[活动]川汤温泉·冨士屋&仙人风吕
吃完晚餐后的休闲活动当然就是泡汤啦!冨士屋在馆内一共有五个温泉池。其中两个内汤分别是大理石和纪州槙木的浴池,分作男汤和女汤,每天晚上十二点交换。两个外汤则都是石砌半露天浴池,形制相同,因此分别作为男汤和女汤而不会交换。还有一个就是贷切露天风吕,是镶瓷砖的半露天浴池,就在外汤的隔壁。馆内的温泉都是采用源泉溢流的方式,只为了调温加入冷水,但还是能够浸泡到原汁原味的源泉水。
↑我们首先去泡了内汤。下到一楼,一路往西翼走去,走廊的尽头就是两个内汤。从在馆内走过的走廊,到刚才用晚餐的餐厅,再到泡温泉的汤池,哪儿都空荡荡的除了我们没有别人,让我们都怀疑今天晚上冨士屋是不是让我们包场了……
↑川汤温泉是秘汤守协会的成员宿。但是它家很低调的没有把秘汤守的灯笼悬在酒店门口,而是挂在了温泉的入口附近
↑内汤的脱衣所
↑这天晚上的男汤是大理石浴池
↑浴池里除了我就没别人,可以肆无忌惮的拍照了……虽然室内蒸汽缭绕根本就拍不好
↑长方形的池子很大,水温有点高。雾气蒸腾下看不清水中有没有汤花,但是确实滑爽,比胜浦温泉更舒服
↑这是老婆在另一边的女汤——纪州槙木浴池拍的。脱衣所和男汤的完全一样,但是浴池更有特色。第二天早上换我泡这个浴池,感觉木造的浴池躺在里面更舒服,没有石头砌的那么硌人……
↑槙木浴池旁还有个很有意思的小出水口,下面营造出沉积的石笋的形状(以冨士屋的历史,应该不可能是真的啦)
↑冨士屋的温泉泉质是综合了碳酸泉和食盐泉,可以饮用。而这个出水口旁边放着一次性杯子,就是让泡汤客试着喝喝看,据说还有医疗例如慢性胆囊炎、痛风、结石等疾病的作用呢
泡完内汤,我们去前台询问是否可以去事先预约好的贷切温泉了,结果前台小哥一脸尴尬的告诉我们因为他们工作失误,贷切温泉放水放的晚了,现在还没准备好。他还带着我们去贷切温泉的房内,指着半池水说如果你们现在要泡我们不收钱。我们看着连肚子都不知道能不能淹到的水面,赶紧摆摆手说先不泡了,我们还是去泡外汤,贷切晚些时候再说吧。小哥听闻之后又是好一阵道歉。
↑冨士屋的外汤是半露天的
↑脱衣所在室内,但是淋浴的地方在室外,刚脱光衣服时还是有点冷的
↑比起内汤,外汤的池子小很多
其实外汤和内汤的泉质是一样的,主要泡个氛围不同……但是半露天的不太过瘾啊,所以我们在外汤草草泡了会儿上岸了。连泡了两轮温泉感觉身体暖暖的,连一直对在寒夜里去泡河里的仙人风吕发怵的老婆都有些跃跃欲试了。于是我们决定趁热打铁,再接再厉挑战仙人风吕。
仙人风吕号称混浴温泉,但允许着泳衣入浴,所以没有人真的在里面裸泡。我们按照冨士屋推荐的入浴方法,先在里面穿上从冨士屋租的泡汤服(忘了带泳衣了),再在外面罩上浴衣和羽织防寒。然后拿着旅馆房间内准备的环保袋带上毛巾和替换的浴衣,到前台换上堆放在那里的沙滩鞋,接着就走出旅馆大门在寒风中直冲八十米外的仙人风吕。走过一座木桥就是仙人风吕的入口,在足有一个游泳池那么大的汤池旁边有一排竹栅栏。把浴衣脱下挂在竹栅栏上,环保袋搁在旁边,然后小心翼翼的走下碎石堆出的斜坡,跳进汤池中。仙人风吕的水面上虽然飘着丝丝缕缕的烟气,但其实水温很不稳定。在池中的有些泉眼旁稍微暖和些,移动到一米开外就是凉水了。再加上租的泡汤服一浸到水里马上鼓胀的像个气球漂在水面上,怎么都显得狼狈。原本我所想象的场景是两个人肩并肩泡在河中的温泉,看着漫天的繁星,无比浪漫……但实际上除了令人抓狂的水温,不听话的泡汤服,还有旁边在池中游泳的老外,以及脚底尖锐的碎石。就这么泡了十分钟,终于坚持不了这么伪“小资”的体验,我们又冲回岸上,用毛巾草草擦干了身体再套上浴衣,一路小碎步(穿着浴衣实在没办法大步流星)的跑回了冨士屋。
↑黑灯瞎火、寒风凌冽,根本没顾得上拍照。这是第二天早上拍的仙人风吕的入口处。其实仙人风吕也并非完全如此惊悚,如果在对的时间——比如白天或者傍晚还能看得清周围的山水、做好足够的防寒措施、穿好方便的速干泳衣,再带上颗好奇的心,应该还是能欣赏仙人风吕的独特魅力的吧……
回到冨士屋,把沙滩鞋还到了前台旁,赶紧问小哥贷切温泉好了没有。小哥毫不迟疑的点点头,把我们带到了贷切温泉的门口,开了锁把我们让了进去。一进房内三下五除二把衣服都脱了就跳进了浴池,浸了好一会才把寒气都驱走了,然后才开始有心思泡着汤数星星。
在冨士屋的这一晚上连续泡了内汤、外汤、仙人风吕和贷切温泉,远远超过健康专家推荐的泡汤时间,难怪越泡越累,最后回到房间迷迷糊糊的倒头就睡。 |