琴平花园酒店离JR琴平站不近,所以我们打了个车过去。出火车站时天已经有些飘雨了,到了酒店后雨开始下大。正好进了房间推开窗看见楼下就有家乌冬面店,于是决定晚餐就去酒店对面的这家店吃。
[美食] むさし(乌冬面)

香川县以乌冬面闻名,别名“乌冬县”。之前看日剧《东京全力少女》,剧中出身香川县的女主角更是宣称香川县人一天三顿都吃乌冬面。那么既然到了乌冬县,怎能不尝尝乌冬面呢?
琴平花园酒店对面的这家むさし藏身在一栋几层小楼的底层,没有什么显眼的招牌。推门进去,里面宽敞的大堂内能坐下不少客人。我们选坐在靠墙的一排长桌边,招呼客人的阿婆送上一份菜单。望着菜单上面的假名我们顿时傻了眼,完全猜不透上面的这些名词到底是什么口味的乌冬面。阿婆看我们犹豫,指点我们在店门口有样品。出了门发现在玄关处果然有标注着名字的食物模型,对照着模型我们才顺利点完了单。

むさし不起眼的入口,其实临街还有另一个门,不过那个门口没有食物模型展示

店里面的食物主要就是各种做法和浇头的乌冬面,有普通的汤面、拌面,也有锅烧的乌冬面。不得不说这里的乌冬面确实美味,面条软滑但又有嚼劲,汤头浓郁入口满嘴鲜香,几种浇头也各有特色。除了乌冬面,店里一角还有类似关东煮的卤串,可以根据喜好自由拿取,结账时按照竹签的个数计算收费。卤串里面的牛肉和牛筋都煮的软糯可口,温泉蛋也卤的非常到位。

香川的乌冬确实美味,好吃的我都忘了拍照了。吃完出了门才想起来,只好拍张食物模型凑个数。

【餐馆信息】
地址:香川県仲多度郡琴平町五條637-2 小出ビル1F
营业时间:10:00~20:30
预算:1000円/人
电话:0877-75-0520
むさし旁边就是一家大型超市,吃完出来正好到超市逛逛,买了些水果和零食。回到宾馆就要去体验一下号称可以眺望到讃岐富士的展望大浴场啦。拿好浴巾跑到八楼,冲进浴场里面一看,透过两面玻璃墙能看到的只有一片星空,还被窗上的蒸汽洇的模糊不清。不过看不到景色也没什么,泡在浴池里面好好放松一番,把奔波一天的疲劳洗去,正好明天一早可以去爬山。
Day 4:琴平→大步危→祖谷

[景点]金刀比罗宫

琴平最有名的景点就是金刀比罗宫,是全日本几千座金刀比罗社的总本部,供奉着海神金毗罗。金毗罗虽然是海上交通的保护神,但也保佑消灾祛病,所以香火一直很旺,在江户时代被视为一生一定要参拜一次的神社。金刀比罗宫位于琴平西面的象头山上,参道是依山而建的阶梯。要到神社的御本宫需要登785级台阶,而要到奥社还要再登583级台阶,还是十分辛苦的。在《名侦探柯南》的金毗罗剧院魅影的那集柯南一行也来到金刀比罗宫参拜,毛利小五郎爬了没几级台阶就躲到参道旁边的小店喝酒去了。
为了给一路上病一直没好的小林克求个金刀比罗宫的御守,这天我六点钟就爬起来,和爸爸两个人去爬金刀比罗宫了。从琴平公园酒店走路到金刀比罗宫的话需要一刻钟左右。不过酒店有可以借用的自行车,两个小时内是免费的。正好一早向前台借了自行车,只用了五分钟就骑到象头山脚的参道入口。


琴平市内地图,左下角红色记号笔标出的就是我们住的公园酒店,上面的那一片都是金刀比罗宫

拜谒金刀比罗宫通常走的是顺石阶而上的表参道,但其实在山脚下还有一条里参道可以走。表参道距离短但是坡度大,而里参道平缓,不用走那么多石阶,但是距离长很多。为了节省时间,能在一个小时内回到酒店,我们还是直接走表参道。


