹林、御庭神社、曲水之庭和茶室几个景点。我们放弃掉了不顺路的茶室,向山上爬了几步,得以在一个平台看见远景是樱岛和锦江湾,近处是日本庭园的景致。这儿相比较鹿儿岛市区的城山观景台个人认为要好少许多,城山观景台的海拔要比这儿稍高,但是眼前是鹿儿岛市密密麻麻的房屋,哪儿比得上这里的绿水青山。神社和竹林因为时间的关系来不及去了,只能远处看一眼,时间充足的话可以花上15分钟登上半山腰的观景平台。返回出口的时候我们特地去够买了仙严园的特色点心“两棒饼”,就是在两支小木棒上插了一个棒棒糖大小的糯米团,分甜酱油和味增两种口味,我们选了两种口味各三串的6支盒装共310日元,实际味道尝起来和我读书时的甜面酱年糕差不多。走出公园等待观光巴士的游客已经排起了队伍,巴士大概又晚了两三分钟才抵达,简短的日本庭园游览就此结束。

梅花正开

步道


个人觉得景色最美的一角

图章

绿色的好舒服


竹林

过滤池


店铺前的工艺品

樱岛和庭园

手工艺人

观光巴士

两棒饼
『玉手箱號』

九州最南端的鹿儿岛县除了九州岛的部分,还包括东部的大隅半岛和西部的萨摩半岛,以及南部的萨南群岛,在萨摩半岛和大隅半岛之间夹着一个活火山樱岛。大隅半岛和萨南群岛由于交通和时间的关系此次旅行无法前往,在萨摩半岛最南的城市指宿周边可是有好多好玩的东西,当初在安排这部分行程的时候也是一改再改,最终一番取舍之后涵盖了四项体验。1、乘坐指宿之玉手箱号特色列车,2、体验独一无二的砂蒸温泉,3、在长崎鼻眺望开闻岳,4、品尝鹿儿岛黑毛猪料理。让我们先从鹿儿岛中央站开始本次指宿的旅程,指宿距离鹿儿岛市区大约是一个小时JR的路程,在JR站的商场内有着不少的美食,好吃的都需要排队哦,像我们时间不够的只能购买一些鹿儿岛的名产例如萨摩炸物,主要由磨碎新鲜的鱼肉加入当地的酒和豆腐等制作而成。

在鹿儿岛市的南部只运行着一条JR线叫做指宿枕崎线,其终点站是萨摩半岛西南角的枕崎市,指宿则在萨摩半岛的东南角,其中鹿儿岛和指宿之间有一趟独特的D&S特急列车(比普通列车节约10-15分钟)“指宿之玉手箱号”,D&S是指将沿线地区的故事Story,引以呈现的设计Design之意。JR指宿枕崎线是浦岛太郎游海龙宫故事的传说之地,“指宿之玉手箱”
是根据浦岛太郎故事中,叙述著“当浦岛太郎打开宝盒(玉手箱)之际,从宝盒喷出来濛濛烟雾,一头黑发瞬间变成白发”的情节内容而得来的构想。车厢的外观也以此神话故事当主题而彩绘,靠海侧漆成白色,靠山侧则漆成黑色。每日从鹿儿岛和指宿发车分别有3个班次,全车一共只有2节车厢,全部为指定席,所以需要乘坐必须提前预约。个人觉得每天第一班从鹿儿岛开往指宿以及最后一班从指宿返回鹿儿岛的列车位子可能比较紧张,因为不少人会选择前往指宿一日游。预定指定席的时候尽量选择沿海一边的座位,这样可以一路欣赏海景。

补充:浦岛太郎
浦岛太郎在海边救了一只被小孩子欺负的海龟,海龟为了报恩,就带浦岛太郎去参观龙宫,接受了龙宫公主乙姬的热情款待。在龙宫待了几天的浦岛太郎想起家里的妈妈,便跟乙姬表明该回家的意思。乙姬虽然不舍,还是让浦岛太郎上岸回家,临走前还送了他一个玉手盒,并嘱咐他千万不能打开那个盒子。上岸后的浦岛太郎,发现陆地上的人事已非,一问之下,才知道原来他在龙宫待了几天,却是陆地上的好几百年。一时手足无措的浦岛太郎,忘了他与乙姬的约定,便打开了那个玉手盒,结果一下子,原本面貌年轻的浦岛太郎却变成了近百的老翁。
鹿儿岛县地图


