令和时代的见顷之旅1

2020-4-14 16:41
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2020年04月 《令和时代的见顷之旅2》 1123次阅读

前言

我出生在一个中日友好的年代,小时候电视上的动画大半来自日本,我通过蜡笔小新知道了回转寿司,通过小丸子知道了日本饮茶文化,通过哆啦A梦知道了日本各种零食,他们无忧无虑的生活在那片美丽的土地上,每天都会发生温馨而感人的故事。我没有定时在电视前守候的习惯,所以这些动画都是以一个个的片段出现在我的记忆中,好在每集都会有新的故事,新的感动。

到了高中左右,那时电视上就很难看到日本动画了,但另一个新鲜的名词出现在我的身边,名为“动漫”。不同于之前给小孩子看的“动画片”,“动漫”给我们的印象是专为我们这些高中生甚至成年人设计创作的动画作品。

我第一部接触到的日本动漫是“高达G”,这一部在高达系列中也算是比较特殊的了,少了些繁琐的技术名词,有的只是热血。在连续观看了几部高达系列之后,自然到了“高达seed”的时代,我记得当时高达吸引我的是之前动画没有过的真实感,仿佛按照画面中出现的图纸就可以真的制造出那一架架华丽的飞船。seed更吸引正值青春期我们的是基拉与拉克丝的爱恋,不同于小情小爱,在高达宏大的宇宙背景下,他们的爱情竟也沾染上了些许的壮丽。

与高达几乎同一时期,我接触到了对我影响最为深远的日本动漫——海贼王,说对我影响深远是因为它或多或少的影响了我的价值观和生活方式。我的性格中本就缺少些冒险的精神,也像其他在温室中生长的花朵一样,未见风雨。而在跟随路飞冒险的岁月中,在精神上受到了大海的洗礼,而正是因为这种洗礼,使得“梦想”这个词语直到今天也没有从我的词典中消失。当然,随着年龄的增长,新的冒险已经激不起我的兴趣,也再难获得一次次的感动,但这并不代表曾经的痕迹消失了,相反的是,时间越长,那些记忆的痕迹越明显、越清晰。即使今日我已不会因为艾斯的死,在喧闹的网吧旁若无人的哭泣,可对那些人的爱,永远保留在了内心的深处。

在高中后期,我对动漫的情愫达到了顶峰,而一系列轻小说或游戏改编的动漫活跃在了我们身边,“凉宫春日的忧郁”、“灼眼的夏娜”、“命运之夜”,还有许多所谓的催泪动漫“AIR”、“Kanon”,到现在我已经不记得当时的我为什么会被它们所吸引,也许是女主角们都比较美丽可爱,又或者是其中情节刚好和了那个年龄段我的胃口。反正当时我将为数不多的零用钱都用在了它们上面,光盘、杂志,我想这个爱好如果保留到大学毕业,我也会成为一名宅男的吧。

忘记了从什么时候开始,我对动漫失去了原有的热情,填补这一空缺的,是日本的一些影视作品,就电影而言,大学时期印象最深刻的应该是《大逃杀》、《热血高校》这两部了,当时震撼于我的是,校园题材的电影居然会这么血腥、过瘾。但这也只是给了我一些震撼,真正直击灵魂的还是回归到了动漫上,只不过这次我接触到的不是一般的动漫,它们有个统一的标签,名为——宫崎骏。

很遗憾我在幼年或是少年时代没有看过任何一部宫崎骏先生的作品,所以我无从比较它们会对少年和成年人分别带来怎样的感觉。我只知道,成年后甚至工作后甚至直到今日我依然被先生的动画所感动着。不同于尾田的直白,也不同于新海诚的矫揉。宫崎骏动画用最简单、平和的方式进行讲述,就像是父母的睡前故事般通俗易懂,但带给我们的却是温暖与力量。他也许没有热血漫画那般痛快,却会让你沉思许久。他也没有催泪的虐恋,但眼泪不知不觉便夺眶而出。我从未见过如此有温度的动画,我想这才是给成年人的动画,虽然其中每个角色都那般的可爱。

我出生在平成天皇继位的第二年,几乎可以说是与平成时代同岁,我之前对日本的所见所感都来自于平成,而就在今年的四月,这个时代结束了,恰巧就在令和时代来临之际,我们决定了这次的日本行,算是对平成的告别,也算是向令和问好。

Day 1 北京——东京——晴空塔(初雪的无奈)

当我翻开《三四郎》并阅读了第一段之后,我就决定要带着它去日本,所以改读起了《白夜行》,而当我再次翻开《三四郎》时,已经是坐在飞往羽田机场的播音787上了。北京靠初雪多留住了我三个小时,而这三个小时刚好使我知道了,东京大学有个“三四郎池”。

飞机晚点了将近四个小时,即使是全日空的哈根达斯也不足以弥补这时心情的低落,原定放下行李就直奔东京塔下海贼王乐园的计划泡汤了,只能改为了东京街头漫无目的的闲逛。

人在陌生的地方,总会不由自主向着远方的光明进发,就像灯塔指引迷途的船只,我们也不由自主的来到了晴空塔下。晴空塔很高,听说是世界上最高的塔式建筑。而又披上绚丽灯光的她,轻而易举的成为了大家视线的焦点。

我们的酒店位于浅草寺附近,所以晚间的闲逛当然没理由不先去浅草寺看一下,浅草寺以中间的参道为中心,向东西两侧伸出许多条商业街,商业街中主要是一些吃饭的地方和有意思的小店。想来与南锣鼓巷、夫子庙之类的不会有太大的区别,只是因为初到日本,所以还是比较新奇的。我们没有在这里进食的打算,买了个鲷鱼烧便继续向浅草寺行去。

由于天色已晚,手机的照相功能与单反的差距就明显体现出来了,所以我们只是简单的欣赏了下这座闻名遐迩的宝刹,就继续向晴空塔进发了,不过倒是在浅草寺旁的神社中被日本大姐教育了一下应该怎么净手。当时的情况是那座神社空无一人,在各种纪录片中看了许多次净手过程的我,忍不住向小咩卖弄了一下,结果被突然来到的大姐看到,虽然不懂日语,但还是大致明白是说我的流程不正确,并且跟着她学过一次后方才罢休。

如果要去晴空塔,估计方元十公里内都是不需要导航的,只要认准大方向,就可以随意穿梭在不知名的小路上了。我们望着晴空塔一直走,走过了施工的街口,走过了有料停车场,走过了不知道多少个711,直到遇到了一天大河~波浪宽。从地图上看,这条河把隅田公园一分为二,不过谷歌没有显示出河名,所以直到今日我也不知道它叫什么。由河左岸望向晴空塔,角度刚好合适,既不会太远看不清,也不会太近而无法拍到全貌。所以许多摄影爱好者在岸边栏杆上架起相机,用心的拍摄着。

