[活动]上汤温泉
神汤庄的官网上号称有八种温泉——虽然把男女汤分开来算有点凑数的嫌疑,但作为一个本身规模不大的旅馆,神汤庄的温泉种类还是很丰富:除了馆内的男女内汤,在本馆的建筑旁还坐落着两个露天贷切温泉和男女各一个露天风吕。两个贷切温泉完全免费也不需要预约,在入口处的柱子上有块牌子来提示当前是否有人入浴,当无人使用时翻牌入内即可。不过晚餐前后的高峰时间可能需要排队,这时候只需先去别处消遣一番再回来,因为基本上大家最多泡个半小时就好了。为了保证旅馆的客人能够尽情享受泡汤的乐趣,旅馆的温泉均不对外开放,日归的游客只能去泡上汤川畔的源泉露天温泉。

↑旅馆几处温泉的分布

↑旅馆玄关处贴的外汤位置示意图

我们吃完晚餐后本来想去先泡一下贷切温泉“美肌之汤”,不过从本馆玄关外左手边的阶梯走下斜坡后发现有人捷足先登了。于是又转回到本馆后面的“愈之汤”,正好这里有空,赶紧翻了牌进去。愈之汤的脱衣所是一个木头搭建的小棚子,因为是敞开的结构,所以脱衣服的时候有些冷。温泉池是一个石造的长方形汤池,大约可以容纳五六人同时入浴。在池边有水龙头和洗发水、沐浴露可以简单冲洗。不过之前有在内汤洗干净身体了,在这里就用脸盆舀了点温泉水让身体适应了一下水温,就迫不及待的跳进汤池中。作为“源泉掛け流し”的发起宿,神汤庄的温泉可谓原汁原味,不断有冒着热气的泉水从汤口流入池中,再从另一边流出,保持了池中泉水的温度与新鲜度。而在泡过之后,可以明显的感觉到皮肤变得滑腻光洁,不愧为“美人汤”。美中不足的是汤池的四周都用高高的木栅围起,不能一边泡着汤一边欣赏山景。

↑愈之汤入口(白天拍的)

↑晚上再来愈之汤,翻牌入浴咯(这里的木门都没有锁,就是简单用插销关一下)

↑没有遮挡的脱衣所

↑池边简单的洗浴场

↑汤池用昏暗的灯光照明,并非设施老化,而是旅馆主人故意为之,就是为了营造一种怀旧古朴的氛围

↑汤池的出水口,溢出的温泉水就从这里持续不断的流出

泡完愈之汤,老婆先行回房休息,我则独自继续前往男子露天温泉“水神”。水神位于本馆边的斜坡上:经过愈之汤继续往前,越过一座简易的小桥,再沿台阶向下就能到达。这里的脱衣所是一栋两层小屋,不过上层被封闭起来了,需要到下层更衣入浴。水神的温泉池是一个圆形的石砌汤池,除了靠近脱衣所的入口这一边,左右两面靠着石壁(靠山崖的一边上面还有山樱),另一边则是斜坡(下方就是通往神汤庄的山路),汤池中央还立着一块巨石,整体的环境比愈之汤更佳。晚上泡在池中,背靠巨石仰头望着满天繁星,极为放松。不过这里的水温比愈之汤要更烫一些,泡的时候不得不离汤口稍远些。就算如此也无法久泡,需要时不时站起散散热。尽管在这个温泉的汤池四周有简单的围栏,但站在本馆后的平台边缘以及小桥上都能将这个汤池一览无余。所以虽然应该不太会有登徒子来偷窥,不过作为女汤或是贷切温泉还是稍嫌开放了点,只能便宜了没羞没臊的老爷们儿。

↑水神入口(白天拍的),小桥右下角的屋顶就是脱衣所。站在这里的栏杆旁其实直接能看到汤池

↑晚上站在小桥上看到的脱衣所与汤池

↑昏黄灯光下的汤池

↑白天再去,觉得这里真是开放感十足(就是泡的没羞没臊)

↑站在脱衣所二楼望下去,旁边的平台上爬满苔藓,还飘落着几片花瓣

↑站在通往神汤庄的山路上,可以看到水神的脱衣所和池中的巨石,估计如果人在池中站起来下面也是一览无余……

↑水神里的温泉水就这样潺潺的流出

照理说连着泡几次温泉从健康的角度来说并不合适,不过因为好奇,在体验过水神之后我还是再接再厉去了“美肌之汤”。美肌之汤也是个石造的方形小池,大概能容纳五六人。汤池也用高高的木栅围得严严实实,头顶还用木棚遮住了一半。不过在池边栽种了几株小树,开放的正艳。正好可以一边赏花、一边赏星(月亮被顶棚挡住了……)、一边泡汤。

↑这次去美肌之汤没有人了

↑脱衣所内张贴的温泉水质报告

↑美肌之汤的四方形石造汤池

↑池边的洗浴场

↑汤池边栽种的小树,鲜花盛放

↑泡在池中仰望星空(摄影手残党一颗星星也没有拍出来……)

