『黑部』


清晨约五点半的时候屋内又恢复了供电,不知道是不是保持和日出的时间同步。昨晚熄灯得太突然,都还没来得及打包,亮灯后继续。六点的时候,服务员前来敲门说早餐已准备好,下楼后我的那一份已经放在了桌上。早餐依旧比较简单,旁边烤盘的火是自己用火柴点的,里面除了放好的玉米和香肠还用来煎生鸡蛋,纳豆用来拌饭味道还不错。



立山经过昨天一天的徒步都走完了,这条北阿尔卑斯线路全称是“立山黑部”,黑部指的是下山半山腰的一片区域。根据计划今天需要转到“上高地”,最早的一班从室堂下山车子是8点15分,从“一之越山庄”到室堂大约是1个小时,吃完早餐后是六点半,还有一个半小时翻开地图看看周边还有什么地方可以走走的。


在山庄的西侧有一个小山峰叫做“净土山”,可以顺时针从山庄到净土山,然后净土山下山去室堂,根据官方时间计算至少需要一个半小时,如果重装的话时间上有些危险,毕竟山路不好走,但是不上山心又不死。于是决定花45分钟往返山头,然后再花45分钟去室堂。


上山的过程没有多做停留,左侧是御山谷,云海在山间翻滚。一口气花了大约20分钟爬上了净土山的山顶平台,向右拐可以下山去室堂,向左走也就是向南方向是龙王岳和狮子岳,一直通向飞弹山脉的药师岳、枪岳和奥穗高岳(飞弹山脉的最高峰3190米),在穗高连峰的下面就是下午要去的目的地“上高地”。站在净土山上向东南方向可以清晰得看见飞弹山脉和最好认的枪岳,向西望去是隔壁石川县的白山(与富士、立山共称日本三灵山)。






时间紧迫不能太多停留,稍微拍了几张后我就着急着下山。下山途中看着右侧的山脉,突然间有重大发现,远处有一个山峰露出了一个脑袋,左右非常对称,看这方向应该是日本第一高峰富士山,翻看了一下昨天在大汝山休息所拍下的照片,没错正是富士,没想到昨天期待了一天没见到,今天终于如愿了。立山与富士相隔170公里,也只有爬到几个山头才能见到。继续下山遇到一只十几人的队伍,是今早在餐厅遇见的,看他们大部分人都空手上山,想必是一日游的游客。






回到一之越山庄已经快要7点半了,上楼拿上行李后飞奔出门。从一之越山庄的2700到室堂山庄的2450,这一路下坡都是铺设得比较好的石头路加上台阶,为了赶上班车我几乎是一路小跑下来的,原本预计50分钟的路程我竟然只花了20分钟就到了。室堂山庄距离室堂平还有10分钟的路程,还多出了十分钟左右顺便去旁边的御库里池又看了看,第一天没能见到的立山倒影这次也见到了。



在室堂山庄前有一个黑色小木屋,是日本最古老的山间小屋,搭建了已有两三百年,我一直以为在室堂平车站旁的,到了室堂平车站没找到才发现位置记错了,只有刚才在净土山下山时拍到的一张远景。在室堂平车站旁还有一个立山玉殿泉水,供游客们饮用润喉。进入室堂车站内,最上层还有一个雄山神社旧址展示。换乘大厅内的购物中心是没时间逛了,我用最短的时间购买了5张明信片,赶在发车前3分钟坐上了下山的班车。






下山又得要经历好几个不同的交通工具,这第一个就是日本海拔最高的无轨电车,从室堂到大观峰。全程10分钟约4公里,其实就是从室堂打一个隧道穿过立山。每个班次都会安排四五辆车,所以大客流时也可以满足。这一早下山的人只坐满了一辆车,车子在隧道中行驶,人们纷纷拿出手机和相机,拍照的拍照录像的录像。






没一会儿我们就来到了“大观峰”,这里原本是看黑部最好的地方,前提如果你不爬到雄山上去的话,可惜我们抵达的时候正好位于云层之中,能见度几乎为0。站台外的观景平台自然可以省去,按照时刻表原本下一班是8点50分,居然在8点30分多加了一班,从这点上日本人的运营也非常人性化。



第二段是从“大观峰”到“黑部平”,需要搭乘的是架空索道。这里是全日本最大的一个无支柱缆车,落差约为500米,俨然是一个移动的展望台。在缆车的前后分别有一个小的窗户可以打开拍摄,前提是你先进去占位。缆车缓缓而下,我们慢慢穿过云层,黑部湖和对面的山峰展露出来。对面上山缆车经过的时候,两车厢的游客还会相互打招呼。






“黑部平”的换乘时间一共是13分钟,屋外向上爬两到三层有一个展望台,展示牌上标记出了前侧和后侧各个山峰的名称,只不过立山消失在一片云层之后。每一个换乘站都有一个纪念品商店,黑部平这个算比较大的,有卖甜品的一旁还有餐桌,另外车站外还有一个庭院可供休息。






