接近一点时,巴士终于驶到了五条市。车子在进入五条之后就涌入了一大群周末上补习班的学生,瞬间把原本空空荡荡的车厢挤满了。还好我们并不需要随着他们一起挤到五条站,而是在车子驶过吉野川后就在戎神社前下车了。这里靠近新町口,是离我们预定的餐馆——五条源兵卫最近的巴士站。
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↑这个按钮乘坐过日本巴士的网友应该都认识,快到站时按一下,司机就知道下一站有人要下车了
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↑戎神社站下车点,前面的鸟居后面就是神社,不过不叫戎神社而是御灵神社。在这里去新町口要转身往回走。另外回来后才发现左边的这栋老宅也大有来头,是日本已经判明建造年代最古老的民居栗山家住宅(建于1607),虽然不对外开放,但是一张正面的照片也没有留下有点可惜

[美食]五条源兵卫(米其林一星,素菜便当+大和牛)
名字听起来像是某位古代武士的源兵卫位于古街上一所老宅之中。出身和歌山县桥本的店主兼主厨中谷晓人曾在奈良的名店西大和さえき(是米其林必比登榜单推荐餐厅之一)修业,独立后于2010年在五条开设了这家源兵卫。别看这家店栖身于连日本游客都很少访问的五条市,它可是2016年新晋的米其林一星餐厅。不过虽然上过电视节目也接受过媒体采访,源兵卫的知名度还是远不及其它大城市里的热门餐厅,有点养在闺中人未知的意味。
源兵卫的午餐采用预约优先制,晚餐则是完全预约制。这倒不是因为这家餐厅有多一座难求,而是每天主厨会根据当天的预定情况来准备食材,以免浪费。所以没有预约就贸贸然前往容易让主厨巧妇难为无米之炊。预约可以发电子邮件到中谷主厨的邮箱o9o23837476@icloud.com,他还是能用英语简单沟通的。由于五条源兵卫的午餐有11:00到12:30与12:30到14:00两轮,而八木新宫线到五条市的时间也已经是下午一点了,所以我在事先写信时特别询问了晚到是否能约第二轮的就餐。幸好主厨很快回信表示没有问题,并且问清了我们的忌口,确认了我们预约的套餐内容。
回到当天,在戎神社下车往回走几步就是新町通的入口。进入巷中仿佛时光一下子倒流了——两边是古老的民居、旧式的店铺,街上完全没有游客的踪迹,偶尔才有当地的居民骑着自行车从身边经过。这种氛围仿佛是穿越到了昭和时代的生活。沿着老街往前走大约5分钟就能看到源兵卫——要不是放在餐厅外面街角的小小招牌,我们很可能就会错过了,因为餐厅的外观和街上其它的老宅并无二致。穿过庭院走入门内,在大厅口招呼了一声,就见到笑容可掬的主厨亲自跑了出来迎接。确认了我们的身份后,主厨一边用日语和英语致着欢迎词,一边把我们领到了大厅一角的餐桌旁。大厅是全木的格局(木梁、木桌、木椅、木地板),在传统的日式氛围中又融入了现代的风格而不显突兀。大厅中有三四张餐桌,除了虚位以待我们的那张之外都已经坐满了。大厅一角还有一个和室的包房,里面也传来觥筹交错的声音。
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↑走入新町通,两边都是有好些年岁的老宅
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↑往前走到和果子店一ツ橋(据说这家店也很有名,不过周日闭门谢客……)旁,穿过左手边的桥继续向前
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↑源兵卫就在这家有着250年历史的老宅中,要不是街角的这个小招牌,真会就这么走过而不自知呢
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↑源兵卫的大门
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↑布置雅致的庭院——店主不仅要操心料理,还要负责打理这栋老宅,并且还在照管对面一栋粮仓改造的民宿やなせ屋
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↑房屋虽然很有年代感,但是精心维护之下丝毫不觉得破旧
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↑大厅高高的天井
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↑全木造的结构
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↑日式氛围的大厅中所用的餐桌餐椅又是现代人所习惯的样式,但摆放其中不显突兀

