大约停靠了5分钟左右后列车继续开始最后一段的行程,望着车窗后面的铁轨,我们深入到了九州的腹地。我在展望席的画册中找到一本“雾岛连山”的摄影集,春夏秋冬的雾岛连山看着让人无比心动,让我对下午的登山更加期待。没过多久我们就抵达了雾岛温泉站,站台上有五六个大叔大妈摆放了一排的农副产品供游客选购,其中还有免费的抹茶品尝。等到车站上的游客全部散了之后,那些小贩也都把东西撤到了车站内。





雾岛温泉站的外面有一个挺大的停车场,这里是公交车的终点站,一辆白色的大巴停靠在一边。雾岛区域有着许多的巴士线路,如果一天乘坐多次的话可以够买一张11000日元的通票,不过非常可惜在雾岛温泉站没有购票点,我们发现得晚了,应该在鹿儿岛中央的观光咨询处购买好,两个人可以节约好几百日元呢。从雾岛温泉到丸尾温泉巴士大约行驶25分钟,下车的车站正好对着雾岛温泉市场。我们事先联系好了酒店,服务员已经在车站等候,直接拿了我们的行李先去酒店寄放,这样我们下午可以轻装上阵。




雾岛温泉市场算是丸尾最热闹的地方,刚走下巴士就闻到一股刺鼻的硫磺味,车站后面就是温泉市场的广场,广场边有个小摊位,利用温泉的热气蒸着不少东西,最有名的是“温泉蛋”,广场另一边是一个方形的温泉足浴,只要自觉在一个小箱子中投入100日元后就可以享用。除了广场外市场主要由一栋圆弧形两层楼构成,二层有几家餐厅,一楼的两家店铺里面有不少鹿儿岛的特产商品销售。












我们选择了一家二楼的餐厅,依然是黑豚料理。店内分两个区域,有日式的榻榻米也有传统的餐桌。对照着菜单上的图片我们选择了两个店内推荐的套餐,为下午的徒步补充能量,再次品尝了黑豚的美味。前往雾岛连山的班车是12点半,上车前我们又买了温泉鸡蛋和温泉玉米,这味道还真不错。车子需要在山中行驶大约30分钟,海拔会逐渐升高,终点站是ebino高原,那里是我们徒步的起点。









『雾岛连山』

在出发日本旅行之前,有朋友问我对九州的哪里最期待,我毫不犹豫的回答了韩国岳。日本的 百名山之中九州占了六席,这中间的一半在鹿儿岛县,雾岛山正是其中之一(另两个是开闻岳和屋久岛),韩国岳则是雾岛山的最高峰。准确的说,不存在称作雾岛山的山,和北海道的大雪山同样,是个别的山构成的山群。山群加上大小的湖沼群,构成高千穗河原、虾野高原、雾岛温泉乡等观光地。山块的中心部指定为雾岛屋 久国立公园(雾岛地域)。



注:图片来源为网络

在雾岛连山的众多火山口和火山湖中分布着不少的徒步路线,吸引来自各地的登山爱好者。可惜2011年1月的时候“新燃岳”发生了一次大规模的爆发,从此一直处于3级的警戒状态,新燃岳周边2公里范围内被禁足,中断了不少的徒步路线。好消息是韩国岳并未受到影响,依然可以攀登。除了韩国岳之外,海拔最高的火山湖大浪池和第二高峰高千穗峰也是热门的登山线路。



如果需要去雾岛连山徒步,除非是自驾(国内驾照留别指望了),前往几个登山口唯一的方式是搭乘雾岛连山周游巴士。此巴士班次极少,每天从丸尾发车是4班,返回丸尾的班次只有可怜的2班!务必算好班次和徒步的时间。如果你不幸错过了,那么或者再徒步十几公里回到住宿,或者想办法搭乘好心人的顺风车。关于官方标出的徒步时间详见下图,个人觉得还是比较准确的,可以适当留有余量。