我们继续向下,从“黑部平”到“黑部湖”是乘坐登山缆车,全程一共只有5分钟,这个和立山到美女平的十分类似,列车在隧道中行驶,中途还会有一个会车点。列车抵达“黑部湖”需要走一小段通道,经过黑部大坝去“黑部水库”去换乘。




这里不得不提一下黑部水坝,海拔1500米,堤高186米是日本最高和最大的拱形水坝,一旁的黑部湖也就是大坝拦出的人工湖。黑部湖这边可玩的项目也挺多,首先是游览船,30分钟内可以在黑部湖中欣赏阿尔卑斯的风景。其次是黑部湖的西侧有一条步道,可以沿着湖边漫步。最后是水库展望台,一共分为上下两个平台,上层需要爬220级台阶,顶层可以看到水库和黑部湖的全景。而下层可以近距离感受泄洪的气势以及彩虹的出现。






泄洪的水形成黑部川,在黑部峡谷中流淌。其实还有一条路线是从水库一下下到峡谷的谷底,然后可以沿着峡谷一直向北走,大概1-2天可以走到黑部峡谷小火车的终点站,话说黑部峡谷小火车也是很不错的一个体验,特别是深秋时节,整片峡谷都染成了红色。一般乘坐这个列车只能从富山先去宇奈月温泉,然后坐列车由北往南。对了,展望台的旁边还有一个“黑部物语”的小仓库,展示了黑部水库的历史。







从黑部湖到黑部水库的换乘时间一共是40分钟,除去原本步行需要15分钟,20分钟内跑完上层和下层的展望台时间还是比较紧张,建议时间一定要把握好,以免错过班车。这最后一段从黑部水库到“扇泽”又是无轨电车,车子行驶在建造水坝时为运送材料而挖掘的隧道中,行驶过程中电视里会告知乘客已经从富山县来到了长野县。



15分钟后来到了“立山黑部”阿尔卑斯站的最后一站“扇泽”,我的优惠券可以继续搭乘车辆前往“信浓大町”和“长野”,指示牌写着下楼换乘。下楼后右侧有两个小超市,看着还有七八分钟,我想先去一下洗手间,旁边就是排队的乘客,指示牌上写着下一班是10点整。一旁还有一个室堂的实时画面,画面中天阴阴的,我还庆幸昨日的好运气。我排好队伍上车,车子又进入了隧道,我觉得有点纳闷,照理这段没有隧道啊。









接着悲剧发生了,一刻钟后车子停了下来,我突然意识到我又坐上了返程的车子。说什么都晚了,前往信浓大町的车子是一个半小时后,我只能先回扇泽。我的票子是单程的,使用过后就不能再用,所以必须要和工作人员解释。我找了一个人向他解释原本要从扇泽去信浓大町,现在坐错需要重新回到扇泽,工作人员是一个老爷爷,他带我去售票处,说明情况后同意我免费坐下一趟。


等了十多分钟后我又坐上了前往扇泽的巴士,车辆启动后一旁的两个工作人员非常热情的挥手鞠躬欢送。重新来到扇泽,我背起背包最后一个下车,又一个年长的工作人员前来问话,原来刚才大坝那边的人员打电话给到这边说明情况。这里的工作人员特地找到我,要带我去正确的换乘站点。原来我刚才从下车的地方下了一层,右手是重新上山的换乘大厅,需要向左继续下一层,才是坐大巴去往信浓大町的站台,直到把我领到站台并告知具体的车辆和下一班的时间,那位年长爷爷才离去,这点不得不佩服日本人的服务意识。







『上高地』

话说由于之前一个疏忽坐错方向,重新回到扇泽后需要再等40分钟才有下一班去信浓大町的巴士。闲来无事就在小纪念品商店逛逛,大部分特色点心都提供了试吃。去往信浓大町的车是那种普通的大巴士,穿过一片森林后两边都是稻田。半个小时后车子停靠在信浓大町的JR站前,去往上高地需要在这里先换乘列车去松本。







车站的左边是候车区,候车区内有一迷你拉面铺,点餐全靠自助机,看不懂日文没关系,只要认准标签“人气No.1”或者“店长推荐”就行。店内一共两服务员,用餐只能靠着吧台站着或者坐在候车区。含“特上”字样的需要等待3分钟,我点了一碗人气第一的山菜+鸡蛋,味道不错。








用完午餐去车站右边的售票室,告知售票员要去松本,票上写着“当日有效”。从长野去立山黑部的游客大都经过此处,大厅内有一块阿尔卑斯全程换乘的向导图。查询JR列车时刻表最方便的是利用google maps,列车提前了10分钟在站台等候,广播中会用日文和中文提醒乘客上车。








