[美食]美作☆西粟倉村食堂(西餐)

西栗仓村食堂是一家西餐厅,坐落在仓敷中央通上的一座独立两层小洋房里,离美观地区的入口不远。餐厅其实很小,一共只有30个位子,服务员和厨师加起来也就那么三四个人。但是这里有种家庭餐厅的随意氛围。来这里的客人大多是些中老年的游客,坐下点完菜后就在那里悠闲的聊着天,等着厨师慢慢的准备料理。看着像老板的大叔看店里的客人聊的热火,还会坐到桌旁和客人搭讪。厨师做起菜来一点儿也不着急,大概是信奉慢工出细活吧,我们点了四份套餐,足足等了半个多小时才上菜。


餐厅的招牌

午市菜单上的内容主要是各种肉类料理。我们点了一份冈山县产的美星猪的炸猪排饭,一份咖喱猪肉饭,一份铁板野猪肉拼鹿肉饭,还有一份千屋牛的汉堡肉饭。原本是想点一份千屋牛排的,但是不巧卖完了,所以只能换了汉堡肉。所有的套餐都带沙拉和汤——沙拉用的是蜂蜜芥末酱拌蔬菜和白煮蛋,汤则是最简单的玉米浓汤。从配菜上可见这家餐厅走的是非常中规中矩的平民风。至于主菜,老实说让人有些失望。炸猪排的猪肉切的太厚,炸的火候又有些过,结果吃起来又干又老。汉堡肉饼吃上去都是酱料的咸味,却感觉不出牛肉的香味。咖喱饭也就是普通的速食咖喱的味道。要说点的最猎奇的这道菜——铁板野猪肉拼鹿肉,虽然吃起来口味很新鲜,不过可惜野猪肉有股膻味,鹿肉又有些发酸。



沙拉

玉米浓汤


炸猪排


汉堡肉
铁板野猪肉拼鹿肉

总体而言,这家餐厅环境氛围什么的没话说,但是料理的味道却只是泛泛,而且价格也不低,看来还是比较适合劈情操。

【餐馆信息】
地址:岡山県倉敷市阿知2-19-24
营业时间:午市 11:30~14:30(Last Order 14:00);晚市 17:00~21:30(Last Order 21:00)
预算:1000~2000円/人
电话:050-5872-6986(预约专用号码)、086-421-7789(问询号码)
主页:http://kurashikinoyousyokuya.jp/
[景点]仓敷美观地区

仓敷的核心就是沿着运河展开,直到鹤形山之间的美观地区。可以说仓敷的魂在美观,而美观的魂就在运河。从江户时代流淌到现代的运河不仅串起了沿岸古色古香的民居、奢丽华美的宅邸、白壁黑瓦的土藏和欧风十足的馆舍。它也串起了仓敷从江户时代作为幕府的天领汇聚备中国四方物资于此的繁荣,到明治大正时代崛起的纺织富商于运河两岸豪掷千金造起精舍与美术馆的意气风发,再到现代归隐于俗世之中任游客徜徉于柳枝轻拂的河畔石径的历史足迹。
走进美观地区,首先映入眼帘的是一片白色——触目可及的这些颇有些年岁的老房子都立着白色的外墙,与京都古街上充溢的原木的褐色截然不同。再往前走到运河边,则又是一片葱绿,是河畔的柳树与街边大宅的院内探出尖顶的松树在春日里披挂一新。已经过了樱花季,河边只有一棵重瓣樱花树还盛开着花朵,落下的花瓣漂浮在运河中,直到旁边划过的游船拖出的尾纹将其荡开。划船的船工带着斗笠,和岸上包着头巾的人力车夫相映成趣,让你感觉有点呼应古镇的雅韵,又捉摸到点生意人的狡黠。如织的游人走过在桥头兜生意的车夫,穿梭在街旁古老民居中开设的小吃店、纪念品商店、咖啡馆以及各种纪念馆和博物馆。虽然古镇的街头开满了各种商店,但它们中许多也已经是颇有历史的老店,所以并没有让人觉得生厌的商业气,反而感觉到颇接地气的市井味。