标准的韩国岳登山口有两个,一个靠近巴士停车场,由此处上山需先经过硫磺山,然后一路上坡,上山大约耗时1.5小时;另一个在停车场南面一点距离,从这里先绕到大浪池的北岸,然后再爬到韩国岳,后半程难度颇大总耗时约2小时。我们选择的是第一条路线,上山后原路返回,当然你也可以走一个环线。



就在我们爬山后的第二天,晚上在新闻中看到了硫磺山发生了喷发的现象,随后在二月底硫磺山周边1公里被禁止通行,也就是说如果要上韩国岳只能通过第二条路线。所以徒步之前务必查清楚登山线路是否有被禁止通行。对了,除上面两条从虾野高原登山的线路外,还可以选择从大浪池登山口上山,然后从湖的南岸绕到北岸再爬到韩国岳,这样全程大约在2.5小时。



12点58分巴士准时把我们送到了虾野高原的停车场,16点整是今天末班车发车时间,我们务必在3小时内完成徒步。站在停车场就可以看见韩国岳的山峰,乍看起来是两个山头,其实他们只是韩国岳火山口的南北两个边缘罢了。”韩国岳登山口”的指示牌就立在停车场的马路边,旁边还有一块提示牌告知游客最近硫磺山周边火山频发注意安全。




徒步的第一段是走在一片两边都是松树的林子中,这里还基本都是平地,算是热身运动。走出林子开始慢慢上坡,这里就是开阔的虾野高原,眼前是一片芒草的海洋。左前方就是硫磺山区域了,空气中散发着刺鼻的硫磺味,从这里可以徒步前往三个火山湖。












路过硫磺山之后向右拐,韩国岳的爬山这才刚刚开始,道路由碎石和泥土组成,路边有一块很大的警示牌,告知游客新燃岳周边2km警戒。离开了虾野高原我们又进入了树林,可惜只剩下光秃秃的树枝,道路比较平缓也很好走,很快我们到了一合目。日本人喜欢把一座山峰分为十个合目,这样爬山过程中容易知道自己所处在哪个位置,我们刚刚完成了十分之一。







从一合目之后就开始了台阶路,台阶由一根根原木棍组成,地面是大大小小的石块和泥土。走在这森林中有一点阴冷,天空中的云层较多,太阳偶尔会露出一点,有阳光的时候立刻让人感到了温暖。途中遇到了几个下山的游客。










不知不觉我们爬到了三合目,继续往前我们走出了树林,转过身来向虾野高原望去,最突出的是白色的硫磺山,在有阳光的时候山体显得特别的洁白。没有了树林的遮挡,风相比原来大了一些。从三合目到五合目台阶就主要都是石头构成的,难度也比刚才稍大了一点。













来到五合目,这里有一个观景平台,已经走了一小时的我们可以稍微休息一下。我们的高度已经大大超过了硫磺山以及它身后的三个火山湖,一旁的指示牌上标明了每座火山和火山湖的名称。整个虾野高原在蓝天白云的映衬下显得特别的漂亮。徒步起点的停车场从这里看出去已经很小很小。





继续后半程的爬山过程,离开五合目后没多久,我们走着走着突然看见前方一只野路从树林中 窜出,停在了道路的中间。我们和它互相对视了两分钟,它在那里一动不动,直到我们慢慢靠近到只有五米左右距离的地方它又进入了树林消失在里面。在来之前我就知道雾岛山这片区域多野鹿,还真被我们遇上了。




在经过了六合目之后,路边开始出现了积雪。雾岛连山的天气多变,一年中多雨,冬天还经常 下雪,一旦遇到下雪,地上很容易积雪和结冰,如果遇到大雪还可能禁止爬山。出发前我可是再三祈祷不要下雨不要下雪,为以防万一我还特地准备了冰爪。好在这几天天气晴好,路边偶尔的一点积雪完全不影响通行。



七合目旁边有一个小小歇脚的地方,补充了水分之后向着山顶冲刺。在前往八合目的途中向右 前方望去,已经可以看见日本海拔最高的火山湖大浪池了。在八合目处我们见到了最后一个下山的登山者,一个穿着红色冲锋衣的女生。这之后直到我们下山都没见到过其他人,也就是说我们是今天最后两个登上韩国岳的游客。