列车一路向南就是松本,全程是30分钟。先前几站还挺空的,之后乘客渐渐多起来,一群戴着白帽子的小学生上车让车厢内热闹不少。列车的终点站是松本,算是长野县的一个大城市,位于阿尔卑斯飞弹山脉的东侧。松本也是中部的一个枢纽大站,继续往南2小时即可到达大城市名古屋。




对我来说松本只是一个中转站,前往上高地需要在这里换乘。购买车票就不能去JR售票室了,而是在售票厅外的自动售票机,找到“松本电铁 上高地线”,在屏幕上点击“上高地”,选择好单程或是往返然后塞入纸币即可,松本到上高地单程车票是2450日币,还是挺贵的。售票处的对面有一个松本旅游观光厅,有任何问题都可以咨询里面的工作人员。






去往上高地需要先搭乘松本电铁,然后再换乘巴士,电铁和JR是同一个入口,上高线在7号站台。列车从“松本”向西开往“新岛岛”,全程是30分钟,列车车身上印有一个漂亮的美少女列车员。列车一共只有两节车厢,左右两排座椅,全程都有空位。一路上可以透过窗户看到西侧的飞弹山脉,两旁都是乡间的稻田。








列车在新岛岛停下后,步行约一百米即是去往上高地的巴士,中间留有8分钟的换乘时间。从这里到上高地还需要行驶一个小时,车辆很快就进入了山区,天气比较阴沉,周边的景色也打了不少折扣。顺便说一句,进入上高地区域必须搭乘巴士,自驾车只能开到距离20多公里外的“平汤温泉”小镇。




巴士穿过一个隧道后就离上高地不远了,两边都是茂密的树林。在终点站“上高地”前还有两站分别是“大正池”和“帝国饭店”,提前下车的话可以步行走到上高地,如果想去游览的话相比上高地下车可以少走一个单程,步行到上高地的时间大约是一小时和15分钟。想要继续搭乘下一班列车也是不行的,因为车票一旦下车就作废了。经过大半天的交通换乘,终于来到了岐阜最著名的上高地。






“上高地”作为岐阜最著名的自然风景区,游客自然少不了,巴士总站附近聚集了不少游客,大部分都是一日游准备返程的。这里旁边有咨询和观光中心,游客可以获取关于上高地的咨询,路旁的指示牌显示距离上高地的标志建筑“河童桥”还有5分钟的步行距离。穿过一片森林后就可以看见“河童桥”了,桥的背后是穗高连峰,可惜此时山峰都被云遮盖住了。




桥的两边都有纪念品商店和餐厅,营业时间是到晚上六点结束,而且居然还有收费合影的,让我想到了上海的外滩。尽快远离这些游客聚集区,继续向前走不到五分钟就是“小梨平露营地”了,想必这里是最适合今天休息的地方。露营地分散在小道的来两侧,一共有十来块区域,路边可以看到不少帐篷。露营的话必须先去办理一下手续,按指示牌找到“野营受付”在整片区域的靠东侧。




露营受付点在一间木屋中,窗口前挂了几个晴天娃娃。填写一张简单的登记表和提供护照后,会拿到一张宿泊小卡片,需要挂在帐篷上。这里一晚上的住宿是800日元,相比立山顶上贵了一些。受付处的隔壁就是浴场,使用的话需600日元,七点前关门。对面是食堂和小型超市,等我先去搭完帐篷再来用餐。




为了能够夜晚看到穗高连峰,我在河边寻找露营点。这里靠近河边只有K和L两片区域,K的话靠近食堂和浴场已经搭了不少帐篷,L距离K大约一两百米,中间这片区域不知道为什么并不被允许露营。L在树林中,视野还算可以,只有一个帐篷搭着,我放下行李先休息一下。




搭完帐篷树林中透过了一些阳光,山峰也总算露了一些出来。梓川的河水就在我的脚下淌过,河水非常的清澈。沿着河边走到食堂,依旧是自助点餐,全部是定食,一旁有含图片的菜单,我点了一份炸猪排套餐,另外预约了一个三明治,作为明天的早餐。不知道为什么这里的食堂都喜欢放相扑节目,难道是为了促进食欲?等了十多分钟定食才准备好,抓猪排的味道还是不错的。














晚餐后天气已经变暗,还有人在忙着搭帐篷。我走到我帐篷前,一旁的帐篷里面放着歌曲,听对话是两个老外。今天正好是中秋之夜,上海正遭遇台风,我这边也云层较厚。等到天黑我走到帐外,原本并不抱太大希望的,欣喜山头出现了圆圆的月亮,赶紧支起脚架。这里的云太多,很多时候等了好几分钟月亮才露出那么几秒。不过可以看到中秋的月亮已经满足了,回到帐前穗高连峰刚刚露出了几分钟又被云雾遮盖起来,拍完之后安心睡觉,明天一早需要走上好几个小时。




