前一天入住的时候就请司机小哥帮我们预约今天包三个小时的出租车。当时他很吃惊,再三确认了我们是不是要预约观光出租车,因为观光出租车的费用每小时要5000日元(而小豆岛的巴士一日券是1000日元/人),他觉得太贵了。不过对我们来说扶老携幼的一家子,想要更有效率的巡游小豆岛还是花钱买方便比较划算。毕竟小豆岛也不小,这些景点之间并不近,而小豆岛上的巴士又很不方便(到寒峡溪的巴士班次尤其少,一年里面还有很多时间只有周末开行)。
观光出租车约的是早上九点,吃完早餐还有些时间,正好在酒店前草坪上的座椅坐着休息一会儿,远远欣赏天使散步道的美景。

天使散步道旁的海面泛着波纹,而远处濑户内海里的小豆笼罩在一层薄雾中看不真切

九点不到,出租车司机就停到了酒店门口等我们。在前台退了房之后和司机大叔讨论了下今天的行程。小豆岛上的景点有不少,最有名的天使散步道就在酒店门口,已经去过了。日本三大溪谷之一的寒峡溪和小豆岛有名的橄榄园我们都准备去看看。铫子溪的猴子王国、电影村以及酱油纪念馆对我们的吸引力不大,就此跳过。原来我们想去中山的梯田看一下,但是三小时的时间有些紧张,所以也放弃了。取而代之的是回土庄港的时候顺路经过的土渕海峡。另外司机大叔告诉我们从海庐到寒峡溪的路上会经过一个景点叫四方指展望台,既然路过不妨去看一下,我们也同意了。

最后决定的三小时环岛路线,从酒店出发后,先到①处的四方指展望台,然后到②处的寒峡溪,我们在寒峡溪坐缆车下山,而司机大叔独自驾车到缆车终点站的红云亭和我们会和。之后到③处的道站橄榄公园和小豆岛橄榄园,游玩结束后回程经过④处的土渕海峡后到达⑤处的土庄港。

出发后不久经过的地图上标志的一个重要景点——大观音。这种大小的格局在中国应该不敢加个“大”字在名字前吧……
[景点]四方指展望台

四方指展望台在从大观音到寒峡溪的山路旁。四月底正值春夏之交,公路两旁的树木都换上了翠绿的树叶。高耸的大树伸展出的树枝在山路上方交织起来,像是给公路加盖了绿色的穹顶。而去四方指展望台的岔路就从这样绿荫丛丛的山道旁悄悄转折出去,一直到不远处山崖旁的一片平台。
四方指形容的就是这片平台四面都可以展望景观。坐落在小豆岛腹部核心的这座展望台面积不大,周围都是覆盖着厚厚植被的山峦,也能看到隐藏在山坡上的玉带般的山路与点点人家。而往南看,可以见到山坡缓缓滑向大海,最后铺展开了海边热闹的小镇草壁,以及延伸在内海湾里的的几座小半岛。

展望台就是简单的一块石块堆砌出的平地,但是四面视野开阔

小豆岛的地形也是山地为主

南面内海湾旁的小镇与半岛
[景点]寒峡溪·寒峡溪缆车

离开四方指展望台,继续驱车向前,就来到了寒峡溪的山顶。寒峡溪是小豆岛最高峰星城峰与四方指之间一片溪谷,由初夏的新绿、夏日的碧绿和秋天的红叶构成的绚丽的色彩闻名日本。寒峡溪从山底的猪谷池到山顶有多条登山道,每条都经过十数个标志点。不过这些登山道平均要耗时一个小时到一个半小时,对于不想耗费体力爬山的游客来说寒峡溪的缆车则是另一项十分方便的新路线。每辆可以搭乘40人的缆车用时5分钟就能从山顶到山底或是山底到山顶,一样也能欣赏沿途的美景。而我们选择的游玩方式就是直接坐车到寒峡溪的山顶,然后坐缆车到山底。

寒峡溪的登山道

寒峡溪的山顶是个已经充分开发的景点,所以除了各处展望台能从多个角度来眺望景色,还建造了不少纪念品商店、餐厅。甚至有个花费了一亿日元精心装饰过的公厕——小林克跟爷爷去方便了一下回来后兴奋的告诉我里面太漂亮了……我们在买了下一班缆车的车票之后就先在纪念品商店逛了一下,买了些纪念品。然后到缆车山顶站旁边的第二展望所远眺了下景色。从展望台看出去的风景与四方指展望台看出的有点相似,但因为角度不同,内海湾旁边的小镇看的更加清楚些。由于时间充足,我们还沿着表登山道往下走了一小段,到鹰取展望台,感觉那里眺望的大海更近一些。

