赤松温泉完全在森林之中,清晨和傍晚还经常有野鹿出没。温泉共分两个池,一个给大人的一个给孩子的。赤松温泉属于硫磺泉,有一点点臭鸡蛋的味道,池水有点像清水加入了牛奶的颜色。泉水从一边源源不断的流入,又从另一边持续的溢出。下温泉前需要先把身体洗干净,走进温泉感觉的舒服,整片森林只有我们两个人享受这露天的温泉。大约泡个15-20分钟就差不多了,起身把身子擦干,皮肤经过矿物质的浸泡身体是不会感觉寒冷的,所以可以不用在淋浴。
原本计划着晚上再拍个星空,可是云层较多,而且光污染也不少就放弃了。从一早的看火山喷发,到乘坐特色列车,再是下午的火山徒步,晚上享用一顿怀石料理,最后泡一个露天温泉,这个大年初一过的无比充实。

『雾岛神宫』

昨晚服务员带我们去露天温泉的时候,看我带着相机和脚架猜到我可能会拍日出,特别提醒我日出的时间在7点05分。我本想着日出前1小时可以拍一下星空,六点不到起来看看窗外云层依旧比较多,不过既然来了还是出去拍几张吧。二楼餐厅的屋顶是可以从一旁的楼梯上去的,元旦的时候酒店还组织客人一起观看新年的第一缕阳光。只是这天空中的云越来越多,加之天也渐渐变亮,拍摄星空的计划失败。




站在餐厅屋顶可以直接看见楼旁的那个小花园,大约620左右看见一个服务员带着三位有点年纪的妇女打着手电前去赤松温泉,感觉早上的气温比晚上还要低一些。太阳升起的位置在东面山的后面,天空中有一点微微的朝霞,可惜没多久又阴沉下来。酒店的二楼和三楼都设有餐厅,三楼餐厅的落地窗望出去正好是二楼餐厅的屋顶,我在外面看见服务员们六点半就开始忙碌起来。




我们的早餐预定在了7点,还是二楼的展望厅,依旧是靠窗的位子。除了御饭和味增汤外,所有的食物都已经摆放在了托盘中。每道菜的份量相比晚餐要小那么一点,看上去比较清淡。值得一提的应该是昨晚没有出现的烤鱼,需要自己把鱼放在一个烤盘上,当你差不多吃完的时候烤盘下面的火会自动熄灭,不至于你把鱼烤焦。用完早餐虽然只有七八分饱,但是营养搭配绝对到位。




酒店的大门对面是一片森林,里面设有步道,步行15分钟可以走到“花房瀑布”。留给我们只有20分钟,指示牌上写着距离900米,算了算时间走快点应该来得及。说是森林步道,实际并没有十分明显的道路,顺着少一些落叶的道路走就对了,每隔两三百米还有指示牌。酒店的另一个私人露天也在森林中,这里同样有野鹿出没。刚开始的道路还比较平坦,最后300米比较狭窄而且高高低低。最后的观景台距离“花房瀑布”稍远,一个美丽的瀑布就如同名字一样藏在了山林之中。







我们匆匆赶回酒店取了行李下楼,送我们的车子已经在门口等着了,服务员还在那里擦着车身。办理退房的时候只收取了每人300日元的温泉税,费用在预定房间的时候就信用卡预扣款了,一晚的和室加上早晚餐的怀石料理还有私人露天温泉,总共是两万一千多日元,性价比应该算很高了。临行前酒店还赠送了两条浴巾留作纪念。汽车很快把我们送到了丸尾的车站,这附近还有不少森林步道,和司机告别后我们要前往雾岛的最后一个目的地雾岛神宫。




前往雾岛神宫的巴士有点出人意料的迟到了三分钟多,我们从后门上车后坐到了后排,后排的走廊是个斜坡,司机担心我们的行李箱滑动,招呼我们往前走,等到所有人都坐稳后才开车。距离雾岛神宫大约是


之前说过,日本的神社众多,但是“神宫”代表着“神的宫殿”,只有地位最高的神社才能使用。讲到雾岛神宫必须要提一下“天孙降临”,天孙降临是指神道中的太阳女神天照大御神的孙子琼琼杵尊,从高天原降临苇原中国(日本)。降临之时天照大御神授三神器与他约定世代统治日本,这是天壤无穷神敕,是日本人称天孙民族的原因。雾岛自古以来就被尊称为“天孙降临之地”,每年夏天在雾岛神宫会举办大型的“天孙降临祭”。




