虽然平台上有两三个游客拿着单反,可是向我一样支起三脚架的还是第一个,站在灯塔下面的平台上是观看海岬最好的地方,一块三角形突入海中的陆地上面是起伏的火山岩,不断经受着海水的冲击。光光在上面看海岬是不够的,平台旁有下到海岬的楼梯,下去前我发现海岬上面竟然空无一人,正好可以让我一个人静静的享受这片土地。

走下楼梯后脚底下是黑色的沙子,来到海岬上后就可以近距离接触火山岩和海水了。高地不平的岩石中间形成了几个小的水池,应该是在涨潮的时候留下的海水,池中的水格外的平静与岸边不断击打着岩石的海水形成鲜明对比。海岬上原本是设有一条步道的,大约会延伸到最前方一百米左右的地方,但是可能是长年累月的海水冲击,有几处步道已经断落。



我没有选择步道而是在一块块岩石上上下下,没过多久就走到了海岬的最前面,转过身发现距离灯塔还挺远的。我站在这不知道存在了多少年的火山岩上,眼前是一望无际的大海,身旁有完美锥形的火山,天边是多多的云彩,真的太美了。太阳努力得从云层的缝隙中透出一点点光芒,可惜不足与照亮脚下的火山岩,否则再加上慢门的海水绝对可以出一张大片。









这时候海边涌过来一批潮水,激起了还挺高的浪花提醒我不能离海水太近。距离末班车的时间也不多了,我转身向回走去。途中抬头发现一只海鸥正静静得站立在一块高起的岩石之上,这时候多想化身一直小鸟在这里飞翔。一直在朝着开闻岳的西侧观看,忽视了海岬的东侧,错落的岩石半包围起一片海水相对平静一些,有一个人正站海边独自垂钓,估计他晚上可以大餐一顿。






眼看着太阳不会再露出他的身影我回到了灯塔处,从长崎鼻返回指宿站的最后一班巴士是17点54分,灯塔上的人已经寥寥无几。期间遇见了一个独自来这旅行的香港人,说是原本想去池田湖看油菜花的,结果被人推荐到这儿来,问我怎么知道这里的,我笑笑因为喜欢摄影知道哪里风景好。走回车站的路上店铺都已经关门,好在还有自动贩卖机可以够一瓶饮料。





在停车场靠海的一边还有一个花园,海边是一长排的椰子树,1-4月的话还会盛开金鱼草。另一边是一个小山坡,路边一条上山的小道,不过被绳子拦了起来。等了一会观光巴士来了,算上我们和那个香港人一共是4名乘客,上车时香港人告诉我们要先拿一张“整理券”,整理券上会有一个数字,代表着你在哪个站上车。车子的前挡风玻璃上有一块电子显示牌,左边显示着下一站的站名,右侧有着1—60的方格,每个方格下面会有一个数字,当你下车的时候只要看一下自己整理券上数字下面的金额就知道车费是多少了。


『黑豚料理』
从长崎鼻乘车回到指宿站外面的天已经完全黑了下来,根据观光巴士和JR列车的时刻表,巴士抵达车站和火车出发车站的时间都是18:29分,哪怕有3分钟的换乘时间都有希望赶上,现在迫使我只能坐下一班19:47的JR,空出的一个多小时正好可以用来晚餐。指宿市真的好小,用tabelgo在附近找了一圈只有一家是3.5分以上的,一家名为“青葉”的日式料理店,好在距离车站只有一百多米,下车后很快就找到了。餐馆的门口上面有一块木匾,上面写着“黑豚地鸡乡土料理”。

说到鹿儿岛的美食,最有名的当属黑豚,黑豚是指鹿儿岛的黑毛猪。其最大特点是肉质滑嫩、口味鲜美,而且下锅煮后依然能保持滑嫩的口感。鹿儿岛黑豚之所以美味,一个重要的原因是它的氨基酸含量较高,而氨基酸是产生“鲜”味的关键。据说鹿儿岛的黑豚最早要追溯到四百多年前琉球群岛引入的,这种猪当时和英国伯克郡的猪杂交而来,所以说鹿儿岛的黑豚可是有着英国的血统。在鹿儿岛享用一顿“黑豚涮涮鍋”作为年夜饭实在是太合适不过。

注:图片来源网络
走进饭店中间摆放了三张四人坐的桌椅,左右两边是日式榻榻米包间,左边一个大间右边三个小间,都已有了客人。我们只能坐在外面,在我们的座位背后是一长排的清酒和灼烧。服务员首先给我们递上了一杯冰水和毛巾,接着是一份全日文的菜单,年夜饭当然得要吃好的啦,直接点了一份他们的豪华套餐,套餐下面注释写了一个“二人”,我们就问服务员这个是两人份的呢还是两人起订,根据服务员仅有的几个英语单词我们理解下来这是两人份的套餐。