源兵卫的午餐是全素食的便当套餐(2500日元/人)。虽是素食,但并不寡淡。中谷主厨与当地的农家签订了协议,使用本地种植的蔬菜足有四、五十种,让人大开眼界。而配以不同的烹饪方式,愣是把这些蔬菜处理成与割烹料亭的怀石料理相比丝毫不落下风的大餐。开始用餐前我们先点了两杯饮料:一杯是源兵卫限定的紫苏汁(600日元),颜色是比较鲜艳的紫红色。喝起来的味道有些许紫苏叶的辛辣,但十分清爽。另一杯则是用纪伊特产的梅子榨的梅子汁(600日元),据说还是五条新町的秘方。不过梅子汁的味道又酸又涩,没有紫苏汁来的好喝。
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↑主厨与当地农家签订契约,保证了餐厅食材的新鲜
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↑饮料单
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↑午间套餐的菜单,不过只注明的套餐的组成,具体内容由主厨根据当日农家的收获推荐
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↑晚间套餐的菜单,同样如此
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↑紫苏汁
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↑梅子汁
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↑主厨特地端出一个大盘子,是当天套餐所使用到的食材。林林总总摆满一盘,许多是听说过却没见过的,还有更多是从未耳闻
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↑比如这个孢子甘蓝,见过它的菜谱就是没见过它……

套餐以食前醋暖场,温润的果醋口味微酸,成功的把我们的胃口打开。先付是一碗热汤,里面有堆叠起来的蔬菜饼、白萝卜片和水萝卜片,上面撒了几根水芹。汤汁鲜而不腻,还有股清香。向付是拌木耳与高丽菜丝,采用的木耳颜色有点像白木耳,但是入口却是黑木耳的口感,爽脆肥美。接下去的天妇罗有五六种不同的蔬菜,不配酱汁而是蘸着椒盐吃。天妇罗中比较特别的是两种长的不像土豆的土豆,一种入口酥软,另一种则十分香脆。但最好吃的还是炸蒟蒻,薄薄的面衣裹着煮的入味的魔芋块,简直就是绝配。
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↑食前醋
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↑先付
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↑向付
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↑拨开上面的叶子(也能吃),看看下面的木耳与高丽菜。主厨特别提醒里面的花瓣(对,就是红红的那两小点……)也可以吃
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↑天妇罗配上椒盐
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↑给天妇罗来个特写
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↑里面的两种土豆一种就是这个形状像肝脏一样的根块
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↑另一种土豆就是这个长的像姜、摸起来更像姜的物体
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↑不过最好吃的还是这个炸蒟蒻

天妇罗之后应该就是便当和饭了,不过肉食动物的我们全吃素还是有点不过瘾,所以事先加点了一份大和牛一口牛排(2500日元),这个时候就插在套餐中端上餐桌。大和牛虽然不是日本的三大和牛之一,但也属于比较高档的和牛品种。源兵卫的大和牛排先用铁板把切成条状的牛肉煎到三分熟,再倒入酱汁着味,最后配上时令的蔬菜端出。与之前吃过的石垣牛以及飞驒牛相比,大和牛没有那么肥。但是入口极嫩,肉香同样浓郁,一盘牛肉很快就被消灭干净。
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↑盛在大盘子中端出的大和牛一口牛排,最后是吃里面蔬菜的时间远长于吃牛肉的时间
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↑三分熟的牛肉外脆里嫩,酱汁浓郁

牛排吃完之后就回到了午餐套餐的内容。服务员端出两个小木匣给我们每人一个,里面装了三碟小菜。这份便当汇集了许多种不同的蔬菜,有香菇、蘑菇、嫩姜芽、萝卜、花菜等等,还有许多我认不出来的绿叶菜。至于烹调的方式并没有下太重的调料,所以能吃到蔬菜的原味。品尝每一种菜的过程让我想到了第一次吃“比比多味豆”的哈利波特,十分有趣。配着便当端上的就是饭和腌菜了。饭本身就软糯喷香,吃的时候还可以倒入同时拿来的出汁做成茶泡饭,就更有日料的范儿了。最后送上的甜点是时令的桔子。简单冷藏过的桔瓣吃起来非常甜。
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↑木匣装出的蔬菜便当
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↑三盘蔬菜分别的特写
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↑米饭
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↑配的腌菜
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↑随饭一起端上的出汁
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↑倒入饭中就是茶泡饭了
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↑最后的甜点

上菜的过程中主厨会到每桌介绍刚上的菜所使用的食材。到我们这里的时候更是使出浑身解数用英语加日语想要说清楚。每当看到我们点头表示理解会很高兴,遇到有些蔬菜他想了半天也没想出该怎么说又会尴尬的笑笑。到用餐快结束的时候,中谷主厨还来和我们攀谈,了解我们的行程,并给我们拿来五条的地图介绍应该怎么走。临走时还送了一本当地印刷的介绍南奈良一些特色餐厅的小册子,要我们有机会在奈良慢游一番。
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↑吃完后和中谷主厨合影
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↑主厨赠送的餐馆指南
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↑嗯,一开始就是五条源兵卫,可以的!
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↑我们昨晚刚住过的神汤庄也赫然在列,不过图里配的鳗鱼饭没有吃到

