[住宿]上汤温泉 神汤庄
神汤庄是我们住过的第二家一轩宿。之所以决定不顾一路折腾也要来这里住一晚,主要还是想体验一下近畿地区真正一轩宿的秘汤——因为之前听说和东北、北陆乃至九州的温泉相比关西的秘汤性价比不高。与之前住过的德岛县的祖谷温泉相比,神汤庄的交通更为不便(最近的公交站也在六公里之外……),馆设看起来也很旧(有种浓浓的昭和年代的味道)。不过住下来的体验还是觉得不虚此行,让人满意的地方有环境幽静、泉质上佳以及料理美味。
上汤温泉的源泉位于十津川的支流上汤川畔,但神汤庄并不在溪谷旁,而是坐落于离溪谷还有段距离的一个山坡之上。接近旅馆的时候有个近乎45度的陡坡,接送巴士开到这里时引擎发出嘎吱嘎吱的呻吟才勉强挪了上去,又让人捏了把汗。因为地势的关系,神汤庄的建筑不大。两层的本馆小楼里一楼是前台、厨房与餐厅,二楼则只有六间八叠大的客房。而旅馆的内汤则是因地制宜的盖在了小楼的地下一层,背靠着山坡还是有大片的玻璃窗采光。另外本馆旁的斜坡上有栋别馆“温泉保养馆 神汤”,还有十数间客房,这里的客人也可以自由使用神汤庄的各种温泉。不过这间别馆只接受住宿一周以上的疗养客预定,对一般的游客而言这么长时间泡在一个乡下的小旅馆里似乎有些奢侈……

↑神汤庄位于一个山坡之上,从坡底抬头看,上面的小楼就是神汤庄,右侧靠前一点的斜顶建筑则是内汤,而神汤庄正下方的则是两个露天温泉

↑神汤庄入口附近的斜坡,左边的平台上就是露天温泉,不断有温泉水冒着白烟被排出

↑上汤温泉本来还有一家旅馆德秀苑,不过已经休业了。所以神汤庄成了名副其实的一轩宿

↑神汤庄本馆的两层小楼


↑玄关两侧分别悬着秘汤守和源泉掛け流し两个协会的灯笼

↑针对长期疗养客的别馆“温泉保养馆 神汤”

↑进门处有一只头戴斗笠的乌鸦雕像,这只斗笠是本宫町的特产“皆地笠”

↑前台的柜台上放置有秘汤守协会的认证标志,以及大大小小的一堆玩偶。不过柜台下方贴着的通缉令似乎不太和谐……

↑柜台另一角放置的源泉掛け流し协会的认证标志,不过话说这个协会不就是你们十津川温泉乡牵头搞起来的吗?

↑旅馆各处的墙壁上贴着不少旅游宣传海报与地图:这是十津川温泉乡的海报

↑小边路果无街道的地图——这是小边路上最有名的景点之一

↑四天走完小边路快速指南

↑本宫与十津川各处温泉的泉质特点

↑十津川村内的三处温泉以及上野地的地图

↑近铁电车的企划:2018年3月底之前在吉野町和十津川的指定旅馆住宿,可以申请近铁的优惠券

神汤庄作为秘汤守协会的成员,坚守了日式旅馆的传统,所以馆内所有的房间都是铺着榻榻米的和室。和前一晚的冨士屋一比,神汤庄的房间显得有些逼仄,晚上把矮桌移到一旁再铺下两条被子就基本没地儿了。这个大小格局倒是与我们以前住过的白川乡合掌屋民宿很像,看来是很“日式传统”的风格了。但比民宿方便的是每个房间内都配备了卫生间,而且装备的卫洗丽比冨士屋的还要高级。

↑房间里的迎客点心与茶

↑神汤庄的和室,这是晚上已经铺好被子后的情景

↑房间的另一边,左边的移门通往走廊(移门外还有一个木格子的门可以上锁),右边的移门是壁橱(就是哆啦a梦睡觉的地方^O^),而中间的移门则是卫生间

↑卫生间仅仅可以处理个人卫生……

↑因为卫生间是近两年刚刚翻修装上的,所以用的卫洗丽还是比较新的版本

↑卫生间里的洗手池

↑房间的另一头有个小阳台

↑阳台窗外的“风景”——就是本馆旁的斜坡上的工棚。可能我们对门的房间可以看到些山谷的景色吧,不过预定时只能选一种房间,没有“山侧”、“河侧”这样的区分,究竟能住到哪边就看运气吧