首先给我们一人上了一杯茶水,接着开始一小碟一小碟得上菜。前三道有刺身、炸鱼饼和红烧猪肉。接着服务员端上了一个火锅的器具,随后是一大盆的菌菇类蔬菜和本次晚餐的重头戏黑豚,一片片黑豚肉被整齐得排列着。等锅子中的水烧开之后,我们先将菌菇蔬菜放入,煮熟后将黑猪肉放入火锅中稍微涮一下,放入另一个端上的高汤小碗中提下鲜后再食用,这味道简直了。一天下来可累坏了,一大份猪肉被我们很快吃完。







服务员看我们差不多使用完了猪肉,又端上一盆干的荞麦面。将这面一起放入火锅中,待煮好后再放入自己的高汤碗中慢慢食用,最后再喝一口这个高汤,实在是美味无比,这个就是完整的黑豚涮涮锅”步骤。等我们将所有的菜都吃干净后,服务员会把桌上多余的餐具都收拾干净,稍等片刻送上一人一份的布丁。一顿年夜饭享用完毕,感觉唯一缺憾的是没有点一份清酒。结帐的时候被告知一共是7200日元,莫非服务员先前表达的意思是两人起订这份套餐?那如果是三个人是不是火锅还是那个火锅,但黑猪肉和菌菇蔬菜会按三人分量呢?


总之这顿年夜饭还是相当满意的,走出餐厅回到JR站。车站前有一个足汤,就是泡脚池。可能是知道正好是中国新春佳节,上面挂满了红红的灯笼,汤池中间有几个赤身的铜像。游客可以围坐在汤池的一圈,享受免费的泡脚。走进车站又遇见刚才长崎鼻的那个香港游客,他说他在这里等了一个多小时啦,下车后没有赶上火车,原本是想回鹿儿岛吃晚饭的。我说啊呀巴士和火车中间没有一分钟的间隔,你当然来不及啦,你看我们都已经吃好晚饭了呢,哈哈哈。







我们用一日通票乘坐电车到天文馆站,下车后正对着一家SunDrug的药妆。一看时间距离关门还有二十分钟,采购是肯定来不及了,不过原本也是打算将药妆放在最后一日,既然路过就先看看吧。逛了一圈下来走出药妆,天文馆站电车运行的马路两边都是一条长长的步行街,步行街上是各种商铺。我们到的时间比较晚大部分都已经关门,最后我们在全家买了一点第二天的早点。







直到晚上十点多我们才回到酒店,在前台取好之前寄放的行李。坐电梯上楼,临走前还和前台确认了一下樱岛上的各个景点一切正常。推开房门干净房间实在是好小,加上卫生间估计也就十几平方。虽然房间小,里面的设施还都是挺全的,特别是卫生间,挺喜欢这个风格。补充说一句,日本的酒店喜欢把wifi的密码显示在电视机的屏幕上。忙碌了一整天,终于可以躺到床上,洗完澡后开始了各种抢红包,朋友圈中基本也被大家都年夜饭所刷屏。好像我最后还是没有撑到北京时间的零点,手机看着看着就睡着了,第二天订好了闹钟早起去看樱岛。

『樱岛』

如果仅仅在鹿儿岛市隔海看樱岛,那么城山展望台和仙严园都是很好的选择,但我始终想着登上岛去近距离看看这座全世界为数不多的活火山。之前介绍过,在樱岛上设有一辆周游巴士,全程60分钟在樱岛的西侧绕个小圈,其中的3个展望台站点会有5-15分钟的停留时间。可惜巴士的首班车是早9点,而我需要乘坐9点25分的列车去下一站雾岛。既然无法用车那就用走的吧,查看了一下地图,鸟岛和赤水这两个展望所距离港口都不超过3公里,而且沿海还有一条步道,于是决定利用早上的这点时间去岛上逛一圈。

首先需要计算一下时间,酒店步行码头15分钟,摆渡航行15分钟,码头步行到最远的观景台30分钟,这样往返交通就需要2小时,给景点预留50-60分钟。最终的安排是乘坐6点整的轮渡去樱岛,之后搭乘815分的航班回市区,这样可以在岛上留有2个小时。其实如果不是想我们一样前一天下午已经安排给了指宿,樱岛这个景点最好是下午前去,岛上几个观景台都在火山口的西侧,下午的时候看火山是顺光。另外如果时间多的话,可以租用码头附近的自行车,这样更加方便自由。

