准备篇
签证
这次使用的是今年七月带林克林利兄弟俩去名古屋时全家更新的三年签。在过去的两年中,日本的三年签放了不少水,各种号称能够用简化材料办理的代理网上一搜一大把,结果北京、上海领区都爆出了负面新闻。于是今年日本签证就开始收紧,许多小代理都停止了简化材料的受理。虽然仍有一些有渠道的旅行社可以为不符合条件的游客申请三年签,但已经不如前几年方便,价格也往上浮动了。
关于三年签的申请标准和所需材料,可以参考日本领事馆的官网:http://www.shanghai.cn.emb-japan.go.jp/cn/apply/hitsuyoushorui-cn.pdf。不过官网的材料里面对于最关键的申请标准中的收入水平怎么认定还是没有说明,应该还是为将来修改留有余地吧。一般现在一定经济能力、足够经济能力、较高收入者这三条线分别划在了年收入10万、20万、50万人民币上,但具体受理的旅行社也可能会有微调,以具体受理的要求为准。
目前三年签比较方便的一点是除了冲绳、东北六县两类三年签,还有可以不用去指定地区刷住宿的三年签。与前两类三年签相比,不指定目的地的三年签材料要求和费用都稍高一些,但是胜在行程可以更灵活一些。像我们这次目的地锁定了名古屋,就不用为了刷钱再坐车去东北呆一晚或是飞去冲绳逛一圈,毕竟多加这么一程也是费时费钱。尽管如此,我还是要为冲绳和东北说一句,这些地区还是有不少旅游资源,是值得游玩而不仅仅是刷签住一晚的目的地。如果没有很明确的目的地而转往这些地区不便的话,专门来次冲绳游顺便拿个三年签是种不错的日本自助游的入门刷经验的路线。

机票
两年前去濑户内海与四国的那次飞的就是冈山,印象不错——小机场最方便的地方就是出入境和登机手续效率都很高,不会出现大机场排长队等入境的情况。不过当年薅了穷游折扣的羊毛做到的499来回的福利很难再现了,这次的机票是在东航官网买的,往返每人1700元,还算能接受的正常价格。要说有什么不满意的,就是航班的时间是晚去早回,号称六天五晚的行程实际游玩的时间只有四天。

酒店
由于我们规划的路线又是不走回头路的大环线,所以一路上基本每天都在换酒店,只有第一晚和最后一晚在冈山入住了同一家酒店。至于旅途中的行李则还是利用快递一站隔一站的接力(第二天早上将行李快递到第三晚的酒店,再在第四天早上快递到第五晚的酒店),减少随身的负担轻装上阵。快递行李的经验可以参见我之前的游记。
酒店又是这次旅行的最大笔开销,五晚花了一万多,超过全部花销的一半多。在冈山的两晚住的是毗邻冈山站的酒店,方便隔天一早乘坐JR与机场利木津巴士。由于酒店的地理位置优越,虽然房间很小,但也要平均650元一晚。而在鸟取县的三晚则分别住在了西部的皆生温泉、中部的三朝温泉和东部的岩井温泉,并且都选择了当地比较有特色的温泉旅馆,所以价格不菲——有两晚在3500元上下,一晚则是3000元不到一点。酒店的预定除了三朝温泉的旅馆大桥是在官网预定,其它都是通过Jalan预定。一方面是因为之前在Jalan定酒店累积的积分就要过期了,正好这次抵扣些房费。另一方面也因为酒店官网没什么活动,所以就懒得折腾了。

