[住宿]上汤温泉 神汤庄
神汤庄是我们住过的第二家一轩宿。之所以决定不顾一路折腾也要来这里住一晚,主要还是想体验一下近畿地区真正一轩宿的秘汤——因为之前听说和东北、北陆乃至九州的温泉相比关西的秘汤性价比不高。与之前住过的德岛县的祖谷温泉相比,神汤庄的交通更为不便(最近的公交站也在六公里之外……),馆设看起来也很旧(有种浓浓的昭和年代的味道)。不过住下来的体验还是觉得不虚此行,让人满意的地方有环境幽静、泉质上佳以及料理美味。
上汤温泉的源泉位于十津川的支流上汤川畔,但神汤庄并不在溪谷旁,而是坐落于离溪谷还有段距离的一个山坡之上。接近旅馆的时候有个近乎45度的陡坡,接送巴士开到这里时引擎发出嘎吱嘎吱的呻吟才勉强挪了上去,又让人捏了把汗。因为地势的关系,神汤庄的建筑不大。两层的本馆小楼里一楼是前台、厨房与餐厅,二楼则只有六间八叠大的客房。而旅馆的内汤则是因地制宜的盖在了小楼的地下一层,背靠着山坡还是有大片的玻璃窗采光。另外本馆旁的斜坡上有栋别馆“温泉保养馆 神汤”,还有十数间客房,这里的客人也可以自由使用神汤庄的各种温泉。不过这间别馆只接受住宿一周以上的疗养客预定,对一般的游客而言这么长时间泡在一个乡下的小旅馆里似乎有些奢侈……
↑神汤庄位于一个山坡之上,从坡底抬头看,上面的小楼就是神汤庄,右侧靠前一点的斜顶建筑则是内汤,而神汤庄正下方的则是两个露天温泉
↑神汤庄入口附近的斜坡,左边的平台上就是露天温泉,不断有温泉水冒着白烟被排出
↑上汤温泉本来还有一家旅馆德秀苑,不过已经休业了。所以神汤庄成了名副其实的一轩宿
↑神汤庄本馆的两层小楼
↑玄关两侧分别悬着秘汤守和源泉掛け流し两个协会的灯笼
↑针对长期疗养客的别馆“温泉保养馆 神汤”
↑进门处有一只头戴斗笠的乌鸦雕像,这只斗笠是本宫町的特产“皆地笠”
↑前台的柜台上放置有秘汤守协会的认证标志,以及大大小小的一堆玩偶。不过柜台下方贴着的通缉令似乎不太和谐……
↑柜台另一角放置的源泉掛け流し协会的认证标志,不过话说这个协会不就是你们十津川温泉乡牵头搞起来的吗?
↑旅馆各处的墙壁上贴着不少旅游宣传海报与地图:这是十津川温泉乡的海报
↑小边路果无街道的地图——这是小边路上最有名的景点之一
↑四天走完小边路快速指南
↑本宫与十津川各处温泉的泉质特点
↑十津川村内的三处温泉以及上野地的地图
↑近铁电车的企划:2018年3月底之前在吉野町和十津川的指定旅馆住宿,可以申请近铁的优惠券
神汤庄作为秘汤守协会的成员,坚守了日式旅馆的传统,所以馆内所有的房间都是铺着榻榻米的和室。和前一晚的冨士屋一比,神汤庄的房间显得有些逼仄,晚上把矮桌移到一旁再铺下两条被子就基本没地儿了。这个大小格局倒是与我们以前住过的白川乡合掌屋民宿很像,看来是很“日式传统”的风格了。但比民宿方便的是每个房间内都配备了卫生间,而且装备的卫洗丽比冨士屋的还要高级。
↑房间里的迎客点心与茶
↑神汤庄的和室,这是晚上已经铺好被子后的情景
↑房间的另一边,左边的移门通往走廊(移门外还有一个木格子的门可以上锁),右边的移门是壁橱(就是哆啦a梦睡觉的地方^O^),而中间的移门则是卫生间
↑卫生间仅仅可以处理个人卫生……
↑因为卫生间是近两年刚刚翻修装上的,所以用的卫洗丽还是比较新的版本
↑卫生间里的洗手池
↑房间的另一头有个小阳台
↑阳台窗外的“风景”——就是本馆旁的斜坡上的工棚。可能我们对门的房间可以看到些山谷的景色吧,不过预定时只能选一种房间,没有“山侧”、“河侧”这样的区分,究竟能住到哪边就看运气吧
↑阳台上还放着一对座椅可以坐着休息
↑洗脸池则也在阳台上——这空间设计真是螺蛳壳里做道场了……
这天到旅馆还算早,下午四点半多点就办完入住手续了。不过许是周末的缘故,位置这么偏僻的神汤庄感觉生意也比前一天的冨士屋好很多,我们貌似是最晚到的一组客人了——旅馆玄关处的鞋柜里早就摆满了客人换下的鞋子,我们走在馆内的时候也有穿着浴衣的房客提着装了毛巾的袋子进进出出,应该是出门去泡汤或是泡完回来。进了房间后,我留下老婆在房内休息,自己先出门转了一圈,确认了旅馆几个贷切温泉的位置。顺便探了探去源泉露天温泉的路,发现旅馆周围确实一家餐馆、卖店甚至自动贩售机都没有,只有我一个人孤零零的走在安静的山路上,有种遗世独立的宁静。
我们晚餐的时间定在了六点,所以晚餐前还有时间先去本馆里的内汤泡个澡。不知道是不是大家都去旅馆有名的贷切温泉泡汤了,内汤没有丝毫使用过的痕迹。内汤在挑高足有两层高的大厅内隔开了男女两个澡堂,每边用石块砌成的浴池足够十几个人一起泡,非常宽敞。不过冬天天黑得早,我们泡的时候窗外已经全黑了,透过玻璃窗看不真切外面的景色。而室内昏黄的灯光映照下有些老旧的澡堂显得有种阴森的感觉,所以我们也没敢泡太久,草草用温泉水把身子稍微浸热了些就起来了。
↑内汤一角——没带相机去内汤,图片来自酒店官网 |