我们当然不能横渡而过,所以向北绕行“言问桥”,岸边的路是砂石路,经常有骑行者通过,而边上的一所小学正在施工,工地围挡上贴满了孩子们画的画,也算十分有爱了。

肚子是在看到那几家居酒屋时开始叫唤的,无奈在日本没有预约,这种居酒屋大体就没有位置的,倒是一旁的胡椒厨房招摇的诱惑我们,不过怎么也不能用快餐作为日本的第一餐吧。无奈的我们饿着肚子进入了晴空塔下的商场。刚进入的时候还奇怪怎么晴空塔突然看不到了,到了四层的平台才反应过来,原来是“只缘身在此山中”。

由于计划中是要登“东京塔”看夜景的,所以就放弃了上晴空塔,在晴空塔下的商店转了转,看了看纪念品商店也就作罢。这个时候肚子已经饿得受不了了,我一定也皱起了“五叔”同款的眉毛。当我们打算到外面随意找一家日本料理时,意外的走入了一整层的美食街。就好像是上天安排好的相遇,那么及时,及时的想让人哭泣。

我选择了鸡排饭,小咩中意的是荞麦面,再加上一份章鱼小丸子,味道自然说不上多么理想,但总体来说还是让人满意的。值得一说的是,日本这样的美食城或是快餐店,通常需要食客自己将用过的餐具端回店家的回收处,而且每家店都有自己的回收窗口,要做文明游客啊。

回去的一路上我们在沿途的各家711和罗森买了许多零食,这种不在一家店买完所有东西的行为,不知道会不会被误以为是在贪图免费的塑料袋,毕竟回到酒店时,已经提着四五个袋子了。

日本的酒店以小而著名,这次一见果然名不虚传,不过有一点值得称赞的是,即使如此小的房间厕所也是干湿分离的,而且有一个不算小的浴缸,也让我这种习惯了淋浴的人享受了一把泡澡的乐趣。

从羽田机场本有直达浅草的地铁,可小咩不顾我的劝阻,一意孤行,终于踏上了开往横滨的列车,使我们不得不在天空桥下车换乘,而悲剧的是,去往浅草的特快在天空桥是不停车的。

Day 2 明治神宫外苑——明治神宫——新宿御园——新宿——涩谷(暴走东京)

在东京的第一个早晨我们来到了明治神宫外苑,之所以选择这里,除了因为那高高尖尖,像圣诞树一样的银杏树以外,还因为怎么也想看看这里的棒球场,虽然这个季节不可能有烟火大会,但能感受到哪怕一丝的气息,也是好的。

今年的银杏叶不如去年,这一点是在北京就感觉出来的,感觉还未展现出耀眼的金黄色,就由绿叶直接枯萎了。我最喜欢的银杏叶是刚刚见顷时的样子,大体还都是绿色,不过是外缘处微微显露金边。这么微妙的时间点,大概只有每天走过兴隆公园的人才能体会到的吧。

不得不说,尖尖的银杏树排排站立,给人的视觉冲击力还是很强大的,况且交警还为我们——反正我觉得是为我们——刻意将整条银杏大道变成了步行街,让我们可以站在马路中间感受秋天的气息。

与身边的长枪短炮相比起来,只有手机和自拍杆的我们无疑是略显简陋的,无论是从装备还是姿势来说。我们将这条街逛了两遍,之后由于五谷轮回的问题不得不走出这一片秋色,沿着大路向明治神宫进发。

在寻找到的第三家罗森解决了问题并买了草莓巧克力糖后,我们刻意挑选小路,向明治神宫走去。不知不觉就走入了年轻人潮流的聚集地——原宿。起初并没有意识到已经走入了大名鼎鼎的原宿,直到发现街边有人排起长长的队伍等待一家潮牌店营业。如果当初我们知道在不远处有一家supreme的专卖店,想来不会以如此快的脚步穿过这里,但也幸好不知道,因为购物袋与明治神谷的气质实在相冲。我们只好将整个原宿化为那一根泡芙棒,装在肚子中了。

穿过一条商业街的尽头是一个上坡,坡的对面是一个车站,绿色外观的列车从这里通过,成为了亮丽的风景,而我们没有意识到,不久之后我们会乘坐这道风景穿过这里,而坡下的街口又成了新的风景。——我们站在桥上看风景。

一切的热闹与喧嚣在走入大鸟居后消失了,我们来到了另一个世界,这里绿树成荫、光阴入隙,这里威严庄重、亲切和谐,每个人行至此处都有“不敢高声语,恐惊天上人。”的感觉,而我们虽然不礼佛道、不敬鬼神,但入乡随俗的道理还是懂的,只要没有无良的老道逼迫我缴香火钱,我还是愿意保持沉默的。

在进入神宫前的休息区吃了团子和烤红薯,被小咩取笑,40元的红薯和北京街边的有什么不同吗。明明不同的好不好,明明很小、很精致。再次提醒下,在日本边走边吃东西是很不文明的行为,通常是在哪里买的东西就在哪里吃完,东西回收到卖东西的摊位。我也是看到烤团子的摊位有中文提示“不要边走边吃东西”,才由此感慨。

神社很大,人也很多,穿和服的孩子也很多,想必在这里办婚礼的新人也很多,要不不会这么巧就被我们碰上了一个,也不会傻傻的差点冒充男方或女方家属进去凑凑热闹。婚礼是在一个封闭的偏殿举行,进去的人要填一个表,表明是哪一方的什么家属、朋友。而那对新人会在婚礼结束后,由神官带领走出神殿,我们也才有机会一睹美丽的新娘。

神社的出口都会有卖御守和各种纪念品的地方,我们也买了个永结同心的御守,挂在书包上,明治神宫的御守啊,至少在日本这片土地上不会担心有宵小之徒的骚扰了。

其实比起神殿,明治神宫更吸引我的我出入的大路和两边的参天大树,日本公园或神社大体都是这种碎石路,很细小的石头,不会引起扬尘,但会跳进鞋子里。而工作人员打扫起来也颇为费力,我们走出神宫时,就看到社工拿着竹耙子将落叶清理干净,不过能在明治神宫从事这样的工作,于他们而言也是莫大的荣誉吧。

离开明治神宫后我们前往新宿御苑,这里本来是差点被放弃掉的地方,因为看起来不过是个公园而已,而结束了这场旅行后,我和小咩居然一致认为这里是我们在东京看到的最美风景。

左边是居民区,右边是铁路,在这样绝望的小路上走到尽头,我们不止一次怀疑谷歌出了问题,没想到一个美丽的左转后,她就这样赤裸裸的出现在了我们面前,什么叫“柳暗花明又一村”,什么叫“转角遇到爱”。

进入园区后得知公园温室有展览正在进行,于是马不停蹄的走向北边的大温室,路上经过了几片草坪、几点红叶、几棵银杏、几盏笑颜。参观是免费的,但人也没有想象中的那么多,和北京植物园的温室有些相似,都是些热带才有的植物,通常特点是叶子很大、颜色鲜艳。在展览的最后,是一些孩子们精心设计的盆栽,而上面还通常会标有某某大臣授奖。

