酒店提供了自助的早餐,还是在昨晚的那个餐厅,以西式的为主。找一个靠窗的位子坐下,可以一边吃着早餐一边享受着“五岳”的美景。时间关系我们吃的有点匆忙,只用了二十分钟就回房间去取行李。预定的是现金特价房,比刷卡打了一个九折,临走时又买了一瓶阿苏牛奶。八点整我们准时出发,酒店派车把我们送到南阿苏铁道的“阿苏下田”站。
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『白川水源』

来到南阿苏当然不能只住一晚就匆匆离开,南阿苏铁道沿线还是有不少不错的景点。原本南阿苏铁道规划的时候是要一直向东通到高千穗的(安利另一处绝景-高千穗峡),但是在高森开隧道的时候,不下心挖到了地下水水脉,隧道内不断涌出泉水,最终工程就此停工,隧道变成了如今的涌水隧道公园。我们没有选择坐去终点站高森站,而是之前的一站叫做“白川水源”站,那里是日本的“名水百选”之一。
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高千穗峡(图片来自网络)

南阿苏铁道整条轨道只有一辆列车运行,班次和方向一定要看清楚。我们搭酒店的车大约八点二十抵达了“阿苏下田”站,通往高森方向的车是8点26分。“阿苏下田”站的站台非常有特色,采用了复古的风格。站台面向北方眼前是一片田野以及阿苏的外轮山,没一会儿一辆红色的列车行驶过来。整部列车只有一节车厢,座位和国内火车的硬座差不多,两边是前后面对面的座椅,中间一条走廊,车厢前后各有一扇窗户可以打开。

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列车的第一站就特别有看头,是日本所有车站的第一长的“站名”,叫做“南阿蘇水の生まれる里白水高原”,停靠站台的时候大家纷纷拿出手机相机拍下站台。第二站是“中松”站,距离车站北面15分钟步行的距离有一颗巨大的樱树“一心行の大桜”,高14米直径二十多米树龄更是高达400年。第三站是“阿苏白水”站,车站的西侧有一家“明神池名水公园”。我们下车的站叫做“白川水源”站,就在白水站点东侧一公里处,是特地为了白川水源增加的站台。

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“一心行の大桜”(图片来自网络)


列车停靠后只有我们两人下了车,拖着行李行走在南阿苏的乡村小道。原本我们想直接去白川水源的,可是中途看见了“阿蘇大御神足跡石”的指示牌,决定先去那里看看。我们朝着五岳的方向向北走,这里街道实在是太安静了,只听见行李箱滚轮的声音,道路两边是很有特色的日式房屋。一小段上坡路后来到了足跡石前。这是一块巨大的石头,传说阿苏神社的守护神曾立于此巨石上。我们坐在一旁的石凳上,沐浴着阳光喝一口阿苏的鲜牛奶。
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休息片刻后我们继续往白川水源方向走,左手边是五岳右手边是外轮山脉。穿过几条小道后,来到了这个南阿苏知名的景点。“白川水源”藏于一片森林之中,入口需要先交100日元门票,我们把行李箱寄存在了旁边的店铺中。水源的门口是“白川吉见神社”的鸟居,里面是神社。水源就在进入鸟居的右侧,水质清澈见底。一旁摆放了一些器皿可以给游客承水用。这里的水可以直接饮用,如果没有水壶的话隔壁超市有出售空瓶子。
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根据介绍这里的泉水常年维持在14摄氏度,每分钟要从地底涌出60顿的泉水,被称为全日本最好喝的水。透过水面向下望去,水底碧绿的一片,不时有类似鱼在水里吐气一般冒出一个个小气泡。阳光透过树林照射到水面上,非常的漂亮。整个水源虽然不大,但是透着灵气。从白川水源到车站大约是步行10分钟左右,我们要搭乘10点32的南阿苏铁道前往立野。
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从远处行驶来的正是刚才我们坐的那辆红色列车,车上遇到一个台湾的旅行团,行驶到“白水高原”站的时候听导游介绍了一遍日本最长的站名。列车行驶过阿苏下田站后有个“长阳”站,站台也颇有复古的特色。从这里搭车20分钟可以到“俵山峠展望所”,这里是阿苏火山西侧最佳观赏位置,也是个徒步的好去处。从“长阳”到“立野”站中间会路过一个大峡谷,列车会在一座钢制的拱桥上停留大约1分钟。时隔一日我们又回到了阿苏西侧的“立野”站,我们即将乘坐九州人气极高的"Aso Boy"特色列车前往阿苏火山。
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白川第一铁桥(图片来自网络)
『Aso Boy 阿苏男孩』