↑阳台上还放着一对座椅可以坐着休息

↑洗脸池则也在阳台上——这空间设计真是螺蛳壳里做道场了……

这天到旅馆还算早,下午四点半多点就办完入住手续了。不过许是周末的缘故,位置这么偏僻的神汤庄感觉生意也比前一天的冨士屋好很多,我们貌似是最晚到的一组客人了——旅馆玄关处的鞋柜里早就摆满了客人换下的鞋子,我们走在馆内的时候也有穿着浴衣的房客提着装了毛巾的袋子进进出出,应该是出门去泡汤或是泡完回来。进了房间后,我留下老婆在房内休息,自己先出门转了一圈,确认了旅馆几个贷切温泉的位置。顺便探了探去源泉露天温泉的路,发现旅馆周围确实一家餐馆、卖店甚至自动贩售机都没有,只有我一个人孤零零的走在安静的山路上,有种遗世独立的宁静。
我们晚餐的时间定在了六点,所以晚餐前还有时间先去本馆里的内汤泡个澡。不知道是不是大家都去旅馆有名的贷切温泉泡汤了,内汤没有丝毫使用过的痕迹。内汤在挑高足有两层高的大厅内隔开了男女两个澡堂,每边用石块砌成的浴池足够十几个人一起泡,非常宽敞。不过冬天天黑得早,我们泡的时候窗外已经全黑了,透过玻璃窗看不真切外面的景色。而室内昏黄的灯光映照下有些老旧的澡堂显得有种阴森的感觉,所以我们也没敢泡太久,草草用温泉水把身子稍微浸热了些就起来了。

↑内汤一角——没带相机去内汤,图片来自酒店官网
泡完室内温泉回来在房间内休息了会儿,快到六点时就接到前台打来的电话,告知晚餐已备好,可以到一楼的餐厅用餐了。
[美食]神汤庄餐厅(会席料理)
神汤庄的晚餐可以在房间内或到餐厅用餐,具体的地点取决于预定的Plan。我们定的套餐只能到餐厅吃。餐厅在酒店一楼,和楼上的客房一样也是铺了榻榻米的和室。像这样被用作餐厅的房间共有两间,每间房内摆了三张桌子,可容三组客人同时用餐。不过在和室里只能跪坐着用餐,时间久了还真有些累。我看到旁边一桌的大叔吃到后来也悄悄换了姿势,把腿在桌下伸直了坐着吃饭——看来跪坐这种传统就算是日本人也不是人人都习惯啊。

↑请女将帮我们拍的合影,一张长案上已经摆满了料理,不过就着矮桌吃饭时间久了很累

我们的晚餐虽然是“豪华料理套餐”,不过还真没有什么奢侈的食材,主厨取材的都是诸如鲇鱼、鹿肉、野猪肉、野山菌等当地特产。山里人家民风淳朴,没有什么献立(今日菜单),也不来一道一道上菜这套,所有的料理都是事先就放在餐桌上了。只由女将在用餐开始讲解一遍每道菜的内容和注意事项,然后给了我们一把点火器,让我们按照自己的节奏点火加热面汤、涮锅这些料理。既然主人家这么随性,我们也就不需要严格按照会席料理的程序来用餐,只用敞开肚子把桌上的食物一路扫荡过去。

↑神汤庄的的会席料理内容,不知道这是旅馆请人画的,还是某位大佬在这里饱餐一顿后留下的墨宝,总之画的很形象

↑这么多料理一起摆在桌上,看的人食指大动

旅馆配的餐前酒是柚子酒,口味清甜,很适合开胃。首先吃下不知道算是先付还是御强的两贯寿司(一贯是烤秋刀鱼寿司,另一贯则是熊野和吉野地方特产的腌菜寿司)与旁边的旁边的一小碟胡麻豆腐垫垫肚子。另一道非常好吃的开胃菜则是鞑靼鹿肉。将生的鹿肉片用调料腌渍过,吃的时候再将腌好的鹿肉与麻油、生蛋黄、葱花、洋葱一起拌匀。鹿肉入口滑嫩无比,仿佛能够融化在口中,把经过酱汁与香辛料点化过的肉脂的香味迸发充盈整个口腔。