『穗高连峰』

半夜听到一旁梓川不断流淌的河水声醒来,拉开帐帘树林间被撒下了月光,走到河边看见中秋的圆月高高的悬挂在空中。月亮已经从东边转到了西边,月亮的右下角应该是烧岳,翻过烧岳对面是新穗高温泉。乘着月亮周边无云赶紧拿出脚架拍了几张,没几分钟后西边飘来一大片云把月亮遮盖了起来。
月亮时不时得露出一小下,我沿着梓川向河童桥方向走去,满月的亮光倒是连手电都可以省了。步道上空无一人,回到昨天拍河童桥的地方,白天还站满游客的桥此刻正静静得躺在群山的怀抱中。河对岸有好几个旅馆,几间房屋中还亮着灯。

走上河童桥,正是看岳泽和穗高连峰的好机位。正好昨夜没能看到,这会儿山顶还有不少星星。这也算是上高地的标准照了,只是不同于普通的游客,我是一个人在夜里欣赏这美景。没多久天上又飘过一大片的云,星星也就看不到了。走过一旁“五千尺酒店”(查了一下单人一宿二食的价格都要3万日币起),玻璃大门居然被拉下了封闭的卷帘门,难道夜晚是禁止外出的?


回到帐篷内已经快要四点,计划一下上高地的安排。以河童桥为上高地的中心,顺着梓川向北1小时可到明神,2小时可到德泽,3小时可到横尾,向南1小时可到大正池和田代池。除了大正池有巴士经过外,北线几个点都需要返回河童桥。南面的两个池子如果没有阳光会失色不少,查了下天气是阴到多云,还是走北线吧。


根据上高地的班车时刻表,能够顺利衔接去白川乡的车有10点和12点这两班,往返德泽标准是4小时,先按10点的那班计划,如果能及时赶回或者天气转好可以再去大正池,也可以放宽到12点的那一班。感觉精神还不错,索性把睡袋和防潮垫收起来,行李都放在帐篷内,只带了摄影装备还有一瓶水就出门了。


此时的月亮已经落下,距离太阳升起还有一个小时,外面还真的是一片漆黑。还好如果不去登山的话从河童桥一直到横尾这一路都是在山谷中行走,几乎是一路的平地,只是偶尔路上会有积水要注意脚下。从露营地到明神是2.7公里,从明神到德泽是3.6公里,基本正常的速度一个半小时都可以走到。从河童桥到明神再到德泽就是一个沿着明神岳山脚下7点钟逆时针走到4点钟的过程。


从河童桥到明神这一路大都在树林中,其实因为天太黑基本都只顾着看脚下。等到了明神后天开始微微有点亮,左侧方向透过树林可以时不时得看到明神岳,随着继续向东北方向走,又能看到明神岳北侧的前高穗岳。




大约六点钟的时候我走到了德泽,这里原本是牧场,现在是前往横尾登山基地的必经之地,有一个很大的露营草坪,我抵达的时候已经有人在收拾帐篷,一旁的“德泽园”小屋已经有人在做登山的热身运动






德泽继续向北15分钟有一座“新村桥”,从那边可以翻过“屏风头”(北尾根突出的山峰,东北面有高达1千米的岩壁屏风岩)到“涸泽”,相比直接从“横尾”去“涸泽”要费不少事。看着时间还早,往返横尾是来不及了,就去新村桥看看。站在桥的这头,正对着前穗高岳和北尾根。站在桥上,脚下是梓川河水,两侧是群山,下次时间充裕的话再来爬穗高连峰,这次就在山脚下看看。






从新村桥回到明神这一路遇见了好多的登山者,都是从河童桥或者是明神那边进来的,午后应该就能登上几个穗高岳的顶峰,或许可以再来一个连峰纵走。登山者有独自一人的,更多的是三俩结伴的,装备也都非常齐全。每次路过的时候都会点头招呼一下,几乎每个人都喊“ma si”结尾的词,直到有一个男生非常清晰的说了“go za i ma si”,之后我也和每个人都这么打招呼,我一直以为早上打招呼只说“o ha yo go za i ma si”的前半句“o ha yo”就好,这里是习惯说后半句吗,谁可以科普一下?
