玉手箱号班次


1号车厢座位图


2号车厢座位图
从鹿儿岛中央站进入检票闸口后笔直向前走是1-6站台的在来线月台,向右走是11-14站台的新干线月台。我们所乘坐的是指宿枕崎线,大约提前10分钟走下了站台,这时正好有一辆列车驶入,仔细一看正是我们待会需要乘坐的“玉手箱号”列车。这时候需要的是眼疾手快拿起相机,列车的特色之一就是车门打开的时候会列车上喷出一缕烟雾,对应的就是前面所说的那个传说。烟雾大约会持续1分钟左右,所有乘客下车后站台上的游客还暂时不能上车,工作人员会进行5分钟的打扫时间。这段时间游客们会纷纷走到车头去和列车合影,在车头的位置就可以清晰得看见左右黑白两色的特色之一。列车长会始终保持着微笑,会把他的帽子借给游客并且很主动的帮游客和列车合影。

上车之后发现内部的装饰更加值得称道,首先因为列车是南北沿海行驶,在车身的一侧有设立的专门的展望旋转座位,其中还包括3个儿童座椅,坐在列车上可以一路欣赏海景。另一侧的一号车厢内有着很漂亮的书架,书架下面是彩色的情侣沙发座位,座位前还有一个小桌子,简直就是一个小小的包厢。在一号车厢的一角还有一个展示橱窗,里面放置了不少鹿儿岛的乡土玩具与大海的装饰品,当然不要忘记加盖一个“玉手箱号”的章的卡片,九州的特色列车上都会有手掌大小的纪念章给游客留作纪念。列车上还有黑芝麻布丁和指宿温泉汽水贩卖,其中布丁是由指宿特产的番薯鸡蛋制成,这些也是列车人的特色之一。

回到2号车厢自己的座位上,刚准备坐下来吃口东西,广播里传来了声音,虽然不知道在说什么,但从游客们的反应来看都凑到了靠海一边的窗前。从鹿儿岛到指宿的这段铁路,前1/3主要还处在鹿儿岛市以及周边的乡村中,两边都是房屋,之后的一段直到进入指宿市前都是紧紧贴着海岸线行驶,给乘客们提供了一路欣赏海景的机会。在这段区间内刚开始还是可以向东北方向看见樱岛,由于已经到了下午时分,太阳转到了西侧,向东看去的天格外的蓝。随着列车逐渐南下,樱岛也消失在视野中。激动个半个多小时终于可以安静下来享用午餐,午餐是中午在鹿儿岛中央商场买的萨摩炸物,满满一大盒含税1998日元,有七八种不同的口味每一种都十分好吃。又过了一会乘务员拿着当日“玉手箱号“的纪念牌和列车长的帽子逐一来到乘客面前帮忙留影纪念,日本人服务这点上做的真的是很到位。1个小时的行驶很快到了终点,车站上已经站满了等待回鹿儿岛的乘客,这也是当日的最后一班。下车时再看一眼冒着烟雾的“玉手箱号”,我们来到了鹿儿岛县最南端的城市指宿。
冒着青烟的列车