整体而言,神汤庄的温泉水质很不错,这有泡完之后皮肤的感受为证。露天温泉因为是源泉挂流的形式,水温稍微有些高。有点遗憾的是露天温泉在泡汤时没有什么景色可以看。而且虽然温泉的种类不少,但是几个外汤的构造多少有些大同小异,连着泡下来就有些审美疲劳了。
Day 4:上汤温泉→五条市→大阪
住温泉旅馆,早上起来洗漱完的第一件事依然是去泡晨汤。昨晚老婆没有泡到美肌之汤,结果一早过去又是“入汤中”……老婆只能退而求其次去旁边的女子露天温泉“山神”。而我闲着没事儿又等了一会儿,这才见一对父子泡的满面红光的从美肌之汤出来。等他们离开,我赶紧一个人把美肌之汤给包场了。

↑早上打开电视,地方台播的竟然是交通监控的实时路况,右下角应该就是谷濑吊桥

↑神汤庄的玄关


↑玄关两边摆放了各种花卉

↑两个温泉协会的灯笼就算白天也要点亮

↑从神汤庄的玄关到美肌之汤与山神的阶梯

↑美肌之汤已经有其他房客捷足先登了

↑灰色的木棚下面就是美肌之汤和山神,中间用木墙隔开的。所以顺着这个斜坡再往下走一点就是山神

↑老婆先去泡山神了

↑山神的脱衣所

↑温泉池边的洗浴场

↑温泉水的汤口

↑木墙背后就是美肌之汤

↑山神的格局和美肌之汤基本相同,也在池边栽种了小树

↑趁前一批客人泡完离开,我把美肌之汤又包场了

↑一早把整个身体浸在温泉水里,贪婪的吸着山里的新鲜空气,顿时觉得神清气爽

↑有点遗憾的是竹帘后面没有什么景致可以一边泡汤一边欣赏
泡完温泉回来,早餐已经准备好了。依旧是满满一大餐盘的日式套餐,不过套餐的内容倒是有些新鲜,而且很有十津川的特色。配菜里又出现了あまご鱼,不过这次的做法是甘辛煮,鱼肉煮的极为柔软,而咸甜的口味很下饭。茸佃煮用的亦是这种酱汁,但蘑菇的口感则更弹口一些。鱿鱼刺身的味道和冨士屋晚餐吃到的很像,就是早餐的缘故给的量比较少。而一大锅手作豆腐上桌时底下还用酒精在加热着,吃的时候用木勺剜出少许,蘸一些旁边配的柚子醋,味道清甜且没有一丝豆腥。还有一小碗温泉粥,米粒已经煮的完全涨开,喝起来粘稠滑口,比温泉饭更有特色。整顿早饭非常美味,保持了和晚餐一样的高水准。

↑满满一餐盘的早餐

↑豆腐锅,下面配的是柚子醋

↑温泉粥与温泉蛋

↑温泉粥煮的十分粘稠

↑味增汤的配料还是菌菇

↑主食依旧是温泉饭
[活动]上汤温泉·晨汤 源泉露天温泉
上汤温泉最出名的其实是在上汤川边的源泉露天温泉。这里是神汤庄内各种温泉的源泉,所以泉质也是“美人汤”的碳酸泉。坐落在河边的露天温泉与山谷溪流为邻,在这里泡汤可以在滋润身体的同时也在自然的环境中享受心灵的休憩。不过在2011年的纪伊半岛大水灾中,源泉露天温泉曾被冲毁,一度关闭了长达六年之久。可喜的是在2017年7月20日,修缮一新的汤池终于重新开放了。我们适逢其会,得以有机会体验这个劫后重生的温泉。
源泉露天温泉的开放时间是上午九点到下午五点,每周四休息(暑假期间无休)。入浴的料金为大人500日元,儿童300日元。不过入住神汤庄的房客可以和前台打声招呼,说要去源泉温泉。前台的工作人员会给一个手环,凭手环能够免去入浴料,而且九点不到就能进入(大概提前一刻钟温泉的管理员就已经做好准备工作,这时就能泡汤了)。需要注意的是源泉露天温泉没有毛巾,要自己从神汤庄带去。
从神汤庄到源泉露天温泉步行时间大约要五分钟。在旅馆前顺着陡坡向下,来到第一个丁字路口时左转。继续向前会看见一座桥,这时候不要右转过桥而是继续向前,就能够看到前方右侧插着写有“露天风吕”旗帜的岔道口。顺着这个岔道下坡来到河边就是源泉露天温泉了。管理员大叔在入口处的一个小亭子里收费,手环交给他就可以直接往后进入温泉了。

↑从神汤庄到源泉露天温泉的路线

↑旅馆玄关处贴着的照片,描绘一路上的地标

↑在第一个丁字路口左转,道路沿着上汤川向下

↑沿途看到一个有趣的路标——“龙泉寺”,这不是北京著名的IT圣地吗?