VIA INN冈山

上次来冈山住的大和鲁内酒店位于冈山站前广场的对面,位置已然觉得不错,然而VIA Inn比大和鲁内更方便。如果乘坐JR,从冈山站厅出站后右转,沿通道走50米,酒店入口就在通道旁さんすて西馆的边上。若搭乘机场利木津巴士到冈山站西口,则在下车后坐自动扶梯到二楼平台,酒店入口就在扶梯出口对面。需要注意的是酒店大堂在五楼,要从入口搭专用电梯上去。
不过位置近的代价是房间面积十分小。酒店大部分的房间是只有13到15平米的单床房,床宽也只有140厘米。剩下的空间的格局有靠墙设置迷你办公桌的A型和沙发+茶几的B型两种,功能考虑了出差或是旅游的房客的需求。集成式的卫生间也是日本商务旅馆的标配,紧凑但实用。这样的房间两个人挤一挤,再放下两个大行李箱是没有问题,要多舒适是谈不上的。
小也有小的好处,在单位面积房价相近的情况下,VIA Inn的房价就是一街之隔的皇冠假日的一半。更超值的是这个价格里还包含了自助早餐。虽然早餐的食物种类有限,就是每天变换内容的三种面包、两种热食、米饭、腌菜、色拉和水果,但是口味尚可。这个组合很适合赶快吃完出门去玩,而不是慢慢坐着享用。

个人给VIA Inn打4分。这里比较适合单人、情侣和夫妻入住,地理位置优越和价格适中是其优势。如果拖家带口或是对房间的舒适度有一定要求,那么附近的ANA皇冠假日或是大和鲁内冈山酒店可能更加适合。
电话:086-251-5489
地址:〒700-0024  岡山県岡山市北区駅元町1番25号
主页:https://www.viainn.com/okayama/
价格:包含早餐,成人约3500~7000日元/人

皆生温泉 汤喜望 白扇

皆生温泉的规模不小:从带温泉池的小型旅馆,到有景观展望温泉的豪华旅馆,或是以美食为招牌的料理旅馆,游客根据自己的需求都有丰富的选择。不过基本上综合评价最高的都是毗邻海岸线的一众旅馆,诸如かいけ彩朝楽、皆生菊乃家、松月、白扇,因为它们坐拥最佳的视野,再投入大量资金打造设施齐全的房间、可口的餐食、殷勤的服务,自然让房客流连忘返。当然这些旅馆的房价也处于镇上的上游,比小型旅馆要贵上一到两倍。
我们在这里选择了白扇,因为它是皆生温泉在Jalan与乐天上评价最高的旅馆,连续多年获得这两个网站颁发的各种奖赏,还登陆了米其林指南的京都·大阪+鸟取的三星旅馆榜单。同时,在日本的权威美食网站Tabelog上面,白扇的料理也在所有皆生温泉的旅馆和餐馆中综合评分最高。住得好又能吃得好,还不赶紧试试?
白扇拥有33间客房,属于规模中等的温泉旅馆。除了4间单人房之外,所有的房间都是传统的和式风格。房间干湿分离的卫生间、盥洗室配备齐全,洗漱备品的种类十分丰富,还都装了室内按摩浴缸,可以隔着落地玻璃展望海景。其中更有16间房间还配备了桧木或是陶制的露天浴池。可见白扇对自己的海景相当自豪,希望每位客人都能伴随着美景放松身心。不过预定房间的时候推荐至少选8畳的带露天浴池的房间,因为当所谓的展望按摩浴缸加注热水之后,蒸腾的水汽凝结在落地玻璃上,结果很难展望什么海景。而一个人只要多花3000日元,就可以毫无阻隔的边泡澡边欣赏日本海的海景。如果再加2000日元升级到边套的房间,还能把大山的山景也一并收入眼帘。
虽然在房中泡澡很方便,但是房间附带的按摩浴缸和露天浴池使用的都不是温泉水。要泡皆生温泉有名的盐汤,还是要移步旅馆一层的大浴场。一楼大堂的左侧是室内大浴场,右侧则是开放的露天风吕,两者都是男女分开。露天风吕中男女各有一个桧木造室内池、两个石砌的室外池和一个桑拿房。室内大浴场可以欣赏海景;而露天风吕因为靠近海滨浴场的沙滩,所以阻隔起来没有外景,但营造了迷你的日式庭园的景致。至于温泉本身不愧是“盐汤”,好奇尝了下还真是咸的。不过这么富含“盐”值的温泉泡完之后皮肤也确实滑爽了些。
白扇的和式房间非常宽敞,所以用餐也是在房间中。旅馆出品的会席料理客观来说从摆盘到口味都有相当水准,可惜我们在预定的时候选择了雪蟹套餐,意料之外的一人一只大螃蟹把我们撑到嗓子眼,影响了对美食的体验。还好次日的早餐水准一样不错,总算这次吃得很尽兴。
白扇的服务很殷勤,女客可以在旅馆一楼的大堂中挑选不同颜色的浴衣(许多温泉旅馆将这个作为一项要收费的额外服务,更多的旅馆则只提供款式朴素的标准浴衣)。旅馆还有一个欧洲妹子在打工——刚进旅馆时看到穿着浴衣的外国人我还以为她也是来住宿的客人,后来当我们到大堂挑选浴衣和逛土产店时,她小跑过来用一口流利的日语服务时,这才发现原来她也是女将。对于日语有困难的房客,用英语和她交流也不失为一个办法。
从米子到皆生温泉有巴士到达,而从皆生温泉观光中心的巴士站到白扇可以联系旅馆派车接送,步行前往也只有十来分钟的路程。旅馆附近就是海滨浴场的沙滩,沿着海边整备了既能步行又能骑行的道路,非常适宜散步。

