逛完鱼市回到旅馆,来到一楼的餐厅,早餐已经准备好了。早餐是固定的日式套餐,一人一小锅白米饭、一碗味增汤再加若干碟小菜。玉子烧、油豆腐这些普通的配菜做的还是中规中矩,很对得起料理旅馆的名号。而比较特别的小菜要数配的两块来自于胜浦隔壁太地町的鲸鱼干,需要自己放在陶锅中加热后食用。烤过的鲸鱼肉干还是很硬,吃起来不像是鱼肉,而是有种牛肉的韧劲。味道其实并不是很美味,只是有些新奇而已。套餐还附了一只胜浦特产的桔子,可惜我的那只很酸。如果当地的桔子就是这种口味的话,那么幸好刚刚没有在街头的阿婆那里买一袋桔子。
↑已经在餐桌上摆好的日式早餐,左上角就是一小锅白米饭
↑几碟配菜和味增汤
↑比较特别的是鲸鱼干
↑用酒精加热陶锅,自己动手烤鲸鱼干
↑一会儿油脂就溢开了
说句题外话,太地町就是那个因为一部《海豚湾》而声名狼藉的渔港。虽然胜浦在曾经的繁荣之后现在有些萧条,但靠着温泉、金枪鱼与世遗门户这几样支柱,当地还是能不温不火的支持下去。而太地与自己的邻居相比就要不景气太多。没有耕地,发展空间不足的太地曾经的支柱产业就是捕鲸。但随着鲸鱼肉价走低,当地的产业一直在没落下去。传统的捕鲸技术和文化其实在上世纪六十年代一度出现断档,而今天的太地捕鲸行为也是后来从别地引入新的技术重新开始的。当地人兴建了鲸鱼博物馆,编排了鲸鱼舞,举办了鲸鱼祭企图将捕鲸历史包装成传统文化来振兴观光业。但受制于当地非常不便的交通,这些行为的收效并不显著,连胜浦的游客都在减少,人们更不可能特意在这个小渔港停留参观。所以当地人才要靠猎豚季来维持地方的经济。《海豚湾》中没有深入挖掘的一点是太地围猎海豚的行为中,捕杀和贩卖海豚肉并不是它的主要收入,而向全球的水族馆交易活捉到的海豚才是当地人在七十年代后复兴大型围猎活动的主要动机。随着如今这条地下产业链受到越来越严格控制,太地的猎豚季规模也有明显的缩减。太地的没落并不是一个个例,和德岛奥祖谷的稻草人村一样,这是与一般游客在东京、大阪这些大城市见识到的繁荣截然不同的日本另一面的缩影。随着传统经济结构被破坏,年轻人向大城市迁居,留守居民的老龄化,许多日本传统社区都面临着这种难以为继的尴尬。在我们这些外人看来,谈不上好恶,只是有些唏嘘而已。
吃完早餐,先去前台退了房,并且把大行李箱快递到后天回大阪要住的酒店去,用随身的背包带了三天两晚的装备正式开始我们的熊野三山巡礼之旅。
↑酒店前台的柜台上放着一个小人,旁边的木牌上写着“欢迎光临”。下次再来胜浦我应该还会考虑万清楼的吧 |