4月22日,立山黑部阿尔卑斯线路


4月22日,雨过天晴,立山黑部阿尔卑斯线路走起!

官网上有实时的摄像头画面,可以看到室堂、大观峰、弥陀原的能见度。
http://www.alpen-route.com/livecam/index.html

因为这几天都住在东京,只能当天往返,再跑到富山去,不仅还要花一笔车费,还要六点多就出发,对父母来说太折腾了,所以改从信浓大町一侧上山,可以在酒店吃完早饭再走。乘车计划是:
新幹線 あさま 505号 東京 07:24 発 長野  08:49 着
特急 しなの 6号 長野  09:00 発 松本  09:51 着
特急  あずさ 3号 松本 10:27 発 信濃大町  11:01 着

当然,这个安排纯粹是有pass而且住在东京站的人才这么换,因为あずさ3号是从新宿发车的。

到了信浓大町,出车站左手就是通往扇泽的bus、


前方就是立山了,顶峰依然笼罩在云中,看来山上雾气还不小。


果然,到了扇泽的关电无轨电车站,天已经阴了。扇泽是阿尔卑斯线路的东侧起点,从这里往上,就不允许私人交通工具通行了。扇泽往返室堂的票是8800日元,五日有效。


看到超多的旅行车,看来昨天没上成山的旅行团都堆积到今天了。果然,之后的一路到处都是台湾旅行团。不过日本人对秩序的管理还是很出色的。不但加开了很多时刻表之外的临时班次,人多的地方,会给你发不同的号牌,按次序登车,而且,团体和散客是分开排队的,尽管人很多,每种交通工具都很挤,但我们一路也没耽误什么时间。

第一程:关电无轨电车,钻山隧道,在隧道中,会跨出长野县,进入富山县地界。


下了电车,就是黑部大坝,这里徒步走到下一个车站,需要15分钟左右


第二段:地下登山缆车!从黑部湖上到黑部平。


第三段,空中索道,登上大观峰。可惜雾太大,看不清什么。


最后一段:立山钻山无轨电车,通过这一段,就能到达室堂平了


坐完这四种交通工具,真的能感受到日本人在环境保护方面下的功夫,阿尔卑斯登山的票价不便宜,但考虑到维护的成本,也在情理之中了。
无轨电车的终点站,就是室堂观光饭店的底层。登上饭店顶的展望台,大雪谷就在眼前:


不着急下去,直接从展望台回身,就走在厚厚的积雪上了,夏天的话,脚下应该是通往地狱谷、雷鸟山庄的散步路线,不过现在,只能看到路牌的顶啦


漫山大雪,记得一定要戴墨镜~


运气不错,到了下午,有放晴的迹象啦


准备去走大雪谷,先来一张开路功臣:清雪车熊太郎的玉照


大雪谷,走在十几米高的雪墙间,对面是从西侧登山线路开上来的高原巴士
从室堂山庄走到大雪谷的步行终点大概要十分钟,中间有一个豁口,通往观景台,天气逐渐放晴,连绵的雪山开始露脸了:


晴空下的大雪谷!壮观!


大雪谷的步行终点,也是最高的地方


返回室堂山庄,本来上来的时候,打算在饭店餐厅吃点东西,结果发现已经彻底被台湾团占领。现在倒是清净点了,原因嘛,餐厅下午是不营业的。再看咖啡厅,也是坐了一楼梯的观光客……感觉在立山,听到国语比日语多……
下到大观峰,本次行程最壮观的景色出现了,晴空下的立山连峰,不愧大观之称!


昨晚败的fz200发挥作用了,拉长焦看黑部大坝,还有黑部平的索道缆车站




大观峰也有些小吃店铺,虽然不便宜,但饿了大半天,也需要拿来果腹了
继续下山,回到黑部平缆车站,号称独一无二的地底隧道登山缆车来啦:


下到黑部大坝,晴天后的景色和中午大雾中完全不一样了




出了扇泽站,前往信浓大町的最后一班巴士,司机会一直等到所有人都出站为止,出发前还要进去检查一下,有没有散客遗漏。不过整个巴士算上我们只有5个人,下山时的壮观队伍全都钻进旅行车了。


夜下的信浓大町,好像画中的小镇。


虽然因为等人,巴士比预定时间晚了十分钟到信浓大町,但离火车的时间还有富裕,接下来就是漫长的列车之旅:
普通 3244M 信濃大町 19:00 発 松本 19:52着
特急スーパーあずさ36号 松本 20:00発 新宿 22:36着

因为一天都没好好吃饭,本来希望最后的特急超级梓号有便当的,结果只有推车卖零食的!!!直到新宿,才终于吃上热乎乎的乌冬面!