大年初一的早晨起了一个大早,整理好行李后出门比计划稍晚了一点,不得不开启奔跑模式,外面的天空还一片漆黑。十分钟后终于找到了码头,看见一个工作人员就问哪儿买票,他指着一边的楼梯让我上去。来看二楼顺着走廊可以看见连接船的通道。上船后才发现原来这个鹿儿岛和樱岛的摆渡船是可以上车辆的。船身一共有好几层,最底层是停放车辆的,最上面两层是客舱,顶层有露天的观景座位,下面一层是相对密闭的室内。走到顶层后只看见一个日本人在上面,相互打过招呼后他给我看了前两天火山大喷发的照片,我是即期待也能遇上这难得的喷发又担心喷发的话会不会遇到危险。

随着船的一声鸣镝开动了起来,站在船头向东方望去,一座巨大的梯形火山呈现在眼前,天边有一丝微弱的亮光。鹿儿岛距离樱岛仅仅只有4公里的距离,我从顶楼下到底层停放车辆的的甲板上,那里看出去的视线没有遮挡。拿出相机将光圈调到最大的1.4,即便是ISO开到8000快门也只有1/8秒,好在船本身开得比较平稳而且是相向运动,让火山还可以比较清晰。十分钟后我们已经靠近了对面的码头,我回到二楼的室内,里面一共有十排左右的座椅。船停靠岸边后所有游客由指定通道走到码头的二楼,在那里投币付费,单人是160日元。






下船后出码头向右手方向行走,顺着道路大约二十多分钟后到达第一个鸟岛展望所。鸟岛原本是一座距离海岸500米的小岛,在1914年火山大喷发的时候被熔岩完全掩埋,现在修建成了展望所。展望所在二楼平台,上面立着一块的喷火纪念碑,站在碑前向火山望去,火山口比较平静,只有很微弱的热气在冒。展望所的地上留有比较厚的火山灰,逆光拍摄山体真能得到一个剪影。回过头可以看见锦江湾和对面的鹿儿岛市。从展望所旁边的指示牌可以了解到过去四次大喷发所带来的熔岩在樱岛上的分布。









离开鸟岛展望所继续往前不到十分钟就来到了赤水展望广场,2004年这里曾经举办过一场通宵演唱会,现在改建成了绿地广场,这里最醒目的是好几个用熔岩铸成的石像,名为咆哮的肖像,原型是演唱会上呐喊的歌手。原本这个景点大约也就值得停留5分钟的样子,但忽然间火山开始了喷发,火山口一下子聚集起一股巨大的浓烟开始慢慢向空中升起。灰色的浓烟越升越高有数百米的样子,场面贵为壮观。










离开鸟岛展望所继续往前不到十分钟就来到了赤水展望广场,2004年这里曾经举办过一场通宵演唱会,现在改建成了绿地广场,这里最醒目的是好几个用熔岩铸成的石像,名为“咆哮的肖像”,原型是演唱会上呐喊的歌手。原本这个景点大约也就值得停留5分钟的样子,但忽然间火山开始了喷发,火山口一下子聚集起一股巨大的浓烟开始慢慢向空中升起。灰色的浓烟越升越高有数百米的样子,场面贵为壮观。












我不免有点担心会不会发生前几天那次熔岩的喷发,这时走过一个推着小车的中年妇女,我对着她说快看快看,她的反应却极为淡定,事实也是这仅仅只是一次很小规模的喷发而已。冒出的浓烟没有后续持续的能量,很快升到了最高点就停止了。在朝阳的照射下,浓烟的四周镶上了金边,并且在西风的所用下渐渐向火山右侧飘移。自浓烟从火山口冒出后,经过七八分钟在空中形成了一条巨龙的形状,随后一点点散去。如果不是亲眼看见,无法感受到火山的威力。










我又向前走了一两百米,前方有一个亭子,站在那里可以看见海面上有几十个不知何用的平台,再远处是一座小岛。锦江湾对面的鹿儿岛市已经被阳光照亮,赤水广场上那几座石像也好像唤醒。两位阿姨正蹲在地上在给路边的植物修剪着枝叶。返回到鸟岛展望所再爬上平台看一看火山,刚才的那条“巨龙”已经完全消失,火山口恢复了刚才的平静。













从鸟岛展望所回到码头的路我选择了沿海边的一条3公里的步道,终点是一个熔岩公园,公园内设有长100米的足汤,脚下泡着温泉一边看着火山和海景是何等的惬意。走在步道上感觉很有意思,在道路上不时很多黑色的沙子,这些正是屡次喷发出来散发到这里的火山灰,踩在火山灰上的感觉软软的。海边有一些芦苇丛和岩石,稍微有一点风浪,从这里可以清晰的看见对岸巨大的摩天轮。