在源兵卫的这顿午餐吃的非常尽兴——有在百年老宅中用餐的独特氛围,有使用时令蔬菜精心烹制的美味,还有主厨热情周到且十分耐心的态度。这让我们无比庆幸当初决定在五条市多留的这几个小时。

【餐馆信息】
地址:奈良県五條市本町2丁目5-17
营业时间:午餐11:00~14:00;晚餐17:30~20:30
定休日:星期二
预算:3000-6000日元/人
电话:0747-23-5566
主页:http://genbei.info/(主页上有不少拍的很精致的视频,关于源兵卫的料理和五条的观光,不过需要翻墙看Youtube)
JR和歌山线穿五条市而过,在新町通附近有两个电车站,分别是西面的大和二见站与东面的五条站。两者与新町通相距差不多都有一公里,需要步行大约一刻钟。从五条市回大阪的路线有两条:一条是先坐JR和歌山线西行至桥本市,在那里换乘南海电铁的高野线北上到大阪;另一种则是先坐JR和歌山线到东北方的高田站,然后换乘JR关西本线的快速列车向西回到大阪。后者因为全程坐JR的车,所以持JR Pass的游客走这条路线无需付额外的车费,但路线稍稍绕一些。从五条源兵卫出发如果选前一条路线的话去大和二见站比较顺路,而且会途经整条新町通;若是选后一条路线则原路离开新町通后沿普通的市街前往五条站更方便。不过从既然来了五条市,不走一走新町通的古街就这么离去实在可惜。所以我们在源兵卫吃完午餐后决定还是向西沿着新町通去大和二见坐车。

[景点]五条新町
五条市位于吉野川流域,是连结大和国和纪伊国的交通要塞,自古被作为吉野山地之入口而被重视。关于其名字由来有一种说法是古代这里有纪州街道、伊势街道、西熊野街道、河内街道和下街道五条国道交汇,可见其交通便利的程度。五条的发展繁荣始于17世纪初——战国末期因为参加关原之战有功的武将松仓重政受封五条藩,在入住二见城之后开始营造从二见到五条这一线的城下町。虽然十五年后松仓重政又因为大阪夏之阵的战功移封到了肥前国的岛原藩,五条被废藩改为幕府直属的天领,但这里的发展并没有因此而耽搁下来。位于大和南部天领中心地的五条设置了代官所(幕府直属的地方官驻地),继续着它的繁荣。
而沿着旧纪州街道建设的新町也伴随着五条的历史一起成长,保留了从江户、明治到大正、昭和各个时代的民居。随着时间的推移,许多民居根据生活方式的变化进行了改造,但因为房屋的结构并没有被变动,所以整个街区的样式还维持了传统的风格,形成了一个近代日本民宅的活的博物馆。难能可贵的是新町通并没有像许多其它古町一样被改造成主要针对游客的景区(例如我们曾经造访的高山古町),而是保持着民居或是普通商店的原始用途,使得整个街区成为日本为数不多的保留了江户初期风貌的吉光片羽。
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↑源兵卫店主中谷给我们的观光地图,地图周边所绘的剪影是在新町通周边最有特色的几栋民居
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↑另一张在まちなみ伝承館(街道传承馆)拿到的地图,上面有几处重要景点的说明
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↑这张图来自新町通官网:根据1975年时的调查,新町通周边保存了77栋江户时代的建筑、19栋明治时代的建筑,栗山家更是日本可考的建筑年代最古老的民宅。地图中红色的方块就是江户时代的建筑,可见在新町通上的比例非常高
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↑在新町能看到不同年代各自的建筑风格。以窗户为例,既有江户时代的“鉄格子窓”与“虫籠窓”,又有大正明治时代的“格子窓”与“開戸”(图片来自新町通官网)。仔细寻找这样细节上的不同也是漫步新町通的乐趣之一
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↑古町一角的地图看板,卡通的风格很萌
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↑走入狭窄的古街
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↑街道两边各个年代的民居比邻而居,不过星期天大多数的店铺都关门休息
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↑经过一家照相馆。印象里小时候在家乡街角的照相馆也是这种风格,遇到生日妈妈会特地带去让摄影师拍张照留念。不知道这里的摄影师是不是也是一个和蔼可亲的大叔
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↑街道旁的まちや館(町屋馆),是一个展示江户时代建筑特点的小型展览馆
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↑虽然参观免费,但我们是在吃饭前经过这里,所以没来得及进去看看,只是隔着大门拍了下这里精致的庭院
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↑离源兵卫不远处是まちなみ伝承館,中谷主厨介绍时说这里是非常迷你的博物馆,不过推荐我们去看一下
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↑まちなみ伝承館是明治时代的医院改建。馆内果然很小,就一个大厅中陈列了一些新町相关的图片、资料和手工艺品。比如这几个小巧的房屋模型,不过是非卖品
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↑大厅一角是一个和室,不过只能看看,不能进去
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↑盒子里的绘画是过去商店用的海报
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↑大厅一角悬挂的五条地图,市区不大,但已是奈良县南部人口比较集中的一个重镇了
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↑走出まちなみ伝承館,旁边是一条整修的十分规整的小河东净川,向南汇流到吉野川中
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↑河边有个十分迷你的小神社,还将爱宕神社与八坂神社放在一起合祀
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↑另一边的二见神社则相对气派些——嗯,相对的
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↑新町通兴建当初的城下町多数为了战备的目的而故意设计的复杂如迷宫一般,但是新町通因为沿旧纪州街道营建,所以是难得的以沿笔直大道铺展开来样式
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↑街道边的民家一些可爱的装饰