↑餐前的柚子酒

↑寿司和胡麻豆腐。烤好的秋刀鱼完全没有腥味,腌菜寿司则是将糯米包在腌菜中,吃起来酸酸甜甜的

↑刚刚端上来的鞑靼鹿肉

↑拌好之后,鹿肉腌得十分入味,入口则有种一分熟牛肉嫩滑

造里是它家的招牌菜之一——用清流中饲养的河鱼“あまご”(写作天鱼或天女鱼,一种鳟鱼)片成的生鱼片。あまご本身体型不大,一条鱼也就能片出四五片生鱼片,攒成一朵花的形状放在竹筒中。剩下的鱼身则一并装入盘中变成摆盘的一部分端出,不知道是不是意图说明刺身的新鲜。不过这种生鱼片味道很不错,不是金枪鱼、三文鱼那种海鱼的肥腴,而是将紧致结实的口感与鲜甜的口味完美结合。与冨士屋一样,神汤庄的烧物也是一道烤鱼,烤的是一条个头不大的鲇鱼。关键鱼腹内塞满了肥美的鱼籽,把这道烤鱼的美味又升华了一个等级。同样用了鱼作为食材的还有天妇罗,从鱼腹处剖开并去了骨的整条鱼被炸的酥脆,蘸着盐超级好吃。

↑天鱼刺身


↑去泡温泉时看到直接养在厨房后面的一缸小鱼,看来晚餐的食材果然新鲜……

↑烤鱼,饱实的腹中塞满了鱼籽

↑天妇罗,除了炸的一整条鱼之外还有一片紫苏叶和一小块覃子

锅物是野猪肉涮涮锅。原本已经做好了野猪肉会有点腥臭的心理准备,没想到在昆布高汤中涮好的猪肉片入口除了肉香还有股淡淡的甜味,没有丝毫腥膻,配上柚子醋很美味,让人有些怀疑这到底是野猪肉还是“野”外散养的家“猪肉”。另一个铁锅中烤的则是当地野山菌。解开锅盖就闻到一股菌菇特有的清香,入口的口感则Q弹紧实、味道十分鲜美。

↑野猪肉涮涮锅的食材,配的蔬菜有豆腐、香菇、魔芋丝和水芹,蘸酱则是柚子醋。涮完的猪肉太好吃了以至于忘了拍照了……

↑另一个正在加热的小铁锅

↑揭开锅盖就是一股清香飘出

↑十津川产的菌菇,味道十分鲜美

主食有两道:一道是温泉饭,配上几片腌萝卜和一小撮腌包菜作为香物。用温泉水煮出的饭吃上去有些许的咸味,倒没有什么其它的特别之处。而另一道则是奈良发祥的乡土料理にゅうめん,写作汉字就是“煮面”。不过和中国的煮面不同,是将加热的面汤浇入已经事先煮熟的素面中。面的口感很像中国的龙须面,而面汤很鲜,喝完也不口渴,感觉这种面我可以吃下一大碗,可惜店家只给了一小盅,而且也不能“お代わり”(再来一碗)。饭后的甜点是一份啫喱,由上层的咖啡和下层的牛奶两部分凝固构成。啫喱的口味纯正,就算是放在正规的甜品店里也完全拿得出手。

↑每桌都配了一小锅温泉饭

↑煮好的温泉饭有点微黄,吃起来有些许咸味

↑另一道煮面,素面和配的蛋丝、葱花与蘑菇盛在一个小盅里,而面汤则装在一个壶中当场加热

↑将加热好的面汤倒入面里,拌匀了就可以吃了

↑最后的咖啡啫喱将咖啡的馥郁与牛奶的醇香交融在一起

与冨士屋的会席料理相比,神汤庄的晚餐选用的食材更丰富。可贵的是几乎每一道菜都将食材本身的美味发掘出来,一顿晚餐吃的十分过瘾,让人不吝给主厨一个赞。
[活动]上汤温泉
神汤庄的官网上号称有八种温泉——虽然把男女汤分开来算有点凑数的嫌疑,但作为一个本身规模不大的旅馆,神汤庄的温泉种类还是很丰富:除了馆内的男女内汤,在本馆的建筑旁还坐落着两个露天贷切温泉和男女各一个露天风吕。两个贷切温泉完全免费也不需要预约,在入口处的柱子上有块牌子来提示当前是否有人入浴,当无人使用时翻牌入内即可。不过晚餐前后的高峰时间可能需要排队,这时候只需先去别处消遣一番再回来,因为基本上大家最多泡个半小时就好了。为了保证旅馆的客人能够尽情享受泡汤的乐趣,旅馆的温泉均不对外开放,日归的游客只能去泡上汤川畔的源泉露天温泉。