沿着不宽的小路走入美观地区



沿着不宽的小路走入美观地区街边的老宅里开着纪念品商店


日本人的萌做到了极致,哆啦a梦和乔巴都可以信手拈来做灯笼


在两栋大宅的夹缝间挤进了一个小小的神社




走到运河旁,不似中国的水乡以桥为魂,这里的核心就是运河的河道,一切景都是沿着运河铺开——游船、柳树、古街、旧宅……




河畔的树木绿意盎然





迟放的樱花树向河中洒下花瓣


遇到了一团学生,穿着黑色的校服漫步在古镇街头,青春逼人


也有文艺青年抱着吉他对河吟唱



大原美术馆隐身在爬满藤蔓的围墙后,这里是仓敷的艺术宝库。创始人大原孙三郎为了纪念他的画家挚友儿岛虎次郎,开设了这间美术馆,将早年他资助儿岛搜罗的西洋名画真名,与其它艺术品一起展出。这年是1929年,而蜚声世界的纽约近代美术馆也成立于同年,可见大原在艺术界的先驱性。如今大原美术馆里最有名的藏品包括了埃尔·格列柯的《受胎告知》、雷诺阿的《倚靠在泉水边的女人》、毕卡索的《鸟笼》、莫奈的《睡莲》(当然莫奈的同名画作其实有一个系列)等,足见大原当年的财大气粗。


隐身于树丛后的大原家旧宅


与大原家旧宅一街之隔的有邻庄是大原家的别邸,是大原孙三郎为其妻所建。最大的特色是特别烧制的屋瓦金色中泛着绿色,所以又称“绿府”。


大原美术馆的卖店,因为和仓敷有名的纸胶带品牌MT有合作,故而橱窗玻璃上装饰着纸胶带


当地的点心老铺广荣堂,是带伴手礼的热门


明治年间保留下来的邮筒,现在仍在使用


站在桥头的人力车夫


美观地区不大的地方开着不少博物馆,有民艺馆、乡土玩具博物馆、桃太郎机关博物馆等,而这家则是展示陷阱的迷宫馆
在美观地区逛到下午快三点,怕小林克太累了热度又起来,于是我们决定先回酒店让他睡一会儿。
[住宿]仓敷Station酒店

回到酒店房间已经准备完了,于是拿了寄存在前台的背包就进了房间。
和普通的经济酒店相比,仓敷Station的房间不小,够放下两张四尺的单人床还有不小的回转余地。不过房间里面的设施就有点寒酸了,只有最基本的家具,东西也比较陈旧。



酒店房间还挺宽敞,但设施简单且陈旧。另外其中有一间房间晚上天花板上还传来不知何物的响声,像是有什么东西滑过管道,有些恼人,好在到了十二点后就没有了


推开窗就是仓敷中央通,尽头处就是仓敷站,离得不是很远。但是晚上第一次遭遇了日本的飞车党,半夜三更在大街上轰鸣着油门,一遍又一遍的从街的这头飞驰向另一头。这时临窗的房间就特别吵。
照顾小林克睡下之后,让爸妈陪着他一起休息会儿。趁着这个间歇我一个人又溜回了美观地区。不过这次我没从中央通的大路过去,而是拐进了酒店背后的えびす商店街,从那里绕到美观地区的后面。
[景点]鹤形山、本町通与如竹堂

商店街也是日本一道特别的风景线。通常一条不宽的步行街,两边开满了各式各样的小店,有经营餐饮的、服饰的、百货的,也有书店和花店等。商店街的顶部会特意覆盖上天棚,让顾客不管风吹雨打都能在这里尽情的逛街。

