【樱の四月 一期一会】吉野山、大阪、京都,赴一程樱吹雪的约会

2016-5-5 10:14
这几年的旅行,常在四月出发,可能是因为厦门是没有春天的,总是一夜之间从冬天跨越到夏天。今年的目的地是日本关西,这个春日花见秋日红叶的四季分明的地方,春天的樱花带着满满的少女心。樱花的花季很短,只能持续一周左右的时间,六天的行程里,我们追逐樱花的脚步,从满开走到吹雪,是一期一会的纪念。遇见即是缘,人生莫不如此。
一些预告片:
京都.二条城的二之丸庭园。






京都.仁和寺的御室樱。






京都.伏见稻荷大社的千本鸟居和无名小路。







奈良.吉野山的一目千本。



京都.清水寺音羽山。



大阪.大阪城公园的天守阁。

大阪.造币局的夜樱。



京都.妙心寺退藏院

关于住宿:
日本的住宿比较贵,房间也偏小,遇到樱花季更是一房难求,强烈建议樱花季和红叶季都要提前半年以上预定。比起千篇一律的酒店,日本的民宿更是值得体验。这次所有的住宿都从大鱼自助游预定,网址http://www.fishtrip.cn/?referral_id=2125685807  (PS: 如果链接没办法直接跳转到大鱼网站,复制到地址栏打开就可以了)注册以后到“我的钱包”点击“兑换优惠码”,输入“1111”还有30元优惠券可以领~
这一次在关西的住宿,尝试了百年独栋町屋和现代的单身公寓,每晚价格在RMB400-700左右,在价格飙涨的樱花季确实是非常实惠的选择,其中百年独栋町屋更是强烈推荐!在后面会详细介绍哦~
关于机票:
双十一预购,厦门航空执飞,厦门到大阪往返直飞RMB1650/人,性价比还是不错的。
关于签证:
日本签证都需要通过旅行社办理,但是作为坑爹的福建户口,淘宝基本不接单,本地旅行社统一报价RMB1000/人,说多了都是泪。。。有些旅行社会要求提供保证金,实际上领事馆是没有要求的,找家不要求保证金的旅行社即可。需要的材料还是比较简单,按要求提供,拒签的概率是很低的。
六天五晚的行程:
DAY1:厦门-大阪关西空港
DAY2:奈良吉野山、大阪造币局夜樱
DAY3:大阪城公园、大阪港区
DAY4:京都妙心寺、仁和寺、龙安寺、金阁寺
DAY5:京都伏见稻荷大社、二条城、河原町
DAY6:京都清水寺
大阪关西空港—厦门
DAY1:日本初印象:人潮汹涌但秩序井然的关西空港、江户风格的商店街
    第一天的航班,到达时已经是晚上,在入境时就被拐了十几个弯的关西空港入境处震惊了。关西空港作为关西地区唯一的国际空港,遇上樱花季的确是人流量巨大,但是分流和指示还是相当到位,整体秩序井然。但是人确实太多了,光是入境就排了一个半小时,真是有史以来最久的一次。
    入境之后在行李提取处,工作人员早已经把所有行李整整齐齐地摆好供领取,完全不需要在传送带上找来找去,优质的服务可见一斑。


大阪住宿:天神桥公寓
预定网址:http://www.fishtrip.cn/houses/hm ... erral_id=2125685807
地点:天神桥筋六丁目地铁站步行一分钟
价格:樱花季约RMB700一晚。
优点:地点超级方便,离地铁站很近,靠近大阪的交通枢纽梅田地区,楼下就是天神桥筋商业街,而且周围都是日本本地人,中国游客很少,可以体会到原汁原味的日本生活。民宿主人是中国人,咨询非常方便,有问必答很热心。
缺点:房间很小,设施一般,价格略贵。
在大阪的两晚住宿,是位于天神桥的小公寓,地点非常便利,楼下就是天神桥商业街,这条街上遍布药妆店、居酒屋、便利店等等,游客很少,是真正本地人购物的地方,附近步行5分钟就是大阪最大的樱花林。民宿主人袁大哥是重庆人,非常热情。在去日本以前,向他了解了很多有用的资讯,都是有问必答,给了很大的帮助。但是公寓本身房间很小比较局促,设施也一般,比较适合到大阪买买买的同学。







