回到冨士屋,先去结账退房,很惊讶的发现除了前台小哥之前说的让我们免费使用贷切温泉,租借泡汤服的费用也被免去了。虽然450日元并不多,但还是体现了旅馆的诚意。退房之后,我们就坐冨士屋的免费班车前往熊野古道徒步去。

[景点]熊野古道·伏拜王子至本宫
熊野古道由中边路、小边路、伊势路等多条路线构成,但每一条路线的距离都很长。因此除了比较专业的户外玩家,一般游客很少会全程走完任何一条路线。游客通常会选择一两段古道来体验一下氛围。除了门槛最低的那智山大门坂段的古道,另一段比较受欢迎的路线就是本宫大社附近从发心门王子到本宫大社的这段中边路。这段古道全长7公里不到,加上休息时间需要徒步大约两到三个小时,地势起伏也较平缓,因此体力的要求相对较低。一路既有森林小路也会穿过村庄,被誉为风景最佳的路线。发心门王子还是本宫大社神域的入口,从这里徒步的终点则是本宫大社,可以小小的感受一下古代参拜者历经艰辛终于到达心目中的圣地的感动。

↑从发心门王子到本宫大社的官方徒步地图

↑发心门王子到本宫大社的起伏地势,以及道路区段分类

不过对体力没那么自信的我们又打折扣了,选择了发心门王子到本宫大社的中点——伏拜王子作为起点,距离缩减了一半,时间也只用一个半小时。关键一路上只需要在三轩茶屋遗址后翻越一座小山“果无岭”,全程大部分是比较平缓的下坡,更加省力。因此有很多游客选择伏拜王子出发。这条折衷的路线虽然跳过了发心门王子、水吞王子这两个王子社以及沿途的几个村庄,但是不会错过号称“苏生之森”的森林步道,以及伏拜王子、ちょっとよりみち展望台两处可以眺望本宫大社的展望台,所以乐趣也没有减少太多。

↑从伏拜王子到本宫大社的路线示意图。注意从最近的巴士站“道の駅 奥熊野”到伏拜王子首先要登上一个急坡

发心门王子紧邻巴士站。而离伏拜王子最近的公交站是“道の駅 奥熊野”站,这里到伏拜王子还需要步行一段时间,相较前者没有那么方便。龙神巴士有班车经过川汤温泉直达这两个站点,但班次很少。一般需要从川汤温泉先坐车到本宫大社前转车去这两处。不过冨士屋每天上午九点有前往本宫大社和熊野古道的免费班车,对于我们的行程来说帮了大忙。冨士屋的班车首先停靠在本宫大社前的巴士站,继续前往熊野古道的游客可以在这里把随身的大件行李寄存在置物箱中轻装上阵。按照官网的说明,接下去会首先开到发心门王子。就算是准备从伏拜王子开始徒步的游客也可以先在这里下车参观,拍照、盖章留念。最后班车才会开回到伏拜王子。但是我们去的这一天班车被我和老婆包车了,司机问明了我们的行程后在本宫大社前短暂停靠了一会儿后就沿着盘山公路把我们直接送到了伏拜王子,因此无缘一睹神域入口的风姿。

↑川汤温泉(渡濑温泉、汤峰温泉)到本宫大社、发心门王子和伏拜王子的巴士班次

↑川汤温泉到本宫大社的路上经过渡濑温泉

↑从本宫大社前往伏拜王子的公路,旁边是蜿蜒而流的熊野川

临行前司机塞给我们一人一本小册子,是熊野古道的集章册。很特别的是册子的反面竟然还是圣地亚哥朝圣之路的集章册——圣地亚哥朝圣之路和熊野古道是唯二的被评为世界遗产的参拜道路,前者位于欧洲,是天主教的圣地。这两条古道已经结为姊妹关系,因此有这样互为表里的集章册也相映成趣。

↑熊野古道集章册

↑反面就是圣地亚哥之路的集章册

↑熊野古道集章说明

↑我们最后就盖到三个章

↑在自己的本子上盖的熊野古道的两个章

伏拜王子的社址位于一座地形开阔的小丘上,神社早已不见,只有新建起来的一座茶屋供游人歇脚。从茶屋往旁边登上十数级台阶,就是在熊野参拜中第一次可以远远望见本宫大社旧址“大斋原”的展望台。看到了目的地就意味着辛苦的旅程接近尾声,信徒不自禁的伏地而拜,“伏拜”因是得名。在伏拜王子附近还有座和泉式部的供养塔,并流传着与之相关的传说。和泉式部是平安朝中期的和歌歌人,与同期的紫式部、清少纳言并称平安时代三大才媛。她除了以和歌与日记文学《和泉式部日记》传世之外,其复杂的男女关系也足够让人八卦千年。传说和泉式部曾经来熊野参拜,行至伏拜时恰逢云雾遮月。她担心无法继续前行,留下和歌一首:“晴れやらぬ身のうき雲のたなびきて月のさわりとなるぞかなしき”(大意是说:像明媚阳光般的身心被云彩遮蔽,不得见圣地的悲伤如残月)。结果当天晚上熊野权现现身在式部的梦中,回了一首和歌:“もろともに塵にまじはる神なれば月のさわりもなにかくるしき”(对于看拂尘世万物的神,月亮的残缺不是朝圣的阻碍)。因为这首返歌,和泉式部继续了她的熊野参拜。其实和泉式部和熊野权现的这两首和歌还有一层隐藏的含义。在平安时代中期编撰而成的神道教法令集《延喜式》中,死、出产与血被认为是不净的。在生理期中的女性作为不净之人是不被允许参拜神社的。和泉式部的和歌隐喻的意思正是她在伏拜休息时恰好遇上了生理期,有点懊恼无法继续朝拜之旅。而熊野权现的答歌则表达了熊野信仰迥异于普通神道教的价值观,欢迎一切信徒前来参拜的态度。不过尽管这个故事反应的熊野信仰的态度为真,但故事本身是熊野比丘尼为了吸引信徒,在宣讲熊野信仰时所创作出来的——可怜的和泉式部在熊野比丘尼口中还被塑造成了放浪形骸却最终幡然悔悟并进入极乐世界的浪子回头的典范,当然这也是捏造的……