↑在跨过上汤川的小桥附近就能看到源泉露天温泉的旗招

↑站在桥上,可以看到岔道的斜坡通向下方的温泉处。远山青翠,溪水长流

↑通往露天温泉的岔道

↑入口的招牌

↑顺着这个坡道向下

↑来到溪边的平台,就是温泉的入口

↑站在平台边往下看,溪谷两岸是嶙峋怪石

↑管理员所在的售票亭

源泉露天温泉其实有点名不副实——温泉有两层,上面的小屋子里面是女汤。这个女汤完全在室内,虽然有个巨大的窗口敞开着,但委实连“半露天温泉”也算不上。真正“露天”的是位于女汤室外下方的男汤,除了靠近入口这一边有一道竹帘就完全没有任何其它的遮挡,比神汤庄的“水神”还要开放。在被大水冲毁前这里一度是混浴温泉——为了体验秘境中的露天秘汤而来泡这个河畔汤池的女性真是勇气可嘉。不过浸在露天池中,靠着池壁,沐浴着清晨的暖阳,听着潺潺的溪流声,看着对面郁郁葱葱的山坡,真是全身心的放松。不过如今女汤虽然缺了男汤的开放感,但还是能享受到上佳的温泉水,甚至能透过窗口看到山景,再加上汤舍带来的安全感,对女性来说未尝不是塞翁失马吧。

↑通过售票亭,远处就是温泉的入口,左边阶梯上的小房子是女汤,而右侧的竹帘背后就是男汤

↑来到竹帘背后,脱衣场非常简陋

↑开放的露天汤池就靠着河边,应为是挂流的源泉温泉,所以温度有些高

↑跳入池中,挪到河边的这一侧,向下看着流淌的溪水

↑大水灾过后的七年后,河岸上还是大大小小的石块,想必为了重修这个温泉,当地人付出了不少努力吧

↑温泉池另一边的上方就是女汤,心想上面泡汤的女性岂不是透过窗口可以把山色和男色尽收眼底吗?

↑女汤的脱衣所

↑汤池一角,温度同样很高

↑汤屋的窗口

↑老婆说池边离窗口还有段距离,要想看到下方除非站起来探出身体,那样春光乍泄的先是自己……

心满意足的泡完温泉,往回走时看见还有两组客人也正从神汤庄顺着山路过来,看来河边的源泉露天温泉是个来上汤温泉不可错过的名物啊。回到旅馆退了房,在门口等旅馆的专车送我们回十津川温泉。这时其他房客也纷纷退房离开,不过大家都是自己开车离去(还看到了早上泡美肌之汤的那对父子坐着挂名古屋车牌的敞篷跑车潇洒驶远),像我们这样搭公交车前来的客人实在是独一无二——为了秘汤不顾旅途艰辛,我们是不是也算是资深汤客了呢?
[交通]十津川温泉→五条市(八木新宫线)
回程依然是旅馆的大叔将一辆老旧的面包车在山路上飙的风驰电掣,把我们送回到了十津川温泉的巴士站。在这里我们就要换乘八木新宫线到五条市,再转电车回大阪。

↑旅馆大叔飚的飞起的路段,旁边的河床上只有涓涓细流在流淌

十津川村位于奈良县的最南端,这里是日本除了北方四岛之外面积最大的村,但人口稀少。十津川温泉街则是十津川村里旅馆和商店最集中的地方了。大约三百年前的元禄年间,当地的烧炭翁发现了下汤温泉的源泉,从此之后这里就慢慢形成了温泉小镇。在流经小镇的十津川下游不远处建造有二津野大坝,蓄起的水库毗邻小镇。在许多照片里这是个群山环抱,碧水如镜的美丽人工湖,还可泛舟其上游玩赏景。不过我们去的时候不知道是在调节整修还是什么原因,水库水位很低且水面泛着暗黄的泥色,殊无意味。虽然水库的风景逊了一筹,小镇的温泉街氛围还是很浓厚的。在巴士站可以看到镇上远近的温泉旅馆招牌。巴士站旁边就有一台源泉的自动贩售机,投100日元可以打10L温泉水。有当地的居民开着车来用水桶装个三四十升温泉水回去,再兑上热水就可以在自家浴缸享受温泉浴。在巴士站的对面、二津野水库湖的旁边则是一个公共浴场庵之汤,一大早就有很多老人泡的红光满面的从里面出来。浴场建在山坡下的湖边,从坡顶的入口处有长长的木制廊道顺着山坡通下去,中间还有足汤和手汤(温泉水也可以接来饮用)。浴场的浴资是400日元/人(儿童半价),足汤和手汤免费。不过我们在上汤温泉已经泡到饱,转车又没有多少时间,所以没有再去体验了。