离开大温室后,我们向南重新逛逛这个公园,在大银杏树下摆了各种姿势拍照,比起圣诞树的形状,这种枝叶繁茂、随性生长的银杏树果然更让人喜欢。之后我们趁着阳光尚可,决定在草坪上坐上一会,不过环顾四周,似乎只有我们寒酸的连个垫子也没有,而且这个季节草地还尚有一些潮,不过好在没有弄湿裤子。在这里还看到了典型的秋天见顷之色,枯枝、金叶、丹枫、绿树,交相辉映,虽颜色不同但却无比和谐,这大概就是“我言秋日胜春朝”最好的佐证了吧。

我们从南门进入,不过要是想前往新宿则是从西北门出最为方便了,新宿怕是东京最为出名与热闹的一个区域了吧,不过除了偷偷撇两眼那些有料无料的风俗店外,也没什么太值得逛一逛的地方,由于不想拖着沉重的行李箱继续旅程,我们将购物全部放在了最后一天的大阪。没有购物需求的我们选择在一家半地下的回转寿司店解决这顿说不清是中午还是晚上的一餐。

不知道有多少90后是和我一样通过蜡笔小新知道的回转寿司,在上面滚动的各种食物本就很好玩,而通过数盘子的方式结账则更是新鲜,小时候的感觉大体如此,只是不知道今天能不能吃到小新全家都期盼许久的那盘刚端上来的鲔鱼寿司。

之后了解的寿司文化基本来自于五叔和光头作者了,寿司要一口吃掉,寿司应该用肉的那面沾酱油,不应再另加芥末,需要吃芥末的寿司,芥末藏在了肉和饭之间,两种寿司之间应用姜片来清口,还有那让我恋恋难忘的鰤鱼中腹。

面对那么多海鲜,我最喜爱的还是豆腐寿司,小咩则对烤虾寿司情有独钟。不过据我观察,成对来吃回转寿司的人似乎不多,大多都是五叔那样的孤独美食家。吃了七八盘寿司,算是个半饱。之后我们决定前往涩谷,去看看“睫毛”的偶像,忠犬八公。

那个晚上下着雨,一个庞大的十字路口,如潮的人流相对走动,人们打着各式各样的伞,一个女生淋着雨站在马路中间,高跟鞋像血一般的红。一位穿着西服、长相平庸但看起来有些讨厌的中年男子看着女生,边走边看着,突然女生抬起头,那是一双没有人性只有食欲的眼睛,飞奔的咬向了男子的喉咙。

生化危机4由这里开端,这个2分钟的镜头,是我对生化危机最深刻的记忆,而如今我们也站在了这里,全世界人流量最大的十字路口——涩谷。

这个路口的构造很奇特,不只是四方的斑马线,对角还增加了一条,关键在于所有的行人同时放行,才造成了如此震撼的画面。不过是顺着人流过了个马路,竟然有种玩了个过山车的感觉。我们在这个路口看了很久,却是每一次的绿灯都会有大批的人流通过,听说最多的一次有3000人同时穿行在斑马线上。

按照攻略上来说自然是街角星巴克的二楼是最佳的观赏及摄影地点,不过从一楼楼梯就站满了人,面街的玻璃也站满了不止三层人,无论是单反还是手机都只能插着人空记录下一次次激动人心的绿灯。其实街四角还有不少的视角可以观看这一景象,但不是已经坐满人的饭店,就是不好意思进去蹭地方的商家。到是地铁站二楼的过廊是个不错的选择,虽然距离有些远,但胜在人比较少,而且是公共区域,不会影响别人。

来到了涩谷,自然要去看看忠犬八公,虽然他的事迹广为流传,我也略有耳闻,但我确实还没有观看过那部影片。对宠物我本来是不感冒的,小时候还有些怕狗,但自从去年睫毛来到了我们家后,这一切都发生了变化,我发现我们是会有精神上的交流的,我能感受到他是那么的爱我们。

睫毛是一只什么也不会的柯基,自从去年圣诞节来到我们家到现在一岁多了,除了坐下和给手,什么也没学会,而这最简单的卖艺行为还要用一根磨牙棒为代价。而通过睫毛,我也更能感受到所有动物的感情,经常有“闻其声,不忍食其肉”的感觉。我想接受宠物为家庭的一份子,就是意味着在这个家当中,我们赋予了宠物人权,他可以同其他家庭成员享受同样的待遇。但这个社会并不接受它们的人权,它们像货物一样的被买卖,被屠杀,所以我们要尽可能的保护它们,用我们这个家,庇护它们的一生。睫毛是不会像八公那样忠诚的,连送快递的都可以叫走它,所以他比八公更需要我的保护。至于为什么取名为“睫毛”,自然是致敬海贼王的那只色骆驼了。

刚才的寿司根本不足以支撑到晚上,我们在涩谷的街头饿了——咚---找家店。在涩谷的街边物色到一家还算有感觉的居酒屋,来日本居酒屋当然是不得不体验的项目了。第一杯小咩点了啤酒,我喝了梅酒,这烧鸟串果然还是和啤酒更配啊。这样喝了两轮后小咩点了烧酒,但是却喝不下,最后还是由我喝光。那天从天亮喝到了黄昏,出门时有些微醺的感觉,不过我可没有写兰亭集序的雅兴,倒是感觉这里离浅草好远。千辛万苦回到酒店,泡到浴缸中的时候,感觉一天的疲惫都随着温暖的水溜走了。差点就睡在了水中。

Day 3 上野公园——东京大学——东京塔(雨中即景)

这是一场大雨,墨迹天气说要到晚上六点才会停,时间不多的我们还是冒雨出门了。在日本不知道吃了多少次松屋的早餐,每次都很满意。

下了地铁,刚刚进入上野公园,雨势渐大,只得在西乡隆盛像边上的公共卫生间与两个日本老爷爷一起暂避锋芒。中间雨稍微小一些的时候,其中一位老爷爷快步走出廊檐,但似乎这雨偏偏与他作对,行走出没两步就有大了起来,他也只能尴尬的跑回公厕廊下,满口说着“丝米马赛”。昨天还在庆幸没赶上雨的我们,就这样和这场晚秋的大雨装了个满怀。

许久之后,当我们接受了这雨短时间不会停的事实后,冒雨走入了上野公园。上野公园可算得上是东京文艺气息最浓厚的地方了,几乎每走一段路都有一个美术馆。但今日有些闭馆,有些则还没开门就排起了队伍,我们本来想去“森”美术馆看看的,但是这场秋雨浇灭了这种兴致。想到要在雨中排队,鞋子也有些湿了,总不好踩脏人家的地面。一路走到上野动物园门口,这里因为“康康”“兰兰”的缘故,与我们中国产生了一丝联系,不过门口大熊猫的标志太过潦草,今日又是闭园,就不进去探望孤处海外的大熊猫同胞了。