我们从南阿苏再次来到阿苏火山西侧的 “立野”站,最初计划的是吃了早饭就到这换乘去阿苏的列车,可是为了一辆列车特地将行程延后了两个多小时。这辆列车就是在九州具有超人气的”Aso Boy 阿苏男孩”号。这又是一辆特色列车,全部都是指定席,而且不是每天都运行的哦,一般淡季只在周末运行,这次春节期间增加了每天运营的班次。想要乘坐的话一定要提前去预定。运行日每天两班往返于熊本和宫地,东西方向运行。宫地就在阿苏站的东侧大约5公里的地方。立野站基本处于两个终点站的中间,我们要从立野坐到阿苏,大约有近半小时的车程。
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等候列车的时候还发生了一个小插曲,我们差一点点就错过了期待已久的列车。从立野的南阿苏铁道换到丰后本线,车站两侧各停靠了一辆列车,一个是去往熊本方向,一个是去往宫地方向。距离Aso Boy到站还有近二十分钟,我找了一个位子坐下。两辆车的列车长站在站台前方,看我没有上车,其中一人问了一句”Aso?”,我回答了。过了两三分钟熊本方向的列车先开走了,又等了几分钟,开往宫地的车准备发车,列车长叫我上车,我说我坐的是Aso Boy,他则坚持说Aso的话快点上来,直到我拿出指定席的车票给他看,他才连忙道歉。想必很少有人会从这站搭乘Aso Boy。又过了一会儿一辆黑色的列车驶了过来,真正的Aso Boy来了。
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列车停下后,先到车头来张合影。车身上有好多可爱的小黑狗,他的中文叫小黑,英文是Kuro。Aso Boy自从2011年开始运营后就广受好评,最大的特色当然就是小黑了,据说全车一共有101只呢。列车在“立野”站大约会停留5分钟,我们先跑去车头和列车来个合影,随后上车把箱子放到行李架上之后就迫不及待得开始参观起列车,这里普通席的座椅都是红色方格组成的靓丽颜色。列车的一大特色是车头和车尾的两节车厢拥有全景坐席,一共前后三排座位十分宽敞,坐在里面拥有180度的视角观赏沿途的美景,据说这里的位子是最难预订到的。
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很快列车开始启动,说到立野站开往阿苏方向的轨道在日本又能算是一个小小的特色。列车由西北的熊本方向进入立野站后,和它笔直连接的是去往高森的南阿苏铁道。如果要继续行驶丰肥本线前往阿苏方向,必须经过立野站进行一次倒车,先行驶到西北侧不远的一个偏北的岔道,等整辆车进入岔线后再第二次倒车,随后向最北侧的一根轨道进入驶往阿苏和大分方向的丰肥本线正线。整个过程是一个“之”字形的折返线,如果事先不清楚这点的话,肯定会对列车刚刚行驶了两三分钟就停下随后倒车感到奇怪。
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除了首末两节车厢的全景坐席之外,三号车厢可以算是整辆列车最好玩的一节车厢了。首先最醒目的当然是车厢的座椅啦,左右两排共有9个亲子坐席。座椅全部是敞亮的白色,座椅的前后和一旁印有“小黑”的可爱图像。座椅是一大一小连着的,特地把靠窗的一侧留给儿童。走过座椅区前方是游乐区,孩子们可以在一个堆满了木球的游乐池中玩耍,同时进去三五个孩子都不会觉得拥挤。游乐池的后面有一个小的日式房间,提供给孩子们游玩。
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说完了亲子的部分,三号车厢的另一头是一个小黑咖啡吧,这里又是列车人气聚集的地方。日本列车的便当是一大特色,在Aso Boy上提供了由赤牛、阿苏大米等精选阿苏食材精心烹制的趣味便当。吃的不仅有便当还有熊本熊主题的成人布丁和儿童布丁,味道都是超赞的。当然咖啡吧除了出售吃的,各种“小黑”的周边可是非常好的手信,有手帕、徽章、马克杯等,每个都特别的可爱,我们就购买了不少。在咖啡吧的一旁还有两个白色的小沙发,我们坐在上面拿着列车纪念证留了张合影。