到此为止还都是门前町的石板路


正式开始登山。表参道两边都是商店和老宅。不过我们来的太早了,商店都还没有开门呢

一之坂鸟居,到此113级台阶


路边的民居

回望登上来的参道,远山还笼罩在晨雾中


路边五人百姓之一的笹屋。所谓五人百姓,是指五家被特许在金刀比罗宫大门内摆摊的商家,因他们的先祖对金刀比罗宫的祭祀有很大贡献,才获得了这种世袭的特权。


终于看到了金刀比罗宫的大门,到此365级台阶


穿过大门后的一片空地就是五人百姓摆摊的场所了。有位大爷一早从山脚和我们一起爬上来,到了这里就转到旁边的小仓库搬东西去了。原来他是五人百姓之一,一早来出摊了。


过了大门是一段比较平直的缓坡,在缓坡尽头是个铜鸟居,到此431级台阶。


铜鸟居下是有名的金比罗狗。江户时代平民被禁止旅行,但是神佛的参拜不受此限。对于那时的人来说,伊势神宫、金刀比罗宫、东西本愿寺都是一生梦想要去参拜一次的目的地。不过当时在日本旅行毕竟还是十分辛苦的事情,于是就有了”代参“,即把旅费和香钱托付给习惯旅行的旅人来代为参拜。而在金刀比罗宫出现了有趣的金比罗狗代参,它们脖子上挂着写着”金比罗参拜“的袋子,里面装着记录饲主信息的木牌、香钱和路上的伙食费出发后,就被顺路的旅人一站接一站的引导着,被沿路的人们照顾着终于到达了目的地,完成了代替主人参拜的任务。


铜鸟居前的另一边是马厩,饲养着”神马“。不过大清早的神马还在睡觉呢,无缘得见真容。


穿过铜鸟居,再登上46级台阶,右手边是书院




顺左手边的参道继续往上,坡度变大了。


爬到628级台阶,看到了旭社



从旭社殿前右面的上行道继续前进,经过御手洗,又是一段登山阶梯


爬完最后这段阶梯,终于来到了位于785级台阶后的御本宫了。


御本宫前方有个展望台,可以眺望讃岐富士甚至濑户大桥。不过早上雾气缭绕,连山下的琴平都看不真切,就只能看个意思了。

在御本宫对面的社务所倒是一早开门了,像我们这样赶早登山的游客三三两两的倒也不少。在神官那里请了个金刀比罗宫最有名的土豪金御守和金比罗狗挂件,一共花了1500日元,希望能保佑小林克的病快点好。


黄金御守和金比罗狗挂件组合


回去后给小林克戴上了


旁边还有金比罗狗的开运箱,丢了100日元进去开个光


转过御本宫,是三穗津姬社


社前供着一尊铜制神马


再往前走是绘马堂


因为金毗罗的主业还是保佑海上交通的,所以这里还摆放了不少船舶的模型和照片


下山和上山走的两条道。从三穗津姬社前的下山道走,直接回到旭社旁


继续下山,回到大门前,五人百姓已经有四家出摊了。摆摊的阿婆很热情的招呼我们,还让我们试吃当地特产加美代饴。不过这种糖就是一般的麦芽糖,非常甜,吃完有点齁。


下山回到参道入口,取了自行车骑回酒店,刚好花了一个小时多一点。
回到酒店小林克正好刚起床,洗漱一下去一楼的餐厅吃了早饭。早饭是简单的自助餐,选择不多,菜式也相对简单。比较有特色的就是乌冬面了,香川人果然一日三餐都有乌冬啊。不过早餐的乌冬吃上去不够Q弹,没有昨天的晚餐好吃。