DAY2:从吉野山到造币局的樱花之路
    清早下楼,在民宿对面发现了这家早餐厅,价格挺实在呢,大阪的第一餐,就选择这家吧。







清早的天神桥商业街,安安静静。


很特别的井盖。


今天的行程是奈良的吉野山。樱花季到关西,一定不能错过这个排名第一的赏樱名所。吉野山满山遍布各个品种的樱花树,从山脚到山顶依次开放。日本称一株樱花树为一本,在吉野山山顶,同时看到满山樱花盛放,这一目千本的壮丽景观非常值得前往。而相对而言,樱花季去吉野山赏樱的以本地人为主,并没有太多的中国游客,是本地人非常喜欢的赏樱名所。
       吉野山交通TIPS:吉野山比较远,从大阪出发相对方便,乘地铁到天王寺站,步行至近畿铁路「大阪阿部野桥」站,乘坐近铁南大阪线「大阪阿部野桥」站至「吉野」站(直达车,每10分钟有一班车),车程约1小时25分钟。如果是从京都出发:则从「京都」站搭乘近铁京都线,前往「橿原神宫前」,在该站转乘近铁吉野线,前往「吉野」站,约1小时45分钟。
前往吉野山的近铁列车。



吉野站,有详细的时刻表。

在吉野山入口处,有很多贩卖当地名产的小店,其中樱花季限定的各种樱饼草饼非常诱人呢,还有限量的花见便当售卖,当地人都会买了上山后坐在樱花树下吃便当赏樱。






吉野山从山脚到山顶,分为下千本、中千本、上千本和奥千本。上山可以选择从搭乘缆车到下千本,或者巴士到中千本,但是樱花季这两个交通方式排队都很长,我们干脆选择了步行上山。从吉野站步行到下千本只需要15-20分钟,沿路可以看到各种樱花美景,其实比缆车更有味道哦。
    上山入口处的小鸟居。


沿途看见的樱花美景。




这就是可以到达下千本的缆车。


4月中旬的吉野山,下千本已经吹雪,中千本和上千本正当满开。沿路的山路并不难走,有三三两两的赏樱者,非常惬意。









如果要选择缆车或者巴士上山的TIPS:
缆车路线:(吉野大峯ケ-ブル)是日本现役中最古老的缆车,车站口的站名为「千本口駅」,可乘至「吉野山駅」,约在「下千本」位置,单人单程360円。在此处有藏王堂、吉水神社等景点,沿路屋台也不少,非常有赏樱气氛,也能看见一目千本。小提醒-缆车下车处无法再搭乘巴士往山上,必须徒步上山,或下山回到车站再搭乘巴士喔!巴士路线:(吉野大峯ケ-ブルバス)樱花期内巴士仅在中千本的竹林院前-奥千本口(400円单程)之间运行。取而代之是奈良交通会派临时巴士到吉野站,行驶在吉野站-如意轮寺-中千本公园(360円单程),搭乘至中千本公园后,在徒步3分钟至竹林院搭乘即可。             一路走走看看,很快到达下千本的缆车到达口,正值午餐时间,有一整条街的各种当地小吃贩售,边赏樱边午餐,真是有浓浓的生活气息呢。我们也拿出上山前买的草饼和樱饼开吃啦,不好意思吃了两串才想起来拍照呢,哈。


只吃樱饼当然不够,看到了这家酷炫的盐烤鱼,忍不住买来试试,味道相当不错呢,鱼肉非常新鲜,盐烤后更加鲜甜。



老奶奶卖的卤煮蒟蒻丸子,非常Q弹。





  一路步行上山,还有各种纪念品和小吃,边走边买边吃,还有樱花看,真是一点也不无聊。连我这种不爱爬山的人都觉得对爬山有兴趣了。











沿途偶遇的豆腐冰淇淋,非常浓郁的豆乳味道,和奶味的冰淇淋完全不同的感觉。



一路走来都有一些小小的寺庙与神社。










  吉水神社,这是下千本一定要去的一个地方,因为神社门口就是其中一个一目千本的观赏点,还是免费的。这天是多云天气,但看到满山各种深浅粉色的樱花在眼前依次展开,仍然是非常震撼!