↑伏拜王子没有王子,改造成一个茶屋。咖啡200日元/杯

↑伏拜王子的看板

↑茶屋的隔壁就是一个厕所,这是号称是发心门王子和本宫大社之间唯一一个公共厕所,错过它就要再忍3.3公里。发心门王子那边什么情况我不知道。不过到本宫大社的路上在三轩茶屋遗址那里其实还有一个

↑在伏拜王子旁边的展望台往本宫大社的方向眺望,隐约能见到起伏的群山中有一小片谷地,貌似有建筑的踪迹

↑把镜头拉近,还是看不清楚那里究竟是什么建筑。不过古代的信徒只有看到有人造的建筑,应该就能确信那里就是伏拜的对象——本宫大社吧

从伏拜王子出发,走入郁郁葱葱的森林中。这段路原本是道路宽阔、并且有巨木夹道的石叠路,但如今只残留下少数的石坂路了。走在密林中,看着头顶遮蔽了阳光的参天大树,身边铺满了山坡的蕨类植物,脚下土路上蜿蜒的树根,覆盖在腐木与石块上的青苔,一切都是那么原始与古朴。再贪婪的大口吞下林中新鲜的空气,一种久违了的轻松与愉悦延伸到身体的每一个细胞末端,洗去徒步带来的疲惫,难怪这条路被称为苏生之森。

↑穿过伏拜之里,迎着阳光走入熊野古道之中。左下角的道标是里程的指示牌,每隔500米会有一个



↑从伏拜王子到本宫大社一共三公里多一点的路上总共会经过七个这种道标


↑走入山中不久就可以见到这块苏生之森的石碑


↑一路是比较平缓的土路,沿途还有这种熊野古道的木牌指示方向



↑参天大树夹道而立



↑沿途有很多树桩,上面码上了石块,不知道是什么习俗或是信仰


↑覆着青苔的石块

在走过接近三分之一的路程时会经过一处三轩茶屋遗址。这里是中边路与去高野山的小边路的分岔口,以前曾经有三所茶屋在此经营,因此得名。过去有许多信徒在参拜完本宫大社之后直接经过此处沿小边路顺道去高野山参拜,络绎不绝的人流在此聚集,热闹的程度号称中边路上的银座。如今这里重修了一所休息亭,但是只有零星的游客会经过这里。
在三轩茶屋遗址旁有一个复原的九鬼之口关所。江户时代要想通过这里需要缴纳十文钱的税金,合今天的货币大概是200日元。结合中边路银座的称号,收入大抵是不少的。如今关所虽然树起来了,但看门人都找不到一个,游客可以自由的免费出入。

↑熊野古道的步道桥由町道上方横切而过,后方就是三轩茶屋遗址

↑木桥下方的町道比预想的要繁忙


↑三轩茶屋遗址被改造成了一处休息亭

↑旁边的指示牌分别指向了伏拜王子、本宫大社与高野山


↑复原的九鬼之口关所

通过了关所之后,地势开始缓慢的爬升,道路上用稀疏的石块整备出了台阶。在道路两旁主要是杉树的人工林,树木覆盖的比较密集,显得道路有些昏暗。大约半小时之后可以看到一块指示牌,指向一条通往“见晴台地”的岔路。离开古道从岔路拾级而上就是ちょっとよりみち展望台。这里是和歌山县朝日·夕阳100选的场所之一,是推荐的观看落日的展望台。而对于白天登到此处的游客,回馈的奖励则是在这里能够更近距离的眺望到大斋原,以及矗立在那里近年新建的日本第一的大鸟居。要是古时的香客看到今天的这幅景色,一定更是惊的伏地且拜,把这里变成“新伏拜王子”吧。

↑通过关所后道路开始爬升。在这里我们遇到了徒步到此处为止见到的第一个游客,从高野山方向过来,轻松的超越了我们往本宫大社去了

↑山道上盘踞的树根

↑山道旁是爬满了蕨类植物的土坡



↑被密林掩住的古道


↑在通往见晴台的岔道入口的指示牌

↑往见晴台和继续走熊野古道的岔路口

↑见晴台的看板

↑登上展望台,可以远眺大斋原。远处的群山由近及远山色逐渐变淡,浓淡有序的层次感犹如一幅水墨画

↑另一边则是蜿蜒的熊野川

从见晴台另一边的小路下坡回到古道的主路上,继续沿石阶而下,大约一刻钟后就可以到达古道的出口。穿过神社附近的居民区,再经过祓殿王子的遗址,终于来到了本宫大社后门的鸟居处。