↑十津川温泉巴士站旁边立着的温泉碑

↑空中盘旋着一群大鸟

↑巴士站边上的源泉贩卖机

↑巴士站对面就是二津野水库湖

↑我们去的时候水库里面水面干涸,景色欠佳

↑车站附近的庵之汤入口,入口旁边就是一个手汤,可以免费洗手、饮用

↑入口后有长长的廊道通往坡下的浴场,中间则是一个足汤

从十津川温泉到五条市坐的就是八木新宫线了。前文提过这是日本最长的路线巴士,六个半小时的车程全部不走高速。由于长期运营赤字,一度要被公交公司废线了,最后靠着沿途的自治体补贴才撑下来。虽然我们不用坐完全程,但从十津川温泉到五条市也要三个小时。这一路巴士时而沿着狭窄的小道穿过迷你的村镇,时而钻进黑黝黝的隧道,时而贴着悬崖慢慢绕过山坡。虽然沿途的自然景色很是赏心悦目,看久了也不觉得疲劳,不过险峻的山路还是让人时不时的捏一把汗。八木新宫线还有一个有趣的细节是关于整理券的。坐过日本路线巴士的游客都知道,巴士上区分票价是用整理券。上车时在车门旁的机器取一张记录了上车区间编号的整理券,车辆行驶的过程中在车头有屏幕实时滚动着每一个区间编号在目前停靠站下车时的车费。而全程要停靠一百六十多个车站的八木新宫线,开到后半程时前面的两个屏幕已经列不下全部的整理券区间了,只能不断翻屏显示。据说为了解决乘客查找车费困难的问题,在司机旁的投币机有个功能,在投入整理券时机器会识别上面标记的区间号,再在屏幕上显示对应的车费。不过我们用的是神汤庄提供的免费车票(其实车上大多数在十津川温泉上车的乘客和我们一样薅了这项奈良观光协会特别活动的羊毛),所以没有见识到这个功能。

↑八木新宫线的时刻表与路线图。其实从十津川温泉到五条市每天有六班车,不过其中只有三班最终开往八木市

↑神汤庄提供的免费车票,旅馆女将问明了我们的目的地,填写了相关信息。最终我们没有在五条站下车,而是提前两站在更靠近新町口的戎神社前下车,也是没有问题的

↑八木新宫线的巴士终于驶到了,但是车辆会在十津川温泉停留休息十多分钟才继续出发

↑往八木市的这班车的系统名是特急302,往新宫市的车系统名是特急301,据说是为了方便外国游客识别而改的名字。不过我觉得还是八木新宫线的名字容易记。乘车还是和一般的路线巴士一样,中门上车取整理券,前门付费下车

↑车身上绘制的路线图。旁边这个吉祥物是奈良的象征吗(佛系、鹿角)?

↑车子途中会经过十津川温泉乡的另一处温泉——汤泉地温泉

↑一路上的风景都是这样的青山绿水
[景点]谷濑吊桥
十一点多的时候,巴士经过十津川村另一个人口比较集中的大镇上野地。巴士驶入上野地后,穿过堪堪能容下对向两辆车交错通行的狭窄小路,来到民宅旁的一小片空地,然后停下熄火。在这里巴士会停留十到二十分钟,让司机和乘客在漫长的旅途中休息片刻。停车场旁边有也一个公共厕所可以供人方便。不过这个厕所的构造与本宫大社旁的那个如出一辙,让人哭笑不得。另外停车场一侧就是上野地的邮局,里面还可以盖纪念章。不过我们去的这天是周日,邮局没开而没盖到章,有些遗憾。

↑右下角是上野地的缩略图,高亮出来的部分放大就是图中主体部分。可以看到上野地的公交停车场真的很迷你,也就一栋普通民居的大小。另外谷濑吊桥的长度差不多是上野地从村头走到村尾的距离

↑说了两次的奇葩厕所到底长什么样呢?我就随便画一下让大家感受下吧。虽然比例肯定不对,形状也可能记错,但结构就是这样的——女生要上洗手间,一定得先穿过外面男生的洗手间。抬头不见低头见的好尴尬啊

上野地还有一个景点离公交车停车场不远,就是号称日本最长的生活用铁索吊桥——谷濑吊桥。这座吊桥全长297米,距河面54米,曾经是日本最长的吊桥,后在1994年让位于茨城县的龙神大吊桥,现在则是日本第六长的步行吊桥。谷濑吊桥横跨十津川(熊野川在奈良县境内的别名)河谷,连结起位于河谷两岸的谷濑村和上野地的人家。因为十津川在流经这一带时河谷纵切的既深且宽,两岸的两个村落为了躲避洪水又都建造在高高的山坡顶上,所以在大约60年前吊桥尚未落成的时候,谷濑人过河非常不便。每次都需要先爬下山坡,通过简单的木桥渡过河流,再爬上另一边的高坡。耗时耗力不说,当遇上洪水冲走木桥的时候更是束手无策。为了改善这种交通不便的窘境,谷濑人开始筹资建桥。在当时一斤米只要40日元不到,一名老师的月工资只有7800日元的时代,每户村民硬是拿出了20万到30万日元,最终筹措到了800万日元的巨款,在1954年建起了谷濑吊桥。如今这座吊桥已经服役60多年,仍然是当地村民离不开的生活干道。也难怪当地人就算加上一串定语,也要让它保持“最长”的身份,实在是它代表了当地人引以为荣的舍己互助的社区精神。