五条原先的领主松仓重政在移封岛原之后为筑造新城和筹措贡赋而加重对当地百姓的剥削。在他死后继任的儿子松仓胜家继续严苛统治,并残酷迫害领内的天主教徒,终于酿成了整个江户时期最大的一场内乱岛原天草之乱。当内乱好不容易被江户幕府镇压之后,松仓胜家被问责处斩,家统就此断绝。值得玩味的是在岛原以恶主形象被憎恶的松仓重政在五条却被视作名君,人们感念其奠定五条繁荣基础的功绩而为他建造了颂德碑。还有人考证他在岛原的行为只是为了执行幕府的政策,实际是给幕府背了个黑锅。究竟孰是孰非后人也难以定夺,只能说人都有其多面性,历史人物也不外如是。
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↑在街道的一角有一个小公园,里面树立了松仓重政的纪念碑
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↑街道另一头的西方寺还有松仓重政的墓碑

对于铁道迷来说,五条还有一个传说中的项目——五新铁道的遗迹。五新线是一条在明治时代构想并于1939年动工的铁道,计划连结奈良县的五条站与和歌山县的新宫站。然而随着太平洋战争的爆发,工程很快因为材料短缺被迫中断。战后在1957年项目又重新继续,并于两年后完成了从五条到西吉野村城户的路基。然而项目到此又陷入僵局:预定设置的车站数比计划减少导致西吉野村抵制铁道部分运营的提案,地方铁路公司又不愿把资金投放到奈良偏远乡下的支线铁路上。最终妥协的结果是将已完成的铁道路基作为巴士专用道路先行使用,当城户到坂本的铁道也完成建设后整条线路再升级为铁路运营。然而在此之后铁道建设却迟迟没有继续下去,直到1982年随着国铁再建法的出台,铁路计划终于被冻结。而一直运行在先期开放的巴士专用道路上的公交线路也经营惨淡,班次被一再削减。到2014年因为途经的隧道年久失修,巴士专用道路终于也被废弃,公交改走一般道路。如今巴士专用道路的部分隧道被大阪大学租用成为宇宙观测所,为发现宇宙奥秘而发挥余热。而在新町通,也有一段五新铁道的残留铁路桥,让铁道迷可以想象这条幻之五新线原本可能的模样。
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↑五新铁道的高架桥,贴着居民区蜿蜒而来
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↑另一边则在吉野川前戛然而止,再没有继续延伸到新宫的可能性了
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↑桥墩下嵌着说明的铭牌
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↑在铁道旁边的桥上拍到的全景
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↑拍照所站的桥下是另一条流入吉野川的河流

