【久违了~雾岛温泉乡】

“伊三郎”号行至吉松站,也是此辆列车的终点,车上乘客下车后大多是同站换乘“隼人之风”。





“隼人之风”运行于吉松与鹿儿岛之间,最值得一看的是1903年运营的最古老的车站“嘉例川”站,可惜我们此行会在“雾岛温泉”站下车,无奈错过了“嘉例川”。


“隼人之风”的外观很酷,如古代武士一般,车厢内部有两种风格,深色复古的装饰与亮色欢快的空间。






半个小时后,列车准时抵达“雾岛温泉”站,结束了这一天的火车之旅


虽然只有3点半,但是整个车站是无人值守的状态


出了车站就是公交站台,由于周末关系,接下来15:40分的BUS是当天的末班车。


附加一张雾岛温泉站的BUS时刻表,有三角和圆圈标志的在周末不运行
【坂本龙马蜜月地】

BUS坐到硫磺谷下车,今晚的酒店是雾岛Hotel,是坂本龙马蜜月时下榻的酒店


酒店虽然离车站不远,但是有一段曲折的上坡路,可以去路边的亭子中打电话请前台派车来接。


酒店的外观与停车场,远处雾气缭绕


订了最便宜的房型,房间中规中矩,一般和室的模样
安顿好后,趁着天色尚早,先去酒店后山的百年杉庭园逛逛


霓虹真是到处都有神社,比如这个“硫磺谷神社”


高耸的御神木


密集恐惧症,若是蓝天做背景就好了


美好的小细节








从山下回望



庭园的地图,据说入夜后会有野生动物出没,比如小鹿,比如野猪~~


【What?混汤?!!!】

雾岛Hotel最有名的当属庭园大浴场,在雾岛神宫JR站、鹿儿岛中央JR站,都有看到他家的“天下名泉”广告牌。

庭园浴场的照片是这样的(摘自官网)


平面图


由图可见,右边三分之一的面积是女性专用区域,左下方有个小的可怜的男性专用区,而中间最大的一部分是混汤。
在出发前有和小毓讨论过,认为应该带着泳衣去泡,因此在有限的行李空间中塞入了三件泳衣。

然而,在CI时询问了这个混汤的问题,前台MM说,不可以穿泳衣哦~不可以~不可以~~

不过折中的方法是可以裹着浴巾下去,另外晚上的19:30-22:00是女性专用时间,男性不能进入混汤。


说下女汤的感受:

面积很大,有8、9个不同的池子,包括一个露天风吕。

女汤的中间区域有个大池子可以通向混汤,用屏风和帘子做隔断,不过无人看守,也没有提供浴巾。正当我一筹莫展时,两位日本大妈掀开帘子探头看看,接着就出去了。和她们同来的一位年轻美女犹豫了下,也跟着一起出去。当然,没有人裹浴巾。
我游过去探头看看,帘子外一片雾气,几乎看不清2米外的东西。大妈看到我在张望,爽朗地招呼我一起走,不过我还是没这个胆~~
大约5分钟后,看到大妈和美女都回来了,不知道外面感受如何。

泡完汤和老公汇合后,他说男汤太小,几乎都会出去泡混汤,也没浴巾遮挡,只有一块小毛巾。但是整个过程中没有见到什么大妈和美女。

晚上19:30分后,再次去了浴场,直奔混汤。
其实混汤的许多池子和女汤内的是重复的,胜在有一个大得像游泳池一样的池子,在里面转上一圈非常有意思。


好吧,这就是我第一次在日本遇上混汤的感受。
关于浴巾,房间内会提供,需要自己带入。日归的客人在前台买票后会提供浴巾。


日归信息:
营业时间:11:00-17:00
价格:大人1000日币,儿童(3-12岁)500日币
参考网站:
http://www.kirishima-hotel.jp/spa/oneday.php
【吃腻的料理】

虽然订了最便宜的乞丐房型,但仍然包含了会席料理的晚餐,而且品质还不错,比去年同在雾岛的旅行人山庄的那顿要好。
不过,对温泉旅店的料理有些腻味了,以后选择含早或者素泊会更好。

PS:仅代表个人观点,如果是初次住温泉旅店还是很推荐尝试一下一泊二食的。


以下是惯例的餐前“消毒”时间:



