走进吉水神社,有小小的雅致的园林。








吉水神社里的各种绘马,也就是用于祈福的愿卡。看这绘马就能看出,日本的漫画人才真多啊。


沿途的各种羊羹、葛果子,都超级美貌。



一路上山,美景不断。









位于中千本的樱本坊,一株满开的垂樱。




  从中千本到上千本,同样可以选择巴士,也有到山下吉野站的巴士,一路走上来已经下午四点了,我们就选择了回程。一早上山的同学可以选择坐巴士到上千本,步行20分钟有一个花矢展望台,相信从上千本看到的一目千本一定更加壮丽!
    从吉野回到大阪,决定晚上去造币局看夜樱。晚餐就在顺路的地铁站商场里找了一家平价的餐厅丼丼亭,和名字一样贩售各种丼饭,刘生的猪排丼和我的天妇罗丼,虽然平价但也很美味呢。






大阪夜景,在沿河樱花林的映衬下增添了温婉的气息。

在通往造币局的路上,樱花林树下摆满了各种美食屋台,绵延好几公里,简直就是超级加强版的夜市,而且还是在浪漫的樱花树下,清新的樱花树配上烟火气十足的夜市小吃,边吃烤串边赏樱,真是有一种莫名的喜感。

大阪造币局的樱花通道,每年只在樱花季对外开放一周免费参观,每年确切的开放时间不一,可以提前在官网查询,如果行程符合一定不能错过哦。造币局内的樱花品种众多,共有三百多株樱花树,而且一周的开放时间中还可以观赏夜樱,是大阪最有名的赏樱名所。
造币局交通TIPS: 地铁天满桥站步行15分钟,造币局开放期间沿途都有明显的指示,一定不会找不到。
    造币局的樱花种植非常密集,在夜灯的衬托下有一种别样的美感。对于赏夜樱来说,照片难以拍出当时的盛景,观赏比拍照更有感觉。

大阪造币局的樱花通道,每年只在樱花季对外开放一周免费参观,每年确切的开放时间不一,可以提前在官网查询,如果行程符合一定不能错过哦。造币局内的樱花品种众多,共有三百多株樱花树,而且一周的开放时间中还可以观赏夜樱,是大阪最有名的赏樱名所。
造币局交通TIPS: 地铁天满桥站步行15分钟,造币局开放期间沿途都有明显的指示,一定不会找不到。
    造币局的樱花种植非常密集,在夜灯的衬托下有一种别样的美感。对于赏夜樱来说,照片难以拍出当时的盛景,观赏比拍照更有感觉。










造币局的夜樱开放到21:00,赏樱出来正好在外围的樱花步道夜市吃美食,纵情享乐的大阪人民,你们的生活真是太巴适了。



DAY3:ONE DAY IN OSAKA,穿越历史与现代。
    在大阪旅行,必须要买的PASS是大阪周游卡,分为ONE DAY PASS(JPY2300/人)和TWO DAYS PASS(JPY3000/人)两种,大阪周游卡覆盖了大阪二十多个景点的门票和市内无限次的交通费用,怎么用都是划算的,在关西机场和大阪市区的旅游服务中心即可购买。大阪周游卡网址http://www.japan-osaka.cn/osp/ch/index.html
    大阪的第一站是大阪城公园,沿途河岸的樱花。






大阪城公园交通TIPS: JR大阪城公园站步行10分钟。
大阪的市区交通除了地铁以外,国有铁路JR也有一条环状线,可以直达大阪城公园。







天气特别晴朗,樱花映衬着蓝天白云真是美。













从天守阁俯瞰整个大阪城,面积还是相当大的。


在城市中央保留了这么一大片历史公园,相当不容易。



为了更有效的利用大阪周游卡,从大阪城公园出来,我们决定去大阪西部的港区搭乘天保山大摩天轮和圣玛丽亚大船,这些都是含在周游卡内的免费项目。下午的天气特别好,从地铁站大阪港站出来,沿路的街景非常闲适怡人,瞬间从历史穿越回现代。