在新町通上还有一家ジオラマ工房y.n,是一位铁道迷大叔开设的模型工房。店主大叔34岁时接触到铁道模型后就沉迷其中,六年前退休后来到五条在新町通租借了间旧町屋开了这间模型店。店里有各种模型相关的商品,还可以看到大叔搭建完成的铁道模型。我们去时大叔正在制作一个新的模型,据他说是大阪的商人委托他制作,要在新年展出的陈列品。不过他还是热情的给我们介绍店里各种物品,还打开模型给我们看,能感觉到大叔想要把自己对模型的那份热爱分享给别人。就算对非铁道迷来说这也是一间很有意思,值得顺路造访的小店。
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↑新町通上的ジオラマ工房y.n也开设在一间旧的町屋中
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↑大叔搭建的尺寸较小的铁道模型
[交通]五条市→大阪
在新町通走到尽头,穿过马路就能看到大和二见站。大和二见是个无人站,没有闸机检票。手持Pass的乘客只需出示给车长查验就可以坐车。我们在这里坐车到了桥本,然后需要出站从另一个入口进入南海电铁的车站内。因为2017年台风的破坏,高野线从桥本到极乐桥的区段目前停驶,乘客需要在桥本站下车换乘巴士前往。结果我们在出了JR桥本站后就被热情的工作人员引导到一辆巴士上。坐了一会儿觉得不太对劲,再下车询问了工作人员,才发现往北去大阪的电车不受影响,应该直接进站等候电车。一上一下折腾的这会儿功夫,再进站就看到原来衔接的正好的高野线电车刚刚开走,只能又等了半个小时才坐上下一班电车回到了大阪。
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↑JR和歌山县上有许多无人小站,因此车长还要兼职站长来检票
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↑图中看到的有六文钱涂绘的电车。前年大河剧《真田丸》播出后,真田幸村曾经被流放的高野山和九度山一度成为热门的旅行地,不过这股热度现在也退去不少了
我们最后两晚要入住的酒店——大阪第一酒店位于梅田,就在大阪站附近。坐高野线到新今宫,再换JR的关空快速到大阪站。从中央南口出站后穿过十字路口再往前走一个街区,就能看到酒店了。
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↑从大阪站到大阪第一酒店的地面步行路线
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↑通过大阪站的地下通道也可以直接到达大阪第一酒店的B1层

[住宿]大阪第一酒店
梅田地区的希尔顿酒店、新阪急酒店和大阪第一酒店都离大阪站很近,附近又有地铁和利木津巴士,交通极为便利,因此受到很多游客的青睐。相对而言,大阪第一酒店的价格较低,而房间的面积又不是特别局促,所以我们选择了这里。不过这家酒店的设施比较陈旧,而且早餐真的非常普通,算是有得必有失吧。
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↑酒店塔形的外观很显眼,虽然在大阪站出站时酒店大楼被前面的第一生命大楼挡住看不见,但是穿过马路向前走就肯定不会错过
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↑平安夜入住酒店,大堂里装饰着圣诞树
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↑双人床的房间订完了,只能预定了一间双床房。房间大小还算适中,放下两张床后在过道打开行李箱旁边也还有些空间。关键是这个房价能在大阪市中心住到这么大的房间还算挺值
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↑入住时服务员用推着把事先寄到这里的行李箱和网购的东西都送到房间来。嗯,这次我买的还算节制吧……
在山里转了三天,特地赶在平安夜回到大阪,就是为了能在大城市里过一个没有熊孩子打扰的圣诞节。在酒店安顿好之后我们就出门去逛街加享用圣诞大餐了。

[活动]御堂筋&心斋桥逛街
大阪在每年年底会举行名为“光之饗宴”的灯会,把整个城市烘托的格外有节日气氛。灯会的会场分成两部分:一部分是沿着贯穿大阪南北的主干道御堂筋展开的全长四公里的彩灯展,除了沿途用不同颜色的灯光装扮街道两边的行道树,还会用灯光在投射到高层建筑的墙壁上演绎特别的画像。其规模和视觉冲击还在2014年被吉尼斯世界纪录所收录。而另一部分则是从大阪市役所到中之岛公园的光之文艺复兴灯展。这里每年有不同的主题,今年作为15周年的纪念活动在中央公会堂公开了4D灯光秀,此外还有结合了音乐变化的中之岛灯街、与台南合作的1000盏元宵花灯、光之市集等活动(每年的活动都会调整,可以参考官网http://www.hikari-kyoen.com/)。
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↑2017年光之飨宴的活动说明