对这场大雨没有预料的我们,衣服自然也没有穿上许多,只得在动物园门口的星巴克喝点热饮,暖暖身子。这个星巴克的位置不错,背靠东京都美术馆,面向国立西洋美术馆,坐在大大的玻璃面前喝着巧克力,真是雨天的最佳享受啊。唯一美中不足的是在窗外的空地上支起了两个大棚,卖起各种各样的小商品,类似于北京展览中心的农贸产品展销会。我本来不抵触这类展销会,还有些喜欢那种热闹的像庙会、大集一样的氛围。不过这种模式到了日本,又赶上下雨天就另当别论了,大棚中顾客数量是远远少于商家数量,真是一番“凄凄惨惨戚戚”,也算是另一种意义上的“绿肥红瘦”了吧。

看了在秋风、秋雨中挺立的上野公园一眼后,我们意兴阑珊的像东京大学走去,穿过了一个供奉稻神的神社,走入了不忍池,进入了弁天堂。弁天堂香火很盛,即使在雨天也有不少人来祭拜,同浅草寺相同,供奉着大黑天。说起大黑天真是贯穿了日本之行,可能是名字比较特殊容易记住,在各种寺庙、神社都屡次看到,想来是个神通广大的神灵。可惜我在浅草寺第一次见面时嘲笑他在七福神里最难看,看来是不会受到他的保佑了。

不忍池是一个相对来说很大的池塘,池塘上野鸭众多,还有些不知名的鸟类往来飞舞。一个个趴在在岸边的木桩上晒着乌云中射出的屡屡阳光,时不时出现两只争夺一根木桩的滑稽景象。

雨是在进入东京大学附属医院时又下起来的,虽然各种小说中都提到这个医院和东京大学实为一体,但是否能够真的穿行过去,心里还是没数,走到某个科研门口时,不得不继续今天持续的项目,避雨。在被第三波科研人员扫视后,时间不多的我们不得不冒雨前行。谷歌地图在这种内部道路的导航上面错误频出,最终只好凭着一个大方向和自己的直觉行去。

我已经忘记是从哪里穿越到三四郎池的了,犹如陶渊明入桃花源一样,走了一条不可复制的路线,泥泞、光滑的山路,已经涨水的青石板,不过最终我们还是找到了这里,三四郎和美弥子相会的地方。池子不是很大,刚好可以在课后茶余来走上一圈。不过因为下雨的原因,很多路已经被涨起的湖水没过,我们也只是在北岸走了一小圈后便离去了。整个池边相当安静,看不到任何一个人,我想我们是不是在这个秋雨中唯一在寻找这一弯池水的游客。至少在这一刻,我们独享了三四郎的印记。

三四郎池在一圈小山坡的环绕中,走出去后自然就进入了东京大学,如果不是这该死的秋雨,我不会这么匆匆的错过这所名校。话说我与小咩去每个城市都习惯逛一逛大学,一是喜欢大学的气息,既有百年名校的厚重,也有大学生的青春洋溢。二是我们两个的母校校园景色都不算很好,所以也算是弥补大学时代的遗憾了。东京大学的主路两侧都是银杏树,成排的金黄即使是雨水也难以掩盖,像极了南京大学的梧桐大道。如果不是满地的雨水,我们会像在南京一样,席地而坐,留下这一刻的美好。

出离东京大学后,我们不得不面临一个选择,是继续旅程,还是回酒店暂时休息,如果回酒店意味着可以换一身干燥的衣服并暖暖身子,但就必须放弃银座、秋叶原、筑地市场等处,直接去往东京塔。最终考虑到这才是旅行的第三天,如果拖着潮湿的鞋子继续走下去,生病了,就会影响到更多的旅程,我们还是选择回到了酒店。

之后的旅程便只剩下东京塔,原本这次旅行的第一站海贼王乐园被拖到了现在才得以相见。我们选择穿过芝公园去往东京塔下。芝公园是个很古朴的公园,园内有个寺院,最后面是德川家的灵庙,我们没有进入将军冢,只在外面参观了一下,这个庙是由无数个小孩子般的雕像组成,每个像上都写着供奉者的名字,并爬满了青苔。日本人对青苔的喜爱是超乎常人的,否则西芳寺也不会那么难预约。德川家康、丰臣秀吉可以说是那个乱世的终结者,但在后世的传说中,似乎他们都不如织田信长的光芒耀眼。站在现在回望历史,谁胜利了、谁失败了。

沿着芝公园边的一条小路,我们顺利的走到了东京塔的脚下,东京塔看外观和法国埃菲尔铁塔相似,不过我还没有到过巴黎,具体的细节也无从知晓了。与晴空塔不同,东京塔将自身的钢结构就这么赤裸裸的展示在游人面前,就像是健美运动员的肌肉,又想少女紧实有型的腰身。

在塔底一层的大厅购买了海贼王乐园和150m观光台的套票,如此一来儿时的梦想与东京的夜景就全部集中在了这一张小小的票面上。海贼王乐园在三层,有投币的存储柜,可以将厚重的外套与背包存在这里,还可以选择一个喜欢的卡通人物。之后才意识到我们无意中选到了乐园电影中的黄金电话虫。要在乐园门口换取门票才可以进入,内部的一些项目需要门票才可以玩。

进入乐园的第一站是桑吉号上的餐桌,各位主角围桌而坐,中间还留出了位置让粉丝可以和自己喜爱的角色合影,这一设定也使我们很快就融入进了草帽海贼团。餐桌边上是周边店,自然要等游玩结束再来逛逛了。

再上一层就正式的进入了乐园,每一位主角都在这里拥有一个自己的冒险,除了路飞的大冒险需要等时间进入外,其余的都是稍等片刻就可以玩了。印象比较深刻的是索隆的体感砍炮弹,和乌索普的司法岛射击,虽然我都没有得到很多的分数,不过娱乐性是很强的。其次是布鲁克的鬼屋和乔巴的船,这两个主要是可以进去拍照,一个阴森恐怖,一个温馨可爱。罗宾的神秘文字没有玩,主要是电话虫都被拿光了,娜美的赌场本来应该很有意思,但是因为语言不通,听不懂那个在舞台上手舞足蹈的小哥在说什么,所以大打折扣。玩了一圈后去弗兰奇的可乐店喝杯饮料休息下,也顺便等待一下路飞冒险的时间。

路飞的冒险位于单独的一层,先是通过长长的迷宫回廊回忆这一路的冒险旅程,一切自然是从香克斯把草帽扣在路飞头上开始的,接下来是东海、阿拉巴斯坦、空岛、司法岛、月光莫利亚、顶上战争。我的海贼王冒险可能随着艾斯与白胡子的死被留在了上一个时代。但海贼王的精神与信仰却一直保留到了今天。回廊的尽头是个小型放映室,会欣赏到一步迷你的剧场版,这次的主题是路飞与罗的友情,大将黄猿客串大反派,故事很有意思,但是很短,意犹未尽。

与路飞的冒险在同一层的还有真人秀表演和海贼王漫画手稿的展览,由于语言不通我们没有选择观看真人秀,倒是很可惜的没有认出尾田大大的亲笔手稿,着实令人遗憾。

最后的一站自然是周边店,我们选择了几个可以别在书包上的图章,拼图、水杯,衣服的质量不是很好,所以没有考虑。水杯是个失误,虽然很喜欢,可是两个水杯包装完后占地太大,箱子几乎要装不下了。