↑官网上的谷濑吊桥全图,从上野地这边的一处高地拍的,和对面则是谷濑村。在桥下的河谷是一片公园

谷濑吊桥如今对游客免费开放,和我们同乘一辆巴士的乘客基本上都下车去参观了一下。为了保证安全,桥面上同时最多只能有20人,在桥头的岗亭里有位大叔负责控制人流。只是我们车上加起来也没有二十个人,所以大叔压根就没有管我们。用钢缆吊起的桥面狭窄,中间铺着大约80厘米宽的木板,两边则还留着30厘米宽的空隙,隔着下面的横木可以看到脚下离得老远的河床。走到桥的中段还能感到桥面随着风在微微摆动。不过幅度不大,因此并不可怕。在吊桥的入口处旁边还有一家茶屋,有简单的点心饮料供应,正好可以一边坐下隔着玻璃欣赏吊桥的雄姿,一边吃些东西垫垫肚子。

↑谷濑吊桥入口处有一块“日本第一”的纪念碑,如今这个第一虽然水分很大,但当地的居民还是坚持着这份荣誉感

↑吊桥的入口,右面就是管理员的岗亭

↑站在入口望向桥面,桥体十分狭窄。另外左边的建筑就是茶屋,可以眺望桥景




↑站在桥面上向两边看下去,脚下的河床十分宽广,但是河面显得有些纤细

↑据说吊桥晚上还有点灯的活动吸引游客,不过镇上就只有几间很旧的日式旅馆,基本上没什么游客会住到上野地来吧

离开上野地后,巴士继续沿着十津川向北驶去。一路上可以看到十津川上还有好几座吊桥横跨在河谷之上,长度只是稍逊谷濑吊桥。不过这些吊桥专门服务于当地村民的日常生活,并不宣传为景点。
接近一点时,巴士终于驶到了五条市。车子在进入五条之后就涌入了一大群周末上补习班的学生,瞬间把原本空空荡荡的车厢挤满了。还好我们并不需要随着他们一起挤到五条站,而是在车子驶过吉野川后就在戎神社前下车了。这里靠近新町口,是离我们预定的餐馆——五条源兵卫最近的巴士站。

↑这个按钮乘坐过日本巴士的网友应该都认识,快到站时按一下,司机就知道下一站有人要下车了

↑戎神社站下车点,前面的鸟居后面就是神社,不过不叫戎神社而是御灵神社。在这里去新町口要转身往回走。另外回来后才发现左边的这栋老宅也大有来头,是日本已经判明建造年代最古老的民居栗山家住宅(建于1607),虽然不对外开放,但是一张正面的照片也没有留下有点可惜

[美食]五条源兵卫(米其林一星,素菜便当+大和牛)
名字听起来像是某位古代武士的源兵卫位于古街上一所老宅之中。出身和歌山县桥本的店主兼主厨中谷晓人曾在奈良的名店西大和さえき(是米其林必比登榜单推荐餐厅之一)修业,独立后于2010年在五条开设了这家源兵卫。别看这家店栖身于连日本游客都很少访问的五条市,它可是2016年新晋的米其林一星餐厅。不过虽然上过电视节目也接受过媒体采访,源兵卫的知名度还是远不及其它大城市里的热门餐厅,有点养在闺中人未知的意味。
源兵卫的午餐采用预约优先制,晚餐则是完全预约制。这倒不是因为这家餐厅有多一座难求,而是每天主厨会根据当天的预定情况来准备食材,以免浪费。所以没有预约就贸贸然前往容易让主厨巧妇难为无米之炊。预约可以发电子邮件到中谷主厨的邮箱o9o23837476@icloud.com,他还是能用英语简单沟通的。由于五条源兵卫的午餐有11:00到12:30与12:30到14:00两轮,而八木新宫线到五条市的时间也已经是下午一点了,所以我在事先写信时特别询问了晚到是否能约第二轮的就餐。幸好主厨很快回信表示没有问题,并且问清了我们的忌口,确认了我们预约的套餐内容。
回到当天,在戎神社下车往回走几步就是新町通的入口。进入巷中仿佛时光一下子倒流了——两边是古老的民居、旧式的店铺,街上完全没有游客的踪迹,偶尔才有当地的居民骑着自行车从身边经过。这种氛围仿佛是穿越到了昭和时代的生活。沿着老街往前走大约5分钟就能看到源兵卫——要不是放在餐厅外面街角的小小招牌,我们很可能就会错过了,因为餐厅的外观和街上其它的老宅并无二致。穿过庭院走入门内,在大厅口招呼了一声,就见到笑容可掬的主厨亲自跑了出来迎接。确认了我们的身份后,主厨一边用日语和英语致着欢迎词,一边把我们领到了大厅一角的餐桌旁。大厅是全木的格局(木梁、木桌、木椅、木地板),在传统的日式氛围中又融入了现代的风格而不显突兀。大厅中有三四张餐桌,除了虚位以待我们的那张之外都已经坐满了。大厅一角还有一个和室的包房,里面也传来觥筹交错的声音。