原本计划的挺好:晚饭约了七点的,所以在酒店办完入住后大概五点多,可以先去中之岛公园看灯光秀,然后再坐地铁到心斋桥附近逛街,最后穿过御堂筋到另一边的餐厅吃晚餐。可惜下午从五条回大阪的路上耽搁了一阵,更关键的是这天大阪下着不小的雨,严重影响了逛街的心情。所以我们放弃了中之岛公园的灯光秀,直接在酒店旁的地铁站坐四桥线前往难波站,从那里步行到了心斋桥。虽然下着滂沱大雨,但并不影响这里熙熙攘攘的热闹景象。与八年前相比这里的小店似乎没什么变化,不过明显感觉得到中国游客变多了,连店里的店员都多出了好多华人。之前几次日本行总是去些小城市没有太多感觉,到了这里明显能感到中国的旅游输出力的强大。勉强挤了几家药妆店,委实是年纪大了精神不济。于是我们还是默默退出了人头攒动的购物街,步行前往位于西心斋桥的餐厅。
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↑难波地铁站里的圣诞树
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↑御堂筋上的彩灯,下着大雨着实没精力拍照了……
[美食]网元本馆(蟹料理)
道顿堀上除了举手奔跑的格力高人像,另一处很抓人眼球的标志物则是爬在大楼外壁的巨大螃蟹——这就是吸引了八方食客的老字号蟹店蟹道乐的招牌了。不过鲜有人知的是蟹道乐除了在日本各地开设了许多分店,就在离道顿堀本店不远的地方还有两家名字看起来与蟹道乐没有关系的分店——网元本馆(網元本館)和网元别馆(網元別館)。网元在日语中是渔船主或者渔网主人的称呼,与受雇捕鱼的渔夫的别称“网子”对应。大概是为了呼应“船老大”的身份,这两家网元本馆以及别馆与蟹道乐最大的不同在于环境更为雅静以及限定推出的套餐,堪称高级版的蟹道乐。
网元本馆藏身于西心斋桥的一条窄巷中,门面的庭园装饰了小桥、奇石与瘦松,是典型的日式风格。走入门内别有洞天,餐馆占据了好几层楼。之所以需要这么多空间是因为除了造型别致的大堂雅座,餐馆内还设有许多包厢——提前预定好位子的话两个人也可以舒舒服服的享用一个安静的小包厢。
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↑从地铁难波站或是心斋桥步行到网元本馆的路线
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↑网元本馆的入口(图片来自官网),之所以要借用官网的图是因为——
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↑我们到的时候天黑加上下雨,实在拍不出来 T_T
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↑网元本馆大堂内的造景
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↑这是大堂内的和式雅座
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↑照片左边是洗手间的入口,门口装饰的像个日式庭园的一角
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↑我们事先在网上预约过,所以包厢门口注明了预约的信息
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↑两个人也可以享用这样一个小包厢
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↑这个包厢至少能容纳四个人吧。用餐时移门拉起,把外面大堂中的嘈杂声音阻隔在门外,也不怕评论料理味道的声音被别人听到
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↑包厢墙上的装饰
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↑桌上的餐具除了碗筷,还有剥蟹专用的小钩

和蟹道乐一样,网元本馆主打的也是各种蟹料理。作为难得的圣诞大餐,我们在预定时选择一个冬季特别会席料理(含税7992日元,内容丰富且价格超值,所以一天只供应30份,最好事先预约)和一个蟹道乐没有的特选螃蟹会席料理·雪月花(含税14040日元)——嗯,回来看到信用卡账单时心在滴血……不过吃的时候还是很尽兴的!两份套餐和料亭的会席料理一样,都是根据食客用餐的节奏由身着和服的服务员一道一道的端上,不会一次堆满在餐桌上。
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↑我们所预定的两个套餐的献立
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↑虽然菜是一道一道端上的,但是两份套餐同时放在桌上看起来也很丰盛

冬季特别会席料理一共有前菜、头盘、刺身、烧烤、小火锅、主食和甜点七道菜。前菜是当季的三味小菜拼盘,摆盘精致,量也不大,正好拿来垫垫肚子。头盘是螃蟹蒸豆腐配鲜味汤汁,主角是一大块豆腐,浇上汤汁入口细腻鲜香,里面蟹肉也不少。接下来的螃蟹五彩刺身用一个大盘子盛放了三种刺身,有剥去了一半蟹壳的长脚蟹腿,有用一层薄薄的昆布包裹蟹肉的小卷,还有放在拌海藻上的帝王蟹肉。每种都只有小小一份,但不同的蟹肉口感与味道各有特色,浅尝辄止的分量反而让人觉得余韵悠长。作为烧烤端上的白上汤配帝王蟹其实是一小份汤菜,里面有一只蟹钳再配上一些蔬菜。虽然蟹肉也很好吃,但蔬菜煮的更加入味。而套餐中分量最足的大菜则是小火锅——螃蟹涮涮雪见锅。清汤锅底上桌时里面有一个拌入柠檬汁的萝卜泥球,随着小火加热渗入汤中让汤底变得更加清爽。涮菜则是三条蟹腿加上几样蔬菜,佐以橘醋和柚子芝麻。已经去壳的蟹腿肉涮完立即大啖特别过瘾,而腐皮与菌菇也很美味。主食是三枚不同做法的蟹肉寿司,蟹肉和醋饭都很不错。最后以一片甜美多汁的蜜瓜收官。
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↑前菜——三味小菜
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↑头盘——螃蟹蒸豆腐配鲜味汤汁
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↑刺身——螃蟹五彩刺身
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↑烧烤——白上汤配帝王蟹
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↑小火锅——螃蟹涮涮雪见锅的锅底
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↑小火锅的涮菜
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↑主食——从蟹道乐到网元本馆/别馆的经典主食,蟹肉寿司组合
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↑甜点——时令水果