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在三号车厢和二号车厢中间还有一个小的黑色包间,面对面是木质座椅,背后挂着几幅小黑的照片,一旁的走廊上还有好几个圆形的小黑画。三号车厢与四号车厢中间隔断很有味道,两边是半透明的玻璃,通道的白色帘子上又是两个可爱的“小黑”。四号车厢内提供了一个非常舒适的沙发,沙发的对面是面对窗户的展望席。一号车厢少了沙发和展望席,取而代之的是一个小黑的展示柜。半个小时很快就到了,列车慢慢驶入阿苏车站,下车前不要忘记加盖一个乘车纪念证。
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“阿苏”站是Aso Boy的一个大站,这里还将停留大约5分钟,我们利用最后的时间抓紧和列车合影。在立野站的时候匆匆忙忙上车,这次可是从车头走到车尾,一口气看了好几十只“小黑”,实在是可爱死了。很快列车缓缓驶离了阿苏站,在出站前还有一个“小黑站长室”不要忘了留影,这是一个小小的屋子,大人需要弯腰才能进去,里面有一些小黑的画像。如果你到九州的话一定要来坐坐Aso Boy,无论是大人还是小孩绝对会喜欢上“小黑”和这辆列车。
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『杵岛岳』
“阿苏站”可以说是阿苏火山的门户了,想要造访阿苏火山除自驾或者坐大巴外都要先乘坐JR到此站。阿苏站位于阿苏市,实际就是一个小镇而已,镇上没什么景点,倒是距离“阿苏站”东侧5公里的“宫地站”附近有一个阿苏神社可以参观。在阿苏市以北大约10分钟车程距离有一个叫做“内牧”温泉小镇,那里有不少日式的民宿还有酒店,前阵熊本熊下温泉的一个推广片就是在那拍的。
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所以说阿苏站一般只是用来做一个中转,大部分游客都会在这里乘坐产交巴士前往草千里或者阿苏山西站。两个站在一条线路上,全程大约是35分钟,每天往返各9个班次,注意做好和JR列车的衔接。如果你只有小半天的时间,那么你可能要在草千里阿苏山西站这两个中间做出选择。个人认为草千里比较好玩一点,后者无非是坐缆车到火山口观望,还要时常面临缆车停运的风险。
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除了搭乘巴士前往阿苏火山之外,阿苏站还有一辆巴士可以前往“大观峰”,那里是阿苏北外轮山的一个制高点,秋冬的清晨可能会遇见云海。在“大观峰”旁还有一个茶店可以用作休息。不过由于这个点位于阿苏北侧,大部分时间观看阿苏五岳都是逆光,所以白天拍出的照片效果就不好了。但是如果想拍日出日落或者星空的话倒是一个绝佳的地方,只是在没有车子的情况下,只能选择住在“内牧”镇上,然后再徒步6公里到山顶,这样比较辛苦。
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除了搭乘巴士前往阿苏火山之外,阿苏站还有一辆巴士可以前往“大观峰”,那里是阿苏北外轮山的一个制高点,秋冬的清晨可能会遇见云海。在“大观峰”旁还有一个茶店可以用作休息。不过由于这个点位于阿苏北侧,大部分时间观看阿苏五岳都是逆光,所以白天拍出的照片效果就不好了。但是如果想拍日出日落或者星空的话倒是一个绝佳的地方,只是在没有车子的情况下,只能选择住在“内牧”镇上,然后再徒步6公里到山顶,这样比较辛苦。
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注:图片来自网络