这一路走在树林中的感觉很好,俨然就是一个天然大氧吧,如果能再来点阳光就完美了。来到明神区域,这里也有一家旅馆,向北继续走5分钟就是明神桥,过了桥是自认为上高地几个池子中最漂亮的“明神池”。在明神池的外有一穗高神社奥宫,进去参观许付几百日币的门票。











明神池分一大一小两池。先看到的是一池,岸边停靠着两艘小木船,是供每年10月8日祭祀大典时使用。池水清澈见底,可以看见水面反射出的明神岳倒影。继续向里走是二池,池水中有很多岩石,岩石上长着不少的植物,好似日本庭园。继续向里走,路边张贴了“鸟兽保护区”以及“注意熊出没”的告示牌,难免让人有一丝害怕。步行大约10分钟后来到折返点,明神池的湖水会从这里汇入到梓川中,一个人置身其中好似到了秘境。































从明神池出来后,回到小梨平露营地有两条路可以选择。一是穿过明神桥原路返回,二是就在梓川的北岸走,经过河童桥回到南岸。本着尽量少走回头路的原则,我选择了北线,事实证明北线大约要多走1.5公里左右。整条北线基本都是木板路为主的自然探胜路也就是步道。依旧是在森林中行走,行至距离河童桥大约1公里处梓川分出不少的支流也形成了一些湿地。如果从岳泽登前穗高岳也是走这里上山,单程至少是5个小时。
















值得一提的是在上高地的步道中行走你可能会遇上野生的猕猴,我第一次遇见是清晨刚离开明神没多久,那时天才刚刚亮,离我二三十米远的地方一只猴子嗖得穿了过去,第二次是靠近河童桥湿地处,一个动物在树林中快速窜过,虽然没有看清样子,但是十之八九是猴子。在河童桥北岸不远处有一块指示牌,标出了穗高连峰每个山峰的名字。隔了6个小时后我又站上了河童桥上,阴云下的穗高连峰依旧迷人。






天气并不太好,考虑了下还是决定放弃大正池和田代池,这样可以赶10点前面一班车。9点多的上高地已经开始涌入游客,我快速的回到营地旁的食堂。预定好的三明治已经准备好,分量十足,不过可能冷掉的关系并未觉得特别得美味。稍作休息后,眼看距离十点的班车时间不多了,回到营地用最快的速度收拾好帐篷和行李。然后几乎是边走边跑的节奏去到巴士站,上车前还需要先买去平汤温泉的车票,最后几乎是在最后一分钟才踏上了巴士。上高地这片群山怀抱的大自然,我应该还会再来。







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『白川乡』

离开上高地后下个目的地是去看合掌造,这中间还要倒几次车,首先就是平汤温泉。平汤温泉作为上高地的门户,周边还分布了好几个山里的温泉小镇,也算是一个交通中心。车子出上高地后二十分钟就抵达了平汤温泉车站。

这里有好几个站台,售票处贴了不同换乘的线路和票价,可以人工也可以自助。我需要搭乘去高山的巴士,换乘只有五分钟的时间,一旁有一个纪念品商店。班车比预计时间晚了有五分钟的时间,车子到站后一大半的乘客都下了车。






从平汤温泉到高山一共需要开一个小时整,一路上也没有太多的景色。从早上2点多起来的我,终于有时间可以在车上睡一觉。高山是飞弹地区最大的城市,有“飞弹小京都”之称,如果在这边住一晚的话,第二天早上可以逛一下比较有名的朝市。




对我而言,高山也只是一个中转站,我需要从这里继续往西,去看白川乡的合掌屋。高山和松本一样都是日本中部的交通枢纽中心。北有富山南有名古屋,西南有京都大阪,东南有富士山和新宿,交通都非常方便。在这里最主要的交通工具是高山浓飞巴士,巴士中心足足有六个站台。


每天从高山去白川乡的班车有不少,但是需要注意的是,有些班车需要预定,有些则不需要。上车前同样需要先在自动售票机上购票,去白川乡的车票非常贵,单程就要2470日元。这里换乘一共有二十分钟,站台上已经早早开始排起了队伍。上车后位子随便坐,差不多是八九成坐满,我在车尾挑了一个位子坐下。




到白川乡还要开一个小时,不过几乎全程都是在高速上,所以票价高也有道理,车子进入山区要经过几个隧道。说到白川乡应该在国内知道的人也不少,来这里的游客都是为了合掌造而来。合掌造是指日本一种特殊的民宅形式,特色是以茅草覆盖的屋顶呈人字形的屋顶,如同祈祷时的双手合十,于是就被称为了“合掌”(来自日文祷告)。


对于白川乡我并没有太大的期待,原因是这里实在太出名了,每天都会有络绎不绝的游客。我一向认为,即使再优美的风景,一旦游人如织,都会大煞风景。合掌造可并不是只有在白川乡才有,这个后面会写到,来到白川乡,一是去往今晚住宿的必经地,二是为了去山顶拍一张全景。
白川乡最大的合掌村叫做获町,大巴靠近村庄的时候,座位旁的几个女生就开始兴奋起来。下车后,有一个工作人员在指引方向,我正好上前询问一下另一辆换乘车子的车站方位,两个车站正好就在背靠背。我原本的计划是在白川乡逗留五十分钟参观,如果没有赶上这一班,就多留一小时改下一班。