雪月花与冬季特别会席料理相比少了头盘,但是多了道炖菜。另外每一道菜与前者都不相同,品相上没有那么花哨,但分量更足。雪月花的前菜就是一盘蒸煮螃蟹,其中除了有几只蟹腿之外还有一小碟蟹黄,黏稠像是蘸酱,味道很香但是不及大闸蟹黄来的好吃。刺身是长脚蟹和帝王蟹拼盘,虽然没有五彩刺身看上去种类繁多,胜在量很实在。两种蟹的味道同样鲜甜,但长脚蟹口感有些粘腻,相较之下帝王蟹肉质更为紧实,有种在吃“トロ”的感觉。炖菜是白味噌煮蟹伴蔬菜。白味噌不若赤味噌那般咸,味道稍淡且偏甜,正好烘托出蟹肉的甜味。雪月花中的烧烤就是正儿八经的烤蟹腿了,烤好的长脚蟹腿比刺身的口感要好太多,蘸着配的特别酱汁吃会发现微酸的调味也很适合蟹肉。锅物是特大蟹的涮涮小锅,装满蔬菜的浓郁锅底涮食蟹肉与雪见锅的口味略微不同,不过同样好吃——但是注意这个火锅是“特大蟹”的涮涮小锅而不是“特大”蟹的涮涮小锅,所以“特大蟹”的蟹肉只给了两条蟹腿,两口就吃完后有种空虚感……雪月花的主食是水煮螃蟹和生螃蟹的手握寿司,生蟹肉寿司的味道更加鲜甜而煮蟹肉寿司的口感更佳,各有千秋。最后的甜点则是蜜瓜和甜橙,也都很甜美。
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↑前菜——蒸煮螃蟹
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↑刺身——长脚蟹和帝王蟹拼盘
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↑炖菜——白味噌煮蟹伴蔬菜
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↑烧烤——烤螃蟹配调味酱
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26 雪月花 特大蟹的涮涮小锅.JPG

小火锅配的涮蟹肉……
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↑主食是三枚握寿司
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↑甜点也是时令水果
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↑餐后上了两杯茶,服务员还拿来了两条毛巾,上面放着切成小片的柠檬。她介绍说把柠檬汁挤在毛巾上擦手可以去出蟹的腥味,一试之下还真有效
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↑结账是自己拿着账单去收银台买单。前台旁边还出售各种生鲜蟹以及蟹肉制品,包括了日本三大名蟹中唯一不出自北海道的松叶蟹。另外在松叶蟹捕捞的据点津居山港有家旅馆金波楼也是蟹道乐集团旗下的产业——果然是把蟹的生意做到了极致

总体而言网元本馆的用餐体验很不错——环境无敌,料理的仪式感十足,口味也让人回味无穷。虽然这里的消费比蟹道乐稍微高一点,但是我觉得非常值得多花这点钱来体验更好的用餐环境与料理水平。

【餐馆信息】
地址:大阪府大阪市中央区西心斎橋2-13-15
营业时间:平日17:00~22:30;周末及节假日11:30~22:30
预算:10000~15000円/人
电话:0120-061-011
主页:http://douraku.co.jp.t.at.hp.transer.com/kansai/amimoto_h/