八合目和九合目中有一小段可以走到火山口的边缘,火山口旁边有围栏,站在围栏边可以看见 沉寂的火山口。经过九合目距离山顶就只有两百米的距离,一小段比较平稳的道路后有一块指示牌,告知人们山顶请往上爬。最后的三十米左右全部是漆黑的火山石,坡度稍陡,如果有积雪或者结冰的话走起来要特别小心。经过一个半小时的徒步,我们终于来到了雾岛连山的最高峰韩国岳。









山顶有一块“韩国岳1700米”的木牌,站在山顶风巨大,感觉人都快站不稳了,为了安全起见,我放弃了架起三脚架的打算,可怜我白白背了一路啊,还好手头有运动相机拿在手上勉强拍了一张。走回指示牌的路也要多加小心,因为我下山比较快,所以让老婆先走,我准备再这再待个十分钟左右照照相。

我沿着步道继续向前了一两百米,也就是快接近禁止通行的地方。向东南方望去,新燃岳和它身后的高千穗峰特别的壮观,春天的时候满山的杜鹃花还会跟更美。如果不是新燃岳的警戒,如果你有1整天的时间,可以来一个雾岛连山纵走,从韩国岳经过新燃岳再到高千穗峰。由于韩国岳在最西边,从摄影角度来说最好上午在高千穗峰,下午在韩国岳。韩国岳南面离我们最近的就是大浪池了,湖面上波光粼粼,据说下雪天气寒冷的时候湖面还会结冰。









看着时间还有多我又再一次上到了山顶,准备换上鱼眼镜头拍一张火山口的全景。不过山顶的风实在是太大了,考虑到器材的安全性最终放弃了换镜头的想法。看看手表时间已经超过了2点40分,我开始准备下撤。刚走了每几步,我看见从韩国岳通往大浪池的路上有一个身影,仔细一看正是我老婆,我一边大声喊着老婆的名字一边快速向下跑去,这条路很不好走,都是各种火山石和沙土,加上坡度比较陡,下山速度一快就容易滑倒。好在我老婆下山走得很慢一共才走出两百多米,又花了好几分钟才重新爬回到了丁字路口。



留给我们下山的时间只有不到70分钟,必须要加快脚步了。此时老天也开始了变脸,云层变得越来越厚,太阳已经完全被遮挡起来,倒是一丝丝的耶稣光投射到了大浪池的湖面上,显得特别的好看。顺着大浪池的方向再南面是隐约可见的锦江湾和樱岛,根据刚才山顶指示牌,如果能见度高的话在这里甚至可以望见指宿的开闻岳。据说韩国岳的名字由来就是站在山顶可以望见韩国(朝鲜半岛),不过我个人是不太相信, 毕竟距离太远。





正所谓上山容易下山难,全是石头的山路对于老婆来说并不比上山轻松,虽然不用太耗体力,但也要缓慢的一步步下来。我能做的只是在旁边不断的加油鼓劲,生怕赶不上回去的班车。两个人都在专注着下山,无暇顾及身边的风景。来到五合目短暂休息了两分钟后继续赶路,直到走到三合目看到了比较好走的台阶路,这才稍微缓了口气。时间还有25分钟多,这下比较放心了。






连续的台阶路之后我们回到了虾野高原,刚才还是阴暗的天空突然又露出了蓝天。阳光显得格外灿烂,投射到地上满是树木的影子,下山过程中紧张的气氛也烟消云散。穿过树林终于见到了韩国岳登山口的指示牌,这标志着我们回到了徒步的起点,五分钟后白色的雾岛连山周游巴士准时行驶过来,我们又享受了包车的待遇。全程2小时55分钟的徒步,我们在雾岛连山的火山群中登上了最高峰,让这个大年初一过得特别有意义。