↑回到熊野古道上,继续下山

↑终于到达了最后一个里程碑

↑古道出口,在一片居民区上方的小丘上

↑按照指示牌的方向继续下山

↑穿过居民区

↑在居民区的道路上还有熊野古道的标牌,防止走错

↑路上的窨井盖


↑经过祓殿王子的遗址

↑终于来到本宫大社后门的鸟居
[景点]熊野本宫大社
熊野本宫大社旧称熊野坐神社,是熊野三山的中心。这里一早就是《延喜式》认可的有官方背景的式社。在日本诸多的神社中,它也属于地位非常崇高的那一类——在明治年间,熊野坐神社就被列格为国币中社。到了大正年间更被升格为官币大社。国币社为地方官主祭的神社,而官币社则为由神祇官主祭的神社。两者都是领取国家奉币的神社,区别在于官币社多为与日本朝廷渊源深远的神社,在例祭时接受由皇室(宫内省)供奉的币帛(而国币社的币帛则是由国库支出)。
熊野本宫大社最初建造在熊野川、音无川、岩田川汇合处的河中沙洲上,旧址被称作为“大斋原”。这里曾经以漂浮在河中的森林的形象而令人震撼,是比新宫的沼泽规模更加宏大的“浮岛之森”(虽然形成原因完全不同)。熊野信仰最初都始于本地的自然崇拜——那智大社崇拜(那智)“瀑布”、速玉大社尊崇(神仓神社的琴引)“岩”,而本宫大社的信仰发端就是河川之中浮现的原生林中的巨“木”。这种形象慢慢被神化成了本宫大社的主祭神——家都美御子大神,最终与“瀑布”的夫须美以及“岩石”的速玉两尊大神合流,形成了绵延千年的熊野信仰。
曾经本宫大社在大斋原上建有十二社殿,再加上神境内的摄末社、神乐殿以及能舞台等,规模足有现址的八倍之巨。但由于明治以后在熊野川上游的十津川砍伐山林的加剧引起了水土流失,最终在明治22年(1889年)引发了大洪灾,冲毁了大斋原上的神社。在洪灾发生的两年后,在洪流中幸存下来的上四社被迁建到现址的高地之上,而被冲走的中四社、下四社的社殿以及摄末社并没有再建,而是在大斋原上建造了两座石祠祭祀。对自然的破坏导致了崇拜自然的神殿的破坏,这似乎是冥冥中的一种因果循环,也未尝不是一种自然的警告。

↑描绘着曾经大斋原上富丽堂皇的本宫大社的曼荼罗

如果是乘坐公共交通在本宫大社前下车,需要攀登158级台阶的参道来到神社大门之前。而如果是从熊野古道徒步而来,则是直接从后门进入神社的境内,绕过后面的社殿就是本殿前的广场。

↑装饰着八咫乌的邮筒

↑手水社

↑拜殿

↑八咫乌的石碑,三足分别代表天、地、人。提句题外话,日本足球国家队的队徽也是八咫乌。因为在明治时代把足球引入日本的中村觉之助就是那智人,为了纪念他的功绩,日本足协把熊野信仰的象征八咫乌指定为队徽

↑殿前广场与神门

↑神门之后就是本宫大社上四社的神殿,因为看到了门口禁止摄影的标志,所以在走进神门之后我们就收起了相机。不过本宫大社的社殿与那智和速玉两社的建筑那朱红涂漆的外观很不相同,特征是暗黄的木墙与檜木皮的屋顶。

↑借一张官网的图片来意思一下

↑在本殿前的社务处,有各种御守、宝玉。顺便说一句,社务处旁边有个公共厕所,它的结构是我见过最奇怪的设计,在这里上厕所会有非常尴尬的遭遇……

↑本宫大社的御朱印

↑在神门前的盖章处收集到的印章

↑离开本宫大社,沿着参道下山。参道两边插满了熊野大权现的旗帜,是由不同的个人和团体捐赠的

↑参道的台阶旁有祓户大神的神祠,专司在神道边驱邪,信徒在这里祭拜之后可以带着净化过的身心前往本宫大社继续参拜。不过我们走出本宫大社才经过这里,似乎为时已晚——其实对于从伏拜王子徒步而来的游客,在古道尽头处的祓殿王子也是起同样作用的神祠。因为本宫大社的迁移,原先的祓殿王子已不在参拜的必经之路上,才有了这个新的祓户神祠

↑再向下,还有个纪念战死者的功灵社

↑走到丘底,回望长长的石阶

↑本宫大社入口的鸟居。

搬迁到了新址的本宫大社与水的孽缘似乎还没有完全断绝。2011年的超大台风引发了纪伊半岛的大水灾,水位又一度淹至鸟居的位置。所幸水灾之后本宫大社只有一栋陈旧的宿舍建筑瑞凤殿因为被淹而不得不解体(不过后来又重建了更加时尚现代的新楼,里面还有小卖店与西饼屋),本殿和其它建筑没有受到影响

↑2011年水灾时参道前的景象(图片来自熊野信息网站Mikumano
从本宫大社出来,时间已经到了中午,于是我们就在本宫大社前的大街上找了家小餐厅吃午饭。
[美食]キッチン(定食)
キッチン(Kitchen)在本宫大社入口的鸟居处向南不远的地方,斜对面是邮局。店开在一栋三层小楼的底层,上面应该是店主的住家。店面不大,是很常见的日式咖啡屋的格局——有一个连着厨房的吧台,再加上七八张桌子。比较特别的是吧台旁的架子上摆放着很多漫画,看来在非用餐时间这里还真是可以悠闲打发时间的咖啡店。

↑キッチン外观

↑餐厅内的吧台,旁边的架子上都是漫画

店里在午餐时间提供的主要是各种定食,我们点了一份炸猪排定食和一份牛丼定食。两份定食的配菜完全相同,都是通心粉蔬菜沙拉、两样凉拌菜和一点腌萝卜以及咸菜,外加一碗味增汤。主菜的分量不小,猪排给了很实诚的一大块,牛肉片也不少。不过味道只能说马马虎虎,猪排炸的有点枯,并没有多汁的感觉;而牛肉也只能吃出酱汁的甜味,没有太多牛肉本身的香味。