玉手箱号车头


微笑的列车长


合影


准备发车


一号车厢,右侧是展望位


一号车厢,左侧是书柜


儿童座椅


橱窗展示


沙发位


眺望樱岛


一路海景


萨摩炸物


二号车厢,中间有展望位


乘车纪念


抵达指宿
『砂蒸温泉』

其实当初安排指宿的目的只有一个,那就是冲着“开闻岳”去的。高924米的开闻岳位于萨摩半岛的最南端,山麓的东北面陆地、西南面海,因完整的圆锥形山容,所以别名萨摩富士,是日本的百名山之一。登上山顶可以一览大海和指宿全貌,按照官方给出的登山时间,上山下山需要5个半小时左右,加上从指宿站到登山口45分钟的车程,所以从鹿儿岛出发登开闻岳需要安排一整天的时间,算来算去留给指宿的时间只有半天,最终不得已放弃了登山的计划。当然不去登山也不用太过可惜,既然不能登山那选一个好的角度欣赏是必须的,经过最终调整我在仅有的时间内将指宿的两大城市名片“砂浴”和“开闻岳”都安排进了行程。以池田湖(九州最大的火山湖,有水怪传说)为起始点,每45分钟有一班顺时针和逆时针的观光巴士绕指宿市一圈,途径各个主要景点,包括刚才说的开闻岳登山口。 我们所要去的景点都在指宿站的南面,需要达成顺时针的班车,指宿枕崎线抵达指宿后与观光巴士之间有一个时间差,利用这一段时间我把“砂浴”插入这个空档期,可谓是分秒必争,待“砂浴”完再乘坐班车前往长崎鼻看开闻岳的日落。

指宿站的候车室很小,在角落处有一个观光咨询台。刚才说的观光巴士一日券是1100日元,在车站对面可以购买,由于我们往返长崎鼻的总价不超过这个也就没必要买了。走出候车室门前已经有出租车等候,为了节约时间我们需要打的前往“砂浴”会馆(步行大约20分钟),在这种日本的乡下说英语肯定是没用的,直接拿出手机上标注的地点并且加上肢体语言,司机确认了一下是去哪里哪里吗,我只能假装听懂了说对对。司机是一个中年光头大叔,车子的后排座椅十分干净,一路上还教我们怎么用日语说“砂蒸会馆”,可惜学会之后没多久就忘了。这里有必要提一下指宿的“砂浴”,也被称之为砂蒸温泉,这个在全日本乃是世界上都是独一无二的。所谓砂蒸温泉,是躺在被天然湧出的温泉加热过的砂子中进行砂浴,不但促进新陈代谢、还能排毒美容,距今已经三百多年的历史。砂蒸会馆有着指宿最大的体验砂蒸温泉设施,距离指宿站只有不到5分钟的车程,这不刚和司机说了没两句就到了会馆门前。日本的出租车费用是有名的贵,2公里的距离一共是760日元。

会馆分为室内和室外两部分,前台在室内的二楼,在上方的指示牌上清晰的告知了游客砂浴的几个步骤,除了中英韩日四国语言外还有图画,每位1000日元,如果没自带毛巾的话另购一条是100日元,上面刻有指宿砂蒸温泉的字画,也算是一个纪念品。付完钱后服务员会提供一件浴衣供砂浴时使用,之后走到1楼男女分别进入更衣室,换下身上所穿的所有衣物,一丝不挂得换上他们提供的浴衣。这时候就要从室内走到室外了,带好小浴巾,手里可以带一个手机或者相机,到时候请工作人员帮忙拍照。穿上拖鞋下楼梯走到海边的沙滩上,砂浴的地方有顶棚遮阳,如果阳光从竹帘透进来还可以要求撑一把小阳伞。躺到黑色的沙子上,工作人员会先用小浴巾帮你把头发包好,之后就是用铁锹把厚厚的沙子往你身上铲,不到1分钟你就只露出一个脑袋了。躺在沙子中感觉暖暖的,像小腿直接接触沙子的地方会感觉稍微有点烫,一般砂浴的时间在10-15分钟,太长了可能会低温烧伤。

看着差不多超过了10分钟就可以起身了,把身上的沙子清理一下,回到室内的一楼。把拖鞋和浴衣放入指定的回收区域,先用清水冲洗干净整个身子,可以用用水池中的水一瓢瓢往身上倒水,也可以用浴室内提供的全身冲洗装置。冲洗干净之后就可以舒舒服服的泡一个温泉了,注意泡温泉的时候毛巾是不允许入水的,只可以顶在脑袋上或是放在温泉池的边缘。泡完温泉再冲洗一把,回到更衣室换上衣服,整个砂浴的过程就算结束了。走出更衣室在饮料自动贩卖机购买了一瓶宝矿力,顿时感觉神清气爽。整个体验过程大约在45-50分钟,距离我们抵达指宿站刚好过去一个小时。会馆门口就是观光巴士停靠的车站,下一班是16:14分,时间算的刚好,还余下个几分钟可以走到海边,吹吹海风看看海景感觉真好。观光巴士一分钟不差得开到会馆门口,下一站是今天的最后一个目的地“长崎鼻”。

