到了青池前,有一个岔路口。一边是通往崩山和白神山顶,另一边是青池和十二湖游览路线。
因为时间充分,我们决定尝试一段登山路线。爬上去是肯定没时间了,但是探探路还是可以的。

从照片角度看,右边就是青池和通往山毛榉自然林的山路,左边是鸡头场池,左前方有一条小路,就是崩山的登山道

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登山道的入口,不像香山什么的,这里上山是没有台阶的,全是野路

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上山路左边,还可以看到鸡头场之池。

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上山的道路,能充分体会青森二字的含义(虽然在日语里青是蓝色……)

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大概爬了十几分钟,再往前明显更难走了。景色变化不大,考虑到时间限制,返回去青池。

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在分岔口看到的青池,实在让人大跌眼镜,尼玛这就是青池??不是在逗我?
这不就是个水沟么

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看青池要爬上去看,到了这里,明显能看出蓝色了。阳光下确实很漂亮,但是……好歹也是世界自然遗产、津轻国定公园,你们有公园管理处么??该说你们是维持原生态还是太懒呢,怎么一层烂叶子都没人打扫一下啊!!!太影响效果了。

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能清楚的看到,湖底沉睡的山毛榉。与黄龙九寨的钙化池不同,青池为何如此之蓝,原因还是个谜。青池虽然漂亮,不过客观说,和九寨黄龙五彩池、孔雀海什么的比起来还是差远了。站在青池边,听到很多日本人在赞叹“好蓝”“好美”,不由心里暗笑,你们要是来了九黄,下巴不得惊掉。

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再多感慨几句:为何天朝美景这么多,可是我们总喜欢往国外跑,外国人来华旅游的也越来越少,旅游完全是逆差态势。关键还是“体验”吧。天朝的景点,总是地方的摇钱树,门票天价,标示混乱,黑车横行,从上到下一起宰游客。就说九黄,下了飞机除非提前淘宝包车,现场找公交各种不靠谱,九寨沟内的摆渡车,永远人满为患……而在日本,自然景观基本没有门票,各种设施明码标价,交通方式清晰易查。虽然景色没有多牛,但是让人玩的很舒服。
从青池继续沿着台阶往上走,大概100米

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到一个空场,右边可以返回物产馆。前方就是山毛榉自然林

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深呼吸~身为帝都人,不用你说早就开始换肺啦

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穿过山毛榉自然林,下一个岔路就是往沸壶之池的。之所以取这个名字,就是池水的声音好像沸水开锅一样。

照片上可以看到路标,往左走就是地图往下那条路,貌似通往一个度假村和餐厅,还有几处湖

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接下来是沸壶之池前面的一个岔路,小路通往王池。路标都很清晰。

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没走几步,水的声音就清晰起来,之所以有沸腾一样的声音,其实就是小溪汇入池水时形成的几段小瀑布

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水之音

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沸壶之池,同样蓝的很清澈,底下也有沉木。没有烂叶子,感觉比青池还美

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继续往前,就是一段通往落口之池和马路的下坡。

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下来后可以看到路标,往左走就是十二湖庵

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回头看刚才下来的台阶,路标真的各个方向都有

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茶室:十二湖庵。算是一个休息站吧,值班的老婆婆会给歇脚的游客奉上一碗抹茶和一小块茶点。有个随缘箱,可以随意投入一点硬币,算是茶资。

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