↑旅馆几处温泉的分布

↑旅馆玄关处贴的外汤位置示意图

我们吃完晚餐后本来想去先泡一下贷切温泉“美肌之汤”,不过从本馆玄关外左手边的阶梯走下斜坡后发现有人捷足先登了。于是又转回到本馆后面的“愈之汤”,正好这里有空,赶紧翻了牌进去。愈之汤的脱衣所是一个木头搭建的小棚子,因为是敞开的结构,所以脱衣服的时候有些冷。温泉池是一个石造的长方形汤池,大约可以容纳五六人同时入浴。在池边有水龙头和洗发水、沐浴露可以简单冲洗。不过之前有在内汤洗干净身体了,在这里就用脸盆舀了点温泉水让身体适应了一下水温,就迫不及待的跳进汤池中。作为“源泉掛け流し”的发起宿,神汤庄的温泉可谓原汁原味,不断有冒着热气的泉水从汤口流入池中,再从另一边流出,保持了池中泉水的温度与新鲜度。而在泡过之后,可以明显的感觉到皮肤变得滑腻光洁,不愧为“美人汤”。美中不足的是汤池的四周都用高高的木栅围起,不能一边泡着汤一边欣赏山景。

↑愈之汤入口(白天拍的)

↑晚上再来愈之汤,翻牌入浴咯(这里的木门都没有锁,就是简单用插销关一下)

↑没有遮挡的脱衣所

↑池边简单的洗浴场

↑汤池用昏暗的灯光照明,并非设施老化,而是旅馆主人故意为之,就是为了营造一种怀旧古朴的氛围

↑汤池的出水口,溢出的温泉水就从这里持续不断的流出

泡完愈之汤,老婆先行回房休息,我则独自继续前往男子露天温泉“水神”。水神位于本馆边的斜坡上:经过愈之汤继续往前,越过一座简易的小桥,再沿台阶向下就能到达。这里的脱衣所是一栋两层小屋,不过上层被封闭起来了,需要到下层更衣入浴。水神的温泉池是一个圆形的石砌汤池,除了靠近脱衣所的入口这一边,左右两面靠着石壁(靠山崖的一边上面还有山樱),另一边则是斜坡(下方就是通往神汤庄的山路),汤池中央还立着一块巨石,整体的环境比愈之汤更佳。晚上泡在池中,背靠巨石仰头望着满天繁星,极为放松。不过这里的水温比愈之汤要更烫一些,泡的时候不得不离汤口稍远些。就算如此也无法久泡,需要时不时站起散散热。尽管在这个温泉的汤池四周有简单的围栏,但站在本馆后的平台边缘以及小桥上都能将这个汤池一览无余。所以虽然应该不太会有登徒子来偷窥,不过作为女汤或是贷切温泉还是稍嫌开放了点,只能便宜了没羞没臊的老爷们儿。

↑水神入口(白天拍的),小桥右下角的屋顶就是脱衣所。站在这里的栏杆旁其实直接能看到汤池

↑晚上站在小桥上看到的脱衣所与汤池

↑昏黄灯光下的汤池

↑白天再去,觉得这里真是开放感十足(就是泡的没羞没臊)

↑站在脱衣所二楼望下去,旁边的平台上爬满苔藓,还飘落着几片花瓣

↑站在通往神汤庄的山路上,可以看到水神的脱衣所和池中的巨石,估计如果人在池中站起来下面也是一览无余……

↑水神里的温泉水就这样潺潺的流出

照理说连着泡几次温泉从健康的角度来说并不合适,不过因为好奇,在体验过水神之后我还是再接再厉去了“美肌之汤”。美肌之汤也是个石造的方形小池,大概能容纳五六人。汤池也用高高的木栅围得严严实实,头顶还用木棚遮住了一半。不过在池边栽种了几株小树,开放的正艳。正好可以一边赏花、一边赏星(月亮被顶棚挡住了……)、一边泡汤。