雾岛神宫是尊奉天神最高级别的神社,且历史悠久。最初的建造要追溯到6世纪,后迁移过数次,现在的神宫是18世纪时重建的,雾岛神宫被指定为国家级的重要文化财产。班车停靠在一个环岛的边上,下车后可以看见一个用石头做的的大鸟居,从这里开始就是神宫范围了,所以准确的说车子是停在了神宫范围内。接着我们要走过神桥,桥的两边都是朱红色的栏杆。过完桥后是一个上百级的台阶,这个台阶称之为石段。我们没有找到开着的店铺,只能拎着两个大箱子爬上去。




台阶的上面是一个朱红色的二鸟居,从这里到神殿还需要走一段碎石子的道路,两边是高耸的树木。走过这段路后旁边有一个小超市,我们把行李寄放在了店中。雾岛神宫附近森林茂密,具有很好的疲劳恢复,舒缓紧张的效果,还被指定为“森林心理疗法基地”。从超市旁继续上台阶,来到的是三鸟居。站在这里就可以一眼望见不远处的神宫了,这里还要走一段森林中的道路,最后是一个四级的台阶。右手边有一颗古杉树,被称为"御神木",高达37米,距今已有800年的树龄,在这里日夜守护着神宫。













正对神殿的道路称为参道,参道是连接人和神的通道,去神宫参拜是必须避开中央,而要走参道两侧。参道的右手处有一个“手水舍”,为参拜者洗手、洗脸和漱口。在神明面前用清水洗净身上的污秽,被称作祓禊的仪式,在手水舍的一旁用图文标出了正确的祓禊步骤。参拜者在手水舍用水盆盛满水,首先用右手拿起勺子,舀起清水清洗左手,在换手清洗,最后再把勺子换会右手,用左手的掌心盛起一些水来漱口,漱完之后整个祓禊仪式就结束了。最忌讳的是用嘴直接去喝勺子里的水,不仅步骤不对,而且非常不雅观。








在手水舍的对面是授予所,里面整齐排列着护身符。参道正对着的是拜殿,神职人员平日里在拜殿举行各种仪式,信众也都是面前拜殿进行参拜。拜殿前面的两边有着绘马挂,也就是写有心愿的木牌。拜殿正面上面悬挂有铃铛,摇动垂下来的布莱振动铃铛可以起到镇魂的作用,铃的下方有一个赛钱箱,人们可以投放一些零钱。赛完钱后要进行最后一项步骤,称为“二拜二拍一拜”的拜礼。具体是先鞠两个躬,再拍两下手,最后再鞠一个躬。鞠躬表示对对方的尊敬,拍手则是在说“见到你很高兴”。




拜殿的后面就是本殿了,里面供奉着整个神宫的主祭神,这里是整个神宫地位最高的建筑。在拜殿的右侧,穿过一个小的石栏是神乐殿,意思就是向神奉献神乐的地方。整个神宫的参观基本就结束了,雾岛神宫不大,大约预留半个小时即可。在超市的对面还有一个神圣降临之碑,靠近南面是一个展位所,天气晴好时可以看见樱岛,只是今天能见度实在不高有点雾蒙蒙。回到环岛等待下一班公交把我们送去雾岛神宫站,前后两辆车的班次间隔是40分钟。







雾岛神宫站又是一个很小的列车站,房屋被漆成了红色。我们搭乘的是雾岛特急号列车,站台一侧是开往宫崎,另一侧开往鹿儿岛。等了大约20分钟后,站台两侧几乎同时驶入一辆深灰色的列车,车身上有海鸥的标志。海鸥列车主要是长崎始发的特色列车,大部分是885系列的白色海鸥,787系列属于灰色海鸥。我们今天需要前往九州的中部熊本,如果从雾岛温泉站搭乘肥薩线的新平号和九州横断特急两部特色列车,看作路程较短,但都是山路所以全程是4个小时。反而换作特急先去鹿儿岛再乘新干线去熊本,这样的绕远路时间却只要不到2个小时。






我们的指定席在1号车厢,两边各两个座椅,一共大约是五排,在最前方还有专门放行李的地方。座位较为宽敞,大约只有2-3成的乘客。全程不到五十分钟,在锦江湾靠近海岸线的地方又一次看见了樱岛。回到鹿儿岛中央站有15分钟的换乘时间,需要改到新干线的站台。新干线坐得十分舒服,列车穿过了一个又一个山洞,近50分钟后我们来到了九州中部的大城市熊本。我们的车厢正好在第一节,下车的时候我特地跑去前面拍了一张霸气的子弹头。