えびす商店街是一条非常朴素的小商店街


路上的指示标志



街边很有特色的小店

えびす商店街走到尽头是是一个岔路,往右走沿着本路商店街就是美观地区,而沿着左边的石阶就可以爬上鹤形山。



左手边鹤形山公园的入口


往上爬就是阿智神社的鸟居


上山小路旁就是一片墓地

沿着上山小路从后面绕过观龙寺,爬到顶就是阿智神社了。旅游导览图上说要爬十五分钟,但实际上我只走了七八分钟就到阿智神社了。



阿智神社依山而建,所以能看到许多建筑都是悬在山崖边


神社的入口


绘马殿顶的吊饰


悬吊在绘马殿里的仓敷鸟瞰图


神社正殿

沿着神社正门前的台阶下山就到了本町通。本町通也是一条小商业街,街的两边都是开在古老民宅中的小店。与えびす商业街的轻松的氛围完全不同,游客漫步在本町通上能感受到的是一种渗透着传统的日常,一种脱离了现代节奏的凝滞。



沿着神社前的台阶下山
从台阶上俯瞰到的美观地区的屋顶




本町通上的古老民居


非常有年代感的店招



在当地颇有名气的一家二手书店,里面有不少自然类的书籍,据说店主是个生物迷

沿着本町通一路向东行,快走到东町时就能看到如竹堂的招牌。作为文具迷,仓敷的MT纸胶带和如竹堂的名声自然是早就如雷贯耳了。看一下一些文具论坛上常年开的如竹堂团购,就知道这里贩卖的纸胶带有多么受欢迎。
不过真的来到了这个文具迷的圣地,才发现小小的店面还是让人有些意外。而号称店内常备的逾350种纸胶带,搁在店里也没想象中的那么丰富。虽然仓敷街头到处都有MT与这个店、那个馆的限定合作海报,不过那些限定商品只有在对应的商家才买得到(如在大原美术馆卖店有售的大原名画三杰作)。最后我只在这里挑了几样有仓敷特色的小东西,也算拔草了。



如竹堂的大门


店内琳琅满目的商品


水果武士参上!





靠这面墙的货架上陈列的都是纸胶带了



我最后买到的仓敷町家的纸胶带和折扇,以及小狗纸胶带
从如竹堂出来,沿着本町通往回走,经过美观地区和中央通就回到了酒店。休息了一会儿天色就暗下来了,正好出门去吃晚饭。仓敷站北面的Ario仓敷和三井Outlets里面除了大量好逛的商店之外也有不少餐厅,但相比而言Ario仓敷里的美食街中的餐厅多一些,而且打烊的时间更晚。三井Outlets全部的商店都是八点就关门了,而Ario的商店一般九点关门,餐厅更要营业到十点。因为我们出门的时间已经过了七点,所以没有什么时间再去逛商店了,于是去了Ario的美食街。
Ario的美食街里面选择不少,有日式的拉面店,西式的简餐,也有居酒屋、大阪烧和烤肉。不过带着爸妈一起旅游,为了迁就老人的口味,这一餐我们选择了一家中华料理餐馆。、 仓敷站北广场,绕过环状的天桥就是Ario仓敷
[美食]龙之红河(中华料理)

一定要讲清楚,日本的中华料理和中餐还是很不同的。它虽然来源于中餐,但已经由日本人改良成了他们爱吃的口味。龙之红河就是一家很典型的中华料理餐馆。在它家的菜单上最热门的都是些日本人最爱吃的餐点,比如担担面和小笼包。而且你还可以找到不少日本人发明的中餐,像是五目炒饭和天津饭之类。这个感觉就像是在美国的中餐馆里常见的左宗棠鸡和芙蓉蛋。
所以等点的菜上来之后,我们发现吃饭的时候好像在玩“找不同”。比如酱油拉面和蔬菜汤面的口味都是日本酱油拉面那种重咸的口味。“北京”五目炒饭就不用说了,就是用色彩缤纷的配料包裹了盐的感觉。所有的食物和中餐相比都透着那么一种似是而非。但是所幸毕竟还是近邻,与美国的中餐相比,日本的中华料理的可接受程度还是高很多,可以理解成厨师手一抖调料放岔了版的中餐,还不影响下咽。倒是越南的米粉汤头酸酸的,米粉也颇有嚼劲,口味挺纯正的……
至于小林克的面包超人儿童套餐搭配的很均衡,有蔬菜(色拉和两块薯角)、有肉(三只茄汁虾仁和一块炸鸡),还有主食(撒了拌饭料的白饭和一只烧卖)和点心(一块布丁),可以说是当晚的餐点里面最正常的一份了。


