安顿好后,趁着天色尚早,先去酒店后山的百年杉庭园逛逛


霓虹真是到处都有神社,比如这个“硫磺谷神社”


高耸的御神木


密集恐惧症,若是蓝天做背景就好了


美好的小细节








从山下回望



庭园的地图,据说入夜后会有野生动物出没,比如小鹿,比如野猪~~


【What?混汤?!!!】

雾岛Hotel最有名的当属庭园大浴场,在雾岛神宫JR站、鹿儿岛中央JR站,都有看到他家的“天下名泉”广告牌。

庭园浴场的照片是这样的(摘自官网)


平面图


由图可见,右边三分之一的面积是女性专用区域,左下方有个小的可怜的男性专用区,而中间最大的一部分是混汤。
在出发前有和小毓讨论过,认为应该带着泳衣去泡,因此在有限的行李空间中塞入了三件泳衣。

然而,在CI时询问了这个混汤的问题,前台MM说,不可以穿泳衣哦~不可以~不可以~~

不过折中的方法是可以裹着浴巾下去,另外晚上的19:30-22:00是女性专用时间,男性不能进入混汤。


说下女汤的感受:

面积很大,有8、9个不同的池子,包括一个露天风吕。

女汤的中间区域有个大池子可以通向混汤,用屏风和帘子做隔断,不过无人看守,也没有提供浴巾。正当我一筹莫展时,两位日本大妈掀开帘子探头看看,接着就出去了。和她们同来的一位年轻美女犹豫了下,也跟着一起出去。当然,没有人裹浴巾。
我游过去探头看看,帘子外一片雾气,几乎看不清2米外的东西。大妈看到我在张望,爽朗地招呼我一起走,不过我还是没这个胆~~
大约5分钟后,看到大妈和美女都回来了,不知道外面感受如何。

泡完汤和老公汇合后,他说男汤太小,几乎都会出去泡混汤,也没浴巾遮挡,只有一块小毛巾。但是整个过程中没有见到什么大妈和美女。

晚上19:30分后,再次去了浴场,直奔混汤。
其实混汤的许多池子和女汤内的是重复的,胜在有一个大得像游泳池一样的池子,在里面转上一圈非常有意思。


好吧,这就是我第一次在日本遇上混汤的感受。
关于浴巾,房间内会提供,需要自己带入。日归的客人在前台买票后会提供浴巾。


日归信息:
营业时间:11:00-17:00
价格:大人1000日币,儿童(3-12岁)500日币
参考网站:
http://www.kirishima-hotel.jp/spa/oneday.php
【吃腻的料理】

虽然订了最便宜的乞丐房型,但仍然包含了会席料理的晚餐,而且品质还不错,比去年同在雾岛的旅行人山庄的那顿要好。
不过,对温泉旅店的料理有些腻味了,以后选择含早或者素泊会更好。

PS:仅代表个人观点,如果是初次住温泉旅店还是很推荐尝试一下一泊二食的。


以下是惯例的餐前“消毒”时间:



























Day 6 1月30日

【计划再好,也会有意外】

由于地处偏僻的乡间,公共交通稀少,因此需要根据BUS时刻表制定严格的游玩计划。

Tips:在酒店前台可购买雾岛Bus一日券,1100日币/张,乘坐公交次数多的时候比较实用。

出行前的两套方案:
Plan A:高千穗牧场+神话里公园
09:23-09:28  硫磺谷-丸尾,存行李(1个人就行)
09:48-10:08  硫磺谷-雾岛神宫(放行李的人从丸尾上车)
11:00-11:07  雾岛神宫-高千穗牧场,牧场游玩
12:50-13:00  打车返回雾岛神宫
13:09-13:13  雾岛神宫-神话里公园(下一班车15:34)
17:43-17:54  回酒店

Plan B:大浪池+神话里公园
09:58-10:03  硫磺谷-丸尾2,存行李,买吃的(1个人就行)
10:30-10:50  丸尾1-大浪池登山口(另一个人带宝宝10:35 硫磺谷上车)
13:06-13:10  大浪池登山口-新汤展望台
13:47            走到新汤温泉入口坐绕回来的车下去
14:02            抵达丸尾2
14:18-14:29  丸尾3-神话里公园,公园17点关门
17:43-17:54  回酒店

最终,我们选择了Plan B这条登山徒步路线。

这一日的关键是“雾岛连山周游BUS”,这趟车的班次非常稀少,错过了一班就要等很久,而且都是在没有Taxi的偏远地区。

谁知尚未出发就遇上了意外,小朋友在房间内奔跑后摔倒,磕到了牙齿,顿时眼泪与鲜血齐飞。安慰好宝贝外加确认牙齿没事后,已经错过了9:58分的BUS。

去前台退房时询问下一班去丸尾站的BUS时间,前台很Nice的说可以直接送我去丸尾。
于是,一切计划照旧。
【再遇丸尾站】

首先科普下,丸尾是雾岛温泉乡的一个交通枢纽,几乎所有的BUS都会经过这里。周围还有数家居酒屋、烧肉店,算是比较热闹的区域,至少吃饭是不用担心的。
根据车站的位置不同,丸尾站分成1、2、3、4四个车站