『熊本拉面』

我们九州的行程是由南向北,结束了南部鹿儿岛县的游览,现在北上到的中部的熊本县。熊本县的熊本市地处九州黄金位置,向东可到中部的阿苏和东海岸的别府,向南可到萨摩半岛的鹿儿岛和指宿,向西可到西海岸的天草群岛,向北可到最繁华的福冈,可谓交通枢纽中心。来到熊本市个人认为有三样东西是必须体验的,分别是熊本面、熊本城和熊本熊。我们这次假期有限,没有时间在熊本住宿一晚,把这三项紧凑的安排到了半天时间内。

走出熊本站的新干线月台,我们要先寻找coin locker寄存行李,遇见一个会说国语的志愿者。这边所有的行李箱都满了,他让我们走地道到熊本站的另一个出口。地道中应该有一面墙上都是可爱的狗狗“小黑”,可能我们走快了没留意到,好在第二天我们会乘坐“小黑”的主题列车Aso Boy。从新干线口(西口)走到白川口(东口),果然这里箱子要比刚才多不少,而且还有列车主题的彩色寄存箱。插有钥匙的箱子就是可用的,放入行李后投入硬币就可以锁上箱子。26寸的行李箱放入了“SL人吉号”的大号箱子刚刚好,这辆列车是九州唯一一辆蒸汽列车,而且是全部指定席,冬天会停运。大号行李箱一次寄存是600日元,而且还不能过夜挺贵的。


临近中午时分先找地方午餐,来到熊本自然要选用熊本拉面。熊本拉面的特征是白浊的浓郁汤底加上独特的大蒜片配合微粗的面条。在Tabelog上熊本拉面评分超过3.5分的大概有四五家,离熊本站最近的一家叫做“黑亭”,距今已有超过60年的历史,总店距离熊本站步行七八分钟。据说大部分时间去黑亭,总要排长队,而且连熊本熊Kumamon都来光临过,既然生意这么好自然要去尝尝。出了白川口向右四百米,然后向左穿过马路,经过一座小桥笔直走,可以看见一座白色尖顶的房屋,“黑亭”的招牌还是很醒目的,我们到的时候差不多十人左右在排队。


排队的人越来越多,没一会我们的后面就又来了十多位,前面却只进屋了三四位。墙壁上贴有一些特色面的介绍,服务员也会给排队的顾客发放菜单,看我们是外国游客还准备了英文菜单,排队的时候可以提前点单。虽然外面阳光明媚,但是如果一直不动的站在户外还是有点冷,而且他们家店在十字路口风有点大,服务员十分贴心的拿着暖宝宝问每一个顾客是否需要。我们点了他们的招牌面,日文是“玉子什么”,实际就是蛋黄拉面,一份标准一份加量,另外还有他们的特色锅贴。




等了近半小时后终于轮到我们进屋,据说黄金时间2个小时也是正常的。整个屋子不大,右手边是吧台可以做十来个人,左手边是五六张四人座的餐桌。我们先坐在了吧台,位子相对狭小,包只能放地上,不过可以观看制作拉面的过程,等了几分钟后见后面有人离开就换到了大桌。没一会我们的面就端上来了,色香绝对诱人。整碗拉面最醒目的要数两个橙色的蛋黄,有点半生的流黄蛋。碗的中间是好几片摆放整齐的叉烧,另外还有豆芽和木耳。








这个黑亭生蛋拉面吃饭也是有讲究的,首先是品尝原味的面和汤,其次是把蛋黄放入汤勺中,把蛋黄弄破,然后再把拉面占着蛋汁享用。黑亭家拉面的汤汁是用猪骨头在大锅中熬煮出的高汤,并将多余的杂质和油脂去除,保留汤头的清爽口感,光是闻着味道就超香。面条是使用好几种小麦面粉在石臼中熬制而成,非常的吸汁,吃起来每一口都有猪骨头的美味。叉烧、豆芽和木耳的味道自然也是没话说,吃了几口后把蛋黄弄破后沾起来吃又是另一番美味。



之前有朋友和我说熊本拉面的口味较重,但是我尝下来感觉还好,加入的蒜头感觉也分量刚刚好,一点也不刺激。可能满嘴都是拉面的味道,随后上来的特色锅贴倒没有留下什么深刻印象。一大碗下来吃的饱饱的,在吧台的一边还有单独包装的汤头和泡面出售。走出店门外面依旧有二三十人的长队排着,我们原路返回了熊本站,在这里乘坐电车去往下一站熊本城。