“北京”五目炒饭



越南米粉+小笼包套餐,附赠了三样小点心


面包超人儿童套餐

日本的中华料理做的再怎么精细,口味毕竟还是和中国有所不同。若是真要尝试,最好先做好去尝试一种新的菜系的心理准备,免得到时候失望。

【餐馆信息】
地址:岡山県倉敷市寿町12-2 アリオ倉敷
营业时间:午市 11:00~22:00(Last Order 21:30)
预算:1000~2000円/人
电话:086-441-6120
主页:http://kiwa-group.co.jp/restaurant/254/

吃完晚餐已经快八点,奥特莱斯马上要关门了。大家商量了一下,最后还是决定放弃在Ario仓敷逛街的计划,直接回酒店休息。回去的路上顺便上Ario仓敷二楼看了一下,那里有家室内的迷你托马斯乐园,有各种和托马斯小火车有关的游乐项目。不过虽然店家要九点才关门,但是不少项目已经在六七点钟就停止开放了。结果小林克就只能坐了下去年在冲绳的机场里面坐过的游艺机。然后就回酒店休息了。
Day 3:仓敷→冈山→琴平

仓敷的酒店一般,但是早上的早餐还不错。早餐的会场设在地下一层的餐厅白壁,这家餐厅白天是对外经营的海鲜料理店,所以在餐厅中间还有一圈水池,蓄养着来自濑户内海的新鲜水产。小林克在吃完早餐后就迫不及待地跑去趴在池边看里面的鱼了。

早餐是日式的套餐,各种小碟子小碗摆满了托盘。几样小菜口味都不重,烤鱼也不腥,汤豆腐的味道非常醇厚。这一餐吃起来非常清爽。
吃完早餐就回仓敷站坐火车回冈山,今天要在冈山转车去四国了。不过预定的濑户大桥面包超人小火车要下午三点多开,在此之前正好先去看看冈山最有名的冈山城和后乐园。
到了冈山后从东口出站,在地下通道有直接通向有轨电车“冈山电气轨道”站台的出口。如果沿着桃太郎大通从冈山站徒步走到冈山城大约要二十分钟。但是搭乘有轨电车坐三站可以到冈山城附近的城下站,然后再走五分钟就到冈山城了。但我们这天阴差阳错的早下了一站,无奈只能多走十分钟的路了。

冈山站前的有轨电车站台,是往冈山城的“东山行”方向的始发站,所以上车不需要整理券。从冈山站到冈山城的区间车票为100日元/人。
[景点]冈山城

日本的城堡均大同小异,却又各具特色。冈山城的特色就是天守阁那黑色的外墙,所以又被称为“乌城”。其实经历了明治时代的废城与二战时的轰炸,冈山城现存的古迹只有月见橹与西手橹,而那标志性的黑色天守阁是战后重建的。尽管如此,这一点也不影响历史迷来这里见证战国名城的风采,凭吊在这里经过的那些大名家。而对历史没有兴趣的游客,也能在天守阁里的展览馆中接触各种古代的文物,还可以登高眺望近邻的后乐园与远处的冈山市景。

桃太郎大通的尽头处是石山公园,也是去往冈山城的入口




[attach]7747[/attach]公园内栽种了不少大树和花朵

从公园东端的小径沿着旭川前行就是冈山城




冈山城旁的这条河流是旭川,它是冈山城北面和东面的屏障,也分隔了冈山城和后乐园。正前方树木环抱的地方就是后乐园。左边的桥梁是昭和初年架设的鹤见桥,通往后乐园西面的主入口。右边则是昭和中期造的月见桥,连结了冈山城与后乐园。


远眺月见桥与冈山城




冈山城略史,宇喜多、小早川和池田三家大名在此经营多年,终敌不过历史大势,落得个城废而毁的结局。直到后人重建起名城来纪念历史。





冈山城本丸地图


发掘出的宇喜多时代的石垣遗迹

返回列表