Day 6 1月30日

【计划再好,也会有意外】

由于地处偏僻的乡间,公共交通稀少,因此需要根据BUS时刻表制定严格的游玩计划。

Tips:在酒店前台可购买雾岛Bus一日券,1100日币/张,乘坐公交次数多的时候比较实用。

出行前的两套方案:
Plan A:高千穗牧场+神话里公园
09:23-09:28  硫磺谷-丸尾,存行李(1个人就行)
09:48-10:08  硫磺谷-雾岛神宫(放行李的人从丸尾上车)
11:00-11:07  雾岛神宫-高千穗牧场,牧场游玩
12:50-13:00  打车返回雾岛神宫
13:09-13:13  雾岛神宫-神话里公园(下一班车15:34)
17:43-17:54  回酒店

Plan B:大浪池+神话里公园
09:58-10:03  硫磺谷-丸尾2,存行李,买吃的(1个人就行)
10:30-10:50  丸尾1-大浪池登山口(另一个人带宝宝10:35 硫磺谷上车)
13:06-13:10  大浪池登山口-新汤展望台
13:47            走到新汤温泉入口坐绕回来的车下去
14:02            抵达丸尾2
14:18-14:29  丸尾3-神话里公园,公园17点关门
17:43-17:54  回酒店

最终,我们选择了Plan B这条登山徒步路线。

这一日的关键是“雾岛连山周游BUS”,这趟车的班次非常稀少,错过了一班就要等很久,而且都是在没有Taxi的偏远地区。

谁知尚未出发就遇上了意外,小朋友在房间内奔跑后摔倒,磕到了牙齿,顿时眼泪与鲜血齐飞。安慰好宝贝外加确认牙齿没事后,已经错过了9:58分的BUS。

去前台退房时询问下一班去丸尾站的BUS时间,前台很Nice的说可以直接送我去丸尾。
于是,一切计划照旧。
【再遇丸尾站】

首先科普下,丸尾是雾岛温泉乡的一个交通枢纽,几乎所有的BUS都会经过这里。周围还有数家居酒屋、烧肉店,算是比较热闹的区域,至少吃饭是不用担心的。
根据车站的位置不同,丸尾站分成1、2、3、4四个车站


图中红框区域(温泉市场门口)是丸尾1和2,往返于鹿儿岛空港、雾岛温泉站、大浪池的BUS在此乘坐
绿框区域是丸尾3和4,此方向去神话里公园、雾岛神宫等地
蓝框的这个路口有一家罗森便利店
右上角是丸尾瀑布,值得一看(雾岛的赏枫名所)
左下角就是我们在雾岛的第二家酒店雾岛观光Hotel

坐酒店的车抵达丸尾,前往雾岛观光Hotel寄存了行李,接着返回温泉市场等BUS
温泉市场内有足汤,特产店,鸡蛋玉米等温泉蒸物。可以顺便买点吃的,因为去大浪池的一路上什么都没有。








远处渐渐云开雾散,期待今天是个好天气(然而还是太天真了~)




上几张去年在温泉市场的照片,雪景和阳光加成不少。在雾岛,遇上一个好天气是很重要的!













# 九州的火车真是太赞了!!!心动啊~
# 雾岛太赞了!!我一定会追随你脚步去的,这雾加上黑色火车感觉太好 ...
lin 发表于 2017-3-1 21:35


1)雾岛有雾的概率挺大的,之前看另一篇游记,也是遇上下雨后的大雾。当然若是晴好天气,眺望远山的景色会很壮丽。

2)一般6岁以下的小朋友不用买票,坐火车是没有座位的,但一般有空位的情况下都能随便坐。我照片中的那排是儿童专用座位,椅子比较小,指宿玉手箱上也有类似的位子。

3) 我老公没见到女的,但实际是有大妈跑去混浴区的。只是那个庭院浴场非常的大,蒸汽也很厉害,可能看不清吧。我后面去观察过混浴区,岸边有许多小池子可以泡,名称和功效与女汤区的一样。不过上岸是没有遮挡的,日本人还真是心大~~

4)这次还没点,因为我家小朋友最近独爱吃面,而日本的儿童餐大多是米饭+炸物+水果等,点了只怕吃不下浪费。不点餐的情况下,也会给孩子准备米饭和拌饭调料,菜就跟着大人吃点。

说到这个问题,之前去由布院住的时候,给朋友家4岁多的孩子预约了儿童餐,酒店还发邮件跟我说4岁不点也可以的,不过我们还是坚持订了。

那家儿童餐还挺丰盛的,可以看北九州篇的这一页:
http://www.rilvtong.com/viewthread.php?tid=225&extra=page%3D1&page=4

另外,每家酒店的儿童餐政策不同,具体还是看酒店的解释。
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