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一个上了小学的大孩子小林克,一个刚会走路的小朋友小林利,这次我们两个娃一个也不带,甩掉拖油瓶来次两人世界。上次旅行是在多次日本小众游之后终于来到了东京(虽然只是去富士山亲子游附带着捎上的)。而这次旅行则是在时隔近八年后重访大阪……呃,其实也只是在旅程的最后在大阪过了个圣诞节,主要的行程则还是在关西南部的纪伊半岛巡礼秘境和秘汤。走过熊野古道也打卡过世遗的熊野三山两寺,一路途径的一些小城更令人印象深刻。泡了海边与深山中的几处秘汤,也品尝了几家颇有特色的餐馆。最后回到繁华的大城市里,感受了大阪市与环球影城中热闹欢乐的圣诞氛围。
去纪伊半岛探秘的游客说多不多,但在穷游论坛里也能找到几篇质量颇高的帖子。像是20袋长老luca_luo的大作山与海的彼端,佛与神的半岛,长泰9113的不一样的关西,綺羅生的【烟花三月,寻幽访古】,madaomomo的这很日本,很关西,以及硕饱儿新鲜出炉的本州最南!纪伊半岛独行,海与山的交响。这些游记都已经提供了非常全面的信息,对于要前往纪伊半岛上诸如白浜、熊野三山、本宫温泉乡,乃至于附近的[高野山]伊势神宫这些热门旅游地区的游客来说非常有帮助。不过抱着不折腾不舒服的精神,我们这次的行程除了去程走了通常的路线纪势本线,在回程时还是挑战了奈良县最偏远的十津川温泉乡,穿过纪伊半岛的中部回到了大阪,也因此得以领略了小众景点的小景致。也因为这些独特的体验,让我斗胆能分享这篇游记。
码字较慢,希望见谅。前面攻略的内容列的比较多,想看实际行程部分可以直接跳到后面,正在连载中。另外走过路过的各位看客,也请不吝给个赞。谢谢啦!
打个广告,之前的小林克游日本系列参见岛多多和日旅通上面的帖子:
【小林克游日本①林克的沙滩初体验】冲绳亲子游
【小林克游日本②沙滩、美食与滑滑梯】冲绳-石垣岛亲子游(美食美景公园全攻略)
【小林克游日本③海之胜景与山之秘境】富山岐阜亲子短打(富山-冰见-五箇山-白川乡-高山)
【小林克游日本④坐着观光列车去四国】濑户内海与祖谷秘境的家族游(仓敷-冈山-琴平-祖谷-小豆岛)
【小林克游日本⑤卡通偶像全接触】东京-富士山麓主题乐园游(吉卜力|迪士尼|富士急|忍者村|Grinpa|富士野生动物园)

2018-1-16 23:02 

准备篇
这次出行从临时起意到最后出发其实一个多月的时间,具体的路线和活动也是在这一个月中不断调整的。最初的目的地只有一个,那就是日本环球影城里的哈利波特魔法世界。因为我九月底去美国出差时去了奥兰多USF中的哈利波特世界,让身为哈迷的老婆很是羡慕,就定下了打个飞的去大阪的哈利波特世界看看的计划。
不过既然能够难得不被小拖油瓶拖后腿,两个大人应该还可以去挑战些更有难度的行程,比如走的远点、泡个秘汤之类的。于是我把目光又投向了借着去年大河剧《真田丸》又热起来的高野山和九度山。再一查关西的秘汤(主要是秘汤守协会的会员宿),巧了,高野山附近有龙神温泉,再往东南深入过去则是本宫温泉乡的两家会员,正好周围则是世界遗产熊野古道。看起来从大阪出发,先去九度山和高野山,再经过龙神温泉前往熊野地区,最后沿着南纪的海岸回到大阪,这样一路还蛮顺的。
可惜功课再做下去就发现这条线路在冬季很难实现,因为直接连接龙神温泉和高野山以及熊野本宫之间的公共交通“圣地巡礼巴士”在每年十二月到三月间是停驶的。如果硬要这么走的话两程都要去田边转车,费钱还费时。于是我开始在高野山和熊野古道之间犹豫,最后熊野古道凭借着只有在冬季开放的河岸温泉“仙人风吕”胜出,把高野山赶到了我的Google MyMaps上的“计划出行”的地图中。
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圣地巡礼巴士的路线,是冬季以外的季节从高野山到熊野三山最方便的交通方式。不过需要注意的是这趟巴士平时只有一班往返,周末也只有两趟。另外途中还需要转两次车。
接下去开始纠结的是位于和歌山的本宫温泉乡附近的奈良县还有个十津川温泉乡也有两处秘汤,到底要不要去,去哪个?于是工科男拿出做项目的精神,手绘了南纪的这几处温泉乡的交通图,列出了乘车时间的比较表,最后计划出了这条平衡游玩时间和交通成本的路线:大阪-胜浦温泉(住宿)-那智山/新宫(游玩)-川汤温泉(住宿)-本宫/汤峰温泉(游玩)-上汤温泉(住宿)-五条(游玩)-大阪(住宿&游玩)。
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手绘南纪温泉乡交通图
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温泉乡交通成本比较表
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游玩路线