小卖部里面给寒峡溪做的广告

山顶第二展望台的亭子

从展望台眺望出去的海景

展望台旁边有个投币望远镜

展望台后方的山峦

沿着下山到去鹰取展望台

到了展望台,有不少游客

登山木质的展望台,看出去的景色

下了展望台,站在悬崖边往下看

等时间差不多的时候就回到了缆车站。坐着缆车下山非常平稳,一路上除了远眺远处的山景、海景,还能近距离的观察寒峡溪两边绝壁上嶙峋的怪石,与攀爬在绝壁上的树木那浓淡参差的绿色。

山顶的缆车站

缆车站里面展示的缆索

缆车进站了,车厢确实容积不小,不过这班车又被我们家包场了

站个好位置

开车了

虽然就靠着头顶这条索道维持着平衡,但缆车运行的还是很稳的


旁边悬崖上的山石应该是火山石,形状狰狞

缆车是对开的,我们下山的同时有一辆上山的缆车向上来,到一般的路程擦肩而过,竟然是辆空车

旁边山林浓淡不一的绿色

到山底站了

在出站时留个影

顺便说一下,寒峡溪的缆车单程的票价是750日元/大人,往返是1350日元/大人,小学生减半。但是在缆车的官网上有折扣券(http://www.kankakei.co.jp/coupon.html)。把折扣券的图片下载到手机上,买票的时候出示给售票员看,就可以打九折。
[景点]道之驿 小豆岛橄榄公园与小豆岛橄榄园

小豆岛作为日本最早引进并栽种成功橄榄的地区,橄榄也就和小豆岛的旅游业挂上了钩。各种橄榄的制品——橄榄油、橄榄肥皂、橄榄巧克力等等都成了放在旅游纪念品商店推荐货架上的商品。而栽种橄榄树的橄榄园也成为小豆岛旅游必到的景点。但是说起小豆岛的橄榄园,其实有两个,只不过名字很像,一个叫小豆岛橄榄公园(主页:http://www.olive-pk.jp/index.html),一个叫小豆岛橄榄园(主页:http://1st-olive.com/guide/index.html)。而两家又是邻居,所以很多人会将它们混为一谈。不过这两家橄榄园之间也没有围墙相隔,通过橄榄园中的小径能够自由来去,这么说起来一家还是两家其实也没什么关系。

小豆岛橄榄公园的前面还加了个称号——道之驿。这其实是日本交通省认可的一种公路设施,有点类似公路服务区,需要有停车场,以及可以让旅客放松休息的场所。但同时道之驿还承担了提携附近地区的发展等作用,所以在道之驿一般也有商店、餐厅、卖店以及文化中心等设施。在橄榄公园中就开设了橄榄主题的餐厅,主要销售橄榄制品的纪念品商店,展示橄榄文化的博物馆,在公园外围还有规模不大的旅馆。有吃有玩甚至还有住,足够让游客消费一阵来提携当地经济了。
橄榄公园是真人版电影《魔女宅急便》的取景地,所以园中还有将电影中使用过的房子改造开设的商店。另外公园的标志物之一是在公园一角的风车,仿造橄榄故乡希腊的风格建造而成。矮胖的风车房,以及如一串小旗的风车叶别有特色,吸引了不少人前来留影。
在2017年3月31日之前,橄榄公园还在举办魔女·魔男摄影比赛。可以在公园纪念馆的事务所免费借“魔法扫帚”,以此为道具在公园内任意地点取景拍照,把照片通过邮件发送到公园的邮箱(majocon@olive-pk.jp),或是在instagram上投稿给公园的账号olive_pk,就可以参加比赛了。

小豆岛橄榄公园地图

橄榄园公园中的纪念馆,旁边的立柱、远处的旅馆无不努力营造出希腊的风格来

纪念馆大厅中的雕像。纪念馆中有介绍橄榄知识的展览馆,有橄榄商品卖店。还有一家甜品店有卖橄榄冰淇淋,不过味道一般,尝尝鲜就好了。出租车司机大叔还在卖店里买了一堆橄榄油护手霜送给我们作为礼物。

其实橄榄起源在中亚而非希腊,不过小豆岛的橄榄树还是以希腊为宗

公园门前的广场与日晷,公交站在远处的海边公路旁,走过来还是有段距离的。

公园一角的风车,位于橄榄公园与橄榄园交界处

希腊风格的风车

小林克和爷爷奶奶来张合影

橄榄树,再过两个月来才有橄榄果

昭和八年种下的橄榄树,这棵树已经有83岁了

小豆岛橄榄园和橄榄公园风格不同,没有那么多占地广阔的附加建筑,除了卖店、餐厅等,院内大部分面积还是以种植橄榄树为主。不过橄榄园也有一些低调的游乐设施。比如在园内的玩具雕塑,表面看起来只是些很有设计感的儿童游乐设施,但实际上是20世纪著名雕塑大师野口勇的作品(此君也是李香兰的前夫)。其中就有野口勇作品中很有代表性的漩涡型滑梯。在玩具雕塑附近也有一间称为“光的空间”的小屋,展示了野口勇设计的家具与灯饰。
橄榄园附近的公交站就在橄榄园入口的停车场旁,比橄榄公园的要近很多(注意这两个公园的巴士站不一样,橄榄园附近的巴士站是橄榄之丘,而橄榄公园附近的巴士站就叫橄榄公园),但是来这里的游客比到橄榄公园的要少很多,其实有空的话这里也值得来看看。