↑走入新町通,两边都是有好些年岁的老宅

↑往前走到和果子店一ツ橋(据说这家店也很有名,不过周日闭门谢客……)旁,穿过左手边的桥继续向前

↑源兵卫就在这家有着250年历史的老宅中,要不是街角的这个小招牌,真会就这么走过而不自知呢

↑源兵卫的大门

↑布置雅致的庭院——店主不仅要操心料理,还要负责打理这栋老宅,并且还在照管对面一栋粮仓改造的民宿やなせ屋

↑房屋虽然很有年代感,但是精心维护之下丝毫不觉得破旧

↑大厅高高的天井

↑全木造的结构

↑日式氛围的大厅中所用的餐桌餐椅又是现代人所习惯的样式,但摆放其中不显突兀

源兵卫的午餐是全素食的便当套餐(2500日元/人)。虽是素食,但并不寡淡。中谷主厨与当地的农家签订了协议,使用本地种植的蔬菜足有四、五十种,让人大开眼界。而配以不同的烹饪方式,愣是把这些蔬菜处理成与割烹料亭的怀石料理相比丝毫不落下风的大餐。开始用餐前我们先点了两杯饮料:一杯是源兵卫限定的紫苏汁(600日元),颜色是比较鲜艳的紫红色。喝起来的味道有些许紫苏叶的辛辣,但十分清爽。另一杯则是用纪伊特产的梅子榨的梅子汁(600日元),据说还是五条新町的秘方。不过梅子汁的味道又酸又涩,没有紫苏汁来的好喝。

↑主厨与当地农家签订契约,保证了餐厅食材的新鲜

↑饮料单

↑午间套餐的菜单,不过只注明的套餐的组成,具体内容由主厨根据当日农家的收获推荐

↑晚间套餐的菜单,同样如此

↑紫苏汁

↑梅子汁

↑主厨特地端出一个大盘子,是当天套餐所使用到的食材。林林总总摆满一盘,许多是听说过却没见过的,还有更多是从未耳闻

↑比如这个孢子甘蓝,见过它的菜谱就是没见过它……

套餐以食前醋暖场,温润的果醋口味微酸,成功的把我们的胃口打开。先付是一碗热汤,里面有堆叠起来的蔬菜饼、白萝卜片和水萝卜片,上面撒了几根水芹。汤汁鲜而不腻,还有股清香。向付是拌木耳与高丽菜丝,采用的木耳颜色有点像白木耳,但是入口却是黑木耳的口感,爽脆肥美。接下去的天妇罗有五六种不同的蔬菜,不配酱汁而是蘸着椒盐吃。天妇罗中比较特别的是两种长的不像土豆的土豆,一种入口酥软,另一种则十分香脆。但最好吃的还是炸蒟蒻,薄薄的面衣裹着煮的入味的魔芋块,简直就是绝配。

↑食前醋

↑先付

↑向付

↑拨开上面的叶子(也能吃),看看下面的木耳与高丽菜。主厨特别提醒里面的花瓣(对,就是红红的那两小点……)也可以吃

↑天妇罗配上椒盐

↑给天妇罗来个特写

↑里面的两种土豆一种就是这个形状像肝脏一样的根块

↑另一种土豆就是这个长的像姜、摸起来更像姜的物体

↑不过最好吃的还是这个炸蒟蒻

天妇罗之后应该就是便当和饭了,不过肉食动物的我们全吃素还是有点不过瘾,所以事先加点了一份大和牛一口牛排(2500日元),这个时候就插在套餐中端上餐桌。大和牛虽然不是日本的三大和牛之一,但也属于比较高档的和牛品种。源兵卫的大和牛排先用铁板把切成条状的牛肉煎到三分熟,再倒入酱汁着味,最后配上时令的蔬菜端出。与之前吃过的石垣牛以及飞驒牛相比,大和牛没有那么肥。但是入口极嫩,肉香同样浓郁,一盘牛肉很快就被消灭干净。

↑盛在大盘子中端出的大和牛一口牛排,最后是吃里面蔬菜的时间远长于吃牛肉的时间

↑三分熟的牛肉外脆里嫩,酱汁浓郁

牛排吃完之后就回到了午餐套餐的内容。服务员端出两个小木匣给我们每人一个,里面装了三碟小菜。这份便当汇集了许多种不同的蔬菜,有香菇、蘑菇、嫩姜芽、萝卜、花菜等等,还有许多我认不出来的绿叶菜。至于烹调的方式并没有下太重的调料,所以能吃到蔬菜的原味。品尝每一种菜的过程让我想到了第一次吃“比比多味豆”的哈利波特,十分有趣。配着便当端上的就是饭和腌菜了。饭本身就软糯喷香,吃的时候还可以倒入同时拿来的出汁做成茶泡饭,就更有日料的范儿了。最后送上的甜点是时令的桔子。简单冷藏过的桔瓣吃起来非常甜。

