[活动]上汤温泉
神汤庄的官网上号称有八种温泉——虽然把男女汤分开来算有点凑数的嫌疑,但作为一个本身规模不大的旅馆,神汤庄的温泉种类还是很丰富:除了馆内的男女内汤,在本馆的建筑旁还坐落着两个露天贷切温泉和男女各一个露天风吕。两个贷切温泉完全免费也不需要预约,在入口处的柱子上有块牌子来提示当前是否有人入浴,当无人使用时翻牌入内即可。不过晚餐前后的高峰时间可能需要排队,这时候只需先去别处消遣一番再回来,因为基本上大家最多泡个半小时就好了。为了保证旅馆的客人能够尽情享受泡汤的乐趣,旅馆的温泉均不对外开放,日归的游客只能去泡上汤川畔的源泉露天温泉。
↑旅馆几处温泉的分布
↑旅馆玄关处贴的外汤位置示意图
我们吃完晚餐后本来想去先泡一下贷切温泉“美肌之汤”,不过从本馆玄关外左手边的阶梯走下斜坡后发现有人捷足先登了。于是又转回到本馆后面的“愈之汤”,正好这里有空,赶紧翻了牌进去。愈之汤的脱衣所是一个木头搭建的小棚子,因为是敞开的结构,所以脱衣服的时候有些冷。温泉池是一个石造的长方形汤池,大约可以容纳五六人同时入浴。在池边有水龙头和洗发水、沐浴露可以简单冲洗。不过之前有在内汤洗干净身体了,在这里就用脸盆舀了点温泉水让身体适应了一下水温,就迫不及待的跳进汤池中。作为“源泉掛け流し”的发起宿,神汤庄的温泉可谓原汁原味,不断有冒着热气的泉水从汤口流入池中,再从另一边流出,保持了池中泉水的温度与新鲜度。而在泡过之后,可以明显的感觉到皮肤变得滑腻光洁,不愧为“美人汤”。美中不足的是汤池的四周都用高高的木栅围起,不能一边泡着汤一边欣赏山景。
↑愈之汤入口(白天拍的)
↑晚上再来愈之汤,翻牌入浴咯(这里的木门都没有锁,就是简单用插销关一下)
↑没有遮挡的脱衣所
↑池边简单的洗浴场
↑汤池用昏暗的灯光照明,并非设施老化,而是旅馆主人故意为之,就是为了营造一种怀旧古朴的氛围
↑汤池的出水口,溢出的温泉水就从这里持续不断的流出
泡完愈之汤,老婆先行回房休息,我则独自继续前往男子露天温泉“水神”。水神位于本馆边的斜坡上:经过愈之汤继续往前,越过一座简易的小桥,再沿台阶向下就能到达。这里的脱衣所是一栋两层小屋,不过上层被封闭起来了,需要到下层更衣入浴。水神的温泉池是一个圆形的石砌汤池,除了靠近脱衣所的入口这一边,左右两面靠着石壁(靠山崖的一边上面还有山樱),另一边则是斜坡(下方就是通往神汤庄的山路),汤池中央还立着一块巨石,整体的环境比愈之汤更佳。晚上泡在池中,背靠巨石仰头望着满天繁星,极为放松。不过这里的水温比愈之汤要更烫一些,泡的时候不得不离汤口稍远些。就算如此也无法久泡,需要时不时站起散散热。尽管在这个温泉的汤池四周有简单的围栏,但站在本馆后的平台边缘以及小桥上都能将这个汤池一览无余。所以虽然应该不太会有登徒子来偷窥,不过作为女汤或是贷切温泉还是稍嫌开放了点,只能便宜了没羞没臊的老爷们儿。
↑水神入口(白天拍的),小桥右下角的屋顶就是脱衣所。站在这里的栏杆旁其实直接能看到汤池
↑晚上站在小桥上看到的脱衣所与汤池
↑昏黄灯光下的汤池
↑白天再去,觉得这里真是开放感十足(就是泡的没羞没臊)
↑站在脱衣所二楼望下去,旁边的平台上爬满苔藓,还飘落着几片花瓣
↑站在通往神汤庄的山路上,可以看到水神的脱衣所和池中的巨石,估计如果人在池中站起来下面也是一览无余……
↑水神里的温泉水就这样潺潺的流出
照理说连着泡几次温泉从健康的角度来说并不合适,不过因为好奇,在体验过水神之后我还是再接再厉去了“美肌之汤”。美肌之汤也是个石造的方形小池,大概能容纳五六人。汤池也用高高的木栅围得严严实实,头顶还用木棚遮住了一半。不过在池边栽种了几株小树,开放的正艳。正好可以一边赏花、一边赏星(月亮被顶棚挡住了……)、一边泡汤。
↑这次去美肌之汤没有人了
↑脱衣所内张贴的温泉水质报告
↑美肌之汤的四方形石造汤池
↑池边的洗浴场
↑汤池边栽种的小树,鲜花盛放
↑泡在池中仰望星空(摄影手残党一颗星星也没有拍出来……)
整体而言,神汤庄的温泉水质很不错,这有泡完之后皮肤的感受为证。露天温泉因为是源泉挂流的形式,水温稍微有些高。有点遗憾的是露天温泉在泡汤时没有什么景色可以看。而且虽然温泉的种类不少,但是几个外汤的构造多少有些大同小异,连着泡下来就有些审美疲劳了。 |