2018-1-16 23:08 

行程
照例先上实际行程,蓝色部分是交通,绿色部分是餐饮,红色部分是活动:
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2018-1-16 23:09 

签证
继续使用之前的三年签,经验参见之前的游记中的签证篇。自从今年宣布签证政策放宽之后,感觉现在的三年签比我两年前去石垣岛那次又好签又便宜。
机票
飞大阪关西空港的选择非常多,而且全国各地过去的航线都有。各个航司也时不时的搞些促销,因此票还算好买。我们这次购买的是春秋的上海-大阪往返机票,购买的渠道则是春秋旅行的飞猪官方店,相当于自由行团体票,价格是大约1500/人。这个价格说不上顶优惠,但也能接受。
之所以考虑春秋是因为我们第一天降落后就要赶火车去胜浦,错过一班车就要等两个小时。关空的日本入境经常要等很久,而春秋航班所在的T2只有几个廉航在使用,相对来说通关要容易些。而且春秋的日本航线准点率还是不错的,经常还早到。事实证明最后我们所坐的航班确实提前到达了,入境的效率也极高,半个小时就搞定走出航站楼了,保证了后面的行程顺利进行下去。所以虽然廉航有诸如服务简化、行李额有限等限制,但是也有些优点,就看怎么根据自己的需求来取舍了。
酒店
酒店是我们这次出行开销的大头,因为五晚的住宿中住了三晚温泉酒店。温泉酒店的住宿是直接通过酒店官网预定的,因为这些温泉酒店通过Jalan、乐天、一休这些渠道开放预定的价格相比酒店官网并无优势,在订房网站最近都没有什么优惠券或者补贴活动的情况下我们还是选择了酒店官网上限定的一些福利(例如冨士屋的贷切风吕半价优惠和神汤庄的第二人半价的计划)。
在之前的游记中我提到过秘汤盖章的活动,一般通过秘汤守护协会的预约渠道或酒店官网预定住宿可以盖章。这次住的温泉宿中也有两家秘汤, 但在我们要去住宿的时间段内秘汤守护协会并没有放出预约的名额,而酒店官网上找到的住宿计划也都特别注明不能盖章,所以我们这次的住宿并没有盖到章。有了这次经验,也让我对集满十个秘汤章毫无信心了。
在大阪出行方便就是定酒店时的主要考量了。这次我们选择住到梅田,因为这里去环球影城、心斋桥和机场都比较方便的,而且出门就有好几间百货商店可以逛。至于选择的酒店则是大阪第一酒店,是大阪站五分钟步行圈里价格最便宜的一家了。

2018-1-16 23:11 

那智勝浦 料理旅館 万清楼
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网上搜索那智胜浦的话有两家酒店一定会首先出现在搜索结果中,那就是独占一座小岛的中之岛酒店和占据了一整个半岛的浦岛酒店。这两家酒店都是泡沫经济时代的产物,特点就是大。但是因为胜浦整个旅游市场在近三十年里的不景气,这两家也都是靠着旅行团的游客(主要是日本国内和台湾的团客)在勉强支撑。所以虽然它们都有极具特色的温泉,但对于酒店设施的维护和料理水平的保持有些力不从心。我们这次另辟蹊径,定了港口旁的万清楼。这家酒店的规模比前两家要小许多,所以设施的维护和服务方面相对容易管理。而且标榜着“料理旅馆”出品的早晚餐也评价颇高,是tabelog上胜浦町评分最高的店。最重要的是虽然在Jalan上面在温泉一项这家旅馆输给了前两家大型酒店,但是作为浦岛酒店连锁品牌下的姊妹店,这里的客人可以免费去浦岛酒店泡汤,把这一项的分数又补回来了。
实际体验下来,浦岛酒店的温泉是硫磺泉,闻着有些许刺鼻的气味,但引流来的温泉水供给了整个酒店各处面积不小的温泉池,因此泉质多少打了折扣。只是在洞窟温泉的天然岩洞里听着涛声泡着汤,气氛还是比较特别的。不过要是不幸遇上个大型旅行团,温泉池就会热闹的像个大澡堂,池子则像下饺子,多少的意境也都抹杀掉了。反倒是万清楼自带室内温泉和庭院温泉因为面积小,汤质更佳。所以要是懒得坐船来回浦岛酒店去泡汤,就在万清楼的温泉随意泡泡其实也不错。
万清楼的和室房间比较宽敞,进门通过玄关后是一条过道,右边分别是卫生间、干湿分离的浴室和盥洗室。穿过过道是有八叠大的房间,之后还有摆放着沙发的阳台,正对着渔港和码头。
旅馆的料理是其自夸的部分。胜浦港的特产就是金枪鱼,因此旅馆提供了全套金枪鱼入菜的套餐。不过房客也可以选择食材更加丰富的套餐,这里的厨师长会选用从新鲜的海产——诸如鲍鱼、伊势龙虾、石斑鱼、鲸鱼——到熊野特产的熊野牛肉等各种食材,烹制出一顿丰盛的大餐。不过这里的料理虽然丰富可口,但也没有到令人惊艳的地步。