『熊本城』
来到熊本最不能错过的景点要数熊本城,被称为“日本三大名城”之一。日本江户时代初期,由筑城名手加藤清正、藤堂高虎所担当兴建的城堡中,3座最宏伟出色的城堡,即名古屋城、大阪城和熊本城。熊本城耗费7年时间于1607年建成,距今已有四百多年的历史,因大天守旁有一棵巨大的银杏树,又称为银杏城,据传是加藤清正亲手种下。在熊本站东出口的“熊本站前”站乘坐电车A路,大约15分钟后到“熊本城、市役所前”站,下车后即可步行到熊本城的入口。

这里有必要提一下熊本城的历史,熊本城最大的特点是易守难攻。在1877年的明治西南战争(日本最后的内战)中,旧萨摩藩士族领袖西乡隆盛率领一万三千多叛军围攻熊本城,当时守城方约四千余人。整整53天没有被攻入城门一次,熊本城至此声明大噪。萨军无法攻陷城池又被断了退路,最终全线溃败,退守到鹿儿岛的城山。从全盛时期的24千多兵马到只剩下270名士卒,世传在绝死介错前留下一句有名的话我(西乡)不是败给了官军,而是败给了清正公。借南周翁这句临终遗言,熊本城名扬日本。


电车抵达熊本城站,下车后就能看见熊本城的城墙了。熊本城的外围是一条天然的护城河,这本身就是一道天然的屏障。现在熊本城总共有四个入口,从电车站向左走是櫨方门,向右走是须戸口门。我们选择从西南侧的櫨方门进城,河的对岸是石垣(石墙),注意看石墙的上方由白色的墙壁和桟瓦与黑色隔板组成的护栏,这个称之为長塀,这可是全日本最长的長塀,是国家指定重要文化财产,有242米的距离。在樱花季节,長塀上面会长满粉色的樱花。





沿着护城河一路向左走,大约每100米有一个观景的平台。走到城堡的西南角外侧,这里有一个清公正的雕塑,身穿甲胄,头戴长乌帽,背对着自己建造的战国要塞熊本城,仿佛坐镇军队之中,保卫着自己建造的城堡。城堡的西侧又有一条河流,与南城墙不同的是,石垣直接从河中建起,南面的则是石垣下面还有一条挺宽的道路。在门口正好遇见了一组演员穿了古代的服装在拍戏,还挺有模有样的,我们乘他们休息期间走去门口买票入城。








进入熊本城内,左右都是巨大的石垣,从櫨方門走到天守阁要爬好多级的台阶,台阶也都是由巨大的石头组成,有些台阶挺高的。注意看这里的石垣,熊本城的石墙是熊本城的特点之一。城墙下面较缓和,越往上坡度越大。一般攻城时遇到单个斜面或者垂直的城墙可以架云梯,可是在这里云梯只能架到一半的位置,最后一段是近乎垂直的面。熊本城如此难攻克,城墙是一大功劳,在日本熊本城的石垣被称为翻倒武士的“武者返”。




走了大约5-10分钟后左手边有一片梅园,不过没能见到梅花,站在这里就可以看见熊本城最高的天守阁了。继续向前爬台阶,来到天守阁的脚下。天守阁的下面依然是那独具特色的石垣,上面是两个天守,大天守在南小天守在北。天守是连结式望楼型,大天守是3重6层及一层地库,称为“第一天守”。小天守是3重4层及一层地库,称为“第二天守”或“御上”,是城主夫人的居所。








天守的东西两侧各有一个广场,上午的时候东侧摄影为佳,下午的时候西侧摄影为佳。在西南战争时天守阁被大火烧毁,现在的天守阁是1960年重新建造的。天守阁的底部由石垣组成,大天守在石垣的上方高约30米。西侧的广场游客较少,天守阁下方会有武将队和游客合影。我们先去天守阁西侧是著名的宇土橹进行参观。除了“天守”以外,“橹”又是熊本城另一个重要的建筑,意思是瞭望台,当中以宇土橹最高,甚至被称为“第三座天守”。










宇土橹从四百多年前建成保留到现在,是国家重要文化财产,进入内部必须先脱去鞋子,在门口会发放一个塑料袋,每个游客就拎着一个马甲袋到内部参观。宇土橹一共有5楼加上地下1楼共三层建筑,内部全部是木质的结构,一条道笔直走到底然后爬上比较狭小的楼梯,可以到顶部。顶层的展望台刚好超过天守阁下面的石垣,这里是熊本城内最好观看大小天守的地方。