大阪港区交通TIPS:地铁大阪港站
大阪的地铁


天保山MarketPlace是毗邻海游馆的一个综合型商场,可能是因为海游馆和环球影城都在附近,商场整体风格就是萌萌哒,适合亲子游。




  商城二层有浪花美食横丁和摩天轮的乘坐地点,正好先到美食横丁吃午餐。美食横丁打造成江户时代的街景风格,有各式平民美食。








在入口处我们就被阿倍野屋大阪烧的老板娘拦住了,热情推荐她们家的大阪烧,想想既然来了大阪,那就试试大阪烧好了。点了加鱿鱼的大阪烧和关东煮,但是。。。尝试之后发现,大阪烧这种食物都不是我们的菜,刘生觉得太甜,我觉得太上火。。。失败啊




吃了这么上火的食物,还是到外面的海景美食区吃点甜品吧,选了这家冰淇淋,价格不贵,味道不过不失吧,在有些炽热的午后还是很合适。


从美食区露台上看到的港区风景,很棒!


吃饱喝足就去搭乘大摩天轮啦。摩天轮高百米,转一圈15分钟,可以看到整个港区的风景。


玻璃有些反光,但从摩天轮上看到的大阪全景确实很赞!




搭乘摩天轮后,正好顺路乘坐圣玛利亚号游船,这是个模仿哥伦布发现新大陆的帆船设计的游船,沿大阪港区运行,每小时一班,船程45分钟,同样可以用大阪周游卡哦。
    天气好的话,可以在甲板上饱览港区风光,但是开船以后风不是一般的大,后悔没有戴墨镜帽子呀,所以还是到船舱里看风景吧。船舱是个咖啡座,有提供各种饮料小食。

在船上看到的港区风景,天气太好了,蓝得不像话。




乘船结束,在回地铁站的路上看见不少人在排队买这家紫芋烧,当然也要试一试哈。


经过尝试,味道相当不错呢,紫芋其实是紫薯,热乎乎又不会太甜,好好吃!


晚餐前回到大阪站,就在车站商场的美食区觅食啦。我们此行的吃很随性,没有特地找攻略上的店,都是顺路加看着顺眼就去吃啦。日本的餐厅门口都有菜单和价格,可以看好再进去,不会有进去以后发现不合适再出来的尴尬,非常人性化。
    晚餐选中这家厚切仙台牛舌,我的套餐是三种口味,刘生的只有一种,但我这份竟然比较便宜,哈哈。牛舌确实切得很厚,炙烤的火候也正合适。值得一提的是套餐里搭配的山药泥,拌在麦饭里吃非常润滑,带着蛋清的口感,很特别。











晚餐后就出发前往京都啦,从大阪站出发,最方便的就是搭乘JR,有普通、快速和新快速三种车次,价格都一样,一定要选择最快的新快速!从京都站出来,一眼看到的京都塔,这天的京都降温了,晚上就一个感受,冷!


京都住宿:伏见长家。
预定网址:http://www.fishtrip.cn/houses/hm ... erral_id=2125685807
地点:京都站搭乘81路巴士半小时,肥厚町站下车步行2分钟。
价格:樱花季约RMB600/晚
优点:独栋町屋,房间超大,可以住4-6人,适合一家老小。屋内设施现代,既能感受日式风情,住起来也很舒适,老板娘非常热情,不考虑地点稍远的话完全五星推荐!
缺点:有点远,但离巴士站还是很近的。
    樱花季的京都完全是一房难求,原本计划住在交通枢纽京都站附近,但实在订不到合适的房间,各种波折之后选择了位于伏见区的伏见长家,意外的收获了一个非常惊喜的住宿。伏见长家是源于明治时期的百年独栋町屋,房子虽老,但内部设施经过改造非常现代化,而且打扫得纤尘不染,实在是太舒适了。屋主押谷正子夫人非常热情,虽然她不住在这个屋子,但在我们提前告知预计到达时间以后,她早早在屋内等候。我们找到这间民宿的时候,屋内亮着灯,押谷夫人给我们开门,感觉就像回家一样。在入住之后,押谷夫人仔细地和我们介绍屋内的设施和入住要求,提示我们垃圾要分类,用过的毛巾浴巾要自助清洗,还把我进屋时没有摆好的鞋子摆整齐,鞋口朝外放好,告诉我要“Be careful”,真是非常汗颜!所以,我们在退房的时候,把房间也收拾得整整齐齐,把所有垃圾分类后放到指定位置,不能给中国人丢人呀。
民宿全貌,源于明治时期,非常有历史感的建筑,前身是一个小卖店。