↑炸猪排定食

↑味增汤

↑牛丼定食

不过本宫大社附近本身也只是一个小镇,这里也没有太多餐饮方面的选择。随便吃吃的话キッチン也算是一个解决温饱问题的好去处。

【餐馆信息】
地址:和歌山県田辺市本宮町本宮247-3
营业时间:8:30~16:00
定休日:每月第四个星期日
预算:1000日元/人
电话:0735-42-1744
[美食][景点]大斋原
吃完午餐,再去参观一下本宫大社的旧址——大斋原。大斋原的入口在本宫大社前的巴士站旁,沿着小路走大约5分钟,就来到了日本最大的鸟居跟前。这座鸟居于2000年建成,是一座高33.9米、宽42米的钢筋水泥建筑。鸟居矗立在一片田地之中,成为从伏拜王子眺望过来最显眼的标志。穿过大鸟居之后就是巨木守护的参道,一直通往林地中央的一块空地。

↑本宫大社附近的交通示意图。从巴士站旁的小径先往东再折向南就可以到大斋原,回来时也不用原路返回,可以顺着小径继续前进,会回到小镇的另一头

↑通往大斋原的小径有一条岔路往本宫大社的末社——产田社,据说是保佑生产的

↑往另一个方向看,远远的就能感受到大鸟居的压迫感

↑小径穿过一片田地通往大鸟居,左手边的远处是熊野川的堤坝

↑终于走到大鸟居的脚下,抬头仰望才发现这座牌坊的巨大

↑大鸟居旁的世界遗产纪念碑

↑鸟居后的手水舍

↑大斋原的巨树大多是在明治大水灾后种植的杉树,历经百年如今也已经长成参天大树

↑本宫大社大鸟居后应该是禁止摄影的,结果日本的游客反而无视,尤其是老先生毫不在意啊。所以我也掏出了相机……

根据最早记载熊野信仰起源的文献《熊野权现垂迹缘起》:“往昔甲寅年、唐天台山王子信(应作晋)旧迹也、日本国镇西日子山峰雨降给、其躰八角水晶、石高三尺六寸……”原来这尊大神还是从中国飞来——王子晋是西周灵王太子晋,正史载其因早逝而无缘王位。而在后世的传说中这位储君早早离开庙堂访仙,最终得道飞升。随着葛洪的宣扬,成为了东南地区王子晋信仰的核心,被封为天台山的主神。日本高僧最澄入唐时将天台宗带回日本,同时传回的还有王子晋信仰。当中国来的传说与日本本土的信仰结合,就演变成了王子晋以八角水晶的形态飞来日本,历时百年四处巡游坐镇(从镇西也即九州的英彦山,历经四国的石槌山、淡路岛的论鹤羽山,再到纪州南部的切部山、新宫的神仓山、阿须贺神社北面的石渊谷),最终以三枚月亮的形态降落在本宫大斋原的梛木上,八年后被当地的猎人发现,从而开启了熊野坐神社的三所权现崇拜。如今祭祀熊野三所权现和天照大神的上四社已经被迁往了新社址,只剩下略显寒碜的两座石祠祭祀剩下来的权现们。

↑描绘了旧社形势的看板

↑大斋原上被冲毁的中四社、下四社的信息

↑空旷的草地上新建的两座石祠

↑两座石祠中右手边的祭祀中四社和下四社的八位祭神,左手边的代祀社内的六所摄末社

大斋原上还有一块石碑,上面用特别的字体刻下“南无阿弥陀佛”六字。这块石碑纪念的是平安朝的高僧、“时宗”的开山一遍上人。一遍上人自幼出家,后来游历到熊野本宫大社,于供奉家都美御子大神(也是阿弥陀如来垂现)的證証殿前悟得“不论信不信,不嫌净不净,一切众生皆可极乐往生”的慈悲大愿,从而创立了时宗。这个宗门的一大宗旨就是信徒通过称颂“南无阿弥陀佛”名号就可成佛。

↑镰仓幕府时代,时宗弟子圣戒编撰的《一遍上人绘传》,用十二卷绘画描绘了一遍上人从九州出家到圆寂的经历,穿插了各地的风景、社寺、风俗,有极高的历史价值,是藏于日本国立国会图书馆的国宝之一。其中大斋原的部分是现存最早的关于熊野本宫大社的图像资料

↑将證証殿的部分放大,描绘的就是一遍上人在證証殿前彻夜祈祷之际,熊野权现以披着长头巾的形象出现,传给一遍上人神敕

↑如今大斋原上的一遍上人神敕名号碑

从大斋原另一侧的小径离开,通过一座小桥跨越音无川就回到了本宫大社前的小镇的另一端。直到江户时代前在音无川上都是不筑桥的。信徒在参拜本宫大社的时候需要着草鞋涉水穿过音无川,在冰冷的溪水中净化身心后再进入本宫大社的神域。所以音无川曾经是本宫大社前的最后一个垢离场,提到熊野参拜就会联想到音无川,是一条非常有名的河流。不过如今音无川只剩一条涓涓细流,而在大斋原另一侧的熊野川的上游兴建了水坝,以至于下流的水量也大大减少。从前倒映在河川中的浮岛的景象已不复存在,殊为可惜。

↑航拍下的大斋原,大鸟居极为醒目,而后面的神域已不复浮岛的景象

↑出口附近的句碑

↑离去的小径

↑地上积满了落叶

↑回到小镇,出口离入口大约500米的距离

↑田边市的窨井盖

↑在大斋原盖的印章
[景点]汤峰温泉街
我们的下一站是本宫大社附近的汤峰温泉。在本宫大社前的巴士站有龙神、奈交和熊交的公交车开往汤峰温泉,路线正好会途径大斋原另一边的出口处,巴士站名就是“大斋原”。所以从离开大斋原后只用等在附近加油站边的巴士站,就可以坐到车了。