[活动]琴平诊所就诊

小林克前一天晚上热度又上去了,虽然早上起来烧退了下去,但是咳嗽还是挺厉害的,所以不太放心。想到今天开始要去祖谷和小豆岛,担心看起病来不太方便,所以决定在琴平先去看一下医生。
因为是星期天,好多诊所都停诊。我们去酒店前台问了一下,前台拿出了当天的报纸,翻到其中一版,原来上面列出了这天附近所有的开诊信息。她查到了开诊的小儿科诊所,又打电话去确认了一下,终于帮我们联系到了琴平附近的一家诊所可以看。不过那家诊所离得稍远一点,所以还请她帮我们联系了出租车过去。
在前台退了房,坐着出租车在小路上绕来绕去,开了十几分钟最后开到了一座小山丘顶上才到了这家诊所。进了诊所里面有两位阿婆级的护士接待了我们,问清楚没有医保就让我们登记了小林克的信息,然后过了会儿就招呼我们进了诊室。帮小林克看病的是个刚刚上了点年纪的大叔,用日语问了点基本的情况。可能是觉得日语交流的不是特别顺利,又换了英语询问情况,不过其实交流的也是十分勉强。好不容易把症状基本交代完,医生说要做个检查,特别提醒了下我们没有医保的话比较贵,要5000多日元。我们确认了没有问题后,还以为要抽血呢。结果医生拿出一个小拭子,插进了小林克鼻腔里面上下左右捣了两下,然后放进旁边一个测试盘里面,等了十几分钟看了一下颜色,告诉我们是细菌感染不是流感,让我们放心。在等结果的时候医生还和我们聊了两句,得知我们是来旅游的,等下还要去赶九点的火车,顿时有点紧张。一边帮我们开药,一边让护士帮我们去联系出租车。最后医生给小林克开了点抗生素和一瓶咳嗽药水,说是没有多大问题。出来结了帐,诊疗费、检查费和药费一共花了9600日元。不过还好出发前买了旅游保险,回来虽然病历卡化验单什么的都没有,但是提交了收据和医院的信息后还是把医药费给全额报销了。

第一次在日本看病,而且是在乡下的小诊所里面看的,但是环境很整洁,态度也很好。可能小林克的病本来也不严重,开的药回去吃了几顿症状确实缓解了。不过没有医保看病确实贵,没有保险还真有点看不起。
出了诊所坐上出租车去琴平站,司机大叔开得飞快,终于在九点不到的时候把我们送到了琴平站。这时秘境小火车已经停在了对面的站台上,赶快穿过天桥上了车。刚坐下车掌就过来检了票,不久车子就开了,真是千钧一发啊。

JR琴平站

已经在站台上蓄势待发的秘境小火车

[景点]土讃线秘境小火车

和濑户大桥面包超人观光列车一样,秘境小火车也是两节编制的。前面一节是开放车厢,而后面一节是封闭车厢。在琴平站开车时乘客只能坐在封闭车厢里,等车子驶到秘境车站坪尻站时大家才能进入开放车厢。封闭车厢和普通的指定席列车厢一样,没有像面包超人列车那样装饰的五颜六色。不过在每个人座位前面的小兜里都放了一份指南,有沿线地图、纪念卡片。地图上详细记载了途经的摄影点,超级有用。

沿线指南地图

纪念卡片

在坪尻站和阿波池田站分别加盖了纪念章,不过回来才发现盖反了,而且阿波池田站好像找错了一个章

在琴平~大步危区间开驶了新的观光列车,在指南里面也给了一份海报。不过在JR四国的网站上没有找到相关的资料。

车子从琴平站开出后,经过财田川时应该有片樱花林,不过已经过了花季,什么都没有看到。再往前穿过长达近四公里的猪鼻隧道时就到了坪尻站。坪尻站因为设置在一个上坡的途中,所以进站不能直接开进去,而是需要先驶过车站进入主线旁边的折返线,然后倒车进入车站的发车线内。坪尻站被评为日本的五大秘境车站之一,平时基本没有列车会在此处停靠。车站内也没有值守的工作人员,但是应该会有人经常过来整理,所以站内的设施不显凌乱。在小小的两间站舍内有纪念册可以让人留言,也有特别的纪念章可以加盖。车站后面也有个小院子,但除了铁道之外没有看到其它进出的路,真不知道当地居民是如何到达坪尻站的。