↑这次去美肌之汤没有人了

↑脱衣所内张贴的温泉水质报告

↑美肌之汤的四方形石造汤池

↑池边的洗浴场

↑汤池边栽种的小树,鲜花盛放

↑泡在池中仰望星空(摄影手残党一颗星星也没有拍出来……)

整体而言,神汤庄的温泉水质很不错,这有泡完之后皮肤的感受为证。露天温泉因为是源泉挂流的形式,水温稍微有些高。有点遗憾的是露天温泉在泡汤时没有什么景色可以看。而且虽然温泉的种类不少,但是几个外汤的构造多少有些大同小异,连着泡下来就有些审美疲劳了。
Day 4:上汤温泉→五条市→大阪
住温泉旅馆,早上起来洗漱完的第一件事依然是去泡晨汤。昨晚老婆没有泡到美肌之汤,结果一早过去又是“入汤中”……老婆只能退而求其次去旁边的女子露天温泉“山神”。而我闲着没事儿又等了一会儿,这才见一对父子泡的满面红光的从美肌之汤出来。等他们离开,我赶紧一个人把美肌之汤给包场了。

↑早上打开电视,地方台播的竟然是交通监控的实时路况,右下角应该就是谷濑吊桥

↑神汤庄的玄关


↑玄关两边摆放了各种花卉

↑两个温泉协会的灯笼就算白天也要点亮

↑从神汤庄的玄关到美肌之汤与山神的阶梯

↑美肌之汤已经有其他房客捷足先登了

↑灰色的木棚下面就是美肌之汤和山神,中间用木墙隔开的。所以顺着这个斜坡再往下走一点就是山神

↑老婆先去泡山神了

↑山神的脱衣所

↑温泉池边的洗浴场

↑温泉水的汤口

↑木墙背后就是美肌之汤

↑山神的格局和美肌之汤基本相同,也在池边栽种了小树

↑趁前一批客人泡完离开,我把美肌之汤又包场了

↑一早把整个身体浸在温泉水里,贪婪的吸着山里的新鲜空气,顿时觉得神清气爽

↑有点遗憾的是竹帘后面没有什么景致可以一边泡汤一边欣赏
泡完温泉回来,早餐已经准备好了。依旧是满满一大餐盘的日式套餐,不过套餐的内容倒是有些新鲜,而且很有十津川的特色。配菜里又出现了あまご鱼,不过这次的做法是甘辛煮,鱼肉煮的极为柔软,而咸甜的口味很下饭。茸佃煮用的亦是这种酱汁,但蘑菇的口感则更弹口一些。鱿鱼刺身的味道和冨士屋晚餐吃到的很像,就是早餐的缘故给的量比较少。而一大锅手作豆腐上桌时底下还用酒精在加热着,吃的时候用木勺剜出少许,蘸一些旁边配的柚子醋,味道清甜且没有一丝豆腥。还有一小碗温泉粥,米粒已经煮的完全涨开,喝起来粘稠滑口,比温泉饭更有特色。整顿早饭非常美味,保持了和晚餐一样的高水准。

↑满满一餐盘的早餐

↑豆腐锅,下面配的是柚子醋

↑温泉粥与温泉蛋

↑温泉粥煮的十分粘稠

↑味增汤的配料还是菌菇

↑主食依旧是温泉饭
[活动]上汤温泉·晨汤 源泉露天温泉
上汤温泉最出名的其实是在上汤川边的源泉露天温泉。这里是神汤庄内各种温泉的源泉,所以泉质也是“美人汤”的碳酸泉。坐落在河边的露天温泉与山谷溪流为邻,在这里泡汤可以在滋润身体的同时也在自然的环境中享受心灵的休憩。不过在2011年的纪伊半岛大水灾中,源泉露天温泉曾被冲毁,一度关闭了长达六年之久。可喜的是在2017年7月20日,修缮一新的汤池终于重新开放了。我们适逢其会,得以有机会体验这个劫后重生的温泉。
源泉露天温泉的开放时间是上午九点到下午五点,每周四休息(暑假期间无休)。入浴的料金为大人500日元,儿童300日元。不过入住神汤庄的房客可以和前台打声招呼,说要去源泉温泉。前台的工作人员会给一个手环,凭手环能够免去入浴料,而且九点不到就能进入(大概提前一刻钟温泉的管理员就已经做好准备工作,这时就能泡汤了)。需要注意的是源泉露天温泉没有毛巾,要自己从神汤庄带去。
从神汤庄到源泉露天温泉步行时间大约要五分钟。在旅馆前顺着陡坡向下,来到第一个丁字路口时左转。继续向前会看见一座桥,这时候不要右转过桥而是继续向前,就能够看到前方右侧插着写有“露天风吕”旗帜的岔道口。顺着这个岔道下坡来到河边就是源泉露天温泉了。管理员大叔在入口处的一个小亭子里收费,手环交给他就可以直接往后进入温泉了。