↑巴士途中经过大塔川

↑顺着大塔川就来到了川汤温泉,白天的仙人风吕俨然就是天然的温水游泳池,恰逢周末显得格外热闹

汤峰温泉是个和川汤温泉差不多大的温泉小镇(换句话说就是个非常迷你的温泉小镇……),不过历史非常久远——据说1800年前就被发现开汤了,可谓是日本最古老的温泉之一。汤峰温泉是由四村川的支流、汤谷川河畔涌出的温泉。沿着温泉流出的汤谷川,两边朴素的旅馆、民宿并立形成了简单的温泉街。曾经被作为熊野参拜途中清洁身体和治愈疲劳的“汤垢离场”,也因此成为目前世界文化遗产中唯一登录的可入浴的温泉。在和歌山县唯二的两个秘汤宿,除去川汤温泉的冨士屋,另一个就是这里的あづまや,可见此处的温泉传统之悠久。

↑镇上大都是朴素的小旅馆

↑秘汤宿あづまや是镇上最气派的旅馆了

↑另一边的旅馆

在街道上可以看到河谷中有一个小木屋,是日本现役的公共浴场中最古老的“つば湯”。不过这个浴场和大家想象中的大澡堂的形象很不一样,只有一个非常小的石砌浴池,一次只能容纳两人入浴,倒是个非常理想的鸳鸯浴场所。据说泉水一天之内会呈现从透明到乳白、青白等七种不同的颜色。如此古老又神奇的温泉自然也有一个传奇的故事与之有关:据说600年前常陆国的小栗城城主因战败逃亡,其子小栗助重与十名手下潜逃到了相模地方,在此邂逅了当地豪族横山家的长女照手姬(一说横山家是谋杀旅人抢劫财宝的盗贼,而照手姬原是侍奉上皇的北面武士的孩子,在父母早亡后被横山家收养了)。这对青年很快坠入爱河并私定了终生,但两人的关系遭到横山家的反对。家主将小栗助重骗到家中,用药酒把他和一众手下都毒杀,并抛尸荒野。知道了这件事的照手姬离开了横山家,投入相模川自尽。投河的照手姬并没有死去,她被一名渔夫救起。但渔夫的妻子妒忌她的美貌而施以虐待,最终还将她转卖他人。照手姬就这么被不断的转卖,流转于日本各地,但仍然守住了对小栗助重的贞操。另一方面,堕入地狱的小栗助重被阎魔大王裁定可以返回人世,但是只能以“口不能说、以腹爬行”的恶鬼阿弥姿态回到人间。返回人间的小栗不能听不能说不能看,生死彷徨间一名高僧大空上人出现,用车载着他沿着东海道西进。途经岐阜的青墓宿时小栗偶遇了照手姬,但两人都没有认出对方。在大空上人的指引和照手姬等人善意的感召下,小栗助重踏上了熊野参拜之旅。最后他在熊野古道上的汤垢离场——汤峰温泉的つば湯中浸泡了七七四十九天之后,终于起死回生并且回复了本来面貌。故事的结局是小栗后来在常陆得到了一块新的领地,并被授予了判官之职(所以后人称之为小栗判官)。回到了常陆的小栗判官带兵讨伐了横山家,并和照手姬重逢且结为夫妻,也算是圆满的大结局。小栗判官的故事流传甚广,在日本传统的戏剧净琉璃和歌舞伎中都有相应的剧目。而作为故事转折的重要舞台的汤峰温泉也残存了车塚、力石、不莳之稻等于小栗传说有关的遗迹。

↑站在街道上可以看到河谷深处的小木屋,就是つば湯

↑这个简陋的小木屋就是现存日本最古老的公共浴场

↑つば湯的正面,旁边的小亭子就是排队等候的汤客

↑小栗判官的故事

想要泡つば湯的游客可以在汤元桥后面的公共浴场边的自动售票机购买入浴券(成人770日元、12岁以下儿童460日元,入汤的每人均需购票),然后把入浴券交到旁边的管理人员的亭子中取号牌,再凭借号牌到つば湯旁等待。770日元的票价虽然几乎是公共浴场入浴料的一倍,不过凭借着つば湯的入浴券也能去公共浴场泡一次汤,所以还是值得的。

↑过了汤元桥就是公共浴场,右侧则是镇上不多的卖店兼食堂兼卡拉OK

↑贩卖入浴券的自动售票机

从街道上有阶梯可以下到河谷中。河道里从上游流淌下来的河水冒着滚滚热气。河水极浅但极清,可以看到河底有白色的絮状物体黏着在河床上随着水流轻轻摇摆,也不知道是沉积的汤花还是水草。在河边还有一个不断冒着白烟的“汤筒”,正好位于温泉街的中心。汤筒是个温度高达92度的温泉源泉,当地人直接用它煮蔬菜,而游客则可以在附近的土产店购买鸡蛋、地瓜等食物煮来吃。

↑つば湯流出的温泉水汇入汤谷川中

↑河水经过つば湯继续流下

↑两边的石墙上都是斑驳的沉淀物

↑水流清澈见底,只见河床上的絮状物轻轻飘摆

↑河水冒着白烟往下游流去

↑河边的汤筒

↑里面挂着各式各样的食物,都是当地居民和游客煮的

↑汤筒还有专门的地藏保佑

在温泉街上穿过汤元桥,有一个天台宗的寺院“东光寺”。这间寺院据说亦是由裸形上人创立(貌似熊野地区的佛教传说都离不了这个印度和尚……),但《西国三十三所名所图会》记载的另一说则称该寺是由修验道的开祖役小角所开创,还有人说这里是一遍上人所建。究竟谁是谁非莫衷一是,只能根据古籍推测出药师如来的本尊和寺堂、塔等建筑在平安时代后期就已经出现,已有千年之久。东光寺的本尊是药师如来,传说乃是裸形上人在温泉源泉周围发现的汤花化石积聚而成的灵像,其左胸会涌出滚烫的温泉,因此被称为“汤胸药师”。以讹传讹之下“汤胸”变成了“汤峰”,这里的温泉才被起名为“汤峰温泉”。不过明治毁佛时期东光寺曾被废弃,更在1903年的汤峰火灾中被烧毁了佛堂。幸运的是本尊与其它佛像还有宝物成功避难,后又重新供奉在信徒重建的药师堂中。