列车缓缓驶过坪尻站后进入折返线,然后准备倒车进站。

大家纷纷下车,领略秘境车站的神秘

走到发车线的一端,可以看到两条轨道。上面从隧道延伸出来的轨道是本线,有着明显的坡度。而下面就是水平的坪尻站发车线。

秘境小火车的车头,装上了特别的Logo

原木做成的小椅子,正好倚坐着休息下

进出车站的除了铁轨,别无他路,好神秘啊

JR公司的新活动——爱爱木椅,坐成V字形的凳面就是为了坐在上面的人能自然的靠到一起。只有在很少车站才有哦

在坪尻站可以进入开放车厢了,好期待

从坪尻站开车后,大家都可以进入开放车厢,可以不用隔着玻璃窗欣赏道旁的美景。而且沿线经过吉野川上的一些桥梁时还会减速慢行,方便大家抓拍照片和视频。不过开放的车厢里风也特别大(还好车厢中备了毯子,可供乘客裹着取暖),经过隧道的时候声音巨响。怕小林克着凉,还是把他赶回了封闭车厢去。

经过第一个徐行点,可以展望坡下池田的街景

远处蓝色的是吉野川桥梁


途经第二个徐行点,在绿色的桥梁上缓缓驶过,展望旁边的农田与吉野川的下游宽阔的河道

河水非常清澈

列车在阿波池田站靠站,在这里会上下部分旅客

列车停靠在4号站台,而穿过天桥,在2号站台和3号站台之间还有个盖章点,可以加盖纪念章

列车发车时,站长和检修的工作人员都挥舞着扇子来送行

经过德岛自动车道上的池田へそっ大桥,号称是日本国内同形式大桥中最大的。桥下是一个棒球场

经过吉野川上游,河中的水变得碧绿

对面山上曲折盘旋的山路

山上的民居,感觉进出好辛苦啊

经过祖谷口,感觉河水变浅了

参差错落的山林

非常立体的小镇。在山顶、山坡上都有人家。而在悬崖边营建起来的房子底下都竖着长长的桩支撑着

经过小步危了,河水变得湍急起来,河岸边的石头也嶙峋怪异

经过大步危的河段,比小步危稍微开阔和平缓一点,但岸边的奇石依旧

快下车时车掌还来分发了纪念徽章

刚过12点,车子准时停靠在了终点站大步危站

秘境小火车放慢节奏从琴平站缓缓驶到大步危站,特急线只用开四十分钟的路程开了两个多小时,可想见搭乘它的旅客能有多么从容不迫的欣赏途经的峡谷险滩、小镇村落、山林花木,感受到的美景真当得上秘境两字。
从大步危站到蔓桥距离只有十公里,但是巴士在狭窄的山路上开得很小心,慢慢行驶了半个小时才到蔓桥站。下了车路旁只有几间民居和小店,怎么看都不像是什么景点,倒是对面山坡上有好大一个停车场,远远的还能看到不少游客。赶忙打开手机地图查了一下,原来还要走下山去才是蔓桥。

对面山坡上的停车场,和我们隔了条祖谷溪

顺着坡度颇大的斜坡往半山腰走去,快到地图上提示的蔓桥所在地的时候经过了一家咖啡馆,饥肠辘辘的我们赶忙走了进去,先填饱肚子再去蔓桥打卡。
[美食]森のくまさん(三明治)