指宿地图

观光巴士时刻表1

观光巴士时刻表2

日本的出租

砂浴会馆

砂浴步骤

露天砂浴场地

开始铲砂

即将完工

只露出一个脑袋


一起砂浴中


刚才就在这里面砂浴的

外面的海景

车站旁的指宿地图
『長崎鼻』
这是全天最后一班顺时针的观光巴士,车子相比较鹿儿岛的巴士要朴素很多,就是那种左右两排的大巴。整辆车子除了司机以外我们是唯一的乘客,没想到在除夕还享受到包车的待遇。从砂蒸会馆到长崎鼻有半个小时的路程,中间还有好几站停靠,不过始终没有一个人上车。

车子基本上是沿着海岸线一路向南,大约行驶了十多分钟后就可以在车子的右前方看见开闻岳了。开闻岳的周边十分开阔,所以得以在很远就可以一眼看见,这里已经是九州的最南端,每年12月下旬到次年的2月上旬会开盛开油菜花,1月中上旬的指宿油菜花马拉松已经举办了将近40年。

如果去开闻岳登山口的话除了搭乘观光巴士,还可以在指宿乘坐枕崎线继续前行,中间会有一个站点叫做JR西大山站,这里是日本JR最南端的车站,周边是一片田园风光。在西大山站的旁边可以租用电瓶车,距离长崎鼻大概是5公里左右的路程,只是指宿站之后枕崎线的班次很少,需要算好时间的衔接,否则骑着一辆小电驴在日本的乡间穿梭一定十分惬意。

注:图片来源于网络

一般来说到了下午的时候朝西方向观看开闻岳会是大逆光,好在我们此时已经临近傍晚并且天空中的云层较多,把太阳挡在了后面,一道道丁达尔现象的耶稣光照在开闻岳上正好形成了不错的效果,就这样我们一路看着开闻岳很快到指宿的最南端长崎鼻。







先从长崎鼻的名字开始说起,日本是一个岛国,全国各地有着很多的海岬(突入海中的尖形陆地,其三面环海),日本人喜欢把海岬用“鼻”来命名,长崎鼻位于萨摩半岛的最南端,是最出名的一处海岬。长崎鼻的西面是一条长5公里左右的海岸线,窃认为此处是观赏开闻岳最佳的地方。从地质角度上来说,这里是指宿火山口外环山的一角,属于火山岩。


从观光巴士下车后,距离长崎鼻大约有5分钟的步行距离,途中会路过一些纪念品的商铺。很快我们就可以看见湛蓝的大海了,在这之前你会被左侧鲜红色的建筑吸引住目光,那里就是龙宫神社。还记得之前关于玉手箱号的那个传说吗,这个龙宫神社就是传说用来祭祀龙王女儿的。

日落前的一个小时太阳的光线已经十分柔和,朱红色的神社在阳光的照射下特别的鲜艳。据说这个神社对良缘和生意顺利有很好的作用,在贝壳上写下心愿是这儿的特色。这也是本次旅行第一次走近神社,到日本旅行你总能看见不少神社,这些神社往往在森林中或者大海边,日本人认为这是神灵聚集的地方。有神社就一定有鸟居,也是神社的入口标志,从鸟居向长崎鼻望去有一座雪白的灯塔。


顺着灯塔的方向继续向前走就是长崎鼻了,萨摩富士的开闻岳在这里一览无遗。路边树立着一块石碑,上面刻着“雾岛锦江湾国立公园—长崎鼻”,石碑的旁边是浦岛太郎和大海龟的雕塑,在浦岛太郎的手上和大海龟的身边散落着许许多多的贝壳。站在路边向西望去,一条圆弧形的海湾连接到开闻岳,一波波的潮水涌向黑色的沙滩。




走到灯塔下面这里有一个观景平台,上面有一些游客。站在这里有一种天涯海角的感觉,天边的云层有些厚,太阳躲到了后面,散发出一道道耶稣光。2月初太阳落下的角度还是偏南面了一点,如果再过1个多月太阳可以正好在开闻岳的山边落下,现在要同时把开闻岳和太阳纳入镜头,让我的24端有点显得不够广。


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