个人给白扇打4.5分,温泉、景观、服务、料理无一不是上选。如果能在冬季前往,不要错过旅馆推出的季节限定的松叶蟹套餐。
电话:0859-22-8900
地址:〒683-0001  鳥取県米子市皆生温泉3―12―33
主页:http://www.yukibou-hakusen.com/
价格:一泊两食,成人16500日元/人起

三朝温泉 旅馆 大桥

在三朝温泉原本我们打算预定的是依山楼·岩崎。它家有三朝温泉首屈一指的回游式庭园温泉,包含了多达12处各具特色的温泉池,连天皇都曾在此下榻。不过我们去的这晚依山楼面朝三德川能够俯瞰整个温泉镇的河景房已经被全部定完。正犹豫还要不要定它家的庭园景房时,恰好看到了穷游大神枫行Maple的中国地方游记,提到了在三朝温泉住的旅馆大桥——古色古香的房舍、富有特色的温泉一下子吸引了我。顺手上网搜了一下,发现大桥竟然在Tabelog上鸟取所有餐厅中综合评分最高,于是当下毫不犹豫的就上官网预定了房间。
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▲依山楼的温泉

大桥的规模不大,三层建筑中一共只有二十来间客房,都是面对三德川的和式房间。不过这些房间也都各有特色:有的卧室较大可以容纳人数较多的家庭;有的带有设置了露天浴池的天井,甚至还有包含了两个浴池的特别室;有的房内的天花板是用名为“伞天井”的特别工艺制作的,形似一把打开的伞;就连普通房间也有机巧——诸如“樱”、“杉”、“竹”等不同的房间名就说明了房间中天花板、立柱等处所用的木材来源于名称对应的树种。
我们一开始预定了带露天风吕的客房,但再仔细阅读官网上的房型说明才发现这种客房的露天浴池设置在房间一侧的天井中。为了防止有人从河对岸看到房客在天井中泡澡,天井用竹篱包围,但这就把房间和三德川的景色阻隔开来了。进一步查看旅馆的平面图说明,发现在二楼的一角有一间客房,卧室和二楼其它的普通房间基本一致,有面朝三德川的阳台。但它还有一个通往一楼的楼梯,连接到一个独立的小浴室。浴槽虽然在浴室的室内,但旁边有窗户可以打开,直接面对三德川。用邮件和旅馆联系之后,确认了这间房间和普通的带露天风吕的房间同价,于是请旅馆为我们保留了这间“百合之间”。
与白扇不同的是,大桥客房内自带的温泉池引用的都是馆内的源泉,是货真价实的三朝温泉的放射温泉水。而在旅馆建筑两端的两个公共浴池更有特色。一边经过文化财产“太鼓桥”(也是旅馆名字的由来)通往大浴场“せせらぎ”(日语潺潺声的意思),有一个室内汤池和两个沿河而建的室外汤池,能够一边泡汤一边听着三德川潺潺的溪流声。在浴场一角还有一个桑拿室,直接注入温泉水雾化形成蒸汽,可以让汤客在泡汤之余再吸入三朝温泉的放射蒸汽,加大疗效。另一边则是三朝温泉有名的“岩窟之汤”,用不规则的石块在三口泉眼上垒砌了三个汤池,三个汤池温度略有不同,其中上之汤还是三朝温泉唯一一个氡泉。
大桥的晚餐与早餐也是在房间内食用,会有女将到房内服务。不知道是因为这天下午爬了三德山,运动之后胃口大开;还是因为选择了标准套餐,食物的量比前一天正常许多,有余裕仔细品味主厨的手艺,个人感觉大桥的料理比白扇要更美味一些。
大桥位于三朝温泉的入口,步行到镇中心的三朝桥需要大约五分钟。如果坐巴士前往的话在“温泉入口”站下车,旅馆就在车站附近。不过旅馆也提供了到仓吉站的接送服务,可以事先联系旅馆预约时间。