咖啡馆的名字翻译成中文就是森林里的熊先生,门口摆着一个画着熊站在藤蔓桥上的照相板,一下子吸引了小林克的注意。

小林克先在店门口的假“藤蔓桥”上打个卡

咖啡馆离开藤蔓桥很近,但可能因为旅游大巴大多停在祖谷溪南岸的停车场,所以座落在祖谷溪北岸的这家店里面空空荡荡的没有什么客人。但年轻的老板看上去也不以为意,一个人悠哉的守在店里。
店里提供的食物除了咖啡等饮料,就只有简单的三明治了。不过三明治也有四五种不同的口味可以选择。我们点的有普通的火腿蛋三明治、土豆泥三明治,也有非常日式的炸猪排三明治。三明治用的面包就是普通的吐司稍微烤了一下,里面所夹的馅料则是事先已经准备好的,所以基本上都是凉的,只有猪排会稍微加热一下。要说三明治的味道还不错,面包烤的微焦带出了香味,炒鸡蛋、土豆泥尝起来咸鲜味正好,猪排则炸的外焦里嫩。连这一路来从不好好吃饭的小林克都大口大口吃的很香。

小林克大口吃着三明治

在店旁对着藤蔓桥的这一面有一个露台,不过因为树木的遮挡,只看得到藤蔓桥前面的水泥桥,而看不见真正的藤蔓桥。露台上还有几个鸟架,但只听得见鸟鸣,却不见鸟影。老板看见我们疑惑的眼神,让我们把手摊开,从旁边的盘子里面抓了一把瓜子放在我们的手心里,不一会儿真的飞来了几只小鸟停到了我们的手上啄食着我们手里的瓜子。老板这般毫无羁绊的养鸟方法让我们惊叹不已,再看看他的开店方式,真有点无为而治的味道。

摊开手心放上瓜子,一会儿真有小鸟飞来
吃完午饭把包寄放在咖啡店里,我们就要去挑战藤蔓桥啦。
[景点]祖谷藤蔓桥

祖谷是日本的三大秘境之一,传说里和平家落人不无关系。源平合战是日本古代非常重要的一个事件,源氏最终灭亡了平氏后开设了镰仓幕府,从此确立了日本延续700余年直至明治维新的武家幕府体制。而战败了的平家的余党逃亡到了深山、孤岛等交通不便之地,被称为平家落人。三大秘境的白川乡、椎叶村和祖谷溪都有平家落人流落至此的传说,是有名的平家落人之里 。和白川乡的合掌屋类似,祖谷的藤蔓桥传说也是平家落人在隐居于此时为了应对严苛的生活环境而发明的。因为面临着源氏随时可能前来清剿的威胁,平家落人不敢在祖谷溪上架设一般的桥梁,而选择了用猕猴桃木的树枝(而不是真正的藤蔓)编织成为吊桥。这样既可以联系祖谷溪两岸,当遇上危险时,也可迅速割断桥索将敌人拒于河对岸。
时过境迁,当年的平家落人早已隐去。据说三百年前祖谷溪上有多达十多条藤蔓桥,而如今只剩下祖谷的这条和奥祖谷的两条。 奥祖谷因为交通不便,二重蔓桥仍然游客稀少。而祖谷的蔓桥则成了热门的景点,每天开放的数个小时内始终游人如织,穿梭于桥上。置身桥上,脚下木条铺设的桥面留下了不少空隙,望下去就是碧绿的溪水与嶙峋的乱石。不过木条铺的细密,所以空隙宽度不大,倒也不怕一脚踩空而漏下去。只是随着桥上游人行走,吊桥的桥面轻轻摇晃,还是让人不由心头微微一紧。等过了桥回头再看,还是觉得非常有趣。

蔓桥旁边的井盖,画的就是藤蔓桥

蔓桥旁边有架钢筋水泥桥和蔓桥平行,不敢走藤蔓桥的游客也可以在这架桥上观看日本三大奇桥之一的风姿

祖谷的藤蔓桥只允许单向行走,游客必须在祖谷溪北岸的入口上桥,穿过藤蔓桥到南岸,中间不能折返。在北岸的桥头有个检票口,当地的大叔就守在桥头收过桥费,颇有点坐地生财的感觉。