『怀石料理』

有火山的地方就有温泉,从虾野高原回到雾岛温泉市场的这一路,先后经过栄之尾温泉、硫黄谷温泉和丸尾温泉,温泉所在之处一阵烟雾缭绕。距离雾岛温泉市场以东大约500米左右的地方有一处瀑布,名曰丸尾滝,源头是硫磺谷底温泉。瀑布旁的观景台由于就在悬崖下方,可能最近有石块掉落被拦了起来,我们只能在稍远一点的路边观看。瀑布落差有二十余米,落下之后汇成小溪在石间流淌而下。





靠近瀑布的地方有一座圆弧形的大桥,走到桥的另一端朝南面望去可以看见夕阳下的樱岛,可惜今天能见度不佳。我们走回雾岛温泉市场,走了一下午先来一根温泉玉米垫垫饥。酒店距离雾岛温泉市场大约是2.5公里的距离,提供了接送服务,我的手机只能上网,灵机一动麻烦了超市的阿姨帮我们打电话给酒店。十分钟后一辆7人座的MPV前来把我们接到了酒店。








今晚入住的酒店叫“旅行人山庄”,创办于1917年的风情民宿,预定只能通过乐天或者官网。在去日本之前关于酒店和行程等问题发了好几封邮件,他们都非常耐心的一一回答。走到前台接待我们的是一位女士,首先是递交了护照,在征得同意之后复印登记,之后需要填写一份我们的姓名住址电话信息。随后告知我们餐厅的位置,询问我们是否有忌口,确认晚餐以及早餐的使用时间,我们预定了晚7点和早7点用餐。最后询问我们明天准备搭乘哪辆公交,确定好时间和站点(丸尾一共有4个不同位置的车站)后再预留出15分钟提前出发,把这些信息写在一张纸上交给明天的司机。


除了公用的大浴室之外,酒店还提供了4个私人的露天温泉,每间客房每天可以有45分钟的使用时间,必须提前预定,最热门的是赤松温泉,运气好的话温泉旁会有野鹿出现。好像日本人都喜欢早晚各泡一次温泉,我们只预定了一个晚上九点的露天温泉。办理好入住之后,女士可以挑选一件喜欢的浴衣,男士的则在房中。接着服务员带领我们去客房,我们的房间在四楼(一共五层),所有房间都是朝南的景观房。进入房间,服务员大致介绍了下房间的基本情况,离开的时候突然跪下将两双拖鞋推到了我们的跟前,着实让我们吓了一大跳。


我们入住的是“和室”,也就是日本的榻榻米,地上一共由10块席子组成,也即是10叠,叠的数量越多当然房间就越大,我们第一天在广岛的青旅只有6叠。叠席一般由稻草编制而成。房间的中央摆放了一个小的室桌,室桌上有一个放茶具的圆盒,桌子两边各一把和室椅。房间的一角放有一个小茶几,上面是一台比较老式的电视。靠近房门的地方是一排壁橱,里面存放有被子和浴衣,我们的行李箱已经在壁橱旁边。客房带有一个阳台,阳台与客房中间有四扇日式的移门,阳台上也放置了一张桌子和两把椅子,窗外可以直接看见樱岛。



由于不确定是否晚餐的时候需要换上浴衣,决定先去餐厅看一看,顺便参观一下酒店。二楼的大堂有一个小卖部,里面有各种好玩的纪念品。接着会客休息的地方一共分了三块区域,每一处四周都有落地的橱窗展示。餐厅就在二楼的走廊尽头,从走廊下到一楼是公共浴室,出餐厅可以上楼梯到餐厅的屋顶观景平台。











餐厅中大部分人都穿了浴衣,我们回到客房也开始换衣服。日本的浴衣也是和服的一种,和一般的和服相比较为轻便,注意无论男女都要交领右衽,这样右手可以从前面很顺的伸进衣服里面,千万不要左右反了,否则就是寿衣的穿法。为了防止浴衣敞开,还需要用一根布质的腰带捆着。酒店提供了皮质的拖鞋,穿着前往餐厅用餐。