↑从神汤庄到源泉露天温泉的路线

↑旅馆玄关处贴着的照片,描绘一路上的地标

↑在第一个丁字路口左转,道路沿着上汤川向下

↑沿途看到一个有趣的路标——“龙泉寺”,这不是北京著名的IT圣地吗?

↑在跨过上汤川的小桥附近就能看到源泉露天温泉的旗招

↑站在桥上,可以看到岔道的斜坡通向下方的温泉处。远山青翠,溪水长流

↑通往露天温泉的岔道

↑入口的招牌

↑顺着这个坡道向下

↑来到溪边的平台,就是温泉的入口

↑站在平台边往下看,溪谷两岸是嶙峋怪石

↑管理员所在的售票亭

源泉露天温泉其实有点名不副实——温泉有两层,上面的小屋子里面是女汤。这个女汤完全在室内,虽然有个巨大的窗口敞开着,但委实连“半露天温泉”也算不上。真正“露天”的是位于女汤室外下方的男汤,除了靠近入口这一边有一道竹帘就完全没有任何其它的遮挡,比神汤庄的“水神”还要开放。在被大水冲毁前这里一度是混浴温泉——为了体验秘境中的露天秘汤而来泡这个河畔汤池的女性真是勇气可嘉。不过浸在露天池中,靠着池壁,沐浴着清晨的暖阳,听着潺潺的溪流声,看着对面郁郁葱葱的山坡,真是全身心的放松。不过如今女汤虽然缺了男汤的开放感,但还是能享受到上佳的温泉水,甚至能透过窗口看到山景,再加上汤舍带来的安全感,对女性来说未尝不是塞翁失马吧。

↑通过售票亭,远处就是温泉的入口,左边阶梯上的小房子是女汤,而右侧的竹帘背后就是男汤

↑来到竹帘背后,脱衣场非常简陋

↑开放的露天汤池就靠着河边,应为是挂流的源泉温泉,所以温度有些高

↑跳入池中,挪到河边的这一侧,向下看着流淌的溪水

↑大水灾过后的七年后,河岸上还是大大小小的石块,想必为了重修这个温泉,当地人付出了不少努力吧

↑温泉池另一边的上方就是女汤,心想上面泡汤的女性岂不是透过窗口可以把山色和男色尽收眼底吗?

↑女汤的脱衣所

↑汤池一角,温度同样很高

↑汤屋的窗口

↑老婆说池边离窗口还有段距离,要想看到下方除非站起来探出身体,那样春光乍泄的先是自己……

心满意足的泡完温泉,往回走时看见还有两组客人也正从神汤庄顺着山路过来,看来河边的源泉露天温泉是个来上汤温泉不可错过的名物啊。回到旅馆退了房,在门口等旅馆的专车送我们回十津川温泉。这时其他房客也纷纷退房离开,不过大家都是自己开车离去(还看到了早上泡美肌之汤的那对父子坐着挂名古屋车牌的敞篷跑车潇洒驶远),像我们这样搭公交车前来的客人实在是独一无二——为了秘汤不顾旅途艰辛,我们是不是也算是资深汤客了呢?
[交通]十津川温泉→五条市(八木新宫线)
回程依然是旅馆的大叔将一辆老旧的面包车在山路上飙的风驰电掣,把我们送回到了十津川温泉的巴士站。在这里我们就要换乘八木新宫线到五条市,再转电车回大阪。