民宿有两层,楼下是客厅和餐厅,押谷夫人给我们准备了丰富的小零食,还送了一瓶清酒。冰箱里有各种饮料和调味料,甚至连退热贴都有,厨房里餐具齐全,卫生间的洗漱用具也是齐备,连化妆棉和洗面奶都有,完全适合长时间居住,非常有家的感觉。







楼上的起居室,有两个房间,可以住4-6人,我们就两个人入住都有些浪费呢。床垫的软硬度非常完美,被子是超级轻薄保暖的羽绒被,简直太舒服了!


客厅的奖杯,伏见长家是乐天评选的年度满意度大赏得主,确实实至名归!


这两天住下来,对伏见长家实在是太满意了,除了距离京都站有点远,其他方面都是五星推荐!特别适合带着一家老小的同学入住,既能体验原汁原味的日式风格,屋内的设施又非常现代,实在是一家超棒的民宿!
DAY4:京都四寺,樱花开成了一场雪。
    在京都,交通主要依靠巴士和地铁,特别是巴士,基本覆盖到了每个主要景点。市区内的巴士统一JPY230一程,可以购买巴士一日卡,JPY500一张,当日无限次乘坐巴士,所以,只要当天搭乘巴士达到或者超过三次,就一定要买巴士一日卡。购买方式很简单,日本的巴士都是后门上车,前门下车付款,只要上车后趁红灯停车时向司机买即可。首次使用的时候,要把巴士一日卡放进前门的收款机打上日期,之后每次乘坐巴士时,把打上日期的那一面给司机看看就好。
    京都的第一天,我们的路线是北部的四个禅寺,妙心寺-仁和寺-龙安寺-金阁寺,四个禅寺相距不远,步行都在10-20分钟左右,从京都站搭乘仁和寺方向的巴士到妙心寺北门站下车,就可以按顺序游览。
沿途经过的花店,花花草草开出了春天的气息。

妙心寺,和其他游客满满的景点相比,这里几乎很少有游客,是一个真正的清修之地









樱花季的妙心寺,最值得一去的是樱花季限定开放的退藏院,这里有一株树龄悠久的巨大的垂樱,非常绮丽。妙心寺的樱花品种属于晚樱,我们到达的时候,这株垂樱尚未满开,但已经初现气势。因为垂樱太大,开花时必须用竹竿架住才不会因为重力断裂。

除了这株巨大的垂樱,退藏院内其他的樱花也开得很美。




退藏院的园林景观,视野开阔,潺潺流水伴着樱花,加上院内很少的游客,安静的禅寺才最有美感。









从妙心寺到仁和寺,只要步行10分钟左右,沿途爬满爬墙虎的日式小路。




仁和寺,最有名的是御室樱,属于晚樱,花期很短,是很不容易捕捉的景色。我们去的时间正合时,仁和寺的御室樱正值满开。


在这里,我们看到了此行最密集,最绮丽的樱花盛景,不同于吉野山的漫山遍野,仁和寺樱园内的樱花非常密集也非常娇艳,花丛较低,一阵风吹过落下片片樱花雪,草地上已经覆盖了一层花瓣,那种极致的灿烂太令人难忘。















被樱花包围的禅寺,美得不可方物。











偶遇两枚超级卡哇伊的日系萌娃,忍不住牵着拍照,就像从漫画里走出来的有没有!


