民族风情-阿伊努村

阿伊努人(日语:アイヌ),或翻译成爱努人、爱奴人、阿衣奴人,是东亚国家日本的少数民族,居住在库页岛和北海道的原住民。在其他的移民来到日本列岛之前,阿伊努人是在大陆和附近的群岛之间还没有造成广大的海峡的时代,从亚洲东北渡海而来。他们现今被认为是日本的土著,曾经占领过全日本。但其后逐渐被东北地区的汉人、高丽人、蒙古人、马来人、印度尼西亚人(包括印度支那与中国南部地区的居民)所驱逐,向北方退去,一支仅存少数人,残居于日本北方。阿伊努人的外貌与大和族人截然不同,他们眉突出,发稠密,眼圆而深陷,睫毛长而分歧,鼻垂直,脸和全身多毛,明显具有欧罗巴人种的特征。


以上摘自百度百科


酒店离阿伊努村很近,出门右拐即到。
村口很有气势,其实地方很小,只有左右两排纪念品店





店内主打木质的手工艺品








这一排是酒店对面的商店街


比较特别的是这种阿寒湖特产的绿藻球まりも,我们买了两个回家,现在还养得好好的


这次订房因为激动+手残,订的Plan里含了两张民俗表演的门票(イオマンテの火まつりチケット付きプラン),其实我本来是想订含游船的Plan。

恰好是那段时间的限定表演,主要展现了阿伊努民族的生活风俗。其中有一段女性舞蹈是甩头发,和我国的少数民族很像。
表演过程是不能拍照的,下图是表演结束后的舞台照。


再补两张在隔壁Wings酒店拍的
这是北海道秋季限定的经典场面。每年的9-10月,鲑鱼集体洄游到上游产卵时,熊熊会守在河岸边捕捉鲜美的鲑鱼,饱餐一顿。


霓虹人民真的很喜欢万圣装饰
阿寒湖水上游艇

话说阿寒湖的行程非常佛系,几乎没安排什么景点。
于是,退房后在酒店后院随拍

阿寒湖与远处的雄阿寒岳


最近旅行青蛙中也出现了阿寒湖的明信片


后院的景观





有几颗枫树正红





酒店的后花园离游船码头很近,自早上8点起,每个整点会有一班船,航行时间约85分钟(含15分钟绿球藻展示中心参观时间)





价格为1900日币/人,酒店前台有9折的割引券,使用后为1710日币/人,6岁以下小朋友免费。


特别需要说明的是,阿寒湖温泉街范围内有2个码头,游船会在整点从较远的那个码头发船,5分钟后停靠到游久之里附近的这个码头。所以坐船时间大约是整点+5分左右,回程可以选择在任一码头下船。




更多详情参见:http://www.akankisen.com/_gb/
游船分为内舱与外舱,可以随意乘坐,大约5成的上座率


一路看看风景,依旧是枫叶未红,残念~~











游船停靠在一个湖中心的小岛,参观绿球藻博物馆


看这一个个小绿球,还是挺萌的






这张是绿球藻生命的终结形态
阿寒湖闲逛

下船后在周边闲逛,附近有一条步道可沿着阿寒湖散步,小伙伴参加了清晨酒店组织的徒步活动,就是沿着这条步道前行。


我们在小巷中穿梭,依旧觉得此地特别地冷清,也许是没到旺季的缘故吧。
某条巷子中张贴着《非诚勿扰》的海报


不远处即是四姐妹居酒屋


偶遇一座神社





此处的枫叶赤橙黄绿,色彩丰富


接着是,稻荷神社




两边绿油油的全是枫树






午饭在路边随意找了家拉面店,店内极具生活气息
电视机上正在播放台风情报,就是那个在国庆内接近魔都后被反弹到北海道的25号


菜单惊现まりも拉面


北海道的拉面一般分为味噌、酱油、盐味三种口味,我们偏爱味噌


这碗就是まりも拉面,这个绿球是用某种藻类做的,反正我是吃不惯。
从阿寒湖到层云峡

阿寒湖到层云峡,每日有两班直达巴士
具体时刻表如下


实际上是从钏路开往旭川的长途巴士,途径阿寒湖与层云峡这两个旅游胜地,全程7个多小时。
由于是全车预约制,需要提前预约,我是在预定酒店后发邮件请鹤雅帮忙约的,乘车前半小时至阿寒巴士的窗口付款即可,价格3350/人。
价格区间表


具体详情请参考:http://www.akanbus.co.jp/express/asahikawa.html  

上车后的座位排列如下图,可以半躺着,还是比较舒适的。


乘客极少,加上我们5个人,不足10名。
途中在一个不知名的地方,司机会停车休息20分钟,有一个711便利店,可以吃一顿简单的晚餐。

至此,告别道东,来到群山环绕的层云峡
初见层云峡

这是10月4日红叶情报网更新的层云峡赏枫信息


10月5日一早,今天仍是一个好天气哦。然而,这是本次旅程中最后一次见到蓝天白云


酒店下方正对着一条小溪,水流湍急


酒店对面的山坡上,少许的红枫,没有漫山遍野的那种气势
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