图中红框区域(温泉市场门口)是丸尾1和2,往返于鹿儿岛空港、雾岛温泉站、大浪池的BUS在此乘坐
绿框区域是丸尾3和4,此方向去神话里公园、雾岛神宫等地
蓝框的这个路口有一家罗森便利店
右上角是丸尾瀑布,值得一看(雾岛的赏枫名所)
左下角就是我们在雾岛的第二家酒店雾岛观光Hotel

坐酒店的车抵达丸尾,前往雾岛观光Hotel寄存了行李,接着返回温泉市场等BUS
温泉市场内有足汤,特产店,鸡蛋玉米等温泉蒸物。可以顺便买点吃的,因为去大浪池的一路上什么都没有。








远处渐渐云开雾散,期待今天是个好天气(然而还是太天真了~)




上几张去年在温泉市场的照片,雪景和阳光加成不少。在雾岛,遇上一个好天气是很重要的!













# 九州的火车真是太赞了!!!心动啊~
# 雾岛太赞了!!我一定会追随你脚步去的,这雾加上黑色火车感觉太好了!

有很多问题请教:

1)雾岛的雾是常年都有对吧?
2)你说A列车的时候,提到“小朋友的观景座位” 你是说你儿子坐在了这里,还是说这是儿童专用座位啊?
3)混浴那里没看懂,你老公进入了混浴浴场,一个女的都没看到?(原谅我问的这么直接。。。。)是说蒸汽太大看不到啊,还是说没好意思往女汤这方向靠呢? -- 然后我理解是,混浴这里没有遮挡,但“上岸”的话,是要先走到有遮挡的地方再上去对吧?
4)你们在温泉酒店,有给孩子点餐么? (上次论坛里一个同学还问我来着,我说不用。。因为我觉得真心吃不了,孩子也吃不惯,感觉气氛也不尴尬。。。。。但其实不知道这在日本人看来是否正常。。)
# 九州的火车真是太赞了!!!心动啊~
# 雾岛太赞了!!我一定会追随你脚步去的,这雾加上黑色火车感觉太好 ...
lin 发表于 2017-3-1 21:35


1)雾岛有雾的概率挺大的,之前看另一篇游记,也是遇上下雨后的大雾。当然若是晴好天气,眺望远山的景色会很壮丽。

2)一般6岁以下的小朋友不用买票,坐火车是没有座位的,但一般有空位的情况下都能随便坐。我照片中的那排是儿童专用座位,椅子比较小,指宿玉手箱上也有类似的位子。

3) 我老公没见到女的,但实际是有大妈跑去混浴区的。只是那个庭院浴场非常的大,蒸汽也很厉害,可能看不清吧。我后面去观察过混浴区,岸边有许多小池子可以泡,名称和功效与女汤区的一样。不过上岸是没有遮挡的,日本人还真是心大~~

4)这次还没点,因为我家小朋友最近独爱吃面,而日本的儿童餐大多是米饭+炸物+水果等,点了只怕吃不下浪费。不点餐的情况下,也会给孩子准备米饭和拌饭调料,菜就跟着大人吃点。

说到这个问题,之前去由布院住的时候,给朋友家4岁多的孩子预约了儿童餐,酒店还发邮件跟我说4岁不点也可以的,不过我们还是坚持订了。

那家儿童餐还挺丰盛的,可以看北九州篇的这一页:
http://www.rilvtong.com/viewthread.php?tid=225&extra=page%3D1&page=4

另外,每家酒店的儿童餐政策不同,具体还是看酒店的解释。
【大浪池?大雾池?】

有一对老夫妇在丸尾站与我同时上车,在硫磺谷接上老公和儿子后,我们5人就是今天这班车全部的乘客了。

BUS沿着山路一路盘旋而上,很快到了大浪池登山口。我们打铃下车,那对老夫妇则继续乘下去。我和老公说,这两位不会是去爬韩国岳吧~~

科普时间:
大浪池是日本最高的火山湖,湖水深蓝,景色宜人。而雾岛连山是一个登山徒步的好地方,除了大浪池外,还有韩国岳,高千穗峰等等可以攀登。当然,若是火山活跃期则要注意道路是否有封闭。



大浪池属于这几个山峰中比较矮的一座,标准的登山时间约40分钟。我们计划10:50开始登山,坐13:06分的BUS返回,总计2小时16分钟。


登山的道路比较平整,都修有台阶,两边是郁郁葱葱的树木


沿途随拍












随着地势的升高,大雾来袭,渐渐感觉有些不对劲


在快接近山顶时终于遇上了其他游客,恰好是一对中国夫妇。他们说山顶全是大雾,趁着雾散的片刻只见到了3秒的大浪池。

不过来也来了,就继续登顶,终于见到了大浪池的牌子





但我们此行也只见到了这块牌子而已,大雾终究阻挡了眼前的美景。



吐血建议:若有安排雾岛登山的行程,请务必注意天气预报,若是前一天有下雨起雾,则无论第二天是否晴好,山顶仍有可能是大雾缭绕。


登上山顶花了70分钟左右,远高于我们的计划,休息片刻后就出发下山。
在下山途中又遇上了几位日本游客,都带着小朋友一起登山,包括还有位妈妈背着尚不会走路的幼儿攀爬。
而我家小朋友此行表现也不错,除了偶尔要抱抱外,其他时间都是靠自己坚持走下来的。
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