参观完宇土橹后就是去天守阁,天守阁的入口在东广场,所以我们要从西广场走过去。两边广场中间由一条称为“黑暗通路”的地下通道连接,这条通道的上方是本丸御殿。通道的左右是石垣,一侧有一根根的方形木柱,上面有圆木横梁,走在通道内仿佛穿越了时空。通道全长不到百米,走到头向左转就是天守阁的东广场。上坡后左手有一棵城堡内最大的银杏树,在广场上有一个座椅供游客和天守阁合影。







广场上的人挺多的,我们没有多做停留直接进入天守阁进行参观。大小天守阁都是可以登顶的,我们时间有限直接去了大天守阁。大天守阁一共是6层,里面收藏了很多历史资料,有些可以拍照,有些禁止,比较有特色的是大小天守的复原模型。第五层是熊本城的摄影展,来到第六层,东南西北四个方向豁然开朗。站在顶楼可以环顾整个城堡的布局,小天守阁和宇土橹都在脚下。这里也是看整个熊本市最好的位置,向东侧尽眼望去甚至可以看见阿苏火山的外轮山脉。


















走出天守阁,右手方是另一个必去的“本丸御殿”。原先的御殿和天守阁一样被大火烧尽,现在的建筑根据各方面资料在熊本城筑城 400 年纪念之际恢复出来的原貌。御殿就是宫殿的意思,进入御殿和宇土橹一样必须先脱去鞋子,御殿内铺了大量的“指压板”地毯,走起来真的很痛。殿内最有名的是“昭君之间”,这是最高格局的房间,整个房间金碧辉煌,在房间的墙壁及和室隔扇等的上面,描绘着中国的汉朝时期传说中的悲剧美女王昭君的故事。














至此整个熊本城的主要景点就参观完了,出城我们没有选择原路返回,而是东南角的须户口门。从东广场下到黑暗通路,走不开门这个方向然后向右转。从台阶上一步步走下来,石垣外有一片树林,树枝上长满了绿色的青苔,阳光从树枝间透过照在绿色的地面特别的有味道。熊本城的东部还有熊本大神宫和熊本城稻荷神社两个景点,在须户口门可以看见醒目的红色鸟居。我们在熊本城内一共待了大约七八十分钟,如果想多看看历史的可以预留两个小时。下一站是去红遍全球的熊本市吉祥物Kumamon广场。












补充:

熊本城营业时间

白天

3月~11月 8:3018:00(17:30停止入内)

12月~2月 8:3017:00(16:30停止入内)

夜间

  • 黄金周:4月25日~5月6日

  • 夏季:7月18日~8月31日

  • 春季:2016年3月21日~4月25日(预计)

  • 【时间】

  • 黄金周·夏季:19:30~20:00

  • 春季:20:00~21:00

※请注意,天守阁等建筑物的入馆时间截止至闭园 30 分钟之前。

休息日:1229日~31

门票:高中生以上 500 日元   儿童(小学生中学生)200 日元

『换乘风波』

酷MA萌广场所在的鹤屋百货东楼和隔壁的主楼是个购物的好地方,我们在地下一层的LUSH专卖店小逛了一下,这里有各式各样的香皂。从鹤屋百货到熊本站乘坐电车是大约是20分钟,基本5-10分钟就有一班。虽然全部都是电车A路,但在熊本看过的六七辆中都没有重复样子的。去往车站的路上我们又发现了部长的身影,正在一个广场参加活动,不知道是不是刚才那个给我们表演的部长。熊本车站内有一个纪念品商店,里面还有好多部长的周边商品。











我们今晚入住在南阿苏,在熊本市以东方向。按照google地图的显示,需要先乘坐丰肥本线立野站,然后再换乘南阿苏铁道阿苏下田站,事先联系好了酒店的工作人员来接。原本结束一天紧凑的行程,打算在车上休息会,可是这次乘车经历绝对可以用惊心动魄四个字形容。且听我慢慢道来。


从熊本发车的这部列车全部都是自由席,所以进站只需要出示JR Pass即可。根据列车发车的时间我们找到了站台,上车时间距离发车还有5分钟,列车一共两节车厢,左右两排座椅,和我们地铁类似,我们找到两个空位坐下。很快车厢人越来越多,发车的时候车厢内已经站得挺满了。列车是5点26分发车,地图显示到“立野”站是6点31分,准备好了一个小时的车程。


