在房间里面先安顿小林克睡个午觉。趁着小林克睡着后,我拖着爸爸去酒店附近的景点小便小僧看看。
[景点]小便小僧

小僧在日语里面就是儿童的意思,小便小僧意即日本版的撒尿童子。小便小僧是一尊设置在祖谷溪旁一块高达200多米的绝壁上的铜像。传说有调皮的祖谷儿童相约比谁胆大,较量的内容就是站在悬崖上往祖谷溪小便,看谁站的离悬崖近。而站在小便小僧铜像位置的儿童最后赢得了比赛。后人就在这里立了个雕像来纪念。不过和高大上的布鲁塞尔撒尿童子的传说相比,祖谷这一版的故事实在是有点无聊。不过既然到了附近,那么总归还是去看看吧。
小便小僧离祖谷温泉酒店很近,徒步走过去不过四五分钟的路程。不过这路上没有专门的人行道,只能沿着盘山公路旁边的路肩小心翼翼的走过去。

盘山公路的一边就是绝壁,为了防止落石,覆上了铁丝网

虽然有铁丝网覆盖,但是不甘寂寞的树木花朵还是纷纷从网内钻了出来

道旁不知道什么树上开满嫩白的花朵

远远的看到了小便小僧的铜像,不过他可不寂寞,旁边有不少自驾的游客特地驶到近旁,停车照相留影。

小便小僧所在的大石,突出于绝壁之外,果然险峻。难怪站在这里的童子能赢得试胆比赛。

巨石下祖谷溪流过,高度悬殊

在小便小僧的雕像旁围着栅栏,还有警示牌警告游客不要越过围栏。不过旁边的佛像是什么意思?

既然不能越过栅栏,那么站在栅栏旁往下拍照总可以吧。这个角度一看还是有些腿软。在仔细看,大石上面丢满了硬币,原来日本人也信这个。但是地上刻得名字又是什么意思?是有大胆游客来证明自己到此一游?

抬头看向对山,各种层次的绿色

往回走时,快到酒店了,只见祖谷温泉酒店就建在悬崖绝壁上
[活动]祖谷温泉

到温泉酒店住宿,讲究的是要泡三次。入住后吃饭前泡一次,晚餐后泡一次,隔天早起再泡一次。但我之前住温泉酒店时一般到的晚,早上又爬不起来,往往泡个一次就走人了。难得住一次秘汤,当然要泡个够本啦。于是从小便小僧回到酒店后,赶紧回房拿了毛巾就去泡澡了。
祖谷温泉酒店的特色自然是溪水旁的露天温泉。不过露天温泉旁没有冲淋处。而日本泡温泉的规矩都是要先把身体冲洗干净了再去温泉池里面泡澡。所以我们先去本馆的室内大浴场冲洗一下,再乘缆车去露天温泉。
大浴场的脱衣所在酒店本馆的二楼。酒店里面没有电梯,从我们的房间要往下走个三层楼才到。而冲淋处和浴池都在一楼,所以要在脱衣所脱光了衣服后再通过内部的楼梯冲到楼下来冲洗泡澡。所幸都在室内,热气很足并不冷。大浴场的浴池很大,从出水口冒出的温泉水温度有些高,我们只能远远地躲在池子的另一头浸泡着身体。而透过落地玻璃窗,还能眺望祖谷溪对岸山坡的景色。不过我们的心思不在这里,还惦记着溪水旁的露天温泉。于是稍微泡了一会儿就起来整理一番,赶往缆车。

大浴场的脱衣所,趁着没人拍两张。大浴场里面一直有浴客,所以就没有拍了。

缆车的入口就在玄关前台旁边,笔直的铁轨沿着陡峭的山坡一路修到了山脚的河边。铁轨上只有一架缆车来回于山顶与山底之间,单程需要五分钟时间。我们到的不巧,缆车刚刚从山顶驶离,只能在入口旁等十分钟,待缆车驶回山顶。
缆车旁有一间工作室,但是里面的工作人员并不实际驾驶缆车,而只负责指导要去河边泡温泉的游客如何操作缆车。因为缆车的操作其实很简单,只有向上和向下两个按钮,所以都是让游客自己来控制。游客进了缆车,自己关闭车站和缆车两道门之后,在山顶就按向下的按钮,在山底就按向上的按钮,缆车就会自动向目的地行驶,而此时游客只用欣赏窗外的风景。