室堂山庄买的点心,是只在山上才能买的的限定商品~
虽然经历了不少波折,立山黑部阿尔卑斯之旅还算圆满结束啦!

总结几点小贴士:
1、密切关注天气预报,如果天不好就坚决改变计划,大雪山的壮丽,只有晴天才能感受到。
2、羽绒服是要穿的,防水的鞋子也很必要。不过就气温而言,最冷的是黑部大坝的山中隧道,真到了室堂雪原,反而暖和些了。
3、墨镜,从黑部大坝开始就该戴上了,不然一定会雪盲的。
4、最好备些干粮,旅行团多的时候,室堂的餐厅是吃不上饭的!
5、下山的各个交通工具,末班次的工作人员一定会等到所有游客都上车。不必担心错过下一班。包括回信浓大町的巴士。我们当时的情况就是,最后从黑部大坝往扇泽的关电隧道无轨电车,因为一直努力塞下最后一名游客,下到扇泽站是已经过了巴士发车时间了。但巴士司机足足等了20分钟,看所有人都出站,才发车。所以,真正需要留出富裕量的,是信浓大町的火车时间,不要和巴士连得太近。
4月23日,东京-盛冈-宫古

净土之浜


4月23日

净土之浜,也是在浏览岩手信息时无意中发现的,看照片感觉很漂亮。
交通方式如下,先到宫古再换当地巴士。
新幹線 はやぶさ 5号 東京 08:20 発  盛岡  10:31 着
快速リアス3648D 盛岡 11:05 発 宮古  13:04 着
下面是巴士的主页,可以查时间表,对接好时间。http://www.iwate-kenpokubus.co.jp/ 东北新干线今年3月16日新开通的隼号,号称日本最快,时速320km!其中每天只有八班独立运行的能达到最快哦,和秋田新干线连接运转的目前还不行,不过据说明年秋田新干线也能达到这个速度了。


只用两个小时就能到盛冈,因为天气原因,本来应该开的樱花没有开,只能看这个解解馋


盛冈站的观光案内所,不但可以领礼品,还有东北观光护照可以拿,就是一个用来盖章的小本本。show下最后的收获,总共领了仙台、本盐釜、松岛海岸、盛冈、新花卷、宫古的赠品,本来计划还有远野和多贺城,因为行程变动没去成。


从盛冈转车到宫古,一路电车慢慢悠悠两个小时,不过路边风景倒也不错


宫古站,出站右手观光中心领礼品,站前就是巴士站


巴士只要20多分钟,就到净土之浜公交站


站前的旅客中心,还留有海啸的痕迹


往下面看,就是游览船码头,工人们正在重新铺设沿岸步道。


http://jodo-yuransen.jp/
这是游览船的主页,注意发船时间,不是每天都有的。
游览船固定运行是周六到周一,我们到的这天,游览船只有上午一班临时船。不过,小游艇倒是随时可以出发,还会带你钻进青之洞窟(冲绳也有这东西吧,日本到处都拿青洞当卖点么)


坐船除了救生衣,还要戴安全帽。看到图上的海鸥们没,安全帽是供它们落脚的……|||||

小船的好处就是一对一服务,导游大叔会详细为你介绍每一块岩石像什么,还有在海啸时它们经历了怎样的冲击,凭我马马虎虎的日语,大概能捕捉到一些关键词吧,然后就是装着明白感叹下:哦哦,厉害!

看完岩石,就到青之洞窟,阳光的作用下,确实很神奇,右手是青色


左手是清澈透明的


游船结束后,登上码头旁边的展望台,就可以一览净土之浜全貌




白色的沙滩与岩石,碧蓝的海水,不愧是净土! 如果有时间,陆中海岸是值得多走走的,可惜我们行程太紧,只待了两个小时,就要赶车回东京了:
普通653D 宮古 15:52 発 盛岡 18:00 着
新幹線はやて44号 盛岡 18:07 発 東京 20:36 着


在回到盛冈时,看到了夕阳下的岩手山,可惜相机没及时掏出来,有点小遗憾。
返回列表