列车一路停靠的车站还挺多,我们也就看着乘客上上下下。大约开了半个小时,列车来到一个叫做“肥后大津”的车站,列车上的人一下子下去了七八成,感觉到了终点站的样子,可是车上还有留下了一些乘客。车子停靠在站台不动,老婆问我说列车怎么不开了,我说大概是到了一个大站吧。我拿出手机看了看谷歌,显示继续发车的时间是6点19分,心想怎么还要等20分钟这么久。于是走下车拍了几张照,6点09分的时候,我回到车上准备拿钱包去站台买瓶饮料,就在这时车门突然关了,这一下直接把我弄懵了。



谷歌显示的是19分发车,可是这车怎么09就动了呢。不对,这车怎么开始往反方向开,难不成这是一辆掉头车,一瞬间我脑子有点空白。当今之际只有一个办法,停下后马上下车换车(怎么感觉像地铁坐反一样),不知道还能不能赶上19分发车的那班。车子的下一站是“原水”站,列车停下后,我提着箱子飞奔到车头找列车长询问。我指着“立野”站的位置,列车张让我乘坐对面方向的列车,可是中间就是铁轨,难道要跳下去吗。他指了指前方50米远有一个过道,并且用手势说从那里走。
列车已经关门准备启动,好心的站长示意我们快跑,整辆车子都等着我们。我向他道谢后,两个人提着箱子开始飞奔过去,列车长一边还在给我们鼓掌加油,感觉我们啦啦队似的。真的是负重的百米冲刺,绕到对面的站台后,一辆列车随即驶入站台,那么再慢30秒我们就要错过这辆列车,实在是太惊险了。坐上后面一辆车后,事情还远没有结束。上车后我又用谷歌查到这辆车在肥后大津到站是618分,而前往立野的车是619分发车,那到底是继续坐这辆呢还是需要换乘,我依旧不确定,唯一的方法看来还是要问一下列车长。


经过了惊险的10分钟后我又回到了“肥后大津”,车门打开的第一件事就是询问列车长去“立野”的车怎么坐,他指了指站台对面一辆非常老式的列车,原来是需要换乘的,还好就在同一站台的对面。和我们同一辆列车下来的不少人也换乘上了这辆列车,等所有人上完列车,列车发动起来,又是一次1分钟的换乘,有点老火车的感觉。这辆列车应该是坐到现在最陈旧的一部列车了,车厢内挤满了人,大部分是学生。19分发车的“肥后大津”到“立野”是31分,我们随后需要换乘南阿苏铁道,下一班是35分发车,留给我们不到4分钟的时间。


由于我们刚才这班列车是等所有换乘乘客都上车后才开车,所以比31分晚了1-2分钟,这一路我一直在看表,到“立野”一共是2站,第一站比计划时间晚了2分钟,我心中默默想着快点快点,在“立野”的换乘情况还不清楚,不知道是不是像“肥后大津”走要走个三五步就能换乘。透过车窗西边正好有晚霞,可是我完全无心顾及连照片都没有拍。列车缓缓进站,站台对面停靠着一辆车,想必就是我们接着要坐到吧。我站在门口,车门一开我第一个下车,就在我下车的同时,对面的车门关了,列车离我们而去,我的心再一次跌落了下来。


看看时间这不离35分车还有1分钟嘛,车子应该不会提前开吧。我又拿着手机前去问列车长,说要换乘的“南阿苏铁道”在哪里,列车长朝车头的左前方指了指,那边有一扇门,刚才下车的乘客都差不多从那里出了去,我们一下子掉到了最后。我们又提上行李快步走去,出门后右手方向三五十米看到一辆列车,那一定就是我们要乘坐的“南阿苏铁道”了。这已经是从熊本发车后的第4次换乘了,简直让人崩溃,不过终于赶上了这辆列车。


整部列车只有一节车厢,基本都是学生,看到车厢内挂着"南阿苏铁道"的价目表,我终于心定了下来。阿苏火山是四周一圈是外轮山,“南阿苏铁道”的两个终点站分别是西侧的“立野”和东南侧的“高森”。整个铁道只有一根,即必须等这班列车开到对面终点站后再开回来,所以班次较长。南阿苏铁道不属于JR范畴,所以必须要车上买票。和电车一样,下车的时候根据价目表投币。我们需要乘坐3站到"阿苏下田",大约是11分钟。到站后酒店的工作人员已经在站台等候,至此这场“惊心动魄”的换乘风波终于落下帷幕了,着实玩了一把心跳。



