『黑部』
清晨约五点半的时候屋内又恢复了供电,不知道是不是保持和日出的时间同步。昨晚熄灯得太突然,都还没来得及打包,亮灯后继续。六点的时候,服务员前来敲门说早餐已准备好,下楼后我的那一份已经放在了桌上。早餐依旧比较简单,旁边烤盘的火是自己用火柴点的,里面除了放好的玉米和香肠还用来煎生鸡蛋,纳豆用来拌饭味道还不错。
立山经过昨天一天的徒步都走完了,这条北阿尔卑斯线路全称是“立山黑部”,黑部指的是下山半山腰的一片区域。根据计划今天需要转到“上高地”,最早的一班从室堂下山车子是8点15分,从“一之越山庄”到室堂大约是1个小时,吃完早餐后是六点半,还有一个半小时翻开地图看看周边还有什么地方可以走走的。
在山庄的西侧有一个小山峰叫做“净土山”,可以顺时针从山庄到净土山,然后净土山下山去室堂,根据官方时间计算至少需要一个半小时,如果重装的话时间上有些危险,毕竟山路不好走,但是不上山心又不死。于是决定花45分钟往返山头,然后再花45分钟去室堂。
上山的过程没有多做停留,左侧是御山谷,云海在山间翻滚。一口气花了大约20分钟爬上了净土山的山顶平台,向右拐可以下山去室堂,向左走也就是向南方向是龙王岳和狮子岳,一直通向飞弹山脉的药师岳、枪岳和奥穗高岳(飞弹山脉的最高峰3190米),在穗高连峰的下面就是下午要去的目的地“上高地”。站在净土山上向东南方向可以清晰得看见飞弹山脉和最好认的枪岳,向西望去是隔壁石川县的白山(与富士、立山共称日本三灵山)。
时间紧迫不能太多停留,稍微拍了几张后我就着急着下山。下山途中看着右侧的山脉,突然间有重大发现,远处有一个山峰露出了一个脑袋,左右非常对称,看这方向应该是日本第一高峰富士山,翻看了一下昨天在大汝山休息所拍下的照片,没错正是富士,没想到昨天期待了一天没见到,今天终于如愿了。立山与富士相隔170公里,也只有爬到几个山头才能见到。继续下山遇到一只十几人的队伍,是今早在餐厅遇见的,看他们大部分人都空手上山,想必是一日游的游客。
回到一之越山庄已经快要7点半了,上楼拿上行李后飞奔出门。从一之越山庄的2700到室堂山庄的2450,这一路下坡都是铺设得比较好的石头路加上台阶,为了赶上班车我几乎是一路小跑下来的,原本预计50分钟的路程我竟然只花了20分钟就到了。室堂山庄距离室堂平还有10分钟的路程,还多出了十分钟左右顺便去旁边的御库里池又看了看,第一天没能见到的立山倒影这次也见到了。
在室堂山庄前有一个黑色小木屋,是日本最古老的山间小屋,搭建了已有两三百年,我一直以为在室堂平车站旁的,到了室堂平车站没找到才发现位置记错了,只有刚才在净土山下山时拍到的一张远景。在室堂平车站旁还有一个立山玉殿泉水,供游客们饮用润喉。进入室堂车站内,最上层还有一个雄山神社旧址展示。换乘大厅内的购物中心是没时间逛了,我用最短的时间购买了5张明信片,赶在发车前3分钟坐上了下山的班车。
下山又得要经历好几个不同的交通工具,这第一个就是日本海拔最高的无轨电车,从室堂到大观峰。全程10分钟约4公里,其实就是从室堂打一个隧道穿过立山。每个班次都会安排四五辆车,所以大客流时也可以满足。这一早下山的人只坐满了一辆车,车子在隧道中行驶,人们纷纷拿出手机和相机,拍照的拍照录像的录像。
没一会儿我们就来到了“大观峰”,这里原本是看黑部最好的地方,前提如果你不爬到雄山上去的话,可惜我们抵达的时候正好位于云层之中,能见度几乎为0。站台外的观景平台自然可以省去,按照时刻表原本下一班是8点50分,居然在8点30分多加了一班,从这点上日本人的运营也非常人性化。