笔直的铁轨通往山脚

缆车站旁可以看到我们房间的阳台

缆车站的工作室,旁边立着乘坐须知

登录了缆车基本信息的铭牌

缆车入站了。倾斜轨道上面的缆车内部也是完全倾斜的,就像坐在一个阶梯上。

从山脚往上看铁轨

到了山脚的缆车站,还要往下走两层扶梯才到露天温泉的入口。而贷切温泉则还要再往下走一层。在贷切温泉旁边的河岸上还有一片空地,摆放着几张桌椅,泡完温泉的游客也可以在河岸边坐着休息。露天温泉和山顶上的大浴场一样,在脱衣所脱光衣服后还要往下走一层才能到温泉池旁。露天温泉的池边没有冲淋处,有些浴客就直接拿池旁的小木盆舀点温泉水简单冲洗下身体再泡进池中。
祖谷温泉的露天温泉取的直接是温泉源泉水,所以温度并不高。虽然有点淡淡的硫磺味,但久闻也并不觉得刺鼻,故而可以在池中浸泡很久。池中泛起白色的汤花,温泉水非常滑腻。温泉池一边临水,虽然并非池外就是溪水,和祖谷溪还有一些高度差,要靠在池边才能看的到溪水流过。但是泡在池中还是可以一边享受着温泉水的洗涤,一边伴着潺潺水声欣赏对岸的山景,实乃美事一件。

河岸旁的休息处

室内温泉的入口,没有免费的牛奶或者养乐多,不过有冰枇杷茶可以喝。

从露天温泉的脱衣所到温泉池还要走下一段阶梯和一长段走廊

从温泉池边向河岸看去

在山脚缆车站旁的休息室里挂着的绘画,展现了祖谷温泉的魅力
美滋滋的泡完了温泉,洗去了一身的劳顿。回到房间,小林克也起床了。稍微等了一会儿,就到了预定的晚餐时间了。
[美食]祖谷温泉餐厅(会席料理)

晚餐是在酒店玄关旁的餐厅食用。餐厅的落地窗外就是祖谷溪谷的景色,可以就着美景享用美食。祖谷交通不便,所以料理所用的食材基本都是些当地的时蔬和普通的鱼与肉,并没有什么特别山珍海味。厨师用了各种烹饪方法,主要突出这些食材本身的新鲜和原味。不过虽然整顿晚饭各式各样的菜吃的非常丰富,但是也并没有一道让人吃完特别念念不忘的料理。

餐厅窗外的风景

菜单

落座时在桌上已经准备好的开胃菜

各种时蔬做的前菜。其中右面这道春笋很新鲜。

应该是比较后面的一道锅物——豆乳锅,事先已经放在桌上,但是服务员开始并没有点火

蒸笼蒸的野菜,倒是一落座就点上了火

前菜用完后上的小茶碗——祖谷荞麦面汤

吃完汤,菜也蒸的差不多了,里面是简单的几样蔬菜

笼屉一共两层,下面一层是蔬菜,上面一层则是味增蘸料。蘸料的口味稍重,偏咸微辣,不过蘸基本没有调味的蔬菜倒是正好。

烤鱼和柿饼。烤鱼上面用盐和香料调过味,鱼肉很香,不过咬上去口感偏软,不是我喜欢的酥脆的口感。

烤鱼后先上了个柚子冰淇淋中场休息下,并且把豆乳锅的火点上了。

盖物。煮的黏黏的几样蔬菜,以及一个樱饭团

豆乳锅好了,豆香味十足,而且没有涩感。不过猪肉味道一般。

蔬菜天妇罗,不用蘸酱油,而是自己磨桌边放的岩盐来调味。

最后上主食了,米饭和祖谷的荞麦面都有,另配两样小菜。

最后上甜点,草莓慕斯和蜜瓜

在用餐时还有一段小插曲,小林克不小心打碎了一个玻璃。年轻的服务员正准备拿着扫帚和簸箕来扫掉地上的碎玻璃,马上被旁边年长的女将拉了回去,然后叮嘱了一番后换了一块毛巾出来,跪在地上小心的把地上的碎玻璃都捡到毛巾中带回去。我们到现在还是不理解女将是担心扫地会扫不干净留下玻璃渣呢,还是在食客还在用餐的餐厅中拿出扫帚不吉利或是不礼貌。但总归应该是一种积极的服务态度吧。
晚餐之后又是泡汤时间啦。为了让不习惯日式温泉的妈妈也享受下泡汤的经验,我们在入住时就预约了贷切温泉。山脚的户外温泉晚上对外开放到九点,九点后缆车就停运了,我们预约的就是八点到九点这最后一段使用时间。正好前半个小时我带着小林克好好泡个汤发点汗降一降体温,后半个小时则让爸爸妈妈一起用。
与户外的男汤相比,贷切温泉的汤池要小很多,大概可以挤下四五个人同时浸泡。不过水源用的是和户外池一样的温泉水,泡起来一般的滑腻。坐在池子边缘也可以看到外面的溪水,感觉比男汤和女汤还要更近一些。