下车后就被车站的人流有点吓到了,车站旁边是旅游信息中心,里面也聚集了不少游客。屋外展示出一块很大的村庄地图,上面标出了几个比较著名的合掌造。我寻找了一下需要去的展望台,距离车站有2公里。距离发车还有45分钟时间,时间稍微有点赶。我按下手表计时器,算好最晚25分钟后必须返程。


在信息服务中心提供了寄存包的服务,可是看了看好几百的价格,而且就一个小时,想想还是算了,背上了二三十斤的背包走吧,实际全程路上也只有我一个背了登山包的。进入村庄前需要过一座长长的吊桥,在吊桥上遇见了一个拿着小旗子的导游在带领队伍,更加坚定了我此地不宜久留的想法。


下了桥后就是面前有一个鸟居,走过鸟居后就正式进入了村庄,展望台在村庄的北面,需要从村庄的主干道经过,正好可以一边走一边看不同的合掌造。这里顺便介绍一下合掌造的历史,在飞弹地区每年冬天都会被厚厚的大雪所覆盖,采用这种大坡度的屋顶,可以让积雪容易的滑落下来,而不会被堆积。
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在去展望台的路上,一路看见不少合掌造。由于赶时间,事先也没做什么功课,感觉好看的就停下来拍两张。正好是金秋稻田的时节,路边还有一些非常漂亮的鲜花。可惜天空不太好,没有什么阳光。在主路的两边,有一些小商品店和餐饮店吸引着不少游客。








穿过一个红绿灯之后就是上山的路了,上山的路全部都是非常高的台阶,走了几步后我不得不拿出已经收好的登山杖。如果是轻装还好,但是背了一个大包,实在挺消耗体力。眼看已经过去了二十分钟,我有点担心赶不上班车。好在只是一个小山坡,没几分钟后就爬完了。右侧有一个小神社,前面是一个座椅,正好面向整个合掌村。





我跑到座椅前,用最快的速度拍了几张。下山之后才发现,好像真正的展望台应该还要继续往左边走个二三十米,那边视野会更加开阔。不过现在四周有绿树做一个天然的取景框也挺好,再说如果再多花个几分钟可能就真的要赶不上班车了。

下山就相当轻松了,三两下就回到公路旁。为了多看几个不同的合掌造,一边看好了时间一边连跑带走的。其实如果深入到公路两旁的里面,游客还是挺少的,有些合掌造是可以进去参观的,需要花三五百的门票。进屋后可以更好的了解合掌造,还有品茶等体验。我为了赶时间,只能走马观花的看一下。








虽然我一直在说白川乡这边游人太多,不过它确实是目前合掌造建筑最多的村庄了,也是相对交通最容易抵达的,很多高山的游客会选择此地的一日游。如果如果你真的要来的话,个人还是建议在这边住一晚,早晚一定会清净许多,这样才能更好地体验当地的乡村生活。赶在了班车发车前最后一分钟抵达,这么匆忙的离开白川乡,当然后面会有更好的合掌村在等着我。

















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『五箇山』

上文说到匆匆逃离了游人如织的白川乡获町村,很多人不知道就在白川乡不远的北面,有一片区域叫做五箇山属于富山县内。那里同样汇聚了不少的合掌造,而且其中的两个村庄菅沼和相仓与获町一样,都被列入了联合国教科文组织的《世界遗产名录》。


每天在白川乡和高冈市(富山市以西20公里处)之间有一条“世界遗产巴士”,由加越能巴士公司运行。这条南北走向的交通线路,沿途最主要的站点自然是三个世界遗产村落。如果游客想从富山或者金泽方向去参观合掌造,这几乎是唯一的交通工具。


与高山前往白川乡几乎坐满的巴士相比,去五箇山的巴士上只有个位数的人数。巴士沿着156号公路一路向北,就从岐阜县进入了富山县。上车前取一个整理券,下车前需要留意一下大屏幕上的票价,然后自行投币。注意换币箱只接受一千面额的,身边正好只有一万面额的我只能找司机换钱。

半小时的车程后,车子来到了菅沼站,一共只有四五个游客下车。从车站到村子口有一个几十米的小下坡。相比白川乡这里的规模很小,整个村子只有9个合掌造。站在村口一眼就可以看见所有的建筑,这里特别的安静,让你愿意静下来好好走一走。










正因为这里村子小而且又没有游客,每一个合掌造你都可以停下脚步慢慢欣赏。村子中央有一家民俗馆,也就是博物馆,可以从中了解他们的传统生活。村内没有住宿设施,都是当地居民自己在这里生活。这里也有两到三家小店,里面都是一些很可爱的纪念品,可以进去淘一些小玩意。










基本半小时左右就可以把整个村子逛遍,在村子的另一边有一个隧道,穿过隧道步行3-5分钟是另一个合掌村,不过那边显得比较荒凉,只看到了零星的几个。在隧道中央可以搭乘电梯达到顶楼的停车场,从停车场步行一两百米就可以俯瞰到整个菅沼合掌村。