龙安寺,距离仁和寺不远,但游客数量明显减少了很多,显得非常清幽。这座禅宗古寺建于1450年,以庭园内的枯山水闻名。枯山水并非真的山水,而是用石头摆出假山和水的波纹,带出一种眼见未为实的禅意。


龙安寺的樱园同样有着美丽的垂樱,虽不及妙心寺退藏院那株大,但构图上更有美感。龙安寺的樱花较仁和寺早开,早已片片樱吹雪,草地上落满了粉色的花瓣,非常梦幻。








寺内绿意满满,因为游客很少显得非常静谧,和人潮涌动的清水寺金阁寺相比,我更喜欢这样的氛围





最后一站,金阁寺。这是一个标准的旅行团景点,为了避开大部队,我们特意安排在下午四点半左右入园。金阁寺开放到下午五点,闭园前人流量相对少一些,但比起龙安寺和妙心寺仍然显得非常喧嚣。金阁寺并不大,围着金阁走一圈而已,半个小时足够。因为人太多太嘈杂,也并不觉得庭园有多美,其实最大的亮点是这张门票,满满的气势。。



  金阁,太新了,明显是现代修复的。金阁寺除了这座金阁,就只剩下人人人。。。京都最不推荐的景点,地点也比较远,如果是走仁和寺龙安寺这条线的,有时间可以顺路来看看,否则完全没有专门来看的必要。



  从金阁寺返回京都站,晚餐选择了京都站的大将军烧肉。这一盘烤肉大拼盘JPY3890,有鸡肉、牛舌、牛五花等各种品种的肉类,最适合选择困难症患者了。来这里吃烤肉的有不少附近下班的上班族,老男人们收工后来这里烤肉喝酒,排遣一天的压力。
烤肉是自助烤的,暴走了一天,各种肉下肚,非常满足呢。



吃过烤肉,到京都站伊势丹三楼找到了来自宇治,抹茶排名第一的中村藤吉,中村藤吉本店在宇治,在京都站只是分店,贩售各种抹茶甜品。   


点了一个抹茶+咖啡的双拼甜筒,还配上了红豆和白玉丸子,只要JPY350(折合CNY20),很大一个甜筒,抹茶味超浓超正,简直好吃到要吞舌头!!外层的华夫筒也是香脆到不行!!价格还这么实惠!!良心店家啊,排名第一不是盖的!!








伏见稻荷大社,最出名的是延续好几公里山路的千本鸟居,这里是《艺妓回忆录》的取景地点, 因此这里的游客也是相当的多。
    伏见稻荷大社交通TIPS: JR奈良线稻荷站下车即到,也可以选择巴士,但因为距离相对较远,坐巴士要多花很多时间,而JR只要两站路。要注意的是,坐JR的话一定要坐下图这种绿色的普通车才会停靠稻禾站,奈良线另一种白色的特快车是不停靠稻禾站的。

   伏见稻荷大社建于8世纪,主要是侍奉农业和商业的神明稻荷神。狐狸在这里作为稻荷神的使者,雕像随处可见



其实在熙熙攘攘的伏见稻荷大社,也隐藏着一些没有游人的秘境小路,比如这条在入口处的小路,满满的日式风味,安静闲适,很美很舒服。

伏见稻禾大社内的鸟居型绘马。


还有应景的狐狸型绘马,再次展示了日本人民的漫画天赋。


通往稻荷山的成千上百座红色鸟居,绵延好几公里,因此被称为千本鸟居。


鸟居是为向寺庙捐赠的人修建,捐赠越多,鸟居越大,新旧不一的朱红色鸟居,带我们通往上山的路。


午餐时间回到京都站,正好试试京都站十楼的拉面小路。拉面小路汇集了日本各地口味的十多家拉面,每家都代表了一个地方的口味。

中午时间每家都在排队,我们不高兴排队,就挑了一家排队人比较少的富山拉面,人家都挑排长队的吃,哈哈,我们是不是很有个性。


拉面小路的店都需要在门口的自助点单机下单以后再排队,因为富山拉面的队伍不长,所以下单以后轮到我们的时候正好上餐,时间刚刚好。
    富山主打的是黑酱油拉面,我点的套餐除了拉面,还含了一份茶渍饭和茶冻,分量太足了。黑酱油拉面看起来黑,但口味并不重,吃起来刚刚好,我个人更爱这种口味的拉面,比骨汤拉面清爽。茶渍饭也很好味,清爽顺口。最赞的是搭配的溏心蛋,溏心刚刚好半凝固,太好吃了!后来几天里刘生一直对这碗拉面念念不忘,哈。