我们将衣服和包放在了海贼王的存包箱中,下到一层,换乘直梯,来到了150观景平台。在登上这里之前,我以为北京的建设已经可以停止了,虽然我现在依旧觉得北京不需要用“中国尊”来证明或炫耀什么。但当我开始俯瞰东京的时候,依旧被震撼了,在上到这里之前我见过最壮丽的夜景是在重庆,当时在长江的游船欣赏两岸的风光,如同置身魔幻世界之中,重庆山城的地势和现代建筑完美结合了。

但游江仰视毕竟不如登高俯瞰,夜色下的东京都无一处不是灯火通明,无一处不是绚丽多彩。此时无需分辨哪个是地标性的建筑,哪个是个名胜古迹,只需环廊一周,便留下了最震撼人心的美景。说来惭愧,在北京生活了30年,从来没有登高眺望过自己城市的夜景,所以此时也没有办法对比下北京与东京的区别。但就我的经验与理解来说,东京繁华的程度确实超过北京,向四方远眺仿佛处处都是CBD,满地都是金融街。我想等中国尊正式开放,我也要登上北京的最高点,俯瞰下我们的大好河山。

离开东京塔后,应小咩的要求去寻找网红地下通道,但由于实在疲惫,而攻略上有没有说清楚具体位置,只好作罢,向地铁站行去。没想到的是,在走过一个大斜坡之后,无意间邂逅了这个网红圣地,真是幸运之极。但所谓福兮祸兮啊,在大概10组人排队的情况下,我们等了20分钟左右第一组人仍没有离开打算,一天的疲惫终于爬上身躯,最终还是在一步一流连的状态下向地铁站行去。

虽然时间已经很晚,但我们还是决定吃了晚饭再返回酒店休息,不知道是什么原因我们没有走入我向往已久的街边小店,就是那种用塑料布隔开的路边摊,来日本前觉得这样的所在才最具备日本的特色。最终我们选择了一家有海胆饭的地方,海胆饭是小咩来日本前就决定要尝试的东西,而我因为身体原因只能选择了烤鸡肉饭。这顿饭吃的异常的满意,鸡肉饭很香,香到小咩后悔点了海胆饭,看来海胆和鱼子拼凑成的盖饭还是不很对中国人的胃口啊。由于鸡肉饭实在太好吃,我们约定明日再来一顿。

Day 4 东京——京都(京都的夜)

今天我们要离开东京前往更具日本特色的京都了,虽然网上说长途车比较便宜,飞机比较快捷,但我们还是选择了新干线,毕竟这是从小时候就一直出现在我们耳边的列车,怎么能不体验一下。由于第一天的飞机晚点,昨日天公又不作美,我们放弃了银座、秋叶原等地。对于曾经的动漫爱好者来说,错过秋叶原真的是很大的遗憾。对于购物爱好者来说,错过银座则是致命的遗憾。所以在东京最后的早晨,我们决定前往银座一观。

银座这个词在我的印象中一直代表着北京东直门的一个商场,那个商场曾经很高大上,但随着时间的推移,我们更习惯逛旁边的“来福士”。之后我知道了,银座是东京的一条商业街,比王府井和西单还要大的商业街。街的两旁林立着各个国际知名品牌,几乎所有的奢侈品牌都可以在这里找到。

而我们到达的时间只能欣赏下这些店家的橱窗,就像圣诞节的伦敦,没有一家开门营业,伦敦那次是无奈的圣诞节,而这次则是我们弄错了时间。试问那个地方的商业街会在早上9点苏醒过来。

幸运的我们还是在高楼林立的商业街中找到了可以吃早点的地方,享受了日本行唯一一次的天妇罗。之后觉得左右逛不成银座了,不如向日比谷和皇居的方向行去。这一路居然还偶遇了一些沿途发纸巾的老爷爷们,不过这纸巾可不是国内的小广告,而是为了他们支持的议员在拉票。

日比谷公园与皇居外苑遥相呼应,成为一个整体,这里大概是日本最可爱的地方了,有着大片绿油油的草坪,还有修剪的毫无棱角的小松树,在确认草坪可以穿行后我们也大胆的走入了这一片绿色。踩在草坪上后才知道,原来草地像地毯的比喻并不是信口开河,大地居然也可以这样的柔软并伴随着清香。这也就难怪五叔会在这躺椅上享受一个午觉了。

再向前行去便要进入东京的中心“皇居”了,新继位的令和天皇应该就在这里生活吧,不过还未走出外苑就已经被各种旅游团夹攻在了一起,这是这几天都没有遇到过的事情,看来第一个被我放弃的“皇居”却是人气最高的地方了。离开人流向地铁站行去,回首望了望人声鼎沸的皇居,感觉瞬间失了明治神宫那样的庄严与神圣。

本来我要参观的地点还有一个对中国人来说比较敏感的地方——靖国神社。我想去的原因是从小就从各种新闻、报纸、杂志上看到有关靖国神社的事情,我想去亲眼看下这到底是个什么样的地方。但因为今天还要去往京都,不能走的太晚,也就只好作罢。不过到了日本后我对这个地方还是有了自己新的看法。我可以接受不将侵华战争的仇恨加在现在日本普通民众的身上,因为换位思考,一个国家是否发动战争从来就和底层的百姓没什么关系,但我不能原谅的是那些亲手造成这场战争的人,是什么人造成了这场战争呢,我想是当时日本的军国主义。也有些人在说,靖国神社不过是后辈对祖先祭祀的地方,不该加以阻拦。我想我也不同意这种说法,如果那些战犯的后代在自己家中私自祭拜,我想我不会反对,但在靖国神社则不同了。靖国神社是个象征,祭拜他的行为也是象征,象征着什么呢,我觉得是军国主义再生的萌芽。我可以接受日本的发展,我也真心的希望日本的人民过的富足幸福,但我不能容忍给我祖国和世界造成了那么大创伤的军国主义的复苏,所以我是坚决抵制日本首相和其他人参拜靖国神社的行为的。

坐在皇居外的长椅上有了这一番思考后,我们乘地铁返回了浅草寺,在浅草寺旁住了三天,今天要去求个签带回去了,浅草寺求签的规矩是吉签带走保平安,凶签留下求度化。最终小咩抽到了“大吉”签,而我抽到了“吉”签,就不知道身体恢复健康的愿望能不能实现了,如果真的应验,我就做个比雷门更大的灯笼。

在雷门旁的扭蛋机收获了小灯笼后,来到对面的旅游服务大楼,乘电梯上到顶层后,有个无料的观景平台,可以将浅草寺与交织如网的商业街尽收眼底,可算是俯瞰浅草寺的最佳地点了。

终于到了说再见的时候,带着不舍与遗憾,我们坐上了开往京都的新干线。新干线的购票过程很艰辛,最终在某个终端机上用信用卡购买到了两张自由席的票,然后才到站台就刚好来了一辆,可以说是很幸运了。不过因为太过匆忙,我们不得不穿过节节的指定席车厢,才来到了前三节的自由席,拉着两个大箱子的我们,千辛万苦终于找到了两个靠右窗的座位,为什么要靠右?因为这里可以看到富士山。