↑东光寺的佛堂

↑寺旁还有传说是一遍上人手书名号的摩崖名号碑,可能因此才传出了一遍上人开山的说法

从汤峰温泉道本宫大社亦有熊野古道可以徒步前往,这一段古道叫做“大日越”。就算不能徒步,也可以从小镇旁的古道入口沿阶梯攀登百米路程,就是离汤峰温泉最近的汤峰王子。

↑熊野古道的入口在古老的民宅旁边

↑邻近温泉镇的这边,古道被砌的很工整

↑登向汤峰王子的古道

↑重修过的汤峰王子

↑旁边的歌碑

↑汤峰王子盖到的印章
[交通]本宫大社→上汤温泉
从汤峰温泉乘公交车原路返回本宫大社后,我们就要坐车离开和歌山县去隔壁奈良县的十津川。不过转车前还有不少的时间,于是我们先在本宫大社门前找了家咖啡店休息了一会儿,然后还去逛了下巴士站旁边的世界遗产中心。世遗中心中陈列了很多关于熊野古道及高野山、熊野三山、吉野山的资料与模型,生动的介绍了熊野的历史。


↑世界遗产中心的“纪伊山地的灵场和参拜道”三维地图


↑世界遗产部分不是一次性申报的,还有追加的部分。这种图中列出的就是2016年新追加的内容


↑模拟当年“蟻の熊野詣”的盛况的模型


↑当年的古道都是修整过的石阶


↑沿途有茶屋可供人休憩,参拜的信徒有王公贵族、贩夫走卒、修行僧侣,不一而足


↑狭窄的山道上有拥挤的人群


↑沿途还有王子社可以参拜保佑旅途平安

从本宫大社到上汤温泉需要先公交车到十津川温泉,然后从十津川温泉到上汤温泉这一程就再没有公共交通了。之前看神汤庄官网上的信息提到在周一到周五有免费专车接送,但是周末和节假日停驶,需要自己从十津川温泉打车前往。由十津川温泉打车到上汤温泉有六公里多些,大约需要2000多日元。关键问题是有钱也不一定能打到车——虽然十津川镇上有家三光Taxi,事先也查到了预约电话可以电话约车,但还是很担心这个小地方车子不多调度不过来。所以我们在本宫休息的时候还是给神汤庄打了个电话。虽然前台的mm接起电话后就表示自己不会英语,不过还是很积极的与日语很勉强的我们沟通,并在理解了我们的问题之后很快表示周末也有专车可以接人。然后在问清了我们计划到达十津川温泉站的时间后就承诺到时候车子会在巴士站等我们。果然当我们坐公交到达十津川温泉时,下车点旁边就有神汤庄的面包车等着(虽然车子上没有任何标识,是司机大叔看我们在四处找人时主动过来和我们确认的)。坐上面包车,司机沿着盘山公路往上汤温泉驶去。不过开出没多久,我们就发现司机大叔貌似还有颗头文字D的心,在狭窄的山路上把车飚的几欲飞起。我和老婆对望一眼后默默的把安全带系上又紧了紧……幸好还是有惊无险的到达了目的地。


↑从本宫大社坐车到十津川温泉可以坐奈良交通的八木新宫线,或者十津川村营巴士的本宫线。不过这两条公交线每天各只有三班车,班次比较稀少


↑去往发心门王子、十津川温泉与五条的巴士站并不在世界遗产中心旁的巴士站里,而是在街对面靠近本宫大社入口这一侧的马路旁,千万不要等错了地方


↑巴士站的标志


↑对面世遗中心旁的巴士站发车往田边、新宫、汤峰温泉、渡濑温泉和川汤温泉。照片中橘红色的巴士就是十津川村营巴士。车子会从那里驶出,开到路的这边停车上客


↑巴士的路线还是沿着熊野川往上游的十津川驶去


↑路上会经过这样依山而建的村落,而且还不少。总感觉这里的居民每天上下坡锻炼的身体应该不错……
[住宿]上汤温泉 神汤庄
神汤庄是我们住过的第二家一轩宿。之所以决定不顾一路折腾也要来这里住一晚,主要还是想体验一下近畿地区真正一轩宿的秘汤——因为之前听说和东北、北陆乃至九州的温泉相比关西的秘汤性价比不高。与之前住过的德岛县的祖谷温泉相比,神汤庄的交通更为不便(最近的公交站也在六公里之外……),馆设看起来也很旧(有种浓浓的昭和年代的味道)。不过住下来的体验还是觉得不虚此行,让人满意的地方有环境幽静、泉质上佳以及料理美味。
上汤温泉的源泉位于十津川的支流上汤川畔,但神汤庄并不在溪谷旁,而是坐落于离溪谷还有段距离的一个山坡之上。接近旅馆的时候有个近乎45度的陡坡,接送巴士开到这里时引擎发出嘎吱嘎吱的呻吟才勉强挪了上去,又让人捏了把汗。因为地势的关系,神汤庄的建筑不大。两层的本馆小楼里一楼是前台、厨房与餐厅,二楼则只有六间八叠大的客房。而旅馆的内汤则是因地制宜的盖在了小楼的地下一层,背靠着山坡还是有大片的玻璃窗采光。另外本馆旁的斜坡上有栋别馆“温泉保养馆 神汤”,还有十数间客房,这里的客人也可以自由使用神汤庄的各种温泉。不过这间别馆只接受住宿一周以上的疗养客预定,对一般的游客而言这么长时间泡在一个乡下的小旅馆里似乎有些奢侈……