之前介绍过,在阿苏火山群中,最高的五座山岳被称之为阿苏五岳,缆车可以抵达的是中岳,也就是第一火山口,可是最近两年中岳都异常活跃,无法靠近。中岳的东侧是五岳的最高峰高岳,最东侧是相对独立的根子岳,这两个山峰徒步登顶难度稍大,差不多需要半天的时间。西侧的杵岛岳和乌帽子岳一个在草千里的北侧一个在南侧,徒步登顶的难度就要容易不少,往返的话两小时内都可以完成。杵岛岳相对于乌帽子岳而言,虽然高度基本相当,但是多一个环绕火山口徒步的体验,而且徒步距离也是最短的一个。之前为了等Aso Boy留给阿苏火山的时间有限,最后决定徒步杵岛岳。

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我们从Aso Boy下车后来到阿苏站台,阿苏站是一个黑色比较复古的建筑,提供了行李寄存和一个餐厅。前往阿苏火山的巴士就在站外右侧,跟着大伙排队就是了。我们需要做1210分的一班,排队大约等了10分钟。巴士是一辆旅游大巴,行李箱统一放在下面,上车后取整理券。真的是满满的一大巴的人,就连中间的加座也都放下了。等车的时候就听到了熟悉的上海话,好像是刚到日本,看他们第一次坐巴士,就告诉他们上车拿票,下车时对照大屏幕上票上数字的金额付款即可。

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我们预计1239分抵达草千里,从草千里前往下一站汤布院的巴士时间是1422分,所以一共才一个半小时。利用车上的时间,我脱掉了一件衣服,然后把背包里暂时不用的拿出尽量减轻负担,到时可以轻松爬山。坐在对面的上海老乡问我们哪里下车,我说草千里,他问道不去坐缆车吗,我说嘿嘿我可以在另一个山头看火山口。车子离开阿苏市后就开始慢慢爬升,视野渐渐开阔,很快20分钟后到了草千里站,车山已经看到那个标志的池塘。下车的人并不多,阿苏火山我们来了。
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下车后我们先去了一趟阿苏火山博物馆,在那里寄存了我们两个行李箱,一个好像是200日元,比起阿苏站600日元一天的大箱子便宜了好多。老婆前两天在爬韩国岳的时候运动量过大,不适宜再爬山,于是我们一个爬山一个逛店,越好了2点集合。草千里这里有好几家商店,杵岛岳的徒步起点在这几幢楼的最右侧。站在步道的入口处向右看去,是不断冒着白烟的中岳,湛蓝的天空上有非常特别一丝丝的云彩。
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第一段步道还是比较平缓,两边都是草地,大约三五分钟后来到一个丁字路口,继续往前是前往中岳的步道,向左转就是去杵岛岳了。之后的一小段是沿着公路行走,眼前一个不算太高的山峰就是杵岛岳了,步道也开始了一些坡度。继续走了几分钟后又是一个丁字路口,依然是左转登顶杵岛岳,笔直向前中岳。从这里开始可以明显感到坡度的增加,而且大约两三百米后就全部改成了台阶路了,我行走的速度也开始放缓。
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随着高度的不断增加,视野也越来越好,草千里和乌帽子岳已经在很远的地方,阿苏火山四周高起的外轮山也清晰可见。这里的台阶并不是太高,所以我可以两格两格得走,这样一鼓作气下我终于来到了杵岛岳的山顶,眼前竖着一块木牌,上面刻着杵岛岳1321m”的字样。从停车场出发,一共花了将近20分钟,比我预计的要快。爬山过程中未见到什么游客,不过在山顶看到了一个登山包,应该是某个驴友到了山顶放下包独自环火山口去了。杵岛岳的高度只比中岳和高岳低了两百米左右,中岳一部分的火山口都看得非常清楚。
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看着时间还多我决定环绕火山口走一圈,这样也可以更好的欣赏杵岛岳四周的景色。这里没有什么铺设的步道,基本都是人们踩出来的道路,虽然这两天没下雨,但是个别地方还是有湿湿的泥地。杵岛岳的火山口相比前两天的韩国岳要来的浅和小,而且这里还生长了许多草,而韩国岳火山口全部是火山石。沿着火山口行走,是观看外轮山最好的地方,只有站在五岳的山顶,你才会真正理解什么叫做火山臼这种地形,五岳北侧的阿苏市就好象是在一个巨大的盆地之中。
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可惜冬日里所有的草都变成了枯黄,也让整个阿苏失色不少。在杵岛岳东北侧有一个小山丘,叫做米塚,那是一个小小的死火山,远远的看就好像一个倒扣着的小碗。走了大约半圈遇到了一个老外,应该就是刚才扔下包的那位,打过招呼后继续走到东侧,向中岳望去,看到一个非常渺小的人走在火山口,背后是巨大的仍然活跃着的中岳。回到了山顶的起点,看到老外正一个人面向中岳,似乎在思考着什么。
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下山的路我走得飞快,几乎没有什么停留,回到停车场刚好一个小时。在草千里的大部分人都会选择站到大概高10米左右的边缘来看中岳,从那里可以一直通向乌帽子岳的山顶。和老婆汇合后还剩下最后的二十多分钟,我们在商店里买了不少熊本熊周边的食品当作收信。顺便说一句,在火山博物馆和旁边的商店里都摆放了不少试吃的食品,几样东西吃下来就连午饭都可以省了。离开阿苏之后我们就要告别熊本县了,千万不要忘记买两瓶阿苏的鲜牛奶,特别是徒步之后品尝实在再合适不过~。
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『由布院』