餐厅名为展望,四周全是落地的玻璃窗,天气晴好时可以直接看见锦江湾和樱岛。餐厅一共有两个区域,一个是日式的榻榻米区域,一个是传统的桌椅,我们的餐桌摆放在了窗旁,桌子上已经上好了好几道菜。我们今天晚上享用的正式日本的怀石料理。菜单已经放置在桌旁,一共是十道菜。怀石两字来历是古代日本僧人清修时,拿一块加热的石头放入怀里,以减轻饥饿感。怀石料理来源于茶道,茶会上品茶是主角、料理是茶的补充,常见形式是一汁三菜(三菜一汤),为的是让远道而来的客人先垫垫肚子,又不能喧宾夺主抢了之后茶会的风头。现在怀石料理已不局限于茶道,成为日本常见的高档菜。




“怀石料理”的享用步骤和礼仪丝毫不比西餐简单,十分的讲究。先从左手边的湿毛巾说起,主要是餐前用来擦手,切记不要用来擦嘴或者桌子。筷子则是水平与你身体摆放在你离你最近的位置,拿起时需左手在下右手在上,待右手移到右侧反转后再加紧放开左手,不用筷子时需放回筷架上。客人需要自己准备好怀纸(部分餐厅也会准备),可用来代替餐巾擦嘴角或桌子的污迹,或是代替小碟子放在左手以免碎物掉落,或是吃烤鱼是包住鱼头剔骨头和盖住吃剩的鱼骨。


正式用餐前记得说一句 “Itadakimasu”(我要开始用餐了)。具体到上菜顺序,按照维基百科来说从先附(开胃小菜)到水物(餐后甜点)一共有14道,抱歉这些名字实在是记不住,我们一开始的桌上已经摆放了不少东西了,期间算上甜点好像一共上过3次菜,为的是让客人可以热的趁热吃,凉的趁凉吃,在最适当的时候享用每一道菜。每次上完菜服务员都会说明应该如何使用,例如蘸什么调料。怀石料理的特点是每一道分量很小,口感清淡质朴,选用应季的新鲜食材。


日料被称为五味五色五法之菜五味是指甜、酸、辣、苦、咸,五色是指白、黃、红、青、黑,五法则是指生、煮、烤、炸、蒸的烹调法。注意基本的原则是在吃刺身和炸类食物(天妇罗)时,享用食物的顺序是从浅颜色、味道淡的食物到颜色深、味道重的食物。这样味觉才不会被打乱,能够充分享受到每一种食物的鲜味。对于已经好几道摆放在桌子上或者几道一起上的菜,吃菜的顺序并没有特别要求,只要不是集中吃一道菜,让每道菜比例均等,基本上同一时间吃完即可。


提几点注意的地方。日料中的汤类是没有汤勺的,可先举起碗闻一闻,再慢慢喝下。里面的食材可以用筷子夹取。刺身的话除了刚才说的先后顺序,记得取少量芥末沾到生鱼片上,再在另一侧沾少量酱油,切记直接把芥末与酱油调制。对于煮物切记不要用筷子扎着吃。吃烤鱼不可翻面,将鱼头鱼尾和鱼骨放到餐盘上继续吃另一面。吃炸类的例如天妇罗要一口口吃。甜点前的最后一道是御饭和味增汤,也就是主食,喝汤时最好发出声音,表示好喝。


怀石料理讲究的是七八分饱,整顿饭下来正好一个小时。服务员除了给我们介绍之外看我拿了相机还主动给我们合影。关于怀石料理和日本料理还有很多门道,我这里也只是介绍了一点皮毛,有兴趣的朋友可以再深入研究,我们酒店中享用的怀石料理还不算最正宗,如果去米其林三星的餐厅享用怀石料理人均就要两万日元左右。




回到房间的时候两条大被子已经铺在了地上,桌椅已经被挪到阳台门旁,休息完45分钟下楼找服务员带我们去晚上的露天温泉。下到底层屋外有一个小花园,花园中有一个龙石露天温泉可以瞭望樱岛。穿过花园可以看见一扇木门,旁边一块木牌上写着赤松温泉。推门而入里面是一格格的向下台阶,2月份的天气单单穿一件浴衣在森林中还是有点冷。走了一分钟后来到一间小木屋,在这里可以淋浴。走出小木屋就是我们今晚的赤松温泉了。







返回列表