【Tips-天草群岛】

季节原因,虽然没有去天草群岛,但也有做过一些攻略,拿出来回馈大家。
天草最著名的是出海看海豚,据说成功看到的概率高达98%。
从熊本出发乘坐上午的“A列车”,然后经由三角港出海到松岛,在松岛报名看海豚的活动,返程后再坐傍晚的“A列车”返回熊本。火车与游船的衔接时间很完美,专为出海的游客设计。


天草旅游局网站:http://www.t-island.jp/
天草宝岛号网站:http://www.seacruise.jp/teiki/index.html
【熊本拉面之王?】

之前做攻略时看到有人说,一兰拉面只是家比较有名的普通连锁店,熊本拉面的精髓在于“黑亭拉面”。
返回熊本站后,发现黑亭拉面离JR站不远,便决定步行过去拔草。
从JR站的白川口出发,跟着导航走了10分钟左右就找到了黑亭。

小小的店铺不大,隐藏于深巷之中


进门后宾客满座,恰好有人吃完埋单,没怎么等位
菜单的构成很简单,品种不多,点了拉面、饺子与饭





味觉体验上来讲,配料比一兰的丰富,面汤中漂浮着黑色的大蒜末,入口微苦,是黑亭独特的风味。然而我和老公都并不欣赏这个口味,只有我家小朋友保持着对面食始终如一的热爱。

令人惊艳的反而是那碗不起眼的(类)卤肉饭,米饭、肉末、酱菜与生鸡蛋的完美融合,我们各自吃完一碗后仍意犹未尽,又加点了一份分着吃。

就我个人而言,一兰依旧在我心中保持着日本拉面的顶尖位置,而熊本还有另一家著名的拉面店“味千”(国内遍地开花,日本反而不多见),这次由于时间与胃口关系,没有涉足。
【熊本的那些杂七杂八】


首先,我家先生认为熊本的行程是此次旅行中最失败的一笔,除了欢脱的熊部长外没有其他的亮点。维修中的熊本城,冬歇的天草群岛,处处散发着寂寞的味道。

然而,熊本的精彩不止于此,可以登顶的阿苏火山,隐秘优雅的黑川温泉(熊本大分交界处),风景独特的高千穗峡谷(虽在宫崎境内,但离熊本比较近),还有在D5去的人吉球磨区域。
推荐参考JR官方的熊本の旅:http://www.jrkyushu.co.jp/tabi/area/kumamoto/index.jsp

个人认为,仅熊部长办公室这一个行程就已值回票价。

返回酒店后,打包整理行李,请前台帮我们把大件托运到最后一天的鹿儿岛酒店,方便我们轻装上阵游雾岛。
费用:熊本-鹿儿岛,29寸行李箱,1440日币。


熊本篇-未完待续
Day 5 1月29日

【Plan A or Plan B】

今天,是个坏天气哦!天气预报说今天会下一整天的雨!

房间内望出去,没有了蓝天


计划中的Plan A
08:10-08:18  酒店班车至熊本站
08:31-10:01  熊本-人吉(JR伊三郎新平)  上村鳗鱼饭
13:22-14:48  人吉-吉松(JR伊三郎新平)  日本三大车窗风景,沿途小站可下车观赏
15:01-15:31  吉松-雾岛温泉(JR隼人之风)
15:40-16:10  雾岛温泉-硫磺谷(BUS)

在床上挣扎着不想起床,灵机一动冒出了个Plan B
睡!到!自!然!醒!
然后坐新干线去鹿儿岛,再换“隼人之风”或“雾岛号”去雾岛


接着就被否定了这种偷懒又没建设性的行程,被鞭策着起床,迷糊中刷牙,梦游着出门,赶早班车真是件体力活!!!
【伊三郎新平】

今天的列车是红色的哦!


话说九州的列车,真是五彩斑斓,有绿色的“由布院之森”,蓝色的“音速SONIC”,白色的“海幸山幸”,黑色的“坐A列车去吧”、“阿苏男孩”、“SL人吉”、“隼人之风”,黑白配的“指宿玉手箱”,今天又来了这辆身披红袍的“伊三郎新平”。
PS:与“由布院之森”同路线的“特急由布号”,因地震停运的“九州横断特急”也是红色的列车哦。

话说,从熊本到吉松的列车叫作“伊三郎”,而从吉松返回熊本的列车叫作“新平”,真是种奇特的设定。

按时赶上列车,上座率很低,目测在二成左右。由于是观光列车,吃喝毫无压力,我们也就大大方方拿出全家早餐开吃。

出了熊本市后,就来到了乡间野地,列车沿着球磨川一路行驶,风景很是秀丽。
上两张手机渣图,天气阴沉,拍不出河水翠绿的颜色,若是春秋两季这条路线想必美不胜收。



【人吉的邂逅】

人吉,治愈系漫画夏目友人帐的取景地,印象中是一个绿树成荫,鸟语蝉鸣的幽静之地。

列车10点抵达人吉,会在车站停留7分钟,车上的乘客大多下来拍照留念。
一下车就惊喜地发现对面轨道上停着田园列车,这是一辆运行于人吉-汤前町的乡间列车,作为熊本复兴计划的一员,期间限定的One Piece列车也包含其中。


人吉站的一大特色——卖便当的老爷爷,已经成为了人吉的象征,在JR的网站上也有老爷爷的介绍



人吉站外的特色时钟,听说复刻了人吉城的模样,每到整点就会有小人出来敲锣打鼓,很是有趣。
【国宝神社】

在车站拿了观光地图,发现国宝级的“青井阿苏神社”离得不远,步行7分钟左右即到。
草木结构的神社,有着岁月的沉淀感

















神社内参拜的人挺多,还见到好几对父母抱着刚满月的婴儿前来祈福,可能是当地的一个习俗吧。

PS:容我吐槽下,在阴雨绵绵的冬天里,襁褓中的小婴儿光着两只小脚丫在外面晃着。挨冻教育从出生就开始了。
【物产馆 足汤】

神社的隔壁既是人吉的物产馆,也就是特产店。在这里不再是铺天盖地的熊部长,娘口三三也占了一席之地。





物产馆除了特产外还有一个挺大的餐厅,看着不错,门口有一排免费足汤。


我们的目标是人吉的百年鳗鱼饭,但看到足汤岂能错过,先舒服的泡一泡吧~

PS:去九州强烈建议毛巾常备,遍地的足汤说泡就泡。这天出门忘带了,转身进商店买了块熊部长出来擦脚~
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