↑旅馆大叔飚的飞起的路段,旁边的河床上只有涓涓细流在流淌

十津川村位于奈良县的最南端,这里是日本除了北方四岛之外面积最大的村,但人口稀少。十津川温泉街则是十津川村里旅馆和商店最集中的地方了。大约三百年前的元禄年间,当地的烧炭翁发现了下汤温泉的源泉,从此之后这里就慢慢形成了温泉小镇。在流经小镇的十津川下游不远处建造有二津野大坝,蓄起的水库毗邻小镇。在许多照片里这是个群山环抱,碧水如镜的美丽人工湖,还可泛舟其上游玩赏景。不过我们去的时候不知道是在调节整修还是什么原因,水库水位很低且水面泛着暗黄的泥色,殊无意味。虽然水库的风景逊了一筹,小镇的温泉街氛围还是很浓厚的。在巴士站可以看到镇上远近的温泉旅馆招牌。巴士站旁边就有一台源泉的自动贩售机,投100日元可以打10L温泉水。有当地的居民开着车来用水桶装个三四十升温泉水回去,再兑上热水就可以在自家浴缸享受温泉浴。在巴士站的对面、二津野水库湖的旁边则是一个公共浴场庵之汤,一大早就有很多老人泡的红光满面的从里面出来。浴场建在山坡下的湖边,从坡顶的入口处有长长的木制廊道顺着山坡通下去,中间还有足汤和手汤(温泉水也可以接来饮用)。浴场的浴资是400日元/人(儿童半价),足汤和手汤免费。不过我们在上汤温泉已经泡到饱,转车又没有多少时间,所以没有再去体验了。

↑十津川温泉巴士站旁边立着的温泉碑

↑空中盘旋着一群大鸟

↑巴士站边上的源泉贩卖机

↑巴士站对面就是二津野水库湖

↑我们去的时候水库里面水面干涸,景色欠佳

↑车站附近的庵之汤入口,入口旁边就是一个手汤,可以免费洗手、饮用

↑入口后有长长的廊道通往坡下的浴场,中间则是一个足汤

从十津川温泉到五条市坐的就是八木新宫线了。前文提过这是日本最长的路线巴士,六个半小时的车程全部不走高速。由于长期运营赤字,一度要被公交公司废线了,最后靠着沿途的自治体补贴才撑下来。虽然我们不用坐完全程,但从十津川温泉到五条市也要三个小时。这一路巴士时而沿着狭窄的小道穿过迷你的村镇,时而钻进黑黝黝的隧道,时而贴着悬崖慢慢绕过山坡。虽然沿途的自然景色很是赏心悦目,看久了也不觉得疲劳,不过险峻的山路还是让人时不时的捏一把汗。八木新宫线还有一个有趣的细节是关于整理券的。坐过日本路线巴士的游客都知道,巴士上区分票价是用整理券。上车时在车门旁的机器取一张记录了上车区间编号的整理券,车辆行驶的过程中在车头有屏幕实时滚动着每一个区间编号在目前停靠站下车时的车费。而全程要停靠一百六十多个车站的八木新宫线,开到后半程时前面的两个屏幕已经列不下全部的整理券区间了,只能不断翻屏显示。据说为了解决乘客查找车费困难的问题,在司机旁的投币机有个功能,在投入整理券时机器会识别上面标记的区间号,再在屏幕上显示对应的车费。不过我们用的是神汤庄提供的免费车票(其实车上大多数在十津川温泉上车的乘客和我们一样薅了这项奈良观光协会特别活动的羊毛),所以没有见识到这个功能。

↑八木新宫线的时刻表与路线图。其实从十津川温泉到五条市每天有六班车,不过其中只有三班最终开往八木市

↑神汤庄提供的免费车票,旅馆女将问明了我们的目的地,填写了相关信息。最终我们没有在五条站下车,而是提前两站在更靠近新町口的戎神社前下车,也是没有问题的

↑八木新宫线的巴士终于驶到了,但是车辆会在十津川温泉停留休息十多分钟才继续出发

↑往八木市的这班车的系统名是特急302,往新宫市的车系统名是特急301,据说是为了方便外国游客识别而改的名字。不过我觉得还是八木新宫线的名字容易记。乘车还是和一般的路线巴士一样,中门上车取整理券,前门付费下车

↑车身上绘制的路线图。旁边这个吉祥物是奈良的象征吗(佛系、鹿角)?