↑神汤庄位于一个山坡之上,从坡底抬头看,上面的小楼就是神汤庄,右侧靠前一点的斜顶建筑则是内汤,而神汤庄正下方的则是两个露天温泉

↑神汤庄入口附近的斜坡,左边的平台上就是露天温泉,不断有温泉水冒着白烟被排出

↑上汤温泉本来还有一家旅馆德秀苑,不过已经休业了。所以神汤庄成了名副其实的一轩宿

↑神汤庄本馆的两层小楼


↑玄关两侧分别悬着秘汤守和源泉掛け流し两个协会的灯笼

↑针对长期疗养客的别馆“温泉保养馆 神汤”

↑进门处有一只头戴斗笠的乌鸦雕像,这只斗笠是本宫町的特产“皆地笠”

↑前台的柜台上放置有秘汤守协会的认证标志,以及大大小小的一堆玩偶。不过柜台下方贴着的通缉令似乎不太和谐……

↑柜台另一角放置的源泉掛け流し协会的认证标志,不过话说这个协会不就是你们十津川温泉乡牵头搞起来的吗?

↑旅馆各处的墙壁上贴着不少旅游宣传海报与地图:这是十津川温泉乡的海报

↑小边路果无街道的地图——这是小边路上最有名的景点之一

↑四天走完小边路快速指南

↑本宫与十津川各处温泉的泉质特点

↑十津川村内的三处温泉以及上野地的地图

↑近铁电车的企划:2018年3月底之前在吉野町和十津川的指定旅馆住宿,可以申请近铁的优惠券

神汤庄作为秘汤守协会的成员,坚守了日式旅馆的传统,所以馆内所有的房间都是铺着榻榻米的和室。和前一晚的冨士屋一比,神汤庄的房间显得有些逼仄,晚上把矮桌移到一旁再铺下两条被子就基本没地儿了。这个大小格局倒是与我们以前住过的白川乡合掌屋民宿很像,看来是很“日式传统”的风格了。但比民宿方便的是每个房间内都配备了卫生间,而且装备的卫洗丽比冨士屋的还要高级。

↑房间里的迎客点心与茶

↑神汤庄的和室,这是晚上已经铺好被子后的情景

↑房间的另一边,左边的移门通往走廊(移门外还有一个木格子的门可以上锁),右边的移门是壁橱(就是哆啦a梦睡觉的地方^O^),而中间的移门则是卫生间

↑卫生间仅仅可以处理个人卫生……

↑因为卫生间是近两年刚刚翻修装上的,所以用的卫洗丽还是比较新的版本

↑卫生间里的洗手池

↑房间的另一头有个小阳台

↑阳台窗外的“风景”——就是本馆旁的斜坡上的工棚。可能我们对门的房间可以看到些山谷的景色吧,不过预定时只能选一种房间,没有“山侧”、“河侧”这样的区分,究竟能住到哪边就看运气吧

↑阳台上还放着一对座椅可以坐着休息

↑洗脸池则也在阳台上——这空间设计真是螺蛳壳里做道场了……

这天到旅馆还算早,下午四点半多点就办完入住手续了。不过许是周末的缘故,位置这么偏僻的神汤庄感觉生意也比前一天的冨士屋好很多,我们貌似是最晚到的一组客人了——旅馆玄关处的鞋柜里早就摆满了客人换下的鞋子,我们走在馆内的时候也有穿着浴衣的房客提着装了毛巾的袋子进进出出,应该是出门去泡汤或是泡完回来。进了房间后,我留下老婆在房内休息,自己先出门转了一圈,确认了旅馆几个贷切温泉的位置。顺便探了探去源泉露天温泉的路,发现旅馆周围确实一家餐馆、卖店甚至自动贩售机都没有,只有我一个人孤零零的走在安静的山路上,有种遗世独立的宁静。
我们晚餐的时间定在了六点,所以晚餐前还有时间先去本馆里的内汤泡个澡。不知道是不是大家都去旅馆有名的贷切温泉泡汤了,内汤没有丝毫使用过的痕迹。内汤在挑高足有两层高的大厅内隔开了男女两个澡堂,每边用石块砌成的浴池足够十几个人一起泡,非常宽敞。不过冬天天黑得早,我们泡的时候窗外已经全黑了,透过玻璃窗看不真切外面的景色。而室内昏黄的灯光映照下有些老旧的澡堂显得有种阴森的感觉,所以我们也没敢泡太久,草草用温泉水把身子稍微浸热了些就起来了。

↑内汤一角——没带相机去内汤,图片来自酒店官网
泡完室内温泉回来在房间内休息了会儿,快到六点时就接到前台打来的电话,告知晚餐已备好,可以到一楼的餐厅用餐了。
[美食]神汤庄餐厅(会席料理)
神汤庄的晚餐可以在房间内或到餐厅用餐,具体的地点取决于预定的Plan。我们定的套餐只能到餐厅吃。餐厅在酒店一楼,和楼上的客房一样也是铺了榻榻米的和室。像这样被用作餐厅的房间共有两间,每间房内摆了三张桌子,可容三组客人同时用餐。不过在和室里只能跪坐着用餐,时间久了还真有些累。我看到旁边一桌的大叔吃到后来也悄悄换了姿势,把腿在桌下伸直了坐着吃饭——看来跪坐这种传统就算是日本人也不是人人都习惯啊。