小豆岛橄榄园地图

橄榄园中的橄榄森小径,可以一直通往橄榄公园

展示野口勇作品的橄榄之丘的入口

作者签名

作品说明,一共三组——漩涡型滑梯、波浪环状的游玩雕塑以及游玩方块

漩涡型滑梯和波浪环放在一起

漩涡型滑梯,线条简洁

入口在底部的小洞中

小林克并不在意什么大师作品,滑梯的本质还是滑梯,好玩就行

同理,波浪环就是用来爬的

游玩方块则摆放在橄榄树林中(也就在滑梯和波浪环的平台下方)

方块么,应该就是用来爬的和坐的吧

“光的空间”小屋

过去的橄榄油榨油工具
[景点]土渕海峡

结束了橄榄园与橄榄公园的游览,就要回土庄港了。在回程顺路去土渕海峡绕了一下。土渕海峡号称是世界上最窄的海峡(宽9.93米),分隔了前岛的土庄地区与小豆岛的渊崎地区。在土渕海峡最狭窄的地段岸边筑起了扶栏,用几座小桥连接了两岸。只有像线圈一样跨过两岸的圆柱默默的标记出这段水道的特殊性,如果不是事先做过功课那就很容易以为这只是一段普通的河流。
在土渕海峡南岸就是土庄町的政府办公楼,在底楼的办事大厅里面可以申请跨越海峡的证明书(费用100日元,只在工作时间受理),还有町长的签名和印章,看上去煞有介事。

土渕海峡

从南岸看向北岸

开始跨越海峡

跑到北岸看向南岸

回到南岸,到旁边的町役所去申请证明书了

100日元的海峡横断证明书
快速游览了一下土渕海峡,最后司机大叔把我们送回了土庄港,我们要从这里坐渡轮直接去冈山。从小豆岛到冈山的渡轮停靠新冈山港,然后还要换乘巴士从新冈山港到冈山站。在土庄港可以买到渡轮+巴士的联程票,优惠票价为1300日元/人。
到土庄港时离渡轮出发还有半个小时左右的时间,我们就抓紧在土庄港乘客大厅内的乌冬面店(店名就叫渡轮大厅乌冬面店——フェリーターミナルうどん店,也算是简单明了)吃了顿快餐。我们几个人简单叫了几碗乌冬冷面。面非常素净,没有什么花哨的浇头,就配了基本的配料和蘸酱。但是在潮热的天气里吃一碗浸凉的乌冬面非常解暑,单纯的味道也十分可口。
[活动]濑户内海渡轮·小豆岛→冈山

抓紧时间吃完了午饭,去冈山的渡轮正好进港了,不过这次大家都是从船尾的车渡入口上船呢。去冈山的渡轮比高松到小豆岛的渡轮大上不少,还有个奥林匹亚梦想号的响亮名称。渡轮一楼是汽车甲板,而二楼是客舱,一排排的座位空间很大,在最前端还有一排正对船首可以始终看到船前方视野的座位。三楼是甲板,在开放的空间里除了有面对船舷的露天座椅,竟然还有两个足汤。而在三楼以上还有一层展望甲板,视野更加开阔。

渡轮进港了

船名奥林匹亚梦想号,规模不小

一楼的汽车甲板

二楼客舱里的小卖部

二楼前方的驾驶室

三楼甲板上的装饰舵轮

小林克来假装开把船

甲板中间的足汤

四楼展望甲板的视角

开船了

船慢慢驶离土庄港

从土庄港开往新冈山港的过程中经过的岛屿不多,比较大的有犬岛,过了犬岛就进入儿岛湾。拐入儿岛湾不久就能看到一座跨海大桥,是规模比濑户内海大桥小得多的儿岛湾大桥。新冈山港就坐落在儿岛湾大桥北端。到达新冈山港的渡轮和去冈山站的巴士衔接的还算顺利,只用等十分钟。而反过来从冈山来站的巴士与去小豆岛的渡轮时间上衔接的就没有那么方便,至少要等半个小时。幸好我们是去冈山的,在有点简陋的新冈山港等了一会儿就上了巴士,再随着开的慢悠悠的车晃了半小时终于回到了冈山站。巴士停靠在冈山站东口的巴士站,去我们最后一晚订的大和鲁内酒店倒是很方便。