↑车子途中会经过十津川温泉乡的另一处温泉——汤泉地温泉

↑一路上的风景都是这样的青山绿水
[景点]谷濑吊桥
十一点多的时候,巴士经过十津川村另一个人口比较集中的大镇上野地。巴士驶入上野地后,穿过堪堪能容下对向两辆车交错通行的狭窄小路,来到民宅旁的一小片空地,然后停下熄火。在这里巴士会停留十到二十分钟,让司机和乘客在漫长的旅途中休息片刻。停车场旁边有也一个公共厕所可以供人方便。不过这个厕所的构造与本宫大社旁的那个如出一辙,让人哭笑不得。另外停车场一侧就是上野地的邮局,里面还可以盖纪念章。不过我们去的这天是周日,邮局没开而没盖到章,有些遗憾。

↑右下角是上野地的缩略图,高亮出来的部分放大就是图中主体部分。可以看到上野地的公交停车场真的很迷你,也就一栋普通民居的大小。另外谷濑吊桥的长度差不多是上野地从村头走到村尾的距离

↑说了两次的奇葩厕所到底长什么样呢?我就随便画一下让大家感受下吧。虽然比例肯定不对,形状也可能记错,但结构就是这样的——女生要上洗手间,一定得先穿过外面男生的洗手间。抬头不见低头见的好尴尬啊

上野地还有一个景点离公交车停车场不远,就是号称日本最长的生活用铁索吊桥——谷濑吊桥。这座吊桥全长297米,距河面54米,曾经是日本最长的吊桥,后在1994年让位于茨城县的龙神大吊桥,现在则是日本第六长的步行吊桥。谷濑吊桥横跨十津川(熊野川在奈良县境内的别名)河谷,连结起位于河谷两岸的谷濑村和上野地的人家。因为十津川在流经这一带时河谷纵切的既深且宽,两岸的两个村落为了躲避洪水又都建造在高高的山坡顶上,所以在大约60年前吊桥尚未落成的时候,谷濑人过河非常不便。每次都需要先爬下山坡,通过简单的木桥渡过河流,再爬上另一边的高坡。耗时耗力不说,当遇上洪水冲走木桥的时候更是束手无策。为了改善这种交通不便的窘境,谷濑人开始筹资建桥。在当时一斤米只要40日元不到,一名老师的月工资只有7800日元的时代,每户村民硬是拿出了20万到30万日元,最终筹措到了800万日元的巨款,在1954年建起了谷濑吊桥。如今这座吊桥已经服役60多年,仍然是当地村民离不开的生活干道。也难怪当地人就算加上一串定语,也要让它保持“最长”的身份,实在是它代表了当地人引以为荣的舍己互助的社区精神。

↑官网上的谷濑吊桥全图,从上野地这边的一处高地拍的,和对面则是谷濑村。在桥下的河谷是一片公园

谷濑吊桥如今对游客免费开放,和我们同乘一辆巴士的乘客基本上都下车去参观了一下。为了保证安全,桥面上同时最多只能有20人,在桥头的岗亭里有位大叔负责控制人流。只是我们车上加起来也没有二十个人,所以大叔压根就没有管我们。用钢缆吊起的桥面狭窄,中间铺着大约80厘米宽的木板,两边则还留着30厘米宽的空隙,隔着下面的横木可以看到脚下离得老远的河床。走到桥的中段还能感到桥面随着风在微微摆动。不过幅度不大,因此并不可怕。在吊桥的入口处旁边还有一家茶屋,有简单的点心饮料供应,正好可以一边坐下隔着玻璃欣赏吊桥的雄姿,一边吃些东西垫垫肚子。

↑谷濑吊桥入口处有一块“日本第一”的纪念碑,如今这个第一虽然水分很大,但当地的居民还是坚持着这份荣誉感

↑吊桥的入口,右面就是管理员的岗亭

↑站在入口望向桥面,桥体十分狭窄。另外左边的建筑就是茶屋,可以眺望桥景




↑站在桥面上向两边看下去,脚下的河床十分宽广,但是河面显得有些纤细

↑据说吊桥晚上还有点灯的活动吸引游客,不过镇上就只有几间很旧的日式旅馆,基本上没什么游客会住到上野地来吧

离开上野地后,巴士继续沿着十津川向北驶去。一路上可以看到十津川上还有好几座吊桥横跨在河谷之上,长度只是稍逊谷濑吊桥。不过这些吊桥专门服务于当地村民的日常生活,并不宣传为景点。
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