在菅沼村巴士前后班次有55分钟,感觉时间刚刚好。趁着还有一点时间,换上长焦再拍几张,在一片绿树成荫的山谷中,这个小村庄有种与世隔绝的感觉。菅沼的下一站是相仓,也是我今晚需要住宿的小村庄,它是五箇山最大的一个合掌村,距离菅沼有15分钟的车程。














搭乘“世界遗产巴士”在“相仓口”这个站点下车,下车后还需要步行5分钟才能到村口,门口的牌子上写着“点灯中”几个字。每年的基数月(除了1月)在相仓都会有3-5天的点灯活动,在9月的挂稻穗架灯光照射时,更是有民谣演唱,这也是我特地选择在此住一晚的原因。


关于相仓的住宿,好像一共有7家合掌造可供选择,其中有3-4家可以在Booking上轻松预订到。这里的住宿都是一宿二食的形式,单人的价格每晚在9千日币左右,据说冬季还会多一个取暖费。如果你自己带了帐篷,则可以在距离村庄1公里处露营,但只有4-10月开放。


相仓合掌造的规模虽没有白川乡的获町上百个那么多,但二十多个合掌造相比菅沼显然值得多花些时间参观。村子的布局非常清晰,一条主干道大约是三四百米,合掌造就分布在两边,如果不住宿的话花上1-2小时足够把村子逛一个遍。我预订的住宿刚好在主干道的最深处,走去的路上正好也把村子看个大概。





值得注意的是除了住户的车辆,所有游客的车辆必须停在村子门口的停车场内。而且最重要的是,游客在村内的观光活动被限制在日出后和日落前,哪怕你是住宿在合掌造内夜晚也不可以外出,这样做的目的是为了保证当地居民的休息。由于我去的时候正好是点灯时节,活动时间被放宽到了晚上21点点灯结束。






在村子入口的左右两边是很大片的金色的稻田,不远处一个人正开着一台机器在来回的收割。正逢点灯时节,村内还能遇见一点游客,还不至于像菅沼一般寂静。其中好像还吸引了什么电视台的节目在做着报道,手里拿着单反和脚架的摄影爱好者也有几个。



来到今晚住的民宿前,这是一座标准3层的合掌造,门口摆放了不少鲜花。拉开房门接待我的是女主人,阿姨大概四五十岁,非常和蔼,英语基本的交流没有问题。进门后现在玄关脱去鞋子,我被安排在一个大房间内,还准备好了迎客茶和点心。走道处摆放了不少可爱的纪念品,隔壁有一个很大的餐厅,晚餐被告知六点享用。








休息片刻后带上一台相机到村里闲逛,隔壁就是一家民宿馆走进去看看。参观需要收费,博物馆分布在两个合掌造内,可以单独购票也可以联票。一楼的中央有一个围坐的火炉,四周展示了不少的工艺品,还有很多历史的介绍。二楼比较有意思,可以看见那人字形屋顶里面的构造,两边是各种各样的工具。顶层还有一个三楼,但是不允许上去参观。

















走出民俗馆后在村子中央有一家商铺,里面有不少纪念品,同时也是一家餐厅。相仓合掌造还有一个展望台,起点位于村子入口,需要爬上一些台阶,顺着指引五六分钟后就可以看到村子的全貌。下坡是另一条线路,正好和上坡形成一个环线,可能是为了避免人流对冲。下了山坡后继续到处看看,路边的灯光已经开启。











回到民宿我到餐厅坐下,今晚同住在这里的还有一对外国夫妇和他们的子女四人。他们正在一盘玩着游戏,就这样我们五个人一同围坐在火炉旁用餐。晚餐自然不用说,选用的都是当地新鲜的食材,特别是烤鱼,味道十分鲜美。想象一下如果是冬天,外面冰天雪地,里面却是烤着火炉吃着美食,实在是享受。







一边用餐一边和老外聊天,他们一家从澳大利亚过来旅行。他们羡慕我飞过来只需要2个小时,而我羡慕他们不但可以自驾还有二十多天的时间。我向他们安利了前两天去过的地方并且展示了照片,当被问到是否会在Instagram等上面展示时,我尴尬的说天朝包括脸书、推特和谷歌等一系列的产品无法享用,听得老外觉得好不可思议。

用完晚餐女主人提醒我们7点半有民谣演出,并且拿出了地图给我们画出了路线。赶在演出前我又去了一趟展望台,为了拍一张相仓的夜景,被点亮灯光的村子真的就像一个童话世界。演出准时开始,十人左右在后排演奏着各种乐器,一个人在中间唱歌,前排分布有三组男女拿着草帽展示着舞蹈。不过这个咿呀啊呀的音乐我实在不太感冒,听了半个小时基本都是一个旋律。