话说阿苏火山太美,这次留的时间不够,有机会再去把剩下的几个岳爬一下。阿苏的下一站就是整个九州人气第一的由布院(也称汤布院)温泉小镇了,因为距离东部别府温泉只有短短半小时多的车程,所以几乎成了旅行社的标配,白天总是游人如织,最好的游览方法自然是傍晚抵达,这样避开了拥挤的人群可以发现小镇最美的时刻。
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由布院属于九州3点钟方向沿海的大分县,正好在阿苏东北45度方向。从阿苏到由布院排除自驾有两种交通方式,一是搭乘JR二是横断巴士。如果乘坐列车固然可以利用JR Pass省去交通费用,但必须先经过大分和别府绕一圈,几次换乘后最快也得三个小时,而横断巴士侧沿着比较直线距离的公路开到由布院,只需要两个半小时,还能看沿途风景,所以个人还是推荐巴士前往。要注意横断巴士一天的班次很少,一定要算好时间。
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之所以说称之为横断巴士是因为这辆巴士从九州西沿海的熊本发车,经过阿苏后再到东沿海的别府,也可以算是一辆景观巴士了。整辆车采取预约制,理论上如果你没预约假如车上还有空位也是可以上去的,但预约下总是保险。预约方法是先给br-en@kyusanko.co.jp发一封空的邮件,收到回信后会给你一个预约的链接,点进去后选择日期、出发和到达的站台,人数,提交后再收到一封确认邮件。不过由于熊本地震,这个方法暂时失效,目前只能通过电话预约。
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横断巴士途中会经过草千里,所以我也就省去搭乘巴士去阿苏的这一段。停靠的站台就在火山博物馆前面的公交车站上,我们提好行李车子正好开过来,行李箱放到车子下面,上车前司机还核对了预约的姓名。一路上车站还不少,有几个大站会停靠大约5-10分钟休息,司机下车前会拿一块小黑板写上继续发车的时间。
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前面说之所以阿苏到由布院没有列车,是因为他们中间有一个九重国立公园,整个九州的最高峰“中岳”1791米就在九重连山之中,那边也有好多徒步的线路。在九重连山的西侧有一个黑川温泉,绝对是整个九州首屈一指的温泉村,这里一共有24个露天温泉,每一个都超赞,来着就要体验日式旅馆。购买通票后可以享用任意的三家。这里不仅风景优美,而且不像由布院那边会收到旅游团众多游客的打扰。缺点嘛就是交通不便,只能通过横断巴士抵达,我们的车子抵达黑川的时候,一大半的乘客都下车了,当然也上来了不少要去由布院的。
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横断巴士并无指定座位,个人建议下午的话选择靠右侧窗户,一是可以避免西晒的太阳,二是靠近由布院时可以远观由布岳。由布院的命名也来自于由布岳,标高1583米的活火山,因其圆锥形的造型也被称作丰后富士,由布岳由东峰和西峰构成。巴士从距离小镇十几公里开始就可以从右侧窗户看到高耸的由布岳了,可惜冬天山上都已经是枯黄色了。最佳远观由布岳和由布院的位置叫“蛇形展望台”,距离由布院约12公里,早晨有很大机会遇见云海,可惜只能通过自驾前往。
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五点一刻我们抵达了由布院,车子停靠在JR站的旁边,如果你是搭乘JR过来那么正对着出口的前方就是由布岳的两个山峰,夕阳柔和的光线照在由布岳上特别漂亮。由布院海拔约五百米,所以当看到一座高出自己一千米的山峰就在自己眼前的时候还是很壮观的。除了东侧的由布岳,由布院的其他几个方向也都被山包围着,这样就形成了一个小盆地,正因为此秋冬季节清晨由布院的上空才非常容易出现云海。
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