下午有些小雨,我们决定去可以避雨的二条城。二条城是江户时期德川家康的住所。
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二条城交通TIPS: 巴士二条城前站下车即到。
二条城的唐门,真够金碧辉煌,可以想见盛唐时的华丽。



二之丸御殿,内部还是相当大的,参观一圈差不多要15分钟。二之丸御殿很有特色的是郦鸣地板,踩上去会发出黄鹂的叫声,古时用来预防刺客。可惜内部不能拍照,所以此处没有照片。




御殿外面的二之丸庭园,烟雨蒙蒙,园景如画,很有诗意。







二之丸庭园同样有一片樱园,走到樱园的时候,小雨停歇,可能是因为这天下雨的原因,樱园几乎没有几个游客。二条城的樱花也属于晚樱,开得正灿烂。这么美的樱园还没有游客,真是太幸运了。










二条城也有一个天守阁,但并没有建筑,只是一个很高的瞭望台,从天守阁看到的二条城全景,庭园、樱花、御殿,雄壮方正。






从二条城出来,坐车到河原町闲逛加晚餐,晚餐又是顺路,逛到了这家若狭家海鲜丼。若狭家的价格颇为平价,海鲜丼大约在JPY1000-1500左右。


我的海鲜丼,JPY1050,上面盖着海胆、三文鱼和三文鱼籽。海鲜很鲜甜,性价比不错。


刘生喜欢熟的,就给他点了这份综合的火炙海鲜丼,JPY1500,看起来好丰富啊,感觉比我那份好吃。




  京都住宿:乌丸五条公寓。
预定网址:http://www.fishtrip.cn/houses/hm ... erral_id=2125685807
地点:距离京都站一站地铁,地铁乌丸五条站步行2分钟。
价格:约RMB400/晚
优点:地点方便,性价比高,公寓的楼龄和设施都很新。
缺点:房间小,服务一般,细节欠缺。
       因为前期订房之后航班突然调整,这一晚的住宿是后来临时加定的,这个公寓也是个现代化的单身公寓,地点超级方便,价格也不贵。这家是全程自助入住和自助退房的,没有和房东打过交道。可能是因为我们刚刚住过了超级棒的伏见长家,入住这个公寓的时候还是有些落差,房间虽然比大阪天神桥公寓大一点,设施也好一点,但还是比较局促,入住时还有个小插曲,我们晚上八点入住,发现竟然还没有打扫过,正好这个时候管理公司打电话来告知因为樱花季入住人数太多,房间来不及清洁,会马上派人来打扫。事实上半小时之后,确实来了两个人,非常麻利的帮我们清洁了房间,问题虽然解决,但服务细节上比起伏见长家还是有很大的差距。
小公寓的客厅兼作卧室,晚上需要自己铺床。




日本的住房都是厕所和浴室分开的设计,使用起来互不干扰,对于小户型来说这个设计颇为科学。






DAY6:清水寺,看花散的美好,最棒的午餐。

    对于清水寺这个旅行团景点纠结了很久,还是磨磨蹭蹭地放到了最后一天的行程。事实上,清水寺本身依山傍水而建,还是相当不错的,但太多的旅行团和游客实在破坏了这里的禅意,反倒是清水寺周边的五条坂等等商业街,贩卖各种精美的手信和雅致的和风小物,还有各种好吃的餐厅和小吃,是比清水寺更值得一逛的地点。
    前一天晚上下过雨,最后这天的天气真是好得不得了。从京都站坐清水寺方向的巴士到五条坂站下车,沿途经过的日式民宿和遇到的日本学生们。






美丽的手信店,沿途经过的是和服变装的游客。


在清水寺,遇到了学生们拍集体照。

清水寺建在音羽山上,可以看到京都的风景。





虽然游客很多,但还是有一些安静的美丽角落,比起金阁寺还是值得前往。







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