晚上的轨道打上灯光,可以看到山脚的车站

上一张小林克入浴图
Day 5:祖谷→大步危→高松→小豆岛

前一天是个阴天,天上有厚厚的云层。本来想在阳台上看星星的,结果什么也看不到,泡完澡只能早早的就休息了。不过睡得早起的也早,早上天蒙蒙亮的时候就醒了过来。爸爸去旁边的山路上跑步锻炼,而我则一早再去泡个晨汤。
因为早上缆车要七点才开始运营,所以七点前只能先到室内的大浴场先暖暖身子。泡了一会儿,算算时间差不多,赶紧跑去缆车站坐第一班车下去抢个好位置。早上有兴致泡汤的房客也不少,在汤池里和一群香港来的游客以及几个年轻的日本男生攀谈上了,都觉得祖谷温泉虽然交通不便,但是非常值得一游。

早上站在房间的阳台上眺望祖谷溪的风景,总感觉这张长凳方向放反了。坐在上面的位置只适合拍纪念照,而没办法欣赏山景。

祖谷溪里晨雾蒸腾

于昨天相比,今天的天气好很多,蓝天上只挂着几缕白云。可惜要是前一天晚上也是这等好天气就可以拉着小林克数星星了。

与酒店隔河相望的山坡上郁郁葱葱的山林
泡完澡回到房间,小林克也起床了。昨天小诊所配的药有些效果,这天起来烧退了下去,咳嗽也有好转,让人放下心来。

洗漱一番就直接去餐厅用早餐。早餐可以选择日式或者西式的套餐,包含的料理不少。相较于晚餐,早餐的味道更加可口一些。

添寝的小林克没有早餐,要分享我们的套餐。不过他有免费的白饭和汤,以及面包超人拌饭料

日式早餐

旁边还有一锅荞麦面汤

早上的烤鱼比晚上的好吃,里面还有好多鱼籽


西式早餐

主菜是煎蛋……
酒店早上9:50分有去大步危站的免费班车。吃完早餐时间还早,于是又带着小林克坐缆车到山脚下的溪边玩。

倾斜的缆车车厢。可以看到控制台超级简单

在溪水上还有座吊桥。不过没看到通往那里的路

到了山脚下,在溪水边的平台停留。旁边的小屋就是贷切温泉,上面二楼的地方是室外男汤和女汤,在上面就是缆车站。

从贷切温泉池流出来的温泉水

溪水中杂乱的大块岩石


最后离开前,在酒店的招牌下留个影

在退房时,酒店还赠送了纪念品——书签
[活动]大步危车站

坐着酒店的免费班车,又回到了大步危站。比起到达时的匆忙,离开时则从容的多。去高松的快车要在宇多津站转一下,最早的一班车也要11点多才会到达大步危,还有足足半个多小时的候车时间,让我们可以在大步危站附近逛逛。
大步危站是个无人值守的车站,没有站长,没有售票员也没有检票员。购买车票要使用车站内的自动售票机,根据列车路线图上目的车站下面的票价投入相应的钱币,就可以购票了。从大步危到高松的车票费用是2990日元/人,其中1810日元是车票,而因为从大步危到宇多津这一段是快车,还需要支付1180日元的自由席费用。
虽然大步危站里面没有JR的工作人员,不过却有一个当地的阿婆作为旅游协会的工作人员服务游客。可能是因为大步危站的旅客不多,阿婆会很主动的来和游客攀谈。让人惊讶的是当一个欧美的游客跑来车站咨询附近的廉价住宿,阿婆竟然还能用流利的英语和这名老外交流,实在是不可貌相。

无人值守车站大步危站的站长——儿啼爷

站内值守的另一卡通形象——茶犬。注意右边站厅内的黄衣阿婆就是大步危旅游协会的志愿者

站台上的蔓桥模型

祖谷地区有很多妖怪的传说。大概是因为山里面太偏僻了,小孩子乱跑出去很容易找不到,所以大人就喜欢给小孩讲妖怪的故事来恐吓小朋友不要乱跑。不过久而久之倒成了祖谷的一个特色,甚至还有专门的妖怪地图。

车站道旁的小花坛,小林克跑上去帮忙浇起花来

站舍屋顶下的鸟巢

经过的一辆绿色系土讃线面包超人快车,没有抓拍到。因为这辆列车是快车,在大步危站不作停留。

穿过站前的轨道到吉野川旁,有所谓的大步危站游步道


沿着山坡上的游步道向前走几步,就可以看到旁边吉野川的激流

对面山坡的人家

跨越溪流的大桥

回到站台上等了一会儿,我们的列车终于到了。

列车到达宇多津后要下车到另一站台转车,中间只有五分钟转车时间,不过已经足够了。在等车的间隔,还拍到了予讃线面包超人列车的5号车。
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