个人给万清楼打4分。地理位置、房间设施、温泉和料理的平衡不错,都可以说是平均线之上的优秀的水准,但又不到出彩的程度。若要在胜浦选择住宿的话,是两家大型酒店之外不错的一个选择。

电话:0735-52-0033
地址:〒649-5334 和歌山県東牟婁郡那智勝浦町勝浦448
主页:http://www.urashimachain.co.jp/manseiro/
价格:一泊两食,成人约15000円/人

2018-1-17 11:31 

川湯温泉 秘汤 冨士屋
冨士屋.jpg

从熊野本宫地区出发,川汤温泉是周边交通比较方便的一个温泉乡,坐巴士只需要十分钟左右的车程。整个小镇沿着熊野川的支流大塔川展开,除了冨士屋之外,还有几家旅馆和民宿。我们前一晚入住的万清楼在这里还有家同一连锁集团下的温泉旅馆山水馆,与冨士屋正好在小镇的一头一尾。如果在旅程中会先后入住万清楼和山水馆(或是同一集团下的其它旅馆如浦岛酒店),还可以享受免费的行李传递服务。
冨士屋是秘汤守协会的成员,温泉自然不马虎。在馆内就有男女各一的室内温泉、半露天温泉和一个贷切温泉,温泉的种类也涵盖了食盐和碳酸泉两种。而这里最有名的就是在大塔川河床上的露天温泉。在平时只要挖掘河原就有温泉水涌出,挖掘处即可作为自己的专用露天温泉。而到了冬季的枯水期,小镇的各家旅馆会合力开掘出河中的天然泉源,再引入河水冷却温度,就形成了河川里的天然露天温泉池。因为这个温泉占地广阔,号称可容纳一千多人同时入浴,被取名为谐音的“仙人风吕”。虽然这是个混浴温泉,不过可穿泳装入浴,冨士屋也出借日式的泡汤服。不过说实话冬季晚上去体验仙人风吕是个考验耐寒能力的挑战,因为脱衣穿衣的过程实在很冷,而且温泉池里的水温其实也不高。倒是白天这里成了非常有人气的天然温水游泳池。
冨士屋十二叠的房间是我住过的温泉旅馆中面积最大的了,两个人住这么大的房间有种空旷的感觉。房间中的设施也很全,盥洗室、卫生间、浴室一个也不少。不过住在温泉旅馆里面估计很少人会用房间里的浴室吧。旅馆从前台到接待的女将再到餐厅的服务员都很亲切,第二天早上还提供了到本宫大社地区的免费巴士。尽管我们入住期间遇到了旅馆的服务出了些纰漏,最后也得到了令人满意的解决。比较意外的是冨士屋的会席料理竟比万清楼的还要可口——熊野牛的寿喜烧、毫无腥味的烤鲇鱼都让人印象深刻。

个人给冨士屋打4.5分。温泉和料理两项都是能拿高分的品质,服务和设施也令人满意。另外来川汤温泉的话尽量能安排在下午早点到达,因为无论是平时的DIY发掘温泉,还是冬季的仙人风吕,感觉都是白天比晚上更好玩也更方便 。

电话:0735-42-0007
地址:〒647-1717 和歌山県田辺市本宮町川湯1452
主页:http://www.fuziya.co.jp/
价格:一泊两食,普通和室成人约15000~18000円/人,带温泉房间成人约23000~26000円/人