出土庄港走的其实还是土渕海峡,不过是海峡比较宽的一段


离开小豆岛

一路上许多海鸥跟着渡轮飞行,还有好些胆大的直接落到船舷上搭顺风船

犬岛,远远地看到大烟囱

渡轮停靠到了新冈山港

在新冈山港里面等巴士,装饰成渡轮形状的小桌子
在冈山站下车,走到大和鲁内酒店时正好到了可以办理入住的时间。办完手续,再请前台取出之前从琴平寄来的行李箱,就来到我们的房间。虽然选择的是和第一天一样的房型,但是拿到的房间除了床一样,其它总感觉比第一天的要好上些。光是卫生间就是标准的干湿分离型的,而不是之前那种经济酒店常见的一体式的卫生间。
[购物]永旺商城

在房间里休息了一下,我们决定利用最后半天时间再购物一下。至于地点则选择了冈山站南面的永旺商城(Aeon Mall)。从冈山站东口出来,在站前广场最南端再往南走一个路口就是永旺商城,或者也可以从冈山站地下街直接通过地下通道到达商城的地下层。

永旺商城位置,从冈山站东口广场往南就到了

从冈山站地下商店街到永旺商城地下层的路线

永旺商城是一个大型的购物中心,汇聚了大量品牌店、餐饮、娱乐和超市,若要仔细逛的话可以打发一整天的时间。永旺的定位偏中端,其中不乏优衣库、Zara、H&M、Muji、高岛屋等品牌。在这些耳熟能详的品牌之外,四楼的Aeon Style里有大量各种婴儿、儿童用品和玩具,同样在四楼的Tokyu Hands里贩卖的生活杂货与文具,以及五楼的未来屋书店都值得推荐。而在六楼和七楼还有很多餐馆,林林总总不下二三十家,叫人选择的时候挑花了眼。

我们去买东西,把小林克一个人丢在Aeon Style的玩具角让他随便玩。这是许多日本商场里的服务。

总而言之,如果在冈山想找一个交通方便,购物选择又多的商场,永旺自是优先选择。
到了晚餐时间,被永旺里面五花八门的餐馆店招挑花了眼,最后选择了一家烤牛舌店。
[美食]たん屋びぜん イオンモール岡山店(牛舌料理)

たん屋びぜん是冈山本地的餐馆,在冈山和仓敷各有一家分店。たん就是牛舌,びぜん则是备前炭,顾名思义,たん屋びぜん的招牌是炭烧牛舌。但实际上,它家的菜单上远比一道炭烧牛舌丰富的多,香肠、味增煮、烧麦、番茄炖肉等各色料理,竟然都是以牛舌为原料。这对于之前只吃炭烧牛舌的我们来说非常新鲜。
餐馆推荐的名物熟成牛舌烧烤有套餐提供。知道熟成肉,但是熟成牛舌还是第一次听说。烤的半熟的牛舌入口鲜甜,又略带嚼劲,与新鲜的牛舌烤熟来吃相比口味更加浓厚。套餐里面配的酸菜和味增酱味道也偏咸,不知道是不是要配合烤牛舌的味道来刺激味蕾。相较而言,我们点的另一道水煮牛舌(ゆでたん)口味就相对清淡一些,切得厚厚的牛舌煮到酥软,再浇上咸味的高汤和黑胡椒碎,吃的时候可以蘸一下餐盘旁的黄芥末,是道不错的下酒菜。同样是炖煮的牛舌,牛舌豆腐里面把切成小块的牛舌像炖牛肉一样把汤汁煮到入味,吃上去还有点筋道。而点的还有一道主食牛舌盖饭上面则是切成了肉末的牛舌碎肉,口味更重但也更加下饭。

たん屋びぜん的入口

菜单

点了一桌子菜

熟成牛舌烧烤,配了酸菜和味增酱

套餐配的牛舌汤

水煮牛舌

牛舌豆腐

牛舌盖饭

桃太郎番茄,有点像自家做的糖拌番茄,不过拌的不是糖而是色拉酱,不过没搞清楚番茄与桃太郎有什么关系……桃太郎故乡种出来的番茄吗?

たん屋びぜん生意不错,不大的店面里面始终座无虚席。店里的氛围有些像居酒屋,客人都是高谈阔论的非常热闹。全牛舌的料理在仙台也许不算什么,但是在冈山倒是挺新鲜的,而且味道还不错。不过たん屋びぜん还没有到非尝不可的程度。永旺里面可以选择的餐馆实在太多了,要是它家客满也不必纠结在它家排队等待,在附近逛逛还有更多选择可以尝试。

【餐馆信息】
地址:岡山県岡山市北区下石井1-2-1 イオンモール岡山 6F
营业时间:午市 11:00~15:00;晚市 17:00~23:00
预算:1000~3000円/人
电话:086-238-2883
主页:http://www.kamogata.com/bizen/index.html
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