[攻略]蟹道乐/网元本馆网上预约
前面提到了网元本馆用餐最好提前预约——有些网站有提供代客预定的服务,例如e路东瀛、马蜂窝等。但实际上蟹道乐集团的官方主页上就提供预约的服务,而且有中文的网页(虽然是机翻的文字)。直接在官网上预定可以掌握第一手的空位情况,有更丰富的菜单可以选择,还不需要提前付款(网上预约好套餐也是当天到店消费后再结账,当然价格与当场点菜的价格一致,这一点不如网上有些预约代理可以拿到的特殊渠道价格来的优惠)。
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↑网元本馆、别馆与其它蟹道乐门店共同的预约入口就是蟹道乐官网的主页:http://douraku.co.jp.t.at.hp.transer.com/。在这个页面中首先向下滚动到店铺一览,点击选择要用餐的店铺名称
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↑然后页面会跳转到该店铺的主页,在页面最上面有个非常显眼的“预约”按钮,用力按下去吧
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↑点击预约后,系统会首先要你选择语言,这里最好选择中文,这样输入名字时就不用写日文假名了。之后的页上方会有网上预约程序的注意事项,可以浏览一遍
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↑在注意事项下面就是预约时间和坐席的选择,根据你输入的时间、人数以及座位要求,在下方直接会反馈是否有空。当页面上显示如图示的绿色“有空位”字样时,恭喜你,赶紧进入下一步吧
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↑下一步就需要填写预约人的信息以及一些额外的内容。首先姓名一栏可以填写拼音;电话号码栏中如果手机开通国际漫游在日本使用的话可以留手机号前加'86',实在没有随便填一串数字也能通过,但是万一有特殊情况餐馆需要联系你时可能就无法取得联系了;比电话号码更有用的是邮箱地址,留下你常用的邮箱,因为预约提交后门店的管理人员会发信给你确认预约详情的,到店时需要出示确认邮件的打印版或电子版;下面的套餐栏中只列出了套餐的菜单,没有单点菜肴的选项。不过这一栏并非必选项,如果不填可以到时当场再点菜。另外套餐中不包含季节限定的套餐,需要预订这些套餐可以写在其它要求的部分,会有店员确认是否能订到;下面的获知渠道亦是可填可不填,可以按照自身情况来决定填写内容。填写完这些信息后按“确认”按钮
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↑之后会跳转到预约信息的确认页面,务必再检查一遍时间、地点、人物这三要素没有错误,然后再点击底部的“预订”按钮
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↑点击完预订之后就可以静候餐馆的确认邮件了,没多久就会收到这封邮件
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↑由于我在其它要求部分注明了希望再预约一份冬季特别会席料理,所以还收到一封网元本馆管理人员针对这一要求特别回复的确认邮件

当收到这些邮件之后就说明预约成功,记得把它们打印出来或者留一份离线拷贝在手机上,就可以等着到时候去大快朵颐了!
吃完晚餐,又走回心斋桥在药妆店买了些东西,这才坐地铁回到酒店。酒店大楼的一楼就有家全家便利店,在平安夜不失时机地推出了圣诞蛋糕放在店门口促销,正好可以买回去当夜宵。大城市果然不一样,全家里面还有金发碧眼的外籍店员负责收银,看起来店内的西方顾客还不少啊。不过老外说日语的腔调就和之前网上很火的挪威小哥说日语的视频如出一辙,比和式英语还要魔性,充满了喜感。
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↑酒店旁边的街头花园里装饰很多彩灯
Day 5:大阪(日本环球影城)
今天唯一的安排就是日本环球影城。但是为了能够早点入园,我们还是起了个大早,七点就坐在酒店的自助餐厅吃早餐了。大阪第一酒店在早餐方面的风评一般,结果用餐体验也确实一般——唯一的优点就是早餐时会根据客流增辟很多区域作为临时餐厅,所以用餐基本不用排队。除此之外不管是西式还是日式的料理本身就乏善可陈,而且选择单调,最不能忍的是连住两天后发现提供的食物完全没有变过。这是我在日本住了这么多次旅馆后唯一一次后悔预定酒店的早餐,而宁愿剩下这2000日元一位的自助早餐钱去楼下罗森随便买点东西吃,连带着下次再要住在梅田我会考虑换家酒店住了……
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↑在餐台挑了半天勉强拿了一餐盘的食物凑的早餐

我们之所以在大阪选择住到梅田,主要就是因为这里的交通很方便,有地铁和电车到大阪各处。特别是去环球影城,坐JR的大阪环状线到西九条换乘樱岛线(在车站和指示牌上也有用它的爱称ゆめ咲線——梦咲线来标注这条线路的)就可以直接到环球城站,全程只需要十多分钟。有过在迪士尼逛到累的半死还要坐将近一个小时的巴士回新宿酒店的惨痛教训,这点交通上的便利对我们来说就变得重要无比。当然最方便的住宿还是环球影城园门口的那一圈酒店,不过考虑了到市区的时间以及隔天换一个酒店的不便,我们还是放弃了这个计划。
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↑关西各地到环球影城的交通简图
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↑交通所需时间说明,从梅田(大阪站)出发需要在西九条转一次车,但全程只需要十多分钟
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↑终于到了环球影城门口
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