个人给旅馆大桥打5分,住在一栋以日本第一木造旅馆为目标打造出的国定文化财产中,老宅的每一个角落都散发着历史的韵味,加上极具特色的温泉,构成了大桥独特的魅力。不过百年老木屋也有自己的沉疴,比如全馆上上下下只有楼梯,对于腿脚不便的房客不怎么友好。另外从我们进房间起就一直在我们身边徘徊着许多白蚁……如果介意的游客就要三思了。
电话:0858-43-0211
地址:〒682-0123  鳥取県東伯郡三朝町三朝302-1
主页:https://www.o-hashi.net/
价格:一泊两食,成人21000日元/人起

岩井温泉 岩井屋
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岩井温泉和鸟取县的其它温泉乡相比要偏僻许多,加上本身规模小,因此经常被忽略。不过其实它的交通尚算便捷——在旅馆门口就有巴士线路经过,不用换车就能直达鸟取站,如果在岩美站换乘JR的话最快半小时就可以到鸟取站。
岩井屋开业于江户时期,这里的三层木造日式建筑也是一栋百年老宅,但因为维护的十分细心,看不出一丝颓败感。旅馆主人还很花心思的用丰富多彩的民艺品和家具把旅馆布置的充满艺术感。比之旅馆大桥,岩井屋的规模更小,只有14间客房,而且没有设置带室内温泉池的房间。房间内只有卫生间和盥洗间,要洗澡的话必须去公共浴场。我们因为定的晚了,只能预定旅馆中最大的“ゆったり和室”。房间分内外两部分,外间是榻榻米的客厅,内间则是铺设了两个床垫的卧室——终于不用在同一块榻榻米上既当客厅、又当餐厅、最后再当卧室。不过两个人占据了能住五人的房间,再次体会到了去年在川汤温泉冨士屋所感受的空旷感了……
尽管房间足够大,用餐还是在今年刚刚装修过的餐厅,而且可以坐在餐桌前而不是跪坐在榻榻米上食用美味的料理。光这一点,就能让不习惯久跪在矮桌前吃饭的游客轻松许多。岩井屋的会席料理在我们吃过的温泉旅馆的平均水平之上,与这次住的鸟取县另两家以料理见长的温泉旅馆相当,可以说相当美味。不过它家的前菜里准备了好几道糕点类的点心,一上来就把胃垫了半饱,这个路数有点特立独行。
岩井屋有秘汤守协会和源泉掛け流し协会的双重认证,还被选为“日本百名汤”之一,温泉的质量自不必说。比较特别的是这里的温泉池很深——最深处可以站着泡汤,温泉水还能淹到胸口处。听说这里还有把毛巾包在头上再浇上温泉水的传统,也是一种特别的泡汤风俗。另外这里的硫酸盐温泉除了泡,也可以饮用,适量的喝一些据说有益身心健康。

个人给岩井屋打4.5分,作为鸟取县唯一的秘汤宿,坚守古汤与古宅的同时也努力提升自己的设施与服务的水平,打造出高素质的温泉旅馆,值得在鸟取市旅游时多花半个小时的路程专程探访和住宿。
电话:0857-72-1525
地址:〒681-0024 鳥取県岩美郡岩美町岩井544
主页:http://www.iwaiya.jp/
价格:一泊两食,成人18000日元/人起
等更新!话说我下个月底去霓虹,特别要去柯南小镇呢
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