演出结束后还有一个小时的亮灯时间,村里好几个扛着脚架摄影的。今天依旧是满月,月色下亮灯的合掌造特别的漂亮,我一直等到9点前广播通知亮灯即将结束才不舍得离去,回到房间地上已经铺好了床铺。我也终于可以在离开前一晚好好洗一个澡,全身洗干净后躺到床上实在太舒服了。能够住在这间已经有350年历史的合掌造内实在非常美妙,真的强烈推荐各位可以来相仓住一晚。

































『返程』

最后一晚在合掌屋内睡得特别舒服,一直到5点半的闹钟响起才醒来。先花了一点时间把小伙伴的明信片搞定,接着是把所有东西打包好。和主人约了7点早餐,差不多还有三刻钟左右的时间可以再到村里看看。在村庄的中心有一个很小的“地主神社”,一旁的石头台阶上有一块皇太子殿下御歌碑。








继续向前走到村子口,爬上梯田来到展望台。一束阳光正好射入远处的山谷,从旁边的指示牌上得知村子后面是1726米的人形山。随着太阳高过山头,整个相仓村也被阳光所沐浴到。由于早上顺光的关系,加之清晨村子特别宁静,此时从展望台上望去又展现出有别于昨晚点灯时候不一样的美。






柔和的阳光洒在金色的麦田上,配上特色的合掌造特别漂亮。可惜没一会太阳就躲入厚厚的云层中,回民宿的路上发现路两边有好多漂亮的小花。走到大门口正好太阳又露出来,真的很喜欢这家合掌造。进屋来到餐厅,早餐已经准备好了,日式的早餐不但绝对管饱,营养还特别丰富。
















柔和的阳光洒在金色的麦田上,配上特色的合掌造特别漂亮。可惜没一会太阳就躲入厚厚的云层中,回民宿的路上发现路两边有好多漂亮的小花。走到大门口正好太阳又露出来,真的很喜欢这家合掌造。进屋来到餐厅,早餐已经准备好了,日式的早餐不但绝对管饱,营养还特别丰富。








上车后发现整辆大巴除了我以外只有一个女乘客,我挑了一个司机左后方第一排的座椅坐下。慢慢得我就发现情况不对,这个司机车子开得很慢,而且一直在不停得推上推下远光灯,再看他表情一副没睡醒的样子,一定是疲劳驾驶防止自己瞌睡。车子的终点站是高冈,要9点10分才抵达,在高速上眼看着他开着开着眼睛闭起来一两秒后又睁开,真的是吓死我了,我想但凡车子要是有一点偏移我一定会大叫起来,在提心吊胆了一个多小时后终于来到了高冈的JR站前。













话说高冈和富山一样,同样在富山湾内,向北是前往能登半岛,东侧是富山,西侧则是有着小京都之称的金泽。高冈是哆啦A梦的故乡,因为是他作者藤子·F·不二雄先生的故乡,整个城市有好几处哆啦A梦主题的景点。最可爱的是哆啦A梦列车,虽然我没时间乘坐,但在等待去富山列车的时候看到隔壁铁轨上正停着的哆啦A梦列车,光看车上都觉得好可爱。










从高冈到富山只有短短的20分钟,在顺时针转了一圈后又回到了富山。距离机场大巴班车还有一个小时,因为年初已经在药妆扫过货,所以这次在松本清只花了半小时。还有半小时吃海鲜饭是来不及了,就买一小盒海鲜尝尝鲜吧,好歹富山的海鲜是很有名的,顺便再买点海鲜零食。














机场大巴就停在站前的候车区,上车发现几个熟悉的面孔也是和我一样的往返航班。20分钟后抵达机场,好多人排队值机,等待的时候被告知要延误2小时,早知道我就可以在市区好好吃一顿海鲜午餐了嘛。好在候机的时候新认识一个小伙伴,这样聊着天时间还过得挺快。等进关后看到免税店,几乎所有人都开启了买买买的模式,不过日本的这些点心确实好吃。








返航的途中天气都不是太好,也没怎么航拍。就在飞机通知开始下降后发生了一件不太愉快的插曲,当时上海正好处于台风边缘,太阳在云层后射出漂亮的耶稣光,我拿起相机刚拍了两张就被旁边的大妈阻止,听到我说没关系后还叫来了空乘。这还没完,快降落前的一两分钟,我正要换长焦拍金色天边的魔都三件套,刚换镜头就被大妈说你怎么还拍,我说这叫换镜头不叫拍照,请问是不是换个手机套也叫打电话。就在我看准时机想拍下那决定性瞬间的时候,镜头刚举起了被大妈一巴掌遮住,镜片上全是指纹,我直接说你动什么手,结果她叫来空乘说缺乏安全感,不想最后一次坐飞机,就在说话的时候飞机着陆了,空乘也只能尴尬的笑笑说已经降落没事了。































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这是去日本爬山去了? 这种旅游方式还真不多。
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