第二段是从“大观峰”到“黑部平”,需要搭乘的是架空索道。这里是全日本最大的一个无支柱缆车,落差约为500米,俨然是一个移动的展望台。在缆车的前后分别有一个小的窗户可以打开拍摄,前提是你先进去占位。缆车缓缓而下,我们慢慢穿过云层,黑部湖和对面的山峰展露出来。对面上山缆车经过的时候,两车厢的游客还会相互打招呼。
“黑部平”的换乘时间一共是13分钟,屋外向上爬两到三层有一个展望台,展示牌上标记出了前侧和后侧各个山峰的名称,只不过立山消失在一片云层之后。每一个换乘站都有一个纪念品商店,黑部平这个算比较大的,有卖甜品的一旁还有餐桌,另外车站外还有一个庭院可供休息。
我们继续向下,从“黑部平”到“黑部湖”是乘坐登山缆车,全程一共只有5分钟,这个和立山到美女平的十分类似,列车在隧道中行驶,中途还会有一个会车点。列车抵达“黑部湖”需要走一小段通道,经过黑部大坝去“黑部水库”去换乘。
这里不得不提一下黑部水坝,海拔1500米,堤高186米是日本最高和最大的拱形水坝,一旁的黑部湖也就是大坝拦出的人工湖。黑部湖这边可玩的项目也挺多,首先是游览船,30分钟内可以在黑部湖中欣赏阿尔卑斯的风景。其次是黑部湖的西侧有一条步道,可以沿着湖边漫步。最后是水库展望台,一共分为上下两个平台,上层需要爬220级台阶,顶层可以看到水库和黑部湖的全景。而下层可以近距离感受泄洪的气势以及彩虹的出现。
泄洪的水形成黑部川,在黑部峡谷中流淌。其实还有一条路线是从水库一下下到峡谷的谷底,然后可以沿着峡谷一直向北走,大概1-2天可以走到黑部峡谷小火车的终点站,话说黑部峡谷小火车也是很不错的一个体验,特别是深秋时节,整片峡谷都染成了红色。一般乘坐这个列车只能从富山先去宇奈月温泉,然后坐列车由北往南。对了,展望台的旁边还有一个“黑部物语”的小仓库,展示了黑部水库的历史。
从黑部湖到黑部水库的换乘时间一共是40分钟,除去原本步行需要15分钟,20分钟内跑完上层和下层的展望台时间还是比较紧张,建议时间一定要把握好,以免错过班车。这最后一段从黑部水库到“扇泽”又是无轨电车,车子行驶在建造水坝时为运送材料而挖掘的隧道中,行驶过程中电视里会告知乘客已经从富山县来到了长野县。
15分钟后来到了“立山黑部”阿尔卑斯站的最后一站“扇泽”,我的优惠券可以继续搭乘车辆前往“信浓大町”和“长野”,指示牌写着下楼换乘。下楼后右侧有两个小超市,看着还有七八分钟,我想先去一下洗手间,旁边就是排队的乘客,指示牌上写着下一班是10点整。一旁还有一个室堂的实时画面,画面中天阴阴的,我还庆幸昨日的好运气。我排好队伍上车,车子又进入了隧道,我觉得有点纳闷,照理这段没有隧道啊。
接着悲剧发生了,一刻钟后车子停了下来,我突然意识到我又坐上了返程的车子。说什么都晚了,前往信浓大町的车子是一个半小时后,我只能先回扇泽。我的票子是单程的,使用过后就不能再用,所以必须要和工作人员解释。我找了一个人向他解释原本要从扇泽去信浓大町,现在坐错需要重新回到扇泽,工作人员是一个老爷爷,他带我去售票处,说明情况后同意我免费坐下一趟。
等了十多分钟后我又坐上了前往扇泽的巴士,车辆启动后一旁的两个工作人员非常热情的挥手鞠躬欢送。重新来到扇泽,我背起背包最后一个下车,又一个年长的工作人员前来问话,原来刚才大坝那边的人员打电话给到这边说明情况。这里的工作人员特地找到我,要带我去正确的换乘站点。原来我刚才从下车的地方下了一层,右手是重新上山的换乘大厅,需要向左继续下一层,才是坐大巴去往信浓大町的站台,直到把我领到站台并告知具体的车辆和下一班的时间,那位年长爷爷才离去,这点不得不佩服日本人的服务意识。
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