在穿过了高楼大厦,越过了清流麦田之后会发现,选择新干线还是正确的,列车上的人不多,可以惬意的欣赏着窗外的景色,而东京到京都这一路的景色不可谓不迷人啊。离开东京城区之后便是一个个的小镇或村庄,开阔的视野让人应接不暇。每个小村庄都那样的明亮干净,而且正逢见顷时节,颜色也是极为丰富的。美丽的不只是地面的风光,抬头望去,天空也是尽显风采,一会儿晴空万里,一会儿云雾翻滚,让人震撼于天空的辽阔。也许是海岛气候的原因,与中国不同的是,这里的云很容易看出它的厚度和翻滚的过程,仿佛真的有一只“凯多”在哪里搅弄风云。

寻找富士山的过程却不那么顺利,看着谷歌地图觉得富士山已经近在咫尺,但窗外却没有出现那巍峨耸立的山峰,仔细观瞧才恍然大悟,原来标志性的山峰被浓浓的云雾遮挡,完全看不出身形。当时的心情如落谷底,难道经过了富士山下却无缘一睹那美妙的山峰?好在富士山没有让我们遗憾太久,在列车行至山西边时,云雾渐渐散开,那在明信片与影视作品中熟知的山峰映入眼帘。富士山给我的第一印象是棱角分明,不知是动画片还是卡通明信片给我留下的印象,富士山似乎应该是缓缓的、可爱的、并没有那么威严的,可亲眼望见后才知道,这座山峰有着自己的气势。第二个印象是,怎么会有如此纯粹、透彻的白色,好像那里的雪与这个世界无关,亘古便在了那里,让人不得不觉得那里一定住着什么神明,风雪的另一边一定修建着神秘的神邸。富士山给我的震撼恐怕要超过日本任何一座寺院或神社,那自然形成的壮丽,自然不是人力所能比拟的。

我是在归京之后才阅读了太宰治的《富岳百景》,才明白“横看成岭侧成峰”的不只是庐山,不过我最喜爱的富士山怕是太宰治现身最深恶痛绝的样子了吧。

大概是下午四点到达了京都,与房东约定的时间是晚上8点来车站接我们,利用这样一个时间差,我们决定去参观伏见稻荷大社,由于天色已晚,我们马不停蹄的赶往目的地。说实话直到现在我也没有完全的弄清楚京都站的构造,总之下了新干线,不必出站就可以乘坐京都的城市轨道,到站后将购买新干线时的某一张车票拿给检票员就算是出站了。后来分析大概是乘坐新干线到京都站的票价中包含了,可以再搭乘一次城市铁路去到京都的某一个地点。总之我们伴着夕阳来到了伏见稻荷大社。这间神社最为人所熟知的自然是久负盛名的千本鸟居了,虽然是叫千本鸟居,但如今的数量怕是要数以万计了。

橙红色的鸟居从山脚成排的向山顶延伸,给人的视觉震撼是难以想象的,就像一条红狐狸飞快的流转在山间的每一处角落。在日本,狐狸是麦田的守护者,伏见稻荷大社作为农业的神社,自然也是要供奉狐狸的,而红色鸟居上的黑色字体恰巧给人狐狸尾尖上那一寸黑毛的感觉。我们也就在鸟居的庇护下,一路向山顶行去。沿途的山间景色印象不是很深刻了,只记得间或遇到几处清泉,偶尔听到几声爽朗的鸟鸣声。在山路边的树林中,也会看到有破损的鸟居或断裂的树木倒卧在那里,看了看提示才知道是今年日本台风留下的痕迹,好在台风在红叶到来前溜走了,否则我们怕是也看不到见顷的山色了。

一路向山上走去,太阳却已经悄悄溜下了山坡,夜色渐浓,虽然路边有夜间野猪出没的警告,但走在鸟居中的我们却感到很安全,好像这些侍卫会一路护送我们到达山顶。不过我们还是在一个岔路口犹豫了起来,虽然时间还来得及,但毕竟天已经黑了,同行人又越来越少,还要不要继续攀登成了我们讨论的问题,结果在我一再的坚持下,小咩同意陪我爬到一处观景平台。这个决定可以说是非常英明的了。

白日依山尽,黄河入海流。

欲穷千里目,更上一层楼。

记得小时读王之涣这首《登鹳雀楼》时好生不解,难道只更上一层楼,就能获得千里目?在今天之前我是没有这样经历的,但今晚我才亲自理解了诗人当年的感觉。登上的这一层楼甩来了障目的树林,抛开了恼人的山石,这简简单单的一层楼,将京都完全放入了我的眼中,千里目啊,这万家灯火,这流光溢彩,难道不是诗人曾经获得的千里目吗。

同样是夜景,同样是居高临下的角度,夜里的京都看起来比东京更温暖,这里没有CBD,没有晴空塔,有的只是灯光下共进晚餐的家人,居酒屋中已经宿醉的友人和路灯下相拥不舍分别的恋人。每一处灯光都照进了家中,照进了我们心里。

夜色中的平台还是很冷的,我们和一波中学生怕是成为了最后的几波客人,既然已经看到了这样的景色,那对山顶的执念也就没有那么强了,毕竟还和房东有约,我们也就原路向山下走去。下山的路可以看到鸟居的另一面,不同于正面只有两个“奉”字,背面镌刻着奉献者的名字,有家族奉献的,有公司奉献的,也有个人奉献的,最特殊的是还有一些用英文字母记录着奉献者的名字,期间也找到过几个我们中国人留在这里的印记。

下山的路总体来说比较平稳,除了中间走错了一段路,直到身边没有了鸟居的守护,我们才发觉来到了未曾踏足的岔路上,直到快到山脚的时候,今夜最惊险的一幕终于发生了。在我们沿着台阶快速下山的过程中,小咩突然大叫了一生,我起初还以为是她扭到了脚,直到我顺着她恐惧的目光看到了山路旁正盯着我们看的野猪。与我们同时遭遇这一事件的还有我们身后的一对日本情侣,对野生动物没有任何经验的我们慢慢向后退去,到了它绝不会追上来的距离后,快速向山上跑去。我当时唯一注意到的是,它并没有可怖的獠牙。

猪刚鬣站在那里并没有搭理我们的意思,那对日本情侣选择另一条比较绕的山路下山,而我却觉得那样太麻烦,而且我坚信没有獠牙的猪刚鬣不过是纸老虎。于是我们硬着头皮回到了山下,让我倍感丢人的一幕出现了,那些中学生居然在和几只野猪自拍,仔细观瞧,不只我们刚才遭遇的地方,山路两旁有着至少5只野猪在悠悠的进食。返回刚才的路边,猪刚鬣还在那里等着我们,我们贴着山路的另一边缓缓移动,在靠近它的时候,它反而像是受了惊吓,跑回了山林的深处。原来我们在它的眼中也是这般可怖的存在。