『阿苏星空』

我们“千辛万苦”的从熊本转战到南阿苏,我觉得有必要先介绍一下阿苏山。阿苏山是熊本县别称“火之国”的由来,位于熊本县的东北部,基本处于九州的正中心位置。阿苏山是活火山,是阿苏地区火山群和周边外轮山的总称。周边地区的外轮山为世界少见可完整见到的破火山口(火山臼)地型,这也是阿苏山最特别的地方。


根据维基百科解释,破火山口(又称火山臼、陷落火山口)通常是由于火山锥顶部(或一群火山锥)因失去地下熔岩的支撑崩塌形成,是比较特殊的一种火山口。猛烈的爆发除了形成破火山口外,还使火山的高度大大降低。过去几十万年中,阿苏山共有四次大规模爆发,形成了现在的巨大火山臼地形,整个火山臼的东西约18公里宽,南北约25公里宽,有将近五万的人口居住于此火山臼中。


在阿苏的火山群中,五座最高的山岳被称为“阿苏五岳”,它们呈东西方向排列,其中“中岳”至今任有频繁的火山活动,是一座活火山,15年的9月刚刚经历过一次喷发。想要一览五岳全景有两个选择,一是在五岳的北侧阿苏市,二是在五岳的南侧南阿苏村。从摄影角度来说,秋分与春分之间,太阳日出和日落位置均在东西线的南侧,所以如果选择北侧的阿苏市,将会有大逆光,y因此最好选择五岳的南侧观赏。




我们今晚入住的酒店是“ホテルグリーンピア南阿蘇”Hotel Greenpia Minamiaso. 推荐通过乐天或者他们的官网预订,同样的房型在Booking上的价格要贵很多。选择这家酒店最重要的一个原因就是它地处阿苏山南侧外轮山的半山腰,拥有着绝佳的地理位置,所有的客房都是“五岳”的景观房。酒店还提供了和室客房、日式晚餐、西式早餐和露天温泉,我们一晚的住宿是一万六现金优惠,性价比非常高。


(酒店官网图片)

话说只有我们两人从南阿苏铁道的阿苏下田站下车,车站已经一片漆黑,只有靠着远处的路灯有些许亮光。车站上有一个人向我们走来,只说一个单词“Greenpia”(酒店的英文名),我们回答“是”后把我们接上车,天晓得我们差一点就见不到他了。从车站到酒店大约要开近20分钟,车子向着半山腰慢慢爬坡,透过车窗看见天上有不少的星星,看来是个拍摄星空的好日子。


抵达了酒店后,大堂非常的宽敞明亮,我们先去前台办理入住。主要是确认两个时间,一是晚餐的时间,二是明天车子送去车站的时间。酒店一共有5层,我们被安排在了一层。走进房间布局和前一晚雾岛的有点类似,依旧是十叠的榻榻米。两个大大的被子已经给我们铺好了,我们把行李放置好后,换上浴衣准备去用晚餐。



餐厅相比较昨晚要大了许多,晚餐也稍有不同,是定食和自助相结合。我们有一个七道菜的会席料理,同时餐厅内提供了丰富的日料自助。酒店的最大特色应是他们自家牧场产地和牛,放在烤盘上那味道叫一个鲜美。从中午的熊本面到现在都没进食的我们可饿坏了,我们从自助区拿了好多碟日料摆放了满满的一桌开吃。










(牛肉忘拍了,补官网照片)

自助的晚餐可把我们吃撑了,好像完全忘记了七分饱这回事。来到大堂一边的小超市看看有什么纪念品,在冰箱中拿了一瓶牛奶,阿苏的牛奶可是非常有名的。前台一旁有一个机器人,不但会摇头挥手还能和人对话。有三个日本的男孩和它了起来,你一句我一句的,足足对话了有好几分钟。换了我上去,面对我仅有的那几个单词,机器人只能眨巴眨巴眼睛。









回到房间看着时间还不是太晚,我带上相机和脚架出酒店转转。酒店的大门朝着南侧,公路上亮着路灯。绕着大楼走到北侧是一片绿化带,那里有一个观景平台,可惜黑灯瞎火的完全没有找到。酒店不少树木上挂上了彩灯,我用头灯在酒店的北侧从西走到东,又从东往南走了一段,最终还是觉得西侧的一大片草坪位置不错。貌似这里是一个牧场,我跨过了围栏向前走了两百米左右,终于可以不受到酒店和路灯光污染。






