从室外回到水族馆内,眼睛适应了很久才正常,看来大太阳+雪的反光的威力真是不能小觑
小樽水族馆室内其实我没有很仔细逛,(因为带着个小孩,他可不会乖乖听话,让去哪去哪)在一进门的水族箱前基本把有限的游览时间耗光了。。。
不过这个水族箱也算物有所值,一大群(沙丁鱼?我猜的)蝠鲼,鲨鱼,海龟。。。虽然不及冲绳或者江之岛那些个大,但是人少啊,我和孩子还是看的很满足。。
水族箱前有休息躺椅可以坐,背景乐仍然是八音盒播放的音乐,如果时间允许,我觉得可以发呆一天。。。

(有次和朋友分享各自旅行的见闻,“适合发呆”也成为了某地旅行体验是否良好的重要条件)

二楼还有一个小朋友体验海洋生物的专门区域。随时开放的有一个水池是海星和海胆,定时开放的有一个章鱼池。。。
(我拿参观手册上面的章鱼池子照片给孩子看,他说要去看这个长满了牙的东西成功把他诱骗离开一楼水族箱
然而当时不是章鱼池参观时间······所以最后也没看成~
但是,在海星那个池子玩了半天也算值了~
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为了赶上返程公交车,只好匆匆和水族馆告别。没有体验可以看风景的咖啡厅(据说食物还很不错呢)


远望小樽港,大海啊天空啊白雪啊,这之间只有我们····
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来小樽必去的可能就是小樽运河(虽然有人说很短的一条河,而且也没什么可看的。。)不过第一次去肯定都想过去看看是不是?
结果到了发现果然是没什么可看的,而且人超级多,都是旅行团,瞬间体验感就更不好了。。
因为其实最想去的天狗山缆车不开,那么也只有过去凑凑热闹了。

接着再去南小樽站附近的童话十字路口买东西,恩,一定要买个音乐盒回家。
还有就是一天没吃东西了,我们都饿了。。。
找一个蛋糕店先补补。。。
必然只要是卖东西的地方就人满为患,letao啊六花亭啊这些吃东西的店就别提多少人了。。。
最好在一家北果亭门口停下,孩子看见门口的广告,认定这是一家蛋糕店,非要进去,恩,人多也得硬着头皮去啊···

没想到里面竟然有座
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小樽音乐盒堂有两家,一家大的一家小的。本来都在小的那家逛了看中了一个小木马音乐盒,但是期待大的那家有更好的样子,所以就过去了。进门觉得心脏病都要犯了,人很多,也很热,穿着大羽绒服加上人多和热风一吹,分分钟要逃跑求生。
不过这家二层有个类似博物馆的地方,橱窗里面是音乐盒的发展史,用小模型的形式展出,小朋友也看得懂,所以决定爸爸回去那家小的买早前看中的音乐盒,我两在这看这个。


一下子就五点多了,天眼看就要黑。这离南小樽近,索性从这边走去小樽站(当时买了札幌-小樽的往返车票)。
进站以后正好有辆车就跳上去,然后发现其实这辆是直接回札幌的···
然后被爸爸鄙视坐错车,然后突然就觉得这其实是坐对了啊晕
节省了往返南小樽到札幌的时间这幸福来得真不易····

然后幸运的是还有座,指定席的,(这里就有点看不懂JR快速,急行,普通车的区别了。据说快速是全部指定席,然后后面两种车是没有指定席。我们坐的这辆是急行,但是有指定席车厢。所以呢,我认为想分出这列车到底有没有指定席只能看列车时刻表。jr服务窗口可以拿不同语言的时刻表)
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小樽港的海,白天和傍晚,蓝色和粉色。。。当傍晚最后几缕夕阳照到天空中,竟然形成了少女心爆棚的粉色。。。
在日本旅行,体验感是完整的,从开始到结束,从出发到返程,带着满满的期待来,带走满满的回忆回。。。(如果一直在水族馆这种体验感会更好)
到了札幌取了行李再次坐JR到千岁站,选这里是因为转天9点的多飞机,只需要再坐两站就能到新千岁机场,比从札幌走节省20多分钟。千岁与札幌比的确是个小地方,整个城市似乎只有jr站前这一块有点繁华的景象。
而且这边就没有地下通道可以走了,只能拉着箱子从雪地上艰难前行。(走路十分钟左右)

酒店当然还是很满意的,其实是为了这个榻榻米房间才选这的。
一般日式旅馆的榻榻米会贵而且规矩多,商务型酒店的榻榻米就不用担心了,进门之前都跟普通的没区别,进去以后直接脱鞋。
卫生间还是干湿分离的···
结果这晚是住的最爽的一次····
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北海道之行就此结束,下一站神奈川~
然后从零下十几度直接到零上十几度
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