走到山门处神社基本已经关门了,一位管理员模样的老大爷也在清理游人出场了,本想买一个这里特有的狐狸绘马的愿望也落空了,只得乘坐城市铁路回到了京都站,在寒风中等待了房东15分钟后——是我们早到了,房东很准时的在约定的晚上8点来接我们——乘车来到了我们在京都的度假屋,这个度假屋毗邻京都东寺,周边比较荒凉,不过好在可以体验一下传统日式住宅的感觉,一层是厕所、洗浴、厨房和一个小客厅,二层整个是一个榻榻米的卧室,看起来大概有五、六叠的样子,只住我们两个人是绰绰有余了,只是首层的客厅实在有些小,不能同时打开两个行李箱。安顿好后出门觅食,今晚我们放弃了松屋和一家日本定食的食堂,而是选择了肯德基,日本肯德基的汉堡种类和国内大不相同,我选择的是鸡肉饼里面有芝士的一种汉堡,到是原味鸡除了比国内干一点外区别不大。享受了高热量的晚餐后,我们决定去旁边的音像店逛一下。

国内的音像店存在于我的童年,那时家门外的商业街几步就会有个买光盘的店,小商品市场更是会有一整层的光盘世界。记得当时10元的是国产电影,15元的是海外大片,而我们从来都不会买,而是用2-3元租个一两天,回家看完再还回来,而租来的光盘质量太差,还需要有纠错功能的播放器,否则就要忍受声音画面不同步的痛苦。而不知道是从什么时候,这些店铺突然一股脑的消失掉了,无论是电影还是游戏,仿佛都不再与光盘发生关系,而我们也不会再为新电脑没有光驱而感到惊讶。就像我几乎没有使用过软盘一样,现在的孩子恐怕不知道那闪闪发光的圆形飞碟是多么有乐趣的东西了吧。

72小时纪录片中了解,日本的音像店在今天也是比较有市场的,而且有许多人也会做出和我小时候一样的选择——租赁电影光盘回家看。不过值得称赞的是,这里的光盘应该都是正版的,对知识产权的保护,日本确实走在了我们前面。这家音像店很大,有上下两层楼,楼下基本上是CD或与动漫有关的东西,包括了几乎半层面积的漫画书。

我们认真的逛了一层后向二层走去,最终在二层的角落里找到了我们心照不宣的东西。日本的AV产业却实发达,我估计任何一个音像店都会有类似的角落吧,于是两个猥琐的中国人装作无意的样子,偷偷观瞧货架上的种类,好在只是一些稀松平常的东西。

最终我们在一层挑选了一张海贼王的音乐CD作为这家音像店的收获,而当我们回国后第一次播放这张CD才发现,这是由不同团体、歌星演唱的不同版本的《We Are》,也就是整张CD只有这一首歌,也算是丢人的采购了。

在街头的便利店买了些酒和零食,回到度假屋享用,又舒舒服服的泡了个澡以后,进入了梦乡。

Day 5 清水寺——八坂神社——哲学之路(和服与红叶)

早起后在松屋享受了一顿早餐,前往公交站乘车来到清水寺。与东京不同,在京都的行程主要通过公交来完成。作为游客的我们选择了京都巴士一日券,600日元一个人,可以任意乘坐京都内部的公交,虽然是有限制的,但如果只是在一些旅行景点出没的话,就再合适不过了。

早就在网上预约了清水寺附近的和服体验,其实真的不用刻意预约,清水寺的周边随处可见这样的体验店,而且估计体验者大部分是中国人,所以至少我们这个店的店员可以说一口流利的汉语。

小咩选择了一个颜色很靓丽的振袖,就像是将春天穿在了身上,想必会和外面的秋色发生激烈的碰撞,不过和服穿戴起来确实很麻烦,如果不是有《三四郎》的陪伴,这段时间恐怕会更长一些。换上春天和服的小咩和我一起向清水寺进发。

清水寺建在山上,所以从主路走过去基本上都是上坡,不过第一次穿上木屐和二指袜的小咩却没什么不适应的样子,除了腿不太迈的开。这一路都是一些个体小店,美食和纪念品各占了半边天下,不过虽然看腻了南锣鼓巷,突然看看日本相似的商业街也是不错的选择。更好的地方在于这里很热闹,但却不拥挤。

不知是不是临近年末的原因,我们这几天几乎在所有景点都看到了秋游的学生们,今天与我们一起爬坡的是由一位老师带领的小学生团队。值得一说的是,在已经是深秋的日子,大部分的小学生还都穿着短裤,在中国人眼里这是不可思议的,这让我想到了英国冰天雪地中光着腿玩耍的小女孩,只是我也不好说这样做的利弊得失是什么样的了。

清水寺给人的第一个感觉是颜色明亮,不同于其他庄严肃穆的庙宇,清水寺显得更具活力。鲜明的颜色大部分来源于橙红色的三重塔,青春和活力则全部体现在了秋游的学生身上。在来之前就已经知道了清水舞台在施工,所以也就没有过分的遗憾,不过透过工程脚手架的缝隙,还是可以依稀望见远处颜色鲜艳的山景。与巧夺天工的建筑相比,我还是更喜欢那远处的自然风光。

一路顺着人流就走下了山,在远处折返的时候有条岔路可以登上不高的山坡,这里可以眺望到更远处秋光山色,尤其是在见顷时节,就更让人流连忘返。

我们没有排队去喝音羽瀑布的泉水,不过就算去喝了,也只能饮下一杯“健康”泉水了吧,毕竟“姻缘”与“学业”现在再求怕是晚了一点了。不过在山脚下我们品尝到了京都的豆腐与抹茶,豆腐就是一般的鲜豆腐放在木桶里煮,配上日本特有的汤汁,抹茶则比我们一般喝到的要浓一些。吃暖了身子,也是和清水寺说再见的时候了。

其实比清水寺更有意思的是清水寺周边的小路,让人仿佛置身于古代繁华的京都,又好似海贼王中的和之国,无数的小路中最具盛名的自然便是“二年坂三年坂”了。刚才上山的时候已经匆匆路过了这两条小路,比较有特色的就是它们都有一条比较长但却不是很陡的台阶,而自上而下的看过去,穿过台阶又可以看到巷子深处的街景,再配合上小路两旁林立的特色小店,也就难怪这里会有如此响亮的名声了。

而如果只把目光局限在上述区域,那无疑会错过清水寺周边许多其他美景了,这些美景大都隐藏在路边的神社或是寺庙中,日本的神社寺庙多如牛毛,而且占地面积有的极小,但越是小的神社寺庙就越让人感到绝美精致,而且日式庭院建筑虽没有我国大气恢弘的一面,但在格局与细节处却有突出的美感,就算是看似普通的一间茶社,也可能藏着让人惊喜的美景。