站在草坪上向北望去,海拔六百多米的高度,黑夜中五岳的轮廓还是可以辨明,在五岳的南侧是南阿苏村星星点点的灯火。2月初的晚上显然不是拍摄银河的好时机,银河要到日出前才慢慢升起。拍摄了几张星野后,我又试了试星轨。拍摄星轨最好采用多张后期叠加的方法,不过我为了可以导出照片发朋友圈就采取了单张长爆的办法。分别试了7分钟和15分钟两张,还是太短,感觉最好30分钟左右。站在野外的草地上最冷的是脚底,看着时间已经超过了十点,决定早点收工。




回到了温暖的房间,距离23点的温泉关门还有半个小时,赶紧换上浴衣去泡一泡。酒店的温泉分为室内和室外,室内有两个汤池,室外是一个露天的,可以直接观赏到五岳,可以欣赏到五岳的第一缕阳光和日落的美景。泡在温泉中整个身子都暖和起来,洗完澡泡完温泉刚才的寒冷全都消失殆尽。回客房坐在榻榻米上拿出刚才冷藏的阿苏牛奶,那味道真的特别好喝。看了看天气预报明天早上依旧是一个晴天,准备起个大早试试能不能拍到银河。










(温泉图片均来自官网)

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『五岳日出』
前文介绍过阿苏山是一个火山臼的地形,日本人喜欢在山上建造观景平台,只要在google地图中输入“展望所”,即可找到周边有哪些观景台。阿苏山的展望所主要分布在北部、南部和西部的外轮山上。这些展望所往往只能通过自驾或者徒步才能到达,幸运的是南阿苏展望所距离酒店很近,可以通过步行到达。
从地图上看,从酒店到展望所如果沿着公路走,需要绕很大的一个圈大约是6公里。但如果直接爬到比酒店高大约50米的南侧公路,直线距离只有两百多米,爬上之后距离展望所就只剩下不到八百米。这样的话就大大缩短了步行距离和时间。从地图上看那是一片野地,步行穿越应该问题不大,只是夜路的话要稍加留意。




我把闹钟设在了五点,起床后穿好衣服戴好头灯,口袋中塞了一根能量棒,脖子上挂了一个相机,手里提着个三脚架。整个酒店大厅都静悄悄的,前台的服务员还在休息。走出酒店大门,前面是一个挺大的停车场,走到停车后开始爬坡。坡度不算陡,地上的野草也并不太高,总体还算比较好爬。只要认准的大致的方向走就对了,大约花了10分钟左右的时间,我从草丛中来到公路上面。




(图片来自谷歌街景)

之后的公路相对较为平稳,大概又走了十分钟后我来到了南阿苏展望所。站在展望所上,视野确实要比昨晚好上不少。展望所前面一片开阔,真的是观看阿苏五岳的绝佳位置。我这次只带了一个鱼眼,由于太广右侧的外轮山一起拍了进来。天空中划出一道美丽的银河,仿佛从阿苏火山口喷发而出。一个人在野外静静得欣赏银河绝对是这世上最美好的事情之一。可惜美景总是短暂的,六点后东边的天开始微微亮起,银河也随之消失在了空中。




东边的天空越来越亮,天空中也几乎拍不出星星了,虽然太阳还没有升起,但五岳身上已经微微有一点亮光。展望所有一个小亭子,可以坐在里面休息,我拿出一根能量棒啃起来。亭子的一边有一块观光地图指示牌,上面标出了南阿苏区域的各个景点,另一边是一个笑眯眯的阿婆肖像,暂且叫她阿苏婆婆吧。日出是705分,我等不到那时候回去,约好了8点从酒店出发。





回去的时候依旧要穿过那条野地,这次反而走着走着遇到了一个沟渠,不得不又向上折返绕了点距离。回到房间拉开窗帘,正好是五岳被刚刚撒上阳光的时候。客房除了落地的大玻璃窗,旁边还有一个迷你的三角形阳台可以外出,这点必须称赞。一楼的电梯的旁有个小门可以走到户外,我又跑到了昨晚拍星空的草坪拍了日出中的五岳。





清晨的光线真的好美,侧光打在五岳的身上,此时绝对是欣赏五岳最漂亮的时候。如果是春分到秋分的时候,建议换到阿苏市的北侧,有一处外轮山上的展望所名为“大观峰”,那里的海拔超过九百米,视野比这里更为开阔。回到酒店的电梯间我乘坐到五楼,在窗户旁再看一眼晨曦中的阿苏,从外轮山到五岳到南阿苏村,仰光一点点的洒向整片大地。









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