我们还在准备买票的时候正好来了个旅行团,呼啦呼啦一下子过来好多游客涌到桥上。于是我们也不着急,先在入口旁等待片刻,等他们都过了桥我们才上去。

岸边的大树,藤蔓桥的索条就维系在粗大的树干上

走到桥上,桥面摇晃,不由自主的就扶紧了旁边的栏杆

穿过桥面的木条往下看就是河水怪石

仔细看,其实在树枝编织的藤索间还是编入了不少钢筋,所以桥面十分坚固

站在桥上往右看,就是另一条钢筋水泥桥。蜿蜒的碧水从桥下穿过。

桥面的左手边则是乱石河滩,有些游人直接下到河滩边戏水

穿过藤蔓桥,再到水泥桥上看过去,旁边的紫藤花开,衬的藤蔓桥野趣十足
离开蔓桥去祖谷温泉只能乘坐出合经由的祖谷线,还要回之前下车的公交站去坐车。于是刚刚下山的那个斜坡现在又要向上爬一次。好不容易爬到坡顶的公交站,还有一刻钟才发车的巴士已经等在了车站上。司机看到我们气喘吁吁的,赶紧招呼我们上车坐着休息。

小林克在巴士站旁边又看到了一片蒲公英,兴奋的蹲下就吹起来

到点巴士准时发车,车上只有我们一家几个人,而且一路上都没有乘客上下车。怪不得祖谷的公交车费特别贵(从蔓桥坐到祖谷温泉约二十分钟的车程要560日元一个人),运营成本也太高了。从蔓桥开往祖谷温泉的这一程山路更为险峻,路旁就是悬崖。每当遇到对面有车开过来时的会车我们都要替司机捏把汗。有些地方甚至要倒车才能避让开。不过因为路旁就是溪谷,风景也极为不错。
[住宿]祖谷温泉酒店

巴士停靠在祖谷温泉酒店前,酒店的工作人员赶紧迎上来帮我们提东西(虽然也就一辆伞车需要拿),然后招呼我们办理入住。因为到的时候正好快三点(酒店的入住时间从三点开始),房间已经准备完了。办完了入住就可以直接进房间。
从大门口看去,祖谷温泉并不大。正中的本馆只有两层,一楼是玄关和餐厅,二楼是几间特别的客房。而一旁的别馆也就三层,底层架空,二层是大广间,三层则是六间普通客房。但实际上因为祖谷温泉酒店依山而建,玄关处以上的房间只是冰山一角,本馆在其下还有三层楼,分别是一层房间,两层室内温泉浴场。而更有特色的室外温泉则在需要乘坐缆车才能到达的山脚下溪水旁。

本馆的正门前

别馆

二层上我们的房间,延伸出来的木台就是我们房间的阳台

酒店前虽然有几个停车位,但只开放给住宿的客人。来泡日归温泉的浴客都直接把车停在路旁,靠在山崖下。

标志着秘汤宿身份的灯笼

玄关处装饰的和服

酒店的示意图,本馆五层、别馆两层,另外还有露天温泉

在之前的酒店篇里提到过我们所预定的房间月雫在祖谷温泉酒店里是比较特别的一个房间。它虽然没有高级房间那么豪华的装饰以及室内温泉,不过与普通房间相比稍微宽敞些,而且还有个超大的景观阳台。进了房间马上跑去阳台上一看,果然景色无敌,而且是360度的环绕景观。

月雫的房间,正对面的就是阳台,而左边的拉窗移开另有玄机


左边的拉窗,原来是缆车站的顶部。幸好窗子隔音不错,所以也未觉得吵。而且晚上九点后缆车就停止运行了,所以并不影响睡眠。


房间里面的卫浴部分和卧室分隔开来。卫浴部分有洗漱台

以及一旁的卫生间,但没有洗浴的设施,洗澡要去大浴场。

阳台室内的部分有张按摩椅,可以坐着一边享受按摩一边听CD

从木制的阳台上看出去的溪谷景色,两旁的山坡绿意盎然。

酒店走廊里装饰的照片,冬天的山谷另有一番风情
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