↑木匣装出的蔬菜便当



↑三盘蔬菜分别的特写

↑米饭

↑配的腌菜

↑随饭一起端上的出汁

↑倒入饭中就是茶泡饭了

↑最后的甜点

上菜的过程中主厨会到每桌介绍刚上的菜所使用的食材。到我们这里的时候更是使出浑身解数用英语加日语想要说清楚。每当看到我们点头表示理解会很高兴,遇到有些蔬菜他想了半天也没想出该怎么说又会尴尬的笑笑。到用餐快结束的时候,中谷主厨还来和我们攀谈,了解我们的行程,并给我们拿来五条的地图介绍应该怎么走。临走时还送了一本当地印刷的介绍南奈良一些特色餐厅的小册子,要我们有机会在奈良慢游一番。

↑吃完后和中谷主厨合影

↑主厨赠送的餐馆指南

↑嗯,一开始就是五条源兵卫,可以的!

↑我们昨晚刚住过的神汤庄也赫然在列,不过图里配的鳗鱼饭没有吃到

在源兵卫的这顿午餐吃的非常尽兴——有在百年老宅中用餐的独特氛围,有使用时令蔬菜精心烹制的美味,还有主厨热情周到且十分耐心的态度。这让我们无比庆幸当初决定在五条市多留的这几个小时。

【餐馆信息】
地址:奈良県五條市本町2丁目5-17
营业时间:午餐11:00~14:00;晚餐17:30~20:30
定休日:星期二
预算:3000-6000日元/人
电话:0747-23-5566
主页:http://genbei.info/(主页上有不少拍的很精致的视频,关于源兵卫的料理和五条的观光,不过需要翻墙看Youtube)
JR和歌山线穿五条市而过,在新町通附近有两个电车站,分别是西面的大和二见站与东面的五条站。两者与新町通相距差不多都有一公里,需要步行大约一刻钟。从五条市回大阪的路线有两条:一条是先坐JR和歌山线西行至桥本市,在那里换乘南海电铁的高野线北上到大阪;另一种则是先坐JR和歌山线到东北方的高田站,然后换乘JR关西本线的快速列车向西回到大阪。后者因为全程坐JR的车,所以持JR Pass的游客走这条路线无需付额外的车费,但路线稍稍绕一些。从五条源兵卫出发如果选前一条路线的话去大和二见站比较顺路,而且会途经整条新町通;若是选后一条路线则原路离开新町通后沿普通的市街前往五条站更方便。不过从既然来了五条市,不走一走新町通的古街就这么离去实在可惜。所以我们在源兵卫吃完午餐后决定还是向西沿着新町通去大和二见坐车。

[景点]五条新町
五条市位于吉野川流域,是连结大和国和纪伊国的交通要塞,自古被作为吉野山地之入口而被重视。关于其名字由来有一种说法是古代这里有纪州街道、伊势街道、西熊野街道、河内街道和下街道五条国道交汇,可见其交通便利的程度。五条的发展繁荣始于17世纪初——战国末期因为参加关原之战有功的武将松仓重政受封五条藩,在入住二见城之后开始营造从二见到五条这一线的城下町。虽然十五年后松仓重政又因为大阪夏之阵的战功移封到了肥前国的岛原藩,五条被废藩改为幕府直属的天领,但这里的发展并没有因此而耽搁下来。位于大和南部天领中心地的五条设置了代官所(幕府直属的地方官驻地),继续着它的繁荣。
而沿着旧纪州街道建设的新町也伴随着五条的历史一起成长,保留了从江户、明治到大正、昭和各个时代的民居。随着时间的推移,许多民居根据生活方式的变化进行了改造,但因为房屋的结构并没有被变动,所以整个街区的样式还维持了传统的风格,形成了一个近代日本民宅的活的博物馆。难能可贵的是新町通并没有像许多其它古町一样被改造成主要针对游客的景区(例如我们曾经造访的高山古町),而是保持着民居或是普通商店的原始用途,使得整个街区成为日本为数不多的保留了江户初期风貌的吉光片羽。

↑源兵卫店主中谷给我们的观光地图,地图周边所绘的剪影是在新町通周边最有特色的几栋民居

↑另一张在まちなみ伝承館(街道传承馆)拿到的地图,上面有几处重要景点的说明

↑这张图来自新町通官网:根据1975年时的调查,新町通周边保存了77栋江户时代的建筑、19栋明治时代的建筑,栗山家更是日本可考的建筑年代最古老的民宅。地图中红色的方块就是江户时代的建筑,可见在新町通上的比例非常高

↑在新町能看到不同年代各自的建筑风格。以窗户为例,既有江户时代的“鉄格子窓”与“虫籠窓”,又有大正明治时代的“格子窓”与“開戸”(图片来自新町通官网)。仔细寻找这样细节上的不同也是漫步新町通的乐趣之一