今天的第二站是高台寺,出了清水寺,走过“二年坂三年坂”刚好就到了高台寺的位置,高台寺外有一大片停车场,顺着指示标志就走进了“高台寺”。之所以这个高台寺要打个引号,是因为我们游览出来后才发现这里不过是高台寺的祭拜场所,里面除了一个巨大的佛堂别无他物。不过我们却也在这里找到了自己的乐趣。

乐趣来自于佛堂后面的“花冢”,这里只有一个巨大的石碑,上书“花冢”二字,具体的来源与典故我们就不得而知了,不过围着石碑四周,有许多用小石子罗列起的好像小佛塔一样的东西,石子都是天然形成的,所以大小不一,外形也说不上多么平整,所以大都只能立起三层。我和小咩在经过了寻找石子、争夺石子、恶意破坏他人佛塔等一系列友好竞争之后,小咩已六层的优势略占上风,就不知我们的佛塔可以陪伴花冢走过多少个日月了。

在这里我们还遇到了来京都后第一株火红无比的丹枫,不得不说,枫叶与小咩的和服很配,既没有颜色的冲突又相得益彰,春天与秋天就这样擦出了火花。

离开这里后我们没有进入一旁的高台寺,似乎是想让花冢和那棵孤独的丹枫成为我们对高台寺的记忆。

沿着小路继续向北行去,就到了八坂神社的门前,比起之前的寺庙,八坂神社的大门还是气派非常的。进入其中发现这里是典型的日式公园的样子,面积虽然没有新宿御园大,但布置却更加考究,景色也更加的秀丽。沿着神社的小路向东行去,身边是小桥流水、落红满地,远方是青山苍鹰、墨云压城。这可能是我第一次在自然环境下看到鹰吧,有一种说不出的孤傲与苍凉,就那样绕着青山一圈圈的盘旋。虽然之后在日本又看到了几次鹰,但少了青山与乌云的陪伴,苍鹰的气质也没有这么刻苦铭心了。

一路向东行至公园的尽头,绕过一个日本料理店后,我们再次拐入了不知名的小巷中,这次在小巷中我们邂逅了关西的章鱼小丸子。章鱼小丸子这种平民食物果然还是在路边摊位吃起来比较有感觉,虽然味道不如晴空塔下那次,不过穿着和服大口吃着小丸子的小咩估计会是小巷中一道亮丽的风景吧。

之后我们转而向东,往小咩心心念的花见小路行去。见到花见小路的第一眼让我想起了前门大街。那年前门大街改造完成,由于母亲从小就在这里玩耍,我们一家子自然陪着母亲再次逛一逛这里。那里宽阔、明亮,路边的商家档次也都不是过去可以比拟,全聚德、都一处依然坐落于道边,夹杂着一些网红店、纪念品店,看起来好不热闹。但改造完的前门大街和今天的花见小路相似,都缺少了这种地方最该有的烟火气。花见小路其实一点都不小,至少和刚才的那些巷子比算是比较宽了,而两边延伸出的支路又大都标志着“禁止拍照”。不能拍照的话,这条路对小咩的吸引力至少减去了八成吧。

但我们依旧走完了整条小路,最终走入了路尽头的建仁寺。建仁寺应该不是很出名的寺院,所以格外的清静,庭院中有参天的古树和白墙黑木的日本式建筑。古朴幽静的环境与鲜艳的小咩形成了完美的反差,衬托的小咩更像一直春天里的花蝴蝶了。

当我们穿过建仁寺来到另一条小路上时,酝酿了一上午的秋雨终于落下,不像前天东京的大雨,是那种不打伞也没关系的小雨。我和小咩就迎着这样的秋雨,穿梭在不知名的京都小路上。烟雨中的京都虽增添了几分落寞,却更衬托出了这个古都孤傲与悠远的气质。在秋雨的陪伴下我们很快回到了和服体验店。

待小咩换装完毕,我们便坐上了开往银阁寺的公交车。日本的公交车通常是不会每站都停车的,但也不必和司机师傅说明什么,每一个座位上都有一个提示下车的按钮,快要到站时按一下,司机师傅头顶上的屏幕就会出现下一站停靠的提示。不过作为游客的我们去往的地方,手慢的话怕是都轮不到我们按了。

从银阁寺公交站到银阁寺的山门有一条很长很繁华的参道,只在八坂神社旁吃了章鱼小丸子的我们早已饥肠辘辘,这条充满了特色小吃的参道刚好适合现在的我们。最终我们选择了包子、鱼饼、烤饭团和抹茶冰激凌,在这种参道购买完吃的,尽量在店内吃完,因为外面既不准一边走路一边吃东西,也没有垃圾箱处理吃完后剩下的包装。

我们吃着逛着来到银阁寺山门时,被告知还有20分钟就要闭园了,我们便没有选择入内参观,带着些许的遗憾,转头向哲学之路走去。听闻原先京都大学的许多学者们经常在这条伴着河水与青草的小路上边遛弯边思考问题,故而得名哲学之路。

这条路应该是我日本之行最喜爱的一条小路,一边是小桥流水,一边是绿草茵茵,河水那边坐落着千年的古刹,绿草环绕着灯火人家。我开始羡慕住在这里的人们,享受着花花世界,却又能同僧人们一起朝钟暮鼓,自在逍遥。

哲学之路沿途坐落着法然院、禅林寺等古老的寺庙,而京都有名的枫叶也都藏身于这些寺院之中,可惜的是这些寺庙闭门的时间与银阁寺相仿,我们今天是无缘一观了,只能在山门外感受这些千年古刹的威严与庄重了。

哲学之路处于京都东部的山区,地势较高,所以向西望去,可以将大面积的住宅区收入眼底,这里家家的房屋制式、颜色都不相同,放眼望去煞是好看,而当这美景恰巧赶上了落日与紫霞,那就是只存在于诗篇中的景色了。

我们一直走到了太阳落山才到达了若王子神社,这里也算是哲学之路的终点了吧,路灯已经亮起,温度也开始降低,我们赶忙往大道走去,要搭乘公交车去往锦市场。锦市场位于京都最繁华的地带,周边的商业街也很多,但还没进入锦市场寻找晚饭的我们,就在某家商店门口玩起了扭蛋机,起因是小咩看上了一个皮卡丘的扭蛋,但当我们花费了3000日元依旧没有扭到后,只能带着尼多王开始寻找晚餐。

受到“五叔”的影响,来日本前定下了许多必吃的日本料理,其中鳗鱼饭的排名是很靠前的。在锦市场外的商业街上我们找到了一家烤鳗鱼店。这里的鳗鱼饭很有特色,不是传统的热腾腾的米饭上放上蒲烧鳗鱼,而是在这样的基础上再铺上一层摊鸡蛋。当然这些都是小咩享受的,不能吃海鲜的我只能点了店里唯一不是鳗鱼的定食——烤鸡肉饭,不过不管是上次吃海胆饭的店还是这家鳗鱼店的烤鸡肉饭味道都还是不错的。

吃饱喝足后,筋疲力尽的我们也没有体力再逛这个商业区了,乖乖的乘车回到了东寺,在街头的便利店买了酒和小吃后返回度假屋,泡澡喝酒,美美的入睡了。