↑请女将帮我们拍的合影,一张长案上已经摆满了料理,不过就着矮桌吃饭时间久了很累

我们的晚餐虽然是“豪华料理套餐”,不过还真没有什么奢侈的食材,主厨取材的都是诸如鲇鱼、鹿肉、野猪肉、野山菌等当地特产。山里人家民风淳朴,没有什么献立(今日菜单),也不来一道一道上菜这套,所有的料理都是事先就放在餐桌上了。只由女将在用餐开始讲解一遍每道菜的内容和注意事项,然后给了我们一把点火器,让我们按照自己的节奏点火加热面汤、涮锅这些料理。既然主人家这么随性,我们也就不需要严格按照会席料理的程序来用餐,只用敞开肚子把桌上的食物一路扫荡过去。

↑神汤庄的的会席料理内容,不知道这是旅馆请人画的,还是某位大佬在这里饱餐一顿后留下的墨宝,总之画的很形象

↑这么多料理一起摆在桌上,看的人食指大动

旅馆配的餐前酒是柚子酒,口味清甜,很适合开胃。首先吃下不知道算是先付还是御强的两贯寿司(一贯是烤秋刀鱼寿司,另一贯则是熊野和吉野地方特产的腌菜寿司)与旁边的旁边的一小碟胡麻豆腐垫垫肚子。另一道非常好吃的开胃菜则是鞑靼鹿肉。将生的鹿肉片用调料腌渍过,吃的时候再将腌好的鹿肉与麻油、生蛋黄、葱花、洋葱一起拌匀。鹿肉入口滑嫩无比,仿佛能够融化在口中,把经过酱汁与香辛料点化过的肉脂的香味迸发充盈整个口腔。

↑餐前的柚子酒

↑寿司和胡麻豆腐。烤好的秋刀鱼完全没有腥味,腌菜寿司则是将糯米包在腌菜中,吃起来酸酸甜甜的

↑刚刚端上来的鞑靼鹿肉

↑拌好之后,鹿肉腌得十分入味,入口则有种一分熟牛肉嫩滑

造里是它家的招牌菜之一——用清流中饲养的河鱼“あまご”(写作天鱼或天女鱼,一种鳟鱼)片成的生鱼片。あまご本身体型不大,一条鱼也就能片出四五片生鱼片,攒成一朵花的形状放在竹筒中。剩下的鱼身则一并装入盘中变成摆盘的一部分端出,不知道是不是意图说明刺身的新鲜。不过这种生鱼片味道很不错,不是金枪鱼、三文鱼那种海鱼的肥腴,而是将紧致结实的口感与鲜甜的口味完美结合。与冨士屋一样,神汤庄的烧物也是一道烤鱼,烤的是一条个头不大的鲇鱼。关键鱼腹内塞满了肥美的鱼籽,把这道烤鱼的美味又升华了一个等级。同样用了鱼作为食材的还有天妇罗,从鱼腹处剖开并去了骨的整条鱼被炸的酥脆,蘸着盐超级好吃。

↑天鱼刺身


↑去泡温泉时看到直接养在厨房后面的一缸小鱼,看来晚餐的食材果然新鲜……

↑烤鱼,饱实的腹中塞满了鱼籽

↑天妇罗,除了炸的一整条鱼之外还有一片紫苏叶和一小块覃子

锅物是野猪肉涮涮锅。原本已经做好了野猪肉会有点腥臭的心理准备,没想到在昆布高汤中涮好的猪肉片入口除了肉香还有股淡淡的甜味,没有丝毫腥膻,配上柚子醋很美味,让人有些怀疑这到底是野猪肉还是“野”外散养的家“猪肉”。另一个铁锅中烤的则是当地野山菌。解开锅盖就闻到一股菌菇特有的清香,入口的口感则Q弹紧实、味道十分鲜美。

↑野猪肉涮涮锅的食材,配的蔬菜有豆腐、香菇、魔芋丝和水芹,蘸酱则是柚子醋。涮完的猪肉太好吃了以至于忘了拍照了……

↑另一个正在加热的小铁锅

↑揭开锅盖就是一股清香飘出

↑十津川产的菌菇,味道十分鲜美

主食有两道:一道是温泉饭,配上几片腌萝卜和一小撮腌包菜作为香物。用温泉水煮出的饭吃上去有些许的咸味,倒没有什么其它的特别之处。而另一道则是奈良发祥的乡土料理にゅうめん,写作汉字就是“煮面”。不过和中国的煮面不同,是将加热的面汤浇入已经事先煮熟的素面中。面的口感很像中国的龙须面,而面汤很鲜,喝完也不口渴,感觉这种面我可以吃下一大碗,可惜店家只给了一小盅,而且也不能“お代わり”(再来一碗)。饭后的甜点是一份啫喱,由上层的咖啡和下层的牛奶两部分凝固构成。啫喱的口味纯正,就算是放在正规的甜品店里也完全拿得出手。

↑每桌都配了一小锅温泉饭

↑煮好的温泉饭有点微黄,吃起来有些许咸味

↑另一道煮面,素面和配的蛋丝、葱花与蘑菇盛在一个小盅里,而面汤则装在一个壶中当场加热

↑将加热好的面汤倒入面里,拌匀了就可以吃了

↑最后的咖啡啫喱将咖啡的馥郁与牛奶的醇香交融在一起

与冨士屋的会席料理相比,神汤庄的晚餐选用的食材更丰富。可贵的是几乎每一道菜都将食材本身的美味发掘出来,一顿晚餐吃的十分过瘾,让人不吝给主厨一个赞。
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