回码头的路上我稍晚加快了脚步,赶上了815分的那班摆渡。上船前需要先付费,原来往返的付费都在樱岛口。2个多小时的步行后我先了坐到二楼的船舱休息,这里前后都设有全景的座席。船身上画了一个超可爱的大萝卜,这个可是樱岛的吉尼斯纪录。船舱内设有小卖部和小咖吧,看样子要比早上去的那班高级一些,记得不要忘记加盖一个樱岛摆渡船的纪念章。闲不下来的我又走到底层的甲板上,吹着海风望着渐行渐远的樱岛。美丽的Sakurajima,下次再会。







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『隼人之风』
一路从鹿儿岛码头到酒店的红绿灯还挺多,花了足足15分钟才回到天文馆站。昨天晚上逛的SunDrug药妆还没有开门,车站旁看见一个类似水车的东西不知何用。回房间拿好行李后把门卡交给前台就算checkout好了,来到天文馆车站正好赶上9点钟的一辆2路电车去鹿儿岛中央。车上的乘客不多,可能已经过了上班高峰期。再次来到JR站,天空还是和昨天一样那么湛蓝。进站前看到了旁边一面墙上有着大中小三种不同尺寸的Coin Lockers,方便游客寄放行李,亲测大号的可以放入26寸的行李箱。





之前说过鹿儿岛县有三大名山,我们已经看过了开闻岳和樱岛,第三座也是日本百名山之一的雾岛山,在鹿儿岛县的北部,与宫崎县相交。因那里由火山群形成山脉又称之为雾岛连山,我们今天的任务是要去攀登其中的最高峰韩国岳。离雾岛连山最近的住宿在丸尾温泉,前往丸尾有两个办法,乘坐JR到雾岛温泉站或者是雾岛神宫站,然后再换乘公交。至于两条线路如何选择就只能根据JR和公交时刻表自己寻找最佳组合了。


我最终选择了先抵达雾岛温泉的线路,除了JR可以和公交更好的衔接之外,还有一个原因是这条路线上运行着一辆名为隼人之风的特快特色列车。在鹿儿岛市和吉松(雾岛温泉以北)之间隼人之风号列车每天会有往返各两班列车运行。我们来到站台的时候列车已经停靠在站,漆黑的车身显得厚重沉稳,车头用金色标出了“隼人之风”的列车名。列车一共只有两节车厢,一节指定席一节自由席。走进车厢内散发着浓郁的怀旧气息,无论是地板、座椅、屏风还是行李架都使用了大量的木材元素,在指定席的中段还专门设有了展望的席位。




“隼人之风”这辆的运行区间肥萨线相对冷门,加之又是工作日的早晨,车上的乘客只有两成左右。列车在开过第一站“鹿儿岛”站之后,广播会提醒乘客往右侧的车窗观望,这之后有一长段的距离列车基本都是贴着锦江海湾由南向北行驶,我们又可以换一个角度来看樱岛。可惜整个上午在鹿儿岛的南北海岸线向樱岛望去都是逆光状态,摄影效果不佳。就在快要进入城镇的时候樱岛又给我们看到了一次小小的喷发,一大股浓烟冒向空中。



等到离开了沿海的这段,一名乘务员推着一辆装满货物的小车开始征询乘客是否需要购买。每逢周末,在隼人之风上都会提供红薯布丁的小点心,布丁选用雾岛产的红薯、鸡蛋、砂糖和牛奶制成,可惜我们没有了这个口福。另一个是发泡酒萨摩GOLD,选用南萨摩特产红薯“黄金千贯”为原料制作的发泡酒,不过我们没有品尝。又过了一会乘务员拿着乘车纪念牌来给乘客拍照留念,我们还顺便到车厢中部加盖了必不可少的纪念章一枚。




行程大约过了三分之二后列车会停靠在一个名为 “嘉例川站”的车站,可别小看了这个车站,它可是已经有了一百多年的历史。自1903年开始运营至今,与大隅横川站并称肥萨线最古老车站。整个车站也是充满了怀旧的气息,车站四周被群山环绕,更是衬托除了它的古色古香。整个车站都是采用了深褐色的木质结构,车站内设有一个陈列室,里面摆放了很多日式的偶人,还有一个迷你的列车摄影展。乘务员乘这段时候又到车头前方招呼大家前去合影。每逢周末和节假日,车站还会提供乡村铁路便当,这便当可是曾经夺下过九州便当大赏的第一名荣耀。






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