↑古町一角的地图看板,卡通的风格很萌

↑走入狭窄的古街

↑街道两边各个年代的民居比邻而居,不过星期天大多数的店铺都关门休息

↑经过一家照相馆。印象里小时候在家乡街角的照相馆也是这种风格,遇到生日妈妈会特地带去让摄影师拍张照留念。不知道这里的摄影师是不是也是一个和蔼可亲的大叔

↑街道旁的まちや館(町屋馆),是一个展示江户时代建筑特点的小型展览馆

↑虽然参观免费,但我们是在吃饭前经过这里,所以没来得及进去看看,只是隔着大门拍了下这里精致的庭院

↑离源兵卫不远处是まちなみ伝承館,中谷主厨介绍时说这里是非常迷你的博物馆,不过推荐我们去看一下

↑まちなみ伝承館是明治时代的医院改建。馆内果然很小,就一个大厅中陈列了一些新町相关的图片、资料和手工艺品。比如这几个小巧的房屋模型,不过是非卖品

↑大厅一角是一个和室,不过只能看看,不能进去

↑盒子里的绘画是过去商店用的海报

↑大厅一角悬挂的五条地图,市区不大,但已是奈良县南部人口比较集中的一个重镇了

↑走出まちなみ伝承館,旁边是一条整修的十分规整的小河东净川,向南汇流到吉野川中

↑河边有个十分迷你的小神社,还将爱宕神社与八坂神社放在一起合祀

↑另一边的二见神社则相对气派些——嗯,相对的

↑新町通兴建当初的城下町多数为了战备的目的而故意设计的复杂如迷宫一般,但是新町通因为沿旧纪州街道营建,所以是难得的以沿笔直大道铺展开来样式



↑街道边的民家一些可爱的装饰

五条原先的领主松仓重政在移封岛原之后为筑造新城和筹措贡赋而加重对当地百姓的剥削。在他死后继任的儿子松仓胜家继续严苛统治,并残酷迫害领内的天主教徒,终于酿成了整个江户时期最大的一场内乱岛原天草之乱。当内乱好不容易被江户幕府镇压之后,松仓胜家被问责处斩,家统就此断绝。值得玩味的是在岛原以恶主形象被憎恶的松仓重政在五条却被视作名君,人们感念其奠定五条繁荣基础的功绩而为他建造了颂德碑。还有人考证他在岛原的行为只是为了执行幕府的政策,实际是给幕府背了个黑锅。究竟孰是孰非后人也难以定夺,只能说人都有其多面性,历史人物也不外如是。

↑在街道的一角有一个小公园,里面树立了松仓重政的纪念碑

↑街道另一头的西方寺还有松仓重政的墓碑

对于铁道迷来说,五条还有一个传说中的项目——五新铁道的遗迹。五新线是一条在明治时代构想并于1939年动工的铁道,计划连结奈良县的五条站与和歌山县的新宫站。然而随着太平洋战争的爆发,工程很快因为材料短缺被迫中断。战后在1957年项目又重新继续,并于两年后完成了从五条到西吉野村城户的路基。然而项目到此又陷入僵局:预定设置的车站数比计划减少导致西吉野村抵制铁道部分运营的提案,地方铁路公司又不愿把资金投放到奈良偏远乡下的支线铁路上。最终妥协的结果是将已完成的铁道路基作为巴士专用道路先行使用,当城户到坂本的铁道也完成建设后整条线路再升级为铁路运营。然而在此之后铁道建设却迟迟没有继续下去,直到1982年随着国铁再建法的出台,铁路计划终于被冻结。而一直运行在先期开放的巴士专用道路上的公交线路也经营惨淡,班次被一再削减。到2014年因为途经的隧道年久失修,巴士专用道路终于也被废弃,公交改走一般道路。如今巴士专用道路的部分隧道被大阪大学租用成为宇宙观测所,为发现宇宙奥秘而发挥余热。而在新町通,也有一段五新铁道的残留铁路桥,让铁道迷可以想象这条幻之五新线原本可能的模样。

↑五新铁道的高架桥,贴着居民区蜿蜒而来

↑另一边则在吉野川前戛然而止,再没有继续延伸到新宫的可能性了

↑桥墩下嵌着说明的铭牌

↑在铁道旁边的桥上拍到的全景

↑拍照所站的桥下是另一条流入吉野川的河流

在新町通上还有一家ジオラマ工房y.n,是一位铁道迷大叔开设的模型工房。店主大叔34岁时接触到铁道模型后就沉迷其中,六年前退休后来到五条在新町通租借了间旧町屋开了这间模型店。店里有各种模型相关的商品,还可以看到大叔搭建完成的铁道模型。我们去时大叔正在制作一个新的模型,据他说是大阪的商人委托他制作,要在新年展出的陈列品。不过他还是热情的给我们介绍店里各种物品,还打开模型给我们看,能感觉到大叔想要把自己对模型的那份热爱分享给别人。就算对非铁道迷来说这也是一间很有意思,值得顺路造访的小店。

↑新町通上的ジオラマ工房y.n也开设在一间旧的町屋中

↑大叔搭建的尺寸较小的铁道模型
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