2018-1-17 11:32 

上湯温泉 秘汤 神湯荘
神湯荘.jpg

上汤温泉坐落在奈良县最偏远的山村十津川,交通自然是非常不便的。按照我之前提过的JR-地方铁道-巴士的秘境论,这里已经不是巴士到不到的问题了。就连公营巴士撑不下去,只能靠政府补贴的村营巴士也只到十津川温泉。而从十津川温泉到上汤温泉就没有任何公共交通了。所以酒店在自己的官网上也打出了“奥吉野最终地”的宣传语(按照之前的经验,一旦加上了“奥”字,那真是偏僻的无以复加的地方,例如奥祖谷、奥会津之类的)。幸好旅馆为了招揽生意,还是提供了十津川温泉和上汤温泉之间的免费接送巴士,不过需要提前打电话联系酒店的前台预约接送的事宜(前台不会英语,所以最好要些简单日语沟通能力)。
神汤庄除了是秘汤守协会的会员,还是源泉掛け流し协会的成员。所谓源泉掛け流し指的是温泉水从源泉抽出后不经处理直接流入泉池(可适当加水调温),而泉池中的温泉水最终也会直接排走而不作循环利用。一般敢这么做的温泉都是泉涌量丰富且泉质上佳的地方。上汤温泉的碳酸泉是被称为“美人汤”一种温泉,泡完皮肤十分滑腻。酒店中除了内汤和男女各一的两处露天温泉,还有两个可以免费使用的贷切露天温泉。而在上汤川旁温泉源泉处的河川温泉在2011年的大水灾中被冲坏后,终于在今年重新修缮完成。超开放的汤池十分有挑战但也很有意思。
神汤庄整个建筑显得有些老旧,客房也不大,只有8叠左右,而且房内不带浴室,可供盥洗的水池也挤在阳台上。还好房中翻新过的卫生间设备很新。这里的会席料理没什么高价的奢侈食材,不过野味也颇有特色,整体的料理水平相当高:鞑靼鹿肉有种一分熟牛肉的香嫩、野猪肉温泉呷哺呷哺锅则油脂满溢、土产的菌菇十分清香。
神汤庄也是一处一轩宿。上汤温泉原来还有一个温泉旅馆德秀苑,但也已经停业了。现在方圆几公里内就没有任何商业设施,在这里住宿就只能享受酒店的温泉和美食。

个人给神汤庄打4分。这里的温泉和料理两项都颇有水平,无愧秘汤宿的称号。但是上汤温泉本身交通十分不便,周围也没有太多如祖谷溪那样令人惊艳的美景,如果不是对秘汤有特别的执念的话,花费太多时间前往代价有些大。

电话:0746-64-0256
地址:〒637-1558 奈良県吉野郡十津川村出谷220
主页:http://www.kamiyusou.jp/
价格:一泊两食,成人约1800~17000円/人

2018-1-17 11:33 

大阪 大阪第一ホテル
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大阪第一酒店就在大阪站南口出来步行五分钟的位置,酒店的外形是一个高高的圆柱体,照理说应该蛮显眼的。可是被大阪第一生命大楼挡的严严实实,出了大阪站一定要穿过一个路口才能看到它。 不过酒店与大阪站地下街也有直接连接的通道。通过地下通道还能去最近的公共交通——地铁西梅田站,坐地铁四桥线到心斋桥附近的难波站只要六七分钟。论地理位置,和与其毗邻的大阪希尔顿同样方便,而价格只有后者的一半,性价比非常不错。不过去机场的话这家酒店只有到大阪伊丹机场的联络巴士,要去关西空港则需要到隔壁希尔顿(班次很少),或稍远一点的Herbis商城(其实步行也只需要五分钟左右) 旁的乘车点坐联络巴士。
我们在大阪第一酒店预定的是高级双床房,有23平米左右的面积,在日本大城市中这个价位的商务酒店里算是蛮宽敞的了。酒店的设施有些老旧,但是保持的还挺整洁的。酒店里入住的好像东南亚和台湾的游客居多,碰到的大陆游客没有之前其它一些热门酒店来得多。办理入住和退房也不需要排长队,这点还是挺方便的。酒店的自助早餐相对来说泛善可陈,种类不多的和式和西式的餐食可供选择,味道更是普通。不过在早餐高峰期酒店开放了好几间大宴会厅容纳客人用餐,所以不会有排长队等用餐的情形出现。如果不想在酒店里用餐的话,在酒店一楼就有全家和星巴克,也很方便。

个人给大阪第一酒店打4分。方便的地理位置和不错的性价比是其最大的竞争力,其它方便则在普通水平。如果对房间和服务的要求更高,可以加钱住隔壁的希尔顿,国际连锁的品质相对稳定些。要是在同样价格条件下对早餐的要求更高则可以考虑附近的新阪急,早餐的评价更高些。

电话:06-6341-4411
地址:〒530-0001 大阪市北区梅田1-9-20
主页: https://www.osakadaiichi.co.jp/
价格:高级双床房带